法律相談一覧
-
入社後の不当な労働条件と賃金下げ
ベストアンサー初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてのトラブル
退職についてです。 私は今の勤めてる会社を、退職しようと思い10月の頭に社長と話しました。 私としては出来る限り早めの退職という要望だったのですが、 社長からは3月までは頑張ってほしい 最悪12月いっぱいまでいてほしい という話になり、 私としては、 最悪12月いっぱいまではいてほしいと言われたので、 それじゃあ、12月まで頑張ってみようと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面接時に約束した内容が覆された場合
【相談の背景】 今の会社に入社して2年になります。入社経緯は引き抜きでした。入社する前に社長と部長と面接した際に転勤の有無やその他条件(給与面等)を確認したところ転勤はないと言われました。ただ新規業務拡大の際には半月〜1ヶ月の出張なら行けますとこちらから伝え、了承してもらい入社しました。先月に1度執行役員に転勤の話をされ、その際は家庭の現在の状況、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて
今 コンビニでバイトしていますもう三年目になりますが…。店長からイジメが酷くなってきて暴力もふるわれて私から謝らないと謝るまでイジメが続きます。悪口も そうですが…。死ねばいい とも 言われます。ショックですが 今の自分の経済的に辞めるわけには いかないんです。この前は 売り場に一人でいて 店長が バックルームで検品していました。その時店内には 二人お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社での試用期間中の解雇について
【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与口座の凍結中に他口座への振込を拒否する行為は違法ですか?
【相談の背景】 銀行員です。 先日トラブル(不正利用の疑い)にあい、所属銀行の給振口座も含め、全ての銀行口座が凍結になりましたが、警察に事情説明に行った結果、ほとんどの口座は凍結解除になりましたが、所属銀行の口座は解除条件が厳しく、今だに凍結されたままになっています。 他の使える口座への給与振込をお願いしたものの、当社としてのコンプラ上の観点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい
【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク通勤許可と禁止のダブルワーク。バイク通勤は就業規則違反ですか?
【相談の背景】 現在ダブルワークをしています。1社目(A社)、2社目を(B社)。勤め先のA社とB社は徒歩5分ほどの距離に有り、現在はB社に出勤→A社に出勤をしています。 相談の内容として、A社がバイク通勤許可(申請済み)でB社がバイク通勤禁止となっている点です。 B社に勤める際、バイク通勤禁止の旨を聞き、新たに自転車を購入。当初は自転車通勤をしていました。 (自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問社労士から不当解雇されそうです。
【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の日を早める事について
退職日を早める事について シフト制のバイトをしております。退職する事を決意し、数ヶ月前に上司に伝えました。 何月までは入って、と言われ辞めれる事にほっとし了承しました。 ですが、精神的にも次の就職先を探すにも少し期間が長いので退職する日を早めさせて欲しい事を伝えました。 答えは否でした。 ・どうすれば辞められますか? ・既に退職日を了承してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手の仕事中の事故。
ベストアンサートラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規程の改訂及び労働組合との協約について
ベストアンサー会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の解雇について
【相談の背景】 遠方から引っ越し、8月より試用期間3ヶ月を設けていただき、現職場で働き始めたのですが、9月始めに面談にて『社会的スキルが低い為このままだと解雇になる可能性がある。人件費もかかるし一週間様子を見て判断する』と伝えられました。 それから1ヶ月は頂いた業務に向き合い周りからも改善してきていると仰っていただいていました。 ですが本日『このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出してから欠勤
ベストアンサー退職届を出してから二週間で退職できると聞き、退職日を二週間後に指定し提出する予定なのですが、退職届を出した後の14日間を病欠等で欠勤しても問題はないのでしょうか? 有給休暇は持っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の人事異動を断る 妊婦の妻
私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の面接の不当な理由による不採用について
僕は、うつ病と1型糖尿病を患っています。現在も月一回のカウンセリングを受けています。 2年前まで、約3年間デイサービスでバイトとして働いていました。2年前に、介護の資格を取り、 その施設の正式な職員として、面接を受けましたが、面接をした施設長から、「うつの人間はいらない」と、差別とも言えるような言い回しで不採用となりました。さらに、「辞めるなら、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求への返事で困っています
ベストアンサー前の会社からの賠償請求に対して支払わない意を伝える手段として、以前相談させて頂いた際に内容証明郵便が良い手段だとアドバイスを頂きました。 しかし、内容証明郵便について調べてみると、「送った相手に対して心理的圧迫を加える」、「宣戦布告(裁判を起こす前の最後通牒等)」として効果があるそうです。 今回、私は前の会社に対して「こちらの退職は正当な物であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が無断で携帯電話番号を取引先に伝えられました。違法でしょうか?
ベストアンサー会社の取引先に無断で個人の携帯電話を教えられて直接電話が何度もかかってきました。 無断で教えも取引先なんで良いのでしょうか? 法的効力は何かありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 収入 調査嘱託か文書送付嘱託か
【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。今後は審判になるかもしれません。 元夫が、休職中なのですが、近々復職しそうです。 しかし、復職についてと休職前の給与を隠して提示せず、休職中の収入を前提でしか話をしません。 そこで、調査嘱託や文書送付嘱託をしたいのですが違いがよく分かりません。 【質問1】 休職前の収入を知りたい場合、会社や役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「人事評価での降格による減給の限度額は?」
【相談の背景】 人事評価で降格する場合の減給に限度額ってあるのでしょうか。 周りのメンバーの給料が100万以上削られてて驚いてます。 【質問1】 人事評価で降格する場合の減給の限度額はおいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。
ベストアンサー出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容に不満があります。
勤務時間は18時から翌朝8時まで。日給6200円。内22時から翌朝6時までは休憩時間だが宿直勤務のため外出、帰宅はできない。知的障がい者のグループホームで女性寮利用者4人男性寮利用者7人。初めの業務説明では女性寮の宿直勤務で主に利用者様の話を傾聴する事と翌朝トイレ掃除のみの業務内容。いずれは男性寮の巡回業務や宿直勤務になると説明あり入社後二か月くらいで公用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか
ベストアンサー2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制の遅刻・欠勤等における基本給の見直し
ベストアンサー裁量労働制の遅刻・欠勤等における基本給の見直しについてお教えください。 裁量労働制は、時間の管理を労働者の裁量に任せることは認識しております。 しかし、フレックスのように自由な時間にきてよいものとは性質が異なると考えております。 この度、遅刻が多い裁量労働制の社員がおり、注意をしてもなかなかなおらず、 何某かの形で処分をとれたらと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求について
【相談の背景】 公共工事の現場代理人、会社から損害賠償を請求されました。 故意、過失は自分としてはありません。 過失が万が一あったとしても、入社3ヶ月でよく分からないまま任され、その時はサポートの先輩もいましたが、着工から1ヶ月で退職。その後、会社はサポートしてくれていません。 分からないまま、投げ出すこともできず、業者や頼れる人を見つけ、必死で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2点の好条件を提示され、転勤しましたが、好条件を嘘に近い程に変容されました。この変容は許容レベル?
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日付けで転勤になり、現在その地に居住し、その地の支社で働いております。 実のところ、今の支社は希望していなかったのですが、3月に、以前の支社の部長から、2点の言葉を言われ、それらが「よし、行くぞ!」という後押しとなりました。 2点とは、①「(あなたを次の勤務先に)行かせっぱなしにしないから」、②「(次の勤務先であなたが働きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が会社上司からパワハラを受けている。
【相談の背景】 旦那が、去年の11月にクレーン会社に転職をして試用期間は延ばされる、業務LINE上司にLINEを送るとほとんど既読無視か、未読無視、話し合いになっても口答えしようものなら、上司が話しよる時に言い訳言うなと言われるので答えようがないそうです。クレーン作業も乗せられないなど言われ仕事があっても旦那には乗せません。クレームばかりでなど言われ乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日を会社に決められそうです
退職届を一ヶ月前に提出したのですが、 「退職日は会社が決める」と言われました。 早く退職する分にはいいんですが、日が伸びそうな気がします。 提示日に辞めることはできますか? また伸びたらお金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職後の養育費算定方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 就職後すぐに調停をした場合養育費は、年収がわからな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返さなくていいと言われたお金について
【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与は振り込まない。取りに来い!は可能か?
ベストアンサー上司と揉めて、即日退職となった社員がいます。 双方合意の上の退職と聞いています。 退職者は勤務態度は悪くなかったですが 人当たりが悪く、外回りの際に業務外の行動(さぼりなど)を とっている可能性がありました。しかし確証はありません。 会社側はその社員に対して、 「給与は払うが振り込まない。欲しければ事務所まで取りに来るように」 という措置をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサー転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の労働審判について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の寄与分について
祖母が2年前に亡くなり、遺産は預金・家屋で約1000万円くらいです。 母に生前贈与として年100万、合計1000万円を祖母の口座から母の口座に移動させてします。 母は祖母と同居し、祖母が開業した自営業で20年無給で働いておりました。 遺産相続の話になり、母の兄弟が生前贈与した分を差し戻して2000万円を相続額として分割するように言ってきました。 そこでお伺いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえについて教えてください。
裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
手当の減給はどれくらいまで
手当を削減 不動産屋に勤めています。 2年1ヶ月ぐらいになりますが、今回の移動で5万の手当をカットされました。 支給額は、35万ぐらいでしたが30万円ぐらいになります。 支給額の10%まではカットすることは可能だと思うのですが、如何でしょうか? また更に個人の売り上げが低迷していることから減額するかも知れないと言われています。 11月の給料から減額されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料
ハローワークに紹介状を出してもらい面接をして働き10月から働き1ヶ月で辞めたところからの給料がまだ支払われていません。 突然辞めるような辞め方が悪かったのとその時に私が言った言葉が悪かったからか嫌がらせで支払ってもらえないように感じますし、そこで働いていた時に同僚から聞いた話ではすぐに辞めていく人が多いし、突然辞めた人から手紙が来て不満と給料を口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトですが、本日、本日付けでの解雇を言い渡されました。 理由としては、私がSNS上で店長の方(その方は代表取締役です)の敬語の使い方についてつぶやいてしまったのが何者かによって店長に知らされてしまい、それを目にしたからということです。 質問が三点あります。 【質問1】 解雇予告手当は当然支給されなければいけないと思いますが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職に話をもっていきたいです。
こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を請求できるのか?
ベストアンサー基本給とは別に営業手当が毎月決まった額がもらえます。これは残業をしてもしなくてももらえます。残業代がありません。 支店の責任者はこの営業手当の中に残業代も含まれていると言います。 残業代が含まれるとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「雇用契約書 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから