このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
急に退職した医師に対する賠償責任などについて
医療機関で事務職(管理職)をしているものです。 勤務していた医師の下記行動についてご相談があります。 これまでの経緯は下記の通りです。 ①勤務医が風邪を理由に欠勤 ②そのまま欠勤が数日続き、いきなり退職すると申出があり以後出勤なし。 ③その勤務医は、医院に在職中にもかかわらず当院に内密で開業の準備を行っており、退職と同時に自ら医院を開業した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から借りている借金返済について
個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の減給について。この対応は違法にあたりませんか?
こんにちは。ご相談させてください。 現在裁量労働制で働いていますが、先日とある病気を発祥したため、医者から残業を止められました。 会社に診断書を提出したところ、上司から、定時で退社した場合は裁量労働制のみなし残業時間に満たないため、給料を下げたいと打診がありました。 しかし、みなし残業時間を超える働き方をしている社員は少数で、雇用の際にみなし残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に該当しますか。泣き寝入りでしょうか。
【相談の背景】 3年勤めたアルバイト先を解雇された様です。 された様です、と言うのは直接解雇と 通告されていない為です。 先日、発熱の為当日朝に店長へ休みの連絡をLINEした所「8月後半のスケジュールは全て休んで下さい」と返信が来ました。 心配になった為、快復後はすぐに復帰し契約満了の9月までは働きたい旨を伝えましたが「体調が弱いので今後は休んで下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書を再契約をすることが昨年の11月にあり、その際、社会保険を抜けることを会社と私で双方での確認を行った上で、市役所に健康保険と年金の手続きに行きましたが、その時にはまだ、会社から社会保険が抜けてなく、市役所の窓口の人からも「社会保険を抜けていないと入れません。なので、そのまま使っても良いです」と言われ、11月のタイミングの給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・残業代未払いの請求はできますか?
【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更
【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業の業務委託について。これ偽装請負にあたりますか?
【相談の背景】 2020.5/1〜2021.10/31まで大手配送会社(以下A社)にて請負会社(以下B社)を通じて業務委託軽貨物配送業を行なっていました。 A社とは業務委託契約は行っておらずB社を通じてA社へ派遣されていました。 その中で事実上の雇用契約にあたり偽装請負の可能性があるのではないかと思っております。 1 委託元の制服着用義務(強制) 毎月制服貸与で4,000円報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってもらえません。就業規則 90日前ルールで揉めています。
ベストアンサー医院で働いています。11月頃から、直属の上司(看護部長)に退職したい旨を伝えていましたが、引き留めれていました。やはり意志が変わらない事を2/15に伝え、退職願を院長に提出するよう言われました。3月末をもって辞める旨を記載しました。 2/17に院長伝え、事務長に渡してくるよう言われたため持っていきました。しかし「とりあえず預かるが90日前に言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的手段を取れば賞与は請求できるでしょうか?
お世話になっております。 私が雇用契約を締結している会社の賃金(賞与)未払いについて相談に乗ってください。 権利を主張できるようであれば、すぐにでも弁護士の先生にお願いしようと考えております。 以下、時系列にて今回のポイントを箇条書きにさせて頂きました。 ・昨年9月1日から1年契約で現在の会社に中途入社 ・商材も顧客も何も無いところから新規事業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めることができないので助けてください。
・半年更新の期間契約のパートアルバイトです。 ・契約書と就業規則では、退職は14日前に届け出ることになっています。 ・社名は書けませんが、宅急便のような運送業で車を運転します。 ・うつ病と、不眠症と統合失調症の精神病で、障害者手帳をもっています。 ・現在、月120時間ほどの勤務形態で働いています。 ・雇用保険には加入していません。 ・仕事以外で、先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の入社辞退のリスクについて
先日紹介会社を通じてある会社に内定をもらい、入社する旨を伝えました。 そして、先週雇用契約書も含めた入社前の書類の取り交わし等を入社予定の会社でおこないました。 4日後に入社の予定です。 しかしながら、元々希望する職種や環境とは違っておりましたが、 紹介会社が多少話を盛りながら、やや強引に面接することを進め、そして会社の方もその会社に勤める ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者と使用者の区別
私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用期間中の解雇について
現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の福祉制度を我が物のように使う社長
以前に、小さい会社の社長の下で、仕事をしておりましたが、社長の人柄に愛想を尽かし、現在は、契約も切れたので、離職しています。 (契約書は、証拠になるので、手元に置いてあります。) その会社では、現在、障害者(1級)雇用しており、その障害者が受ける権利のある様々な福祉制度を、その人の名義で申請し、社長が我が物のように利用しております。(タクシー券利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回更新の雇い止めについて
【相談の背景】 実質、正社員の試用期間で形式的には3ヶ月の契約社員です。 初回更新で雇い止めされました。 契約書には自動更新でかつ雇い止め基準は一切書いていません。 遅刻や欠勤とか特に問題がなければ正社員になれると言われました。 そしたら、コミュニケーション不足だから問題があると言われました。 【質問1】 田舎なので、近くの労働問題専門ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の目の前で委任状もなく名義使うと
名義人の目の前で、「あなたの名前代わりに私が書いときます」といって勝手に委任状もないのに名義人の名前使って契約書書いた場合、その場で名義人が黙っていても、あとから「許容していない、ぼっーとしてた」といって被害届出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めの理由が不当。今後の行動について
ベストアンサー大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 報酬振込みなしによる勤務拒否について
ベストアンサー業務委託契約で4日間勤務した報酬が指定口座に振り込まれていなかったので、危険な会社だと思い辞めたいのですが? 昨年11月に4日勤務した報酬が12月27日に振り込まれていなかった(末締めの翌27日払い)ので会社に問い合わせしたら担当者は忙しくて連絡が取れないので来年の1月6日になるといいながら、今現在1月12日になっても連絡がありません。問い合わせても担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?無期転換?
12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修時のバイト代について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了になった理由がおかしい件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について
【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフト減らしと退職について、即辞めることは可能か?交通費の請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手にバイトのシフトを減らされ、あまり入れて貰えない場合退職の際は1ヶ月前に申告すると契約書に書かれていますが、ちゃんと働ける所に行きたいので即刻辞めれますか? また、その会社のせいで新しく仕事を探す羽目になったので交通費とか請求できますでしょうか? 【質問1】 バイトが店長に意見出来るはずもなく、業績不振だからごめんねーと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と明示されながら契約社員扱いされた場合のバックペイは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。正社員と明示しながら契約社員扱いされた。労基法15の1及び職安法5の3違反。月給約55万円。契約社員であったので、退職を余儀なくされ、自主退職済み。この場合の、バックペイは難しいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。正社員と明示しながら契約社員扱いされた。労基法15の1及び職安法5の3違反。月給約55万円。契約社員であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来るのか
ベストアンサー私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ契約の未払いについて②
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は雑貨メーカーで企画業務をしておりインセンティブ契約をして入社して2年半になりますが1度も支払ってもらっておらず来年1月末で退職するので請求したいという内容でこのサイトで相談いたしました。そしてアドバイスと勇気をもらいまして今までの分を11月末で一旦請求したところ、社長から在庫が残っている商品があるのでその在庫を換算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の罰金を払う必要はありますか?
ベストアンサー風俗店の体験入店の際に、誓約書にサインしました。退店は◯ヵ月前に申し出ること、他の風俗店との掛け持ち禁止等が書かれ、これらの規約に違反した場合、罰金として◯◯◯万円を払うこと、という内容です。口頭で体験入店は◯日間で、出勤4日目より入店とのことを言われました。私は、◯日目の出勤を断り、cメールにて入店を断りました。店より、返答はないです。 (具体的な数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について
【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による業務委託解除への対抗手段を教えてください。
経理業務の委託を受けて、働いています。 本日、売上が上がらないので、今月末で終了したいと告げられました。 業務委託契約書はなく、15日締めの月額40万円という口頭での条件のみで 働いています。 この申し出に対して、「はい、わかりました」というしかないのでしょうか。 社員ならば、1か月前の予告ないし1か月分の報酬支払となるのでしょうが。 失業保険もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の不当性についての相談
本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…
ベストアンサー妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者 業務委託について
平成25年から5年間 ある清掃業者に会社の清掃を業務委託しておりました。日常清掃に3名の清掃員がおります。この度最低賃金があがったという理由で清掃業務の金額をあげてほしいといわれました。清掃員の勤務時間数で割った場合、赤字にはなりませんが、あまり収益がないようです。 ただこちらとしても、5年間は、月いくらでという契約のもと入札をしていますので、金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な中断と常用作業での精算
ベストアンサー【相談の背景】 公共工事(小学校建設工事 三次下請け 直属2次業者が金銭的に厳しいから今週末で来ないでほしいと急に言われた 8月20日から一班6人で施工をお願いされ 契約書はダミーで毎月の精算は常用精算 請求書も一人単価掛ける実数そんな精算をしています 【質問1】 急に中止を求められ来週から現場がない 上場企業なのですがこの精算方法は大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用者の試用期間について
私が所属する会社での中途採用者の試用期間の取り扱いについて疑問があるため質問させていただきました。 当社では中途採用者を採用する場合、大手人材紹介業者に依頼をしておりますが、 その際、募集条件の一つとして試用期間6か月としております。 しかし、実際に試用期間6か月で正社員登用を行うことはめったにありません。 ほとんどの場合、試用期間が残り1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの理由は業務委託契約だったからと言われました。
この件で何度か質問させていただいています。 3月末より病気で休んだ末に4月に退職したネイルサロンで、賃金未払いをされています。1月後半から3月後半までの2ヶ月働き、2月分の給料は一部払われましたが、3月分は研修中は給料は出ません。と言われ貰っていません。労働基準監督署に申告し、担当の方がオーナーと話をした、と言う連絡を先ほどいただきましたが、「もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での退職について。トラブル発生時の対処。
現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への明細書の中で自分の名前を実際に存在しない項目に使われた場合
海外の大学で講師をしています。数か月前に日本の大学から担当講師と学生が来てこちらの学生と協働プロジェクトを行うコースを担当しました。このプロジェクトにおいて大学間、講師間のお金のやりとりは一切ありませんでしたし、したがって契約書のようなものもありません。うちの大学が提供した教室等にも料金はまったく発生していません。コース中に日本の学生から、彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職にあたっての誓約書記入について
【相談の背景】 私は今休職中で、復職にあたって以下の誓約書を書くように言われました。 ----------------------------------------- 復職後の勤務についての誓約書 (前略)復職に当たっては現時点の復職の条件について相違ないことを証明し、復職後、休職の条件に該 当する事案が発生した場合、安全配慮の観点から継続して勤務が困難であるため、会社の指示に従 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期休暇の法的な取得日数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。シフト勤務です。夏季休暇を病院から6日毎年付与されます。平日に6日+週休2日×2で10日+有給休暇+4日で14日の休みを取得しようとしました(年に1回です)。取得日数が多過ぎるため減らさないのであれば、私とは一緒に働けないと上司から言われました。 【質問1】 何日程度なら法的に問題なく連続休暇が取得できるのでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用契約書 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから