このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
従業員の退職の仕方について
ベストアンサー私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます・゜・(ノД`)・゜・
きょう具合が悪いので病院に行ったところ 過剰労働によるうつ病って診断されました。 病院側より1ヶ月の通院療養を言われたので 会社に報告をしましたら、 お前の病気なんて関係ない仕事に穴を開けた穴埋めはどうするんだって 脅迫まがいのことを言われ、 仕事に来いと言われました。 こっちは病院からの抗うつ剤を服用しており 飲んでいると頭がフラフラして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。金額的に妥当なのでしょうか?
ベストアンサー何度も繰り返し同じ様な相談なのですが昨年末追突事故に合い、まだ腰痛で毎日病院通いの日々です。今年1月から月給20万で就職が決まっていてまだ1日も働いてないのですが、就労先に、雇用契約書を書いて貰い相手側の保険会社に提出した所、本日連絡があり就労実績が無いので1日5200円しか規定によりお出し出来ません。との返答でした。 私の契約している保険会社の弁護士特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給料の返還請求について
1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について。どういうのが職務経歴詐称にあたりますか?
【相談の背景】 会社を試用期間中に辞めました。勤務した期間は1ヶ月です。雇用保険も入ってました。これを履歴書に書くか迷ってます。 【質問1】 これを履歴書に書かない場合職務経歴詐称にあたりますか? 【質問2】 これは書かない場合会社にバレますか?バレた場合どんな処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急※社宅の明け渡しについて
【相談の背景】 ホテルのスタッフとして有期雇用されていたのですが、先日、上司から「もうホテルに来なくてよい」、「書面で通知書を送るから、社宅で待機していろ」と言われ、今日にいたるまでホテルが用意した社宅に住んでいます。 いまだに会社から通知書が送られてこないので、会社が勝手に選んだ会社の事業所に来訪したら、なんと会社との使用契約が10月末だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約の使用中属性で損害賠償の支払いの割合は?
【相談の背景】 ある運送会社から業務委託されてる会社(以下S会社)で業務委託契約を結んで配達の仕事をしており配達用の車をS会社から保険代金込月2万円でリースしていました。配達中に車をぶつけてしまい保険使わずの修理代を請求されたんですけど保険の話をした所口頭では保険を使う話で終わったはずが半年後にいきなり何の前振りもなく修理代の請求で訴訟をおこされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による公務員の内定取り消しについて
先日、ある市役所から内定をいただきました。 その後、応募時に提出していた指定の履歴書の記載の仕方が経歴詐称にあたるのではないかと不安になっています。 指定の履歴書の職歴欄では 雇用形態を正社員・その他 と丸をつける形式になっており、以下のように記入しました。 A社 ○年〜△年まで 正社員 B社 △年〜 在職中 正社員 しかし、実際には前職のA社は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにともなう異動命令について
ベストアンサー紹介会社を通じ就職しました。 雇用契約書に記載の主な職務内容の仕事について、上司ではありませんが教える立場の先輩にあたる人物よりなんやかやと理由をつけて全く教えてもらえず、契約書に兼務ありと記載の主な業務以外の業務にばかりつかされ、途中加害者の本人や上司、法人に対してパワハラであると警告、報告を行ったりしました。 今回加害者にあたる張本人が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?
弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険未加入、遡り加入を会社が拒否
ベストアンサー3年正社員として働き、アルバイトに切り替わった際に、雇用保険から外されていました。退職した際に会社から離職票は出ないと伝えられ、気付きました。 アルバイトで働いていた期間は一年二ヶ月です。 会社側に遡って加入させて頂けるよう連絡しましたが、会社の言い分はアルバイトとして雇う際に、雇用保険には入らない条件でこちらは雇ったと言われました。私は何も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇について。
【相談の背景】 2022年2月1日に私はとある工務店の工務部に中途入社しました。 工務部は施工管理をする部署です。 その企業は試用期間を3ヶ月設けており、私は1ヶ月と25日経過した3月25日の朝一に突然試用期間で雇用継続やめると言われ、転職活動に専念してほしいから今日からもう仕事は手伝わなくても良いからと言われました。 試用期間満了の4月30日分までの給料は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務譲渡についての個人情報
パート先から急に 「1週間後にこの店舗をフランチャイズとして新しいオーナーに譲渡することになりました」 と告げられ「労働条件は何も変わりません」と新しい会社名の入った契約書ではない労働条件通知書という前社と同じ雛型で署名捺印をさせられました。 が、私達の給与口座情報、個人情報は承諾もないまま、フランチャイズの会社に引き継がれたようです。 また、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末のボーナスが数百円...?
質問させていただきます。 11月から今の会社で働いています。 10月に給与の交渉をして、 労働契約書に署名→入社となりました。 契約書を取り交わす際、 「年収○○○万円の14分の1を月給とし、」 「7月中旬、12月中旬に、月給と同額の賞与を支払う」と言われました。 =合わせると、記載年収の14/14支払われるという理解でした。 そして、サインした書面を社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に不一致、6勤がキツイ。会社に指摘してもいい。
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と違うシフトがでてきました。 パートで この会社に就職して3年目です。 面接の時の履歴書に こちら側からの労働条件を書きました。週5日勤務2日休み希望。土曜日固定休 と。しかし今回のシフトで 6日勤務の週がありました。 雇用契約書を見返したところ 1ヶ月単位の変形労働時間制 4週間を通じて4日の法定休日を含む 週休2日(年間104日)と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業手当について。勤務時間が約束されていません。
都内にて某大手飲食チェーン店で働いております。非正規雇用ですが、パートやアルバイトとは形態が違い、シフトを提出したら各店舗の人手が足りない時間帯に合わせて様々な店に派遣されるという形で働いております。そのため、確実にシフトが保証されているわけではなく、労働契約書に労働時間は1日4時間の週4日で、週16時間勤務と記入しましたが、会社側の条件として、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出勤待機の賃金、労働基準監督署で十分対応できるのか?
ベストアンサー労働基準監督署で以下のことは十分対応して頂けるものでしょうか? それとも、労働局が良いものでしょうか? 1か月単位の更新(来春までの更新見込み)、派遣社員です。 簡単に言うと、「出勤待機状態」を先月下旬から本日までも強いられています。 お恥ずかしながら、前給付を利用しながら、何とかまともな生活に戻そうという矢先でした。 既に、支払うもので手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化で退職したいのにできない
ベストアンサー私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています
ベストアンサー10か月前に入社したパートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています。 パートタイムの方にはできれば長く勤めて欲しいという旨を伝えていましたが、経営悪化により人員を減らして経営する必要がでてしまいました。 【質問1】 雇い止めを行うにあたって、経営悪化を理由にしてよいのか、そして会社の裁量が認められることもあると認識しているのですが、注意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の資料の証拠能力について
【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。 記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時に明言した給料の不払いについて
会社によって同意なく給料を2ヶ月分下げられました。社内の倫理委員会の調査の結果、下がった2ヶ月分と従前の給料の差額を支払ってもらいました。 法違反の是正とは明言せずに社内調整と曖昧な理由での差し戻しです。 先日その件に関しての面談を行い会社は次月以降も従前の給料を払う旨を明言しました。 私の方でも下げられた際に渡された雇用条件変更通知書を上書きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース
【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の同一労働・同一賃金の契約書の是正の申し入れ
ベストアンサー無期雇用の派遣契約で15年以上、同じ派遣先で就業しています。社員よりも勤続年数が長くなり、今では担当業務の社員研修も担当、自分の仕事以外の同じチームメンバーのマネジメントも任されています。 本来の契約は、web全般制作から運営の仕事です。 本来のwebの仕事以外の、人の管理の仕事が負担に感じています。 2020/4/1施行された、働き方改革の一環である、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の急な解雇。この場合解雇予告手当は貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 5月上旬からオンラインクリニックの事務の仕事をしております。 昨日の昼頃に突然「今月いっぱいで契約満了になります。残りのシフトは出るか出ないかどちらにするか。」と言われました。 元々初出勤前の面談では、最初の1ヶ月は様子見の契約で、特に問題がない限りそのまま長期で働いて欲しいというお話でした。契約書も後日送るとのこと。 しかし一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満了の6日前の雇用止め通知について
現在1年更新での契約社員で仕事をしています。 今回3月31日で満了になりますが次回の更新はなしで雇い止めになります。 流れとして3月上旬の時点ではそのような話しはなく期待をしていましたが13日に人事部から口頭でのみ雇い止めの説明がありましたがパワハラの件もあり調査の為一旦は保留になりました。 ですがそのあと長い放置のあとに雇い止め通知が3月25日に書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート賞与計算方式変更理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 パートの賞与の計算方式変更について上司から話がありました。雇用契約提携時には時給制のため固定給ではないので賞与支払い月過去三カ月の平均給与に乗数という計算乗数は確定ではないが一律いくらという支給ではない話もあり契約更新をしました。この度正社員育成のためパートと正社員の一線を引くために、計算方式をもとの慣例に戻し12月賞与から一律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について
ベストアンサー労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の情報、確定申告のデータ、免許証、口座番号を知られてしまいました。
ベストアンサー会社の法人番号、雇用保険適用事業所適用番号、労働保険番号、 一昨年の会社の確定申告書のデータ、 免許証のコピー、 銀行口座を知られてしまいました。 何か悪用されたりしますか? (それらを写メで残していた携帯を紛失しました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、全面敗訴の判決が出ました。 控訴予定です。 争点は業務縮小を理由に就労日数を一方的に減らされたことにより、生活が安定せず自主退職せざるを得なかったことです。 退職は2年前です。 労働条件通知書、雇用契約書の交付がありませんでした。(企業は認めています) が、当時封印していた違和感が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の取得と労働条件についての相談
【相談の背景】 パート先で平均週3日勤務しています。 胃腸炎になり、もうシフトには入れられないと言われ、辞めるしかなくなりました。 周りの従業員から、ここは有給休暇がないからとれないよと前から言われており、店長が作成していた求人募集の下書きを見たことがあるのですが、有給休暇なしと書かれていました。 労働基準監督署に相談をしたところ、11日程度残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の早期退職について
【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間がコロナ禍で減ったが減給はしなかったので過払いだと請求書が届きました、返すべきでしょうか。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店の会社から、コロナ禍で時短営業をしていた分、半日休みや休みの日が増えて労働時間が減ったのに給料は減らさなかった、給料の過払いなので返すのが義務。と言われ、40万近く請求をされました。 やめた月の給料全額と積立金、有給などを請求金額に当てられ、それでも不足分が10万ほどあるので振り込んでくれと請求書が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な採用見送りについて
私は、転職する為に数社から内定を頂きました。 その中で、某飲食店の地域限定社員として働く事を決め他の会社は全て辞退しました。 その会社から内定通知書をもらい、雇用契約書にもサインをして、入社日を待っていました。 数日後、その会社から電話があり役員会議で、 ○○市からお店を撤退すると連絡がありました。 初出勤前に採用を見送ると言われ、私は他の会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を渡してしまった。悪用について。
ベストアンサー少し前にSNSで応募したポートレートモデルをやりました。その時に学校名、住所、本名を同意書に記入させられました。が、控えなど貰えずそのまま撮影が終わりお給料を頂きました。相手に個人情報を渡してしまったことに後になって気づき、SNSのアカウントを見てみると消されていました。 また、同意書記入はしたものの、雇用契約では無いと言われております。 相手の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が使えない間の交通費請求
ベストアンサー信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件が記載された書面がない場合、給与明細の情報から残業代を算出して請求できますか?
私はあまりに会社がブラックすぎて退職しました。 まずその会社には雇用契約書・労働条件通知書・就業規則などがありませんでした。 何度も交付を求めましたが、貰えませんでした。その会社についている税理士や労務士などにもお願いしましたが、ないのが当たり前だと聞いてもらえませんでした。 残業時間は80~100時間が当たり前でしたが、タイムカードなどで勤務時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に会社から給与の水増しを疑われています。
とても困っています。どうか相談にのっていただけませんか。 以前勤務していた会社から、給与計算データの改ざんと水増し支給の疑いをかけられました。 小さな会社だったため、給与辞令等は他の従業員も含めてありません。 また、入社当時の雇用契約書も有るのかどうか不明です。 昇給や賞与の額は、社長との打ち合わせ後にメモや口頭で指示を受けておりました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について教えてください
ベストアンサースーパーでレジうちのパートをしています。 雇用契約書類に「お客様から三回クレームが入ったら次回の更新はしない」とかいてあり、毎回嫌な気持ちで更新してきました。 今日ついに私あてにお客様からクレームがあったということで一回目の始末書を書くように店長から言われてしまいました。 ただ、この店は普段からクレームが多く、毎日いつクレームがくるかひやひやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣法について。どうしたら宜しいでしょうか?
今の派遣先に4月から就業して早3ヶ月になります。しかし、雇用契約書兼就業条件明示書に派遣先責任者と指揮命令者(同じ方です)が明示されてますが改めて派遣元責任者(営業兼)に確認させて頂きました。理由は指揮命令者以外から業務を受けているからです。指揮命令者以外の方は同じ派遣社員さんです。派遣元責任者からは以下の返信を頂きました。 【抜粋返信】 ご自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇について。
6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般先取特権に基づく差し押さえ申立
ベストアンサー給料を優先してもらうための申立をしたいと思っています。 派遣会社が倒産の状況にあり、派遣元にある給料(報酬)が差し押さえになっています。本来ならもらえるはずの給料が目の前にあるのに、倒産した会社の親会社が差し押さえしていて私には支払わないと言っています。労働基準法で定めてある通り、労働者に優先して支払ってもらいたいので、私も差し押さえをしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の高圧的な態度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設利用者で雇用契約結ぶ、就労継続A型事業所で働いているときの事故での怪我での際の事業所側の事後対応などが利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているため債務不履行として事業所に対して損害賠償を請求しています。前回(2回目、弁論準備手続期日)で冒頭に裁判官から訴状の趣旨を聞かれて、「福祉施設の利用契約書の安全配慮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員の休憩時間の過ごし方について
【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修をスクール契約させられ返還金請求されて困っています。
相談の背景 10月からリラクゼーションサロンで働き始めたんですが、研修を受けるにあたってスクール契約という形の契約書にサインをさせられました。スクール代は198000円、支払い方法は一括や立替等から選べる、一年半働いたら返還される、というような内容が書かれています。社内研修を終え12月からお店で働き始めましたが先輩による陰口やサービス残業、店内の不衛生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は契約書を交わして無い場合は正規で雇った形になるのでしょうか?
【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。働いておりましたセラピストを急遽解雇致しました。解雇予告手当を請求されております。今まで全ての人と業務委託のつもりでしたが事務手続きを怠っており業務委託契約書を交わしてる人と交わしていない人がいました。その人は契約書を交わしておりませんでした。 【質問1】 この場合は解雇予告手当を支払うべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は解雇予告手当をもらえないのでしょうか
ベストアンサー私は昨年2017年2月から派遣社員として某企業のコールセンター業務で働いています。苦情応対は大変ですが、働きやすい環境なので、3ヶ月毎の契約で更新し続け今現在に至ります。しかし昨年秋ごろ、今思えば今回の遠因かなと思う変化がありました。私が属していたチームの仕事内容が他部署移行で廃止となり、今までの仕事がなくなり、今後も継続する別チームへ移動になり、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求すると告知を受けました。その時点で、働いた給料は支払ってもらえないですか?
ベストアンサー雇用から業務委託契約に変更。業務形態は全く同じなので特に気にしていなかったのですが、、。 今回、事情があり無断欠勤を1日してしまいました。 朝から夜まで仕事だったのですが、会社へ連絡を入れたのが夕方でした。 どう考えても私が悪いのですが、その後会社のシフト表から私の名前も消され、働くことができなくなってしまいました。私が、解雇ですか?と連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょうか
私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから