このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請け負いについて。何か支払わなくてすむ方法はないでしょうか?
マンション販売の仕事を旦那が一件とれたら20万という約束で、契約書はなしでしていました。3ヶ月して、正社員にするかしないか考えると、社長はいっていました。3ヶ月後旦那が、債務整理をしていたりして借金などがあることがわかるとそのまま請け負いとしての契約にする。それは給料で支払うと差し押さえにあうといけないからと、いわれていましたが、労働時間は8時間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 上司が勝手に罰金徴収
ベストアンサー先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」
ベストアンサー契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内顧客情報流出の受け取り側の処遇
私は同業他社の社員からの顧客情報を流してもらい、その方々に対して訪問して営業活動をしておりました。 実際取引には至らなくバックマージンは発生しておりませんが、そういった動きがその他社にバレてしまい現在刑事告訴されるか示談となるかの瀬戸際になっております。 刑事告訴及び示談の対象は私と情報を流していた他社の社員です。 その他社の情報は本来社外には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?
私が一ヶ月の免許停止になりまして、でも仕事上車を使うので運転手を友達に頼んだところ、一週間程経ったところで彼がたわいもない事でキレて仕事先で荷物を纏めて電車で帰ってしまいました…… それまで何かが溜まっていたのかもしれません…… ですがキレる理由も行動も大人げ無いと呆れました。 彼にはその間の日当をまだ支払っていません、運転手が居ない免許停止期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト不当解雇について
【相談の背景】 先日アルバイトを解雇されました。アルバイト先は祝日と一部土曜日(メインのバイトが休みの日のみ)のランチタイム出勤だったのですが、実習期間中の授業が土曜日に入っていたことからなかなかバイトに出られないことが多くありました。また、急に授業などが入ることもあり、学校から先の予定が3.4週間先の予定まで出されておらず分かりません。先日12月のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と競業避止義務について
H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元が派遣の契約更新をしない場合、いつまでに伝えますか?
ベストアンサー派遣として働いています。 4月から3ヶ月更新で現在に至っています。 11月末、次回の更新ができるかどうかわからない、と言われました。 とてもあいまいな言い方です。 未だ、きちんとした回答はいただけていません。 更新しないかもしれない、という理由を聞いてみました。 派遣先が、わたしの現在の仕事(人事の採用関係)を派遣の人にさせることをやめるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での仕事
現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。
【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インフルエンザで、会社を解雇されますか?
3月8日から派遣社員で働き出して、10日具合が悪く会社を休み、11日もお休みして医者に行ったらインフルエンザだったので会社に報告し、しっかり治してから、出勤してください。と言われて、今日も休みました。 今日の午後になり、派遣会社のから、契約の解除の電話が来ました。 インフルエンザだったので仕方ないのに納得行かないです。違法じゃないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。
初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判手順に関して
ベストアンサー労働審判を考えております。 給与未払の請求。 給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、 受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、 先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。 条件とは、 会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 先月転職し、現在3ヶ月の試用期間中(契約社員)です。 入社時にいただいた採用通知書の勤務時間は、8時30分〜17時30分(時間外手当は別途支給します)と記載がありますが、実際は掃除や朝礼の準備のため8時頃には出社をしています。その分の給料は出ません。 入社した初日に上司から「出社時間については揉めるからはっきりは言えないけど、みんな8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職歴詐称による罪について相談
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの開始時の契約書などについて腑に落ちない点があります
アルバイトの契約について腑に落ちないことがあるので教えてください。私は先週より3日とあるカレー屋●●店で勤務をはじめ、先日辞めたものですが、このカレー屋に入る前に、求人欄には制服貸与とかいてあり、交通費一部支給など書いてはありますが、一度目の面接で採用しますと言われ、二度目に行ったときには、これから研修を始めるのにせいふくや靴を購入していただかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の履歴書に短い期間勤めていたまたは、通学していた学校は、書いたり記載しなければならないか?
【相談の背景】 就職するときの履歴書について質問。履歴書について法的厳しいきまりがあるのか知りたいです。 【質問1】 短い期間通学していた学校や短い期間勤めていた仕事は、試用期間、正社員、バイトにかかわらず全て履歴書に書いたり記載しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の解雇予告手当につて。請求はできますか?
休職者の補充で、臨時的任用職員として働いています。契約期間は4/1~翌年3/30ですが、休職者が復職する場合は途中解雇もあるといわれてます。 9月に入り休職者から11月から復職したいと連絡があり、10月から復帰訓練をし、その状況を見て11月から復職が可能か判断するようです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.臨時的任用職員の公務員でも解雇予告手当の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前連絡のない交通費支給停止について
【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めるのに必要な期間について
仕事を辞めるには辞める何日前にその旨を伝える必要があるのでしょうか? 有給休暇が十分に残っている場合は、辞めることを伝えた日から連続して退職日まで取得することも出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
仮処分
ベストアンサー不当解雇による本訴を起こす場合、期間が長期になります。その為、仮処分を考えています。給与と今住んでいる会社の社宅の仮払いは、できるのでしょうか?また仮払いの条件(貯蓄高)とかもあるのでしょうが。詳しく教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて悩んでいます。
はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤と損害賠償
今月の初め頃、ストレスから職場を無断で欠勤してしまい、そのまま退職しました。 音信不通にしていましたが、本日責任者に連絡をして謝罪しました。 責任者からの返信では、今回の私の行動によって店を閉めなければならなくなったようで、実損が出たので後ほど連絡するという内容でした。 前職場は飲食店で、従業員は私を含めて3人、昼と夜のシフト制で営業は一人で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修後の採用は合法ですか?
ベストアンサー業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害を隠して、入社し、休職し、復職の際に雇用継続を拒否された場合、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー私は、精神障害者手帳3級の認定を受けていますがいわゆる、ハローワークでいうところのクローズでハローワークを通さず、西日本の某地域に拠点を置き、ガソリンスタンド事業を主体に多業種の経営をする会社にガソリンスタンドの社員希望のアルバイトとして働いています。 ただ、入社後、数ヶ月で異動になり、安定していたメンタル面のコントロールが難しくなり、休職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業が多すぎる。上記内容は労働法には触れておりますでしょうか?
ベストアンサー今現在派遣会社にて仕事をさせて頂いております。 仕事が内容は建設機械のタンク製造、溶接作業です。 まず派遣先での仕事は経験者ですので難無くこなしております。 しかし、残業が毎日三時間あります 夜勤も二週間しました、夜8時から朝7時30分迄です。 この夜勤も残業です。 隔週土曜は休みですが、休みはありません。 残業は毎日で、隔週土曜は休みなのに休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて
【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局の申告・あっせんが不調になったため、派遣社員としての出勤困難について相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準局を介しての申告・あっせんが不調になってしまったため。 【質問1】 派遣社員として入社しました。 所が入社まもなく、家族が流行病にかかってしまい、自身も同様の症状が出てしまったため、出勤が出来ない状況になってしまいました。 【質問2】 派遣元から「とにかく出社してください。」とのことですが、某日付けで契約期間満了として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の不当な雇止めは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー妻・パート・基本週5日 7.5時間勤務シフト制 パチンコ店 生活保護受給中で、妻が仕事上のストレスにより鬱病を発症 医師の診断により「シフトを週3までとし、3連勤以上不可、有給も使用するように」 との診断書を会社に提出し、シフト変更を行ってもらいました。 診断書を提出する前に病状を申し出て約一ヶ月何の対処もなく 放置されたり色々有りましたが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の落ち度も無いのに契約更新がされない
ベストアンサー現在61歳の男性で、ある会社で契約社員として勤務しています。条件としては、契約の切れる1か月前に双方から特段の申し入れが無い限りは 1年継続となります。この期日ですが 5月16日が勤務開始ですので、今年の5月17日より前にそういうことがあれば、更新云々となります。 ただ、一昨日 ある秘密文書があって たまたま人伝いに見たら この5月の更新は無いと書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内での解雇につきまして
ベストアンサー就職が決まった会社から試用期間が始まって一週間で解雇されました。 社会保険などにも試用期間後に加入といわれ加入していません。 解雇の理由は「テキパキしてなく作業が遅い」「向いてないと思う」「試用期間しても変わるとは思えない」「もう一人の人も未経験者だったけど、もっと仕事覚えがよかった」などでした。自分でも思うところはありますが、未経験の仕事で求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解はどれくらいの日数で終わるのでしょうか?
【相談の背景】 本人訴訟の労働裁判です。 次回期日で、 「尋問せず、和解でもかまわない。条件次第で退職OK」の 意向を裁判官にお伝えして、 和解の方向になりそうです。 (裁判官から前回に質問されました。) 【質問1】 その場合で、 双方、和解でも構わない場合、 何回の期日で、和解がまとまるものでしょうか? ケースバイケースでしょうが、全く見当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行サービスを使った退職について。退職届受け取って貰えない。
【相談の背景】 中途入社した会社を上司と 反りが合わず精神的に辛かったので たった1週間で辞めようと転職代行サービスを使い退職届をだしました。郵送で退職届を受け取った上司から連絡が来てて誤って出てしまい退職届けは受け取らない。明日からも絶対に来てください。と言われてしまいました。代行サービスの方からは明日朝に上司に交渉の連絡をします。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先の競合他社でアルバイトすることに関する問題はあるか。
【相談の背景】 先日就活にて某業界大手より内定を頂きました。 そこで就職活動を終え、残りの期間をアルバイトに費やしたいと思っています。 しかし、就職先のチェーン店でアルバイトするのはなんか嫌だったので、他の競合他社にアルバイトをしようと思うのですが、就業規則や法的な問題はありますか? 【質問1】 内定先の競合他社でアルバイトするのは大丈夫か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への他社への勧誘について
現在雇用中の従業員が自費で大型免許取得に教習所へ通い始めました、会社として取得までの休みの増加・大型車の準備・現在の業務の担当変更等の準備をしているさなか、教習所の教官から仕事を斡旋されその会社に行くことになりました。 教習所の教官が若くて大型免許取り立ての人を依頼されている会社に斡旋すると言う話はこれまでにも聞いてきましたが、直面してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に夜勤を始めるといわれ困ってます
【相談の背景】 自分の働く部署が急に夜勤をやり出すことになり困っています。 3年前に今の会社に転職しましたが、就職先を探すのに自分が譲れない条件だった1つが 勤務時間でした。 というのも幼児3人を子に持つことと、父・祖母が介護状態であることわ更には過去に夜勤で身体の調子を崩してしまった経験があることが、理由で 夜勤勤務がない仕事を選びました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限の請負契約について
ベストアンサー先生方、いつもお世話になります。2点質問させてください。 1.請負契約について、無期限の請負契約というものは存在するのでしょうか。 2.もし民法等で請負契約の期限などについての定めがあれば、ご教授していただければと思います(見つけられませんでした) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効確認について
解雇無効確認って言葉を聞きましたが、実際は、どういうことですか? 今月で契約社員が終わり、解雇予告通知がきたのですが、2009年に派遣から直用された時は半年の契約で更新なしだったのに、更新され今に至ります。 何かできないかと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めの理由が不当。今後の行動について
ベストアンサー大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約中の就職活動
ベストアンサー秋から派遣社員として派遣先で稼働しています 休みの時に正規社員の道をすてきれなくて、就活しています 今の派遣先は来年秋までの契約ですが仮に正職員の採用を他所で決まった場合派遣契約満了前に辞めてしまう事はトラブルになりませんか!?派遣会社から派遣契約満了前に辞めるのを問題にされる事はないでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社一ヶ月の退職勧告について
ある会社に中途採用され入社しました。その業界に必要な資格を保有していますが、実務経験が無く、入社する企業には未経験を伝えましたが、採用になり、その後、一ヶ月が経ち、知識不足から退職勧告を受けました。試用期間後の3か月ならわかりますがあまりにも早い見切りに動揺しています。 確かに、能力が低いのは解雇理由になるみたいですが、あまりにも早い見切りに納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給について
【相談の背景】 失業保険の給付制限期間中なんですが、2社で20時間内でのアルバイトで調整をして組んだのですが、そのうち1社が実際に働くのは50分ですが、移動も含めて1時間の契約となっていて毎週ではないのですが、今後、21時間になる週が5月から7月までの間で5回あります。8月以降は逆に5時間にも満たない状況になります。 【質問1】 ハローワークには、来週、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消通知とこれまでに要した費用の請求について、その支払義務があるのかどうか。
ある日系企業の海外のポジションに有期雇用契約で就職して、実際に現場で労働したたのですが、激務に体調の悪化(左わき腹の上部分が突然に痛み出すことがしばしば見受けられ、場所や時間を選ばず発症し、通勤の運転中にも発生してヒヤッとすることがあり、就寝中も急な痛みで目が覚めることもあり、それに加え頭痛やふらつきといった症状もしばしば見受けられ、10月20日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライター契約についての、編集者からのパワーハラスメントについて。
ウエブサイトへの記事執筆ライターの仕事に応募して、 元々、私の最も得意とする専門の他(それでも、2番目に力を入れている分野)にて 2019年2月に仮契約、月に2本の記事を書き、その記事が評価され、 2019年4月に、 1年契約での執筆依頼を受けました。 生地の執筆においては、 まず、企画書を提出し、それが認められると、執筆、納品し、 先方で修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから