このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管理職の時間外労働について
【相談の背景】 1日8時間、週5日勤務しています。管理職だという理由で、週末対応や時間外労働(帰宅後も必要に応じてメールや社用携帯での対応)も当たり前だと言われました。雇用契約書にはそのようない記載は一切ありません。中小企業なので就業規則もありません。 【質問1】 このようなので時間外労働を指示される場合、36協定を結んでいるべきではないでしょうか。5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与、自分だけ無し。
【相談の背景】 賞与について 2020年10月から一年勤務している正社員です。 雇用契約書には賞与あり。7月、12月。 とだけ記載されています。 今日は賞与の日のはずでしたが、支給はありませんでした。 私以外の社員は受け取っています。 この場合、会社に請求する事は難しいでしょうか。 明確な金額が記載されている訳では無いので難しいとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として雇用され3年働いていました。労働契約書に退職は4か月前と記載がありますが今回事情があり1~2か月程度で退職しようと考えています。 【質問1】 1~2か月後での退職は法的に問題ないでしょうか?損害賠償などで訴えられたりしないでしょうか? 【質問2】 店舗の運営は有資格者がいなければならず私がいなくなり変わりが見つけられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更として認められるでしょうか
【相談の背景】 労基署で現在の固定給から、時給を出す計算をしていただきました。 365日から年間休日数を引いて、それに8をかけ、 それを12で割ったものが184時間で、それを基本給で割ると904円でした。 みなし残業代の46000円は引いてあります。 それ以前はパートで時給1200円でした。 パート時はみなし残業なしでした。 今の雇用形態に変更する際にこの方があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給なのに払わない❗
【相談の背景】 交通費支給とのことで、今までは貰っていましたが、母が日中私の車を使う様になりましたので、車で送り迎えして貰う事になりました。 そうしたら、送り迎えして貰う場合には交通費は出さないとの事です。 単に家族に交通費を払うのと同じことになるので払う義務はないとの考えの様です。母が別な会社務めのついでに送迎してる訳ではありません。 就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で内定した会社を辞退したい。法的に問題ありますか?
【相談の背景】 派遣会社から紹介された派遣先に就業が決まっていますが、辞退したいです。 ステータスとしては、派遣先との顔合わせを実施し、派遣会社経由で採用の連絡をいただき、数日前に受諾をしました。 就業開始日は先方都合で調整中、雇用条件提示書も発行されていない状態ではありますが、他の会社から正社員でオファーをいただき、派遣はお断りしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与についてのご確認
【相談の背景】 2020年10月中旬に雇われ3ヶ月は試用期間、3ヶ月後は本採用という条件で雇われています。 固定給は月給制で、試用期間と本採用で異なるという雇用契約書に合意しました。 給与は当月末日締めの翌月15日払いとなっています。 【質問1】 2021年2月15日(1月分)に支払われた給与を確認したところ、固定給が試用期間の金額になっておりましたが 、これは適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとり親方の元で働く給料のピンハネについて
息子がひとり親方をしている方の元で働いていましたが、親方は元請の会社から1日18000円の給料として頂いているのに対し息子には9000円の給料を支払っていたことが親方から聞いたそうです。 それに対し息子はそれって違法なんじゃないかと友人から指摘され色々調べたそうですが雇用契約書など作成しておらず呼ばれたら仕事に行くというような状態なためどうなのか?と気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求の件
ベストアンサー残業代請求ついて。2019年11月入社し2020年7月に退社致しました。 明細には基本給27740円 残業代0円になっております。 週の平均労働時間が少なく見積もって60時間です。コロナの自粛が始まってからタイムカードを押すなとの指示があり4月〜7月までのタイムカードはありません。雇用契約書等は書いておりません。 この場合 最低賃金を下回っていたり残業代等は請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトを退職したくて、雇用主に退職を申し出たところ「君がいないとシフトが回らないし、新しいアルバイトが見つかるまでは辞めさせない」と言われました。 確かに、少ない人数でシフトを回しているので私が辞めたら店が回らなくなるのは確かです。 私はすぐにでも辞めたいです。この場合、退職を申し出た日から2週間経てばシフトを入れられてても出勤しなくて良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から有給取得の要請
現在、外資系企業で正社員として働いています。昨今の新型コロナウィルスの影響により会社全体の利益が低下しているため、全社員に週1日の有給取得を要請されました。有給は労働者から申請するものという理解なのですが、雇用主から有給の取得を労働者に指示することはできるのでしょうか(書面の通知では、「必ず取得することと」と書かれています)? なお、日本法人は従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されません。裁判を起こすと言われました。
1月29日に退職届を提出し、2週間後の2月12日に退職したいと告げました。 ですが、雇用契約書に45日前までに退職する旨を伝えなければならないとある、サインもしている!と言って、退職届を受理されませんでした。 また、辞めるなら損害賠償を請求する、信義則に反するので裁判を起こすとも言われました。 このような場合は、どのようにすれば良いかお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使協定が締結しているかを確認する方法はありますか?
ベストアンサー現在の職場の給与が今月初めて振り込まれ明細をみたところよくわからない名目で1000円弱が天引きされていました。私はこの天引きの説明を受けていなかったのですが、説明があった他の従業員によると「親睦会費」のようでした。 あまり納得がいかず調べると労働基準法では「労働基準法24条1項に違反だが労使協定が締結していればよい」とのことですが、労使協定が締結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク案件の求人
とある企業に採用されましたが、面接した後日に会社に出向き社長直々に給料提示されました 基本給215000 皆勤手当て13000 既婚独身問わず住宅手当14000と紙に書かれ提示されましたが、届いた雇用契約書の給料欄を見たら 基本給180000 職務給35000、この2つを足せば社長に提示された基本給にはなりますが・・・ 皆勤、住宅手当なしと記載されて、この場合は求人詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の賃金はいらないので即日辞めたい
ベストアンサー入社して5日が経ち試用期間中ですが、お金も交通費も立替払いしているお金もいらないので、退職願を提出したら、即日、辞める事はできますか? 理由は、一種の宗教で販売商品は宗教商品で、精神的にどうしても受け入れられません。 雇用契約書に保証人もサインしています。就業規則には2ヶ月前に申し出とあり、試用期間は1ヶ月です。 仕事も教えてもらわないとできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件についつの質問
労働基準法について 私は現在正社員として地元の警備会社に勤めております。 勤めていくうちに有給休暇などの項目欄が給料明細に記載されていないのにも関わらず、有給休暇が存在する事が分かりました。 会社の言い分は有給休暇はあるが、私用で使う事は出来ないと口を濁らせどう言った条件なら使えるか聞いても教えてくれません。 もし仮に有給休暇の存在があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまにある運転手の仕事は仕事になるか労災適用の仕事か❔
ベストアンサーこんな場合の労災適用になるか教えてください。 知りあいから自家用車を使い知りあいの仕事上関係している人をホテル旅館に乗せて行き一回2000円もらってます。安易にやってますが仮に私がその運転中事故に巻き込まれたりしたら労災になるんでしょうか?特別雇用契約書を交わしてはいません。仮に労災保険適用になる場合知りあいは労災保険料を国に支払う義務発生しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に該当しますか?
ベストアンサーアルバイトに9/3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による勝手な退職時期の変更
扶養範囲のパートで働いていましたが、この度会社を辞めることにしました。 社長の希望により退職届を出しました。 雇用契約書で退職の3か月前に言うことという記載があるため、退職はちょうど3か月後となる日にちを退職届には書きました。 退職届を出した時に、他に人を募集する必要がある。もしその人が見つかったら3か月を待たずに辞めてもらうと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の適性テストについて
私は、ハローワークの紹介を受け、大型トラックの運転手として、ある運送会社に勤務することになりました。入社時に雇用契約書の提示もなく、入社してから当分の間、社長の横乗りをしろといわれて5日目に、突然、貴方を雇いません。と言われびっくりしてしまいました。ハローワークで見たその運送会社には始め適性テストがあると確かに書かれてはいるのですが、4日間、安い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の費用負担者は?
春から市役所の臨時職員として採用されました。しかし労働契約書と実際の内容に相違が有り、此方から退職願いの意思表示をした所退職届が郵送されてきました。返信用の封筒や切手が無く此方側に負担を強いる形です。通常形式に必要な書類等の文書費は雇用者側(市役所)が負担だと思いますが、どうなんでしょうか? 此方はキチンと年休を使用し14日前の予告をして解除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用後の給与減額について
現在三か月の試用期間中で働いております。 しかし、同期から不穏なうわさを聞きました。 試用期間が終わったら給料が今より5万円下がるらしい、と。 私は通勤に不便なため、その給与にあった物件に引越しもしてしまっています。 もし今よりも5万円も下がってしまえばとても生活していけません。 雇用契約書には「試用期間」と明記されており、その後給与が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
務めていたことは、ばれるのですか?
ベストアンサー会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通機関の遅れでの非常勤講師の強制補講は時間外労働か
ベストアンサー学校の非常勤講師ですが、 鉄道の遅れで1コマの授業が出来ぬようになったところ その分の補講を教科主任から指示された。 鉄道の遅れが原因で発生した休講に対して指示された補講を 時間外労働であるとして時間外労賃を要求できるか。 ただし、次の二点を仮定しての回答をお願いします。 1)学校の非常勤講師は労働基準法に言う労働者である。 2)雇用契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金について
ベストアンサーアルバイト先の未払い賃金について困っています。 個人経営の飲食店の為、雇用契約書も勤務表もタイムカード、給料明細もなく、勤務実態を証明出来る物証がありません。 労働基準監督署で相談したところ、未払いを認めさせる書面を経営者に書かせ、労働審判を起こすように勧められました。 素直に書いてくれるとは思えませんので、弁護士の先生に同行して頂き交渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー次の仕事が決まり退職したい旨を上司に伝えました。 現在の会社ですが、入社して10ヶ月になり正社員として働いていますが、雇用契約書等がありません。 また、出勤日数なども給与明細等で改ざんされています。そのほかにも有給の日数等も表示されていない為、何日残っているのかもわかりません。 今回退職するにあたり、私の希望としては、5月の14日付で退職したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きと出勤
去年4月に嘱託社員で入社しましたが今月9月30日での雇い止め通知をもらいました。雇用契約書では半年さらに1年と延長出来ると書いており納得がいかず労基、労働委員会にあっせん申請しましたが会社が参加しないと言うことで打ち切りになりました。 今後労働裁判と賃金仮払い仮処分を考えていますが会社の退職手続きはしない方がいいですか?又10月1日からの出勤はしたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を確認する方法
ベストアンサー配偶者の雇用契約の内容、及び就業規則を確認する方法はありませんか? 配偶者本人から聞いている雇用契約の内容と、同じ会社の同じ仕事内容の求人の記載内容に大きく差がある為、確認を行いたいのです。 同じ会社で同じ正社員として働いているのに、通勤手当が支給される人とされない人がいたり、賞与も年2回支給される人もいれば、されない人もいるということはありえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックにおける雇用条件通知書、給与明細の不発行、仕事内容の違法性について
【相談の背景】 パート勤務している眼科クリニックについてです。そもそも、募集内容は眼科受付と医療事務に加え、患者の補助でした。 勤務時間も9時15分から12時45分とありました。 1.雇用契約通知書を発行してもらえず、正式な時給等がわかりません。労基法違反なので、発行を求めると医院長に高圧的に逃げられます。 2.給与明細を発行してもらえず、タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。
外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認等求める労働審判について
従業員側の勤務態度不良を理由に解雇し、労働審判をおこされました。使用者側です。地位確認等請求を求める審判で、事項の価格160万円、印紙6500円で、雇用契約上の権利を有する地位にあることの確認並びに、賃金として、毎月22万払えという内容です。仮に、解雇無効になった場合、当方は、絶対に会社に戻ってきてもらっては困るのですが、その場合、いくらの金額を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与について:雇用条件確認書とは異なる給与計算をされています
ベストアンサー給与関係について相談させて下さい。 警備員をしています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、基本給169,700円、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっていて、所定労働時間は、176時間と記されています。 上記条件を了解し、記名押印、会社に提出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険番号がないと短期派遣の職歴が経歴詐称とみなされますか?
【相談の背景】 私は現在留学生で、過去に1ヶ月未満ですが日本の大学を卒業後に短期の派遣をしたことがあります。しかし、渡米する際に携帯を解約し、過去のメールデータごと本体を捨ててしまいました。 就職活動で、履歴書には書かなかったのですが渡航するまでの3年ほどのブランクを聞かれ、勉強しながら事務の派遣の仕事を少しだけしたことがあると面接では答えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問
ベストアンサー【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書締結後に所得証明書の提出を求められるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟!相手方への答弁は、これでよろしいでしょうか?お伺いします!!
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニ店員です。オーナー夫婦を相手取った労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟で、相手方弁護士の答弁書が出ました。 第3 被告の主張 1 被告は、もとは酒類販売を主な業務としていたが、現在は、株式会社○○○○とフランチャイズ契約を締結し、加盟店として○○○○を経営している。 2 被告は、平成23年頃同店のパートとして、原告を雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集の求人だけれども、内定通知では使用期間が契約社員になっていました。
ベストアンサー転職活動をしており、先日、正社員募集の求人に応募し、内定をいただきました。使用期間が4ヶ月あると求人票に書いていましたが、内定通知では、試用期間中は契約社員になると書かれていました。正社員登用だけではなく、契約社員として更新されることもあるそうです。この場合、正社員で応募したにも関わらず、契約社員でずっと雇用されて、満了で契約を切られたりする可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の定義について
【背景】 契約社員です。半年毎の契約で、更新の都度 契約書を交わしています。 直近の契約期間は2017年10月1日~2018年3月31日でした。 前回までの契約書では、勤務時間が「午前9時~午後5時30分」でしたが、 2018年4月1日~の契約書には「午前9時~午後6時」と明記されています。 事前に連絡はありません。 1.個別の労働契約書には、「貴殿(私)の同意を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に自費で支払った分の医療費を請求できるのか
ベストアンサー去年の12月末までは正社員でしたが、今年の1月から同じ会社でパートとなりました。夫の扶養に入るつもりでしたが、パートの雇用契約書が3月末まで届きませんでした。また、1月に職員から暴言を受けた為、2月末に退職届を提出し3月末で退職しています。有給は2月(5日間)と3月(18日間)で同じくらいの給料になるように消化した方がいいと上司に提案されたので、そのようにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の口頭による雇用条件との相違にトラブル
中途採用で入社して約1年が立ちます。ここ最近当初の条件と現状が大きくかい離してきました。 会社は売り上げ20億程度、正社員30名、アルバイト20名ほどの規模です。 就業規則はありませn。雇用契約書もありません。 前職を退職時に熱心に誘っていただきました。その時の条件が、 ①ガソリンカードとETCカードを渡すのでそれを使用して車通勤OK。プライベートでの使用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由に対しての訴訟を起こされる場合について。覚書の強要をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 専門職です。 動画共有サービスやSNSに掲載されているオリジナルの演技や踊りを、以前真似た内容で講師として指導レッスンをしてしまいました。 オリジナルの本人から指摘があり、その時の指導代を全員に返金し、ご本人と参加者に謝罪をしております。 開催場所の責任者(雇用主)にも、その指導レッスン時の店舗利益分をお支払い済みです。 直接お話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?
ベストアンサー使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバー店員のレジ金横領に関する疑問
⑴当方ガールズバー勤務です。友人がレジ金を着服してしまいました。金額は1万数千円程度です。 ⑵雇用の際、雇用契約書等は全く交わしておりません。また、個人事業主であると説明を受けています。このような現状は、正式な手続きを踏んだ雇用ではないのかと考えてしまいますが、万が一店長やオーナーからの訴えを受けた際に、業務上横領の罪は成立するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇
2か月の試用期間中はパート扱い(後日正社員か決める)で、ハローワークの紹介で法律系事務所(所長と奥さんと私のみの事務所です)に就職しました。 ところが、雇用契約書も交わしてもらえず、就業規則も交通費の説明もなく、雇用保険や健康保険(入社前の説明では加入するとのことでした)も素知らぬふりで、2週間が経過。 残業もないと聞いていたのに、毎日サービス残業。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの受給者番号で雇用保険が二重にかかってしまいました…
A社を4月30日で退社をしましたが実際には21日まで稼働しましたが22日から有給休暇を当てて30日で退社をしました B社に行く事が決まっていて22日から有給休暇を使っているのを了承済みでB社に顔を出しました そして約1ヶ月が経ってからハローワーク経由でA社から電話があり一つの番号で雇用保険が二重にかかってるのが発覚しました… A社は4月30日付けで退社なのだから5月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務変更に関する黙示の合意を主張できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 読みにくい箇所が多々ありますがよろしくお願いします。 現在整骨院の受付としてパートで8年ほど働いております。 時系列で R7.8/25 会社の業績不振を理由にシフトカットを命じられ、契約書を会社側に取り寄せると自分が知らない労働契約書を出される→同意はしていないと拒否し、今日まで今まで通りのシフトで懸命に働いてきました。 R8.4/28 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務日について
【相談の背景】 初めまして。雇用しているアルバイトの労働条件についてお伺いいたします。 アルバイトを雇う際に小さい会社のため 雇用条件通知書を発行せず口約束のような状態で働いていたのですが (必ず必要というのも知りませんでした、、、) 違法であることに気づきこれから発行する予定です。 通知書が無かったことが一番よくなかったという事は重々承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を明記した書類は交わしていません。契約内容の変更はできますか?
ベストアンサー夫の話です。 8/20から飲食店の店長として正社員で雇用されました。(オーナーとは元々知り合いです) 11/15にオーナーから電話で、努力が見えないから11/20からパート雇用に切り替える。と一方的に告げられました。 オーナーは、3ヶ月は試用期間だったと言います。 11/20からも夫はお店を開けるために仕事には行っています。 しかし、夫以外のメンバーでLINEのグループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約を即日契約破棄したいけど
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日にいまの会社に入社しました。 突然、7月7日から7月30日の約1ヶ月間短期出張と伝えられ遠方に来ております。 ですが、契約書との労働時間が会社が違うためか全く異なり1日の労働時間が14時間以上あります。休みも週1、2日です。 正直しんどく早く帰りたいです。 睡眠時間も少なく寝坊をしたら始末書を書くよう命ぜられました。 心身ともに限界な...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから