このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
定額残業代の算出方法に関して
【相談の背景】 人事総務担当者です。弊社は定時が9時~18時、月40時間分(1日2時間分)の定額時間外手当を給与で支給しています。採用面接時にも説明をし、雇用契約書には「18時~20時がみなし残業時間」、「定額時間外手当は時間外割増賃金として支給する手当(時間外労働40時間分相当)」と記載しています。 ですが、所定労働日数が18日の月もあれば22日の月もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置替え、パワハラについて
【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直後の退職勧奨について
【相談の背景】 4月1日に、東京の会社に管理職として入社しました。地方からのリモートが前提で、かつ副業も大丈夫どの事での入社でした。 元々人事としての応募でしたが、企画の方が向いているという事で、人事ではなく企画、具体的には広報やIRを主担当とする部署への異動を提案されました。これも経験だろうと思い、深く考えずにそのままOKし、入社しました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の当事者能力、判決文の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新聞配達員と販売店の報酬トラブルについて。急な減額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が新聞の販売店で働き始めました。 日給〜円というような話で今月頭から働き始めたのですが、今月半ばに痛風になってしまい、歩くことが困難で今月いっぱいお休みを頂くことになりました。 給料日に給料を取りに行くことになっており、痛風の方も改善してきたので、治療しながら来月からは普通に働くつもりでした。 給料を取りにいったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間3ヶ月目での解雇の可能性について
【相談の背景】 現在ウェブ制作会社に中途採用され3ヶ月目です。 もう間も無く試用期間を終えるところですが、今日の定期面談の際に社長から「客観的にみて成長が著しく遅く、今後仕事を任せられないため今後雇い続けるか考えている」といった話をされました。 今日まで、課題を与えられHTML、PHP、CSSといったウェブプログラミングでサイトを模倣して制作する、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が承認され、年次有給休暇も認められてお休みしている間の懲戒処分の有効性について
1月に会社に対し、退職届を出し後日会社から「退職承認通知書」をいただきました。 退職日は2月29日です。 残っている年次有給休暇を法定休日である日曜日と会社のお休みの日である2月11日を除き、取得しました。 2月2日~29日までは出社せずにお休みをいただくことになり、2月29日を以って会社との雇用契約は解消されます。 籍はまだ会社に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が承認され、年次有給休暇も認められてお休みしている間の懲戒処分の有効性について
1月に会社に対し、退職届を出し後日会社から「退職承認通知書」をいただきました。 退職日は2月29日です。 残っている年次有給休暇を法定休日である日曜日と会社のお休みの日である2月11日を除き、取得しました。 2月2日~29日までは出社せずにお休みをいただくことになり、2月29日を以って会社との雇用契約は解消されます。 籍はまだ会社に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代及び休日出勤分について
2017年12月まで勤めていた会社には約6年半在籍しておりましたが、かなりの残業と、休日出勤をしていたと思います。 土曜日の午前中にいきなり連絡がきて業務にあたったこともありました(しょっちゅうでした)。 代休は発生しておりましたが、当然使いきることはなく、且つ、当時の社長は代休をしっかりとるようにというスタンスではなく、申請にさえ気を遣わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻と勤務時間について
ベストアンサー皮膚科、形成外科のクリニックでパート勤務をしております。 クリニックの診察時間は9時から18時で、雇用契約書の就業時間は9時〜18時30分となっていました。 しかし、実際9時までにゴミ出し、掃除、器具の滅菌などしなくてはならないことが多くあり、8時〜8時30分の間には出勤しなくてはならない状況でした。曜日によっては8時までにゴミ出しをしなくてはならない日もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取り消しをし、解雇予告手当を要求された場合の適正価格、また対処法を教えていただきたいです。
やむをえず内定を取り消してしまい、通知が急だった為解雇予告手当相当を払えとの要求 - 正社員採用だが試用期間は半年と説明 - 雇用契約書はすでに渡してあり、勤務日初日にサインしてもってくる予定だった - 勤務開始予定6日前から内定取消の連絡を試みるも、電話、メール一切つかまらず(折り返しなし) - 当日本人が職場にきた際に直接内定取消を伝える - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの証拠に関して。
ベストアンサー私は現在不動産営業に転職して3ヶ月の者です。 試用期間はなく、無期の正規雇用です。 労働契約書では 就業時間は10時〜19時 休憩が12時〜13時 時間外労働は無し 残業代の規定に関しては 1.所定時間外法定超(125%)、所定超(100%) 2.休日 法定休日(135%)法定外休日(125%) 3.深夜(125%) となっております。 しかし入社してみると8時50分には席に着席、県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業の労働時間と有給について。有給は基本給のみでしょうか。
ベストアンサー主人が従業員60人ほどの運送会社で、大型トラックのドライバーをして4年半になります。 1年半前に「ペナルティ」として拘束時間の長いコースの仕事に変えられました。1日の拘束時間は15時間以上、週休1日です。十分な睡眠が取れないので何度もコースを変えてほしいと訴えましたが聞き入れられませんでした。 また給与明細も曖昧で、実際の勤務日数と明細の日数が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に訴えたい。その前に?
ベストアンサー残業代なし。有給なし。モラハラ。 私以外にも数名で困っており、労基に訴えようかという話が出ております。 残業代が一切つかないこと。 休日も出勤を強いられ、もちろん、休日手当もない。 何年間働いても、給与もさほど変わらず、 会社側が記載している求人には、 週休二日制。有給あり。と記載があるが 実際は、週休1日。有給なし。 有給が欲しいなら、ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与や残業代を払わない会社に何かしら請求できるのでしょうか。
約5年間パティシエとして働いていました。 毎月の給料は手取りで13万〜17万円の間です。 ハローワークからトライアル雇用で入社 求人内容は所定労働時間9:00〜18:00(休憩1時間) 固定給133000円 賞与年2回(1ヶ月分) 退職金制度あり(3年以上) この条件で働いていましたが実際には 8:00〜22:00か23:00でした。 内三年目くらいにはタイムカードは帰りは押すなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務業績評価の開示について
ベストアンサー一般企業に勤めるものです。 賞与の査定のことですが、弊社は3次まであります。 1次の課長査定で良くないことを感じたので 2次の組織長に直訴しましたが2次評価を教えてくれません。 弊社は1~5の5段階です。わたしは後方部門なので 1~3しか基本付きません。2が標準です。 3はやや良いで、2と3は15万円違います。 私は今期、社長プレゼン2回成功さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いを取り返したい
ベストアンサー個人経営の会社に半年間勤務してました。この度幾度もパワハラを受け3月末で退職します。そこでお聞きしたい事が幾つかあります。アドバイスお願いします。 1、試用期間中でも残業していれば残業代が発生するのでしょうか❓ 2、試用期間中の残業の証拠はシフトの勤務時間でも有効ですか❓タイムカードは会社が保管していると思いますが、辞めた人には会社側は開示してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について(退職までの日数と有給、退職届について)
現在、退職したいと考えております。(次の会社も決まっています) そこで以下についてご回答いただきたく思います。 なお現在期間の定めがない正社員として勤務しておりますが、派遣法改正前の「特定派遣」のような形でクライアントの下で業務をしております。(派遣の雇用契約書にサインはしておりません) ①就業規則では2ヶ月前に申し出とありますが、民法627条により2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配の対処方法及び、強制退去後の相談先等について
従業員が7名の会社で働いていますが、 会社の売上が悪いとの事で、 全社員とも3ヶ月、無給料の状態です。 今月ももらえそうに無いと予想もしており、 皆で途方に暮れています。 社長へ話をしても、今は無いから払えないの一点張り。 また、事務所家賃の滞納もしており、裁判所からの通知も来ておるため 1月中には強制退去になりそうです。 事務所も無くなり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、不当解雇として慰謝料請求できるか?
一昨年9月に、飲み屋で知り合った社長にしつこく事務員にならないかと言われ、昼間の仕事を探していた私は、勤める事にしました。 株式会社の不動産、社長が1人で経営してます。 知り合った場所も場所なので、不安もあり雇用契約書を書いていただきました。 月額15万、土日祝日休み、10:00〜17:00の勤務が条件でした。 入社して少しすると、セクハラをされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が鬱のため、裁判で原告になっても会話できる状態ではありません。代理人はたてれますか?
妻が会社から不当な雇止めをうけ、今月一杯で解雇されます。完全に誘導によってサインさせられましたが、契約書か存在する以上覆すだけの証拠もなく、あとは解雇を待つばかりです。労基にいき、労災申請をしましたが会社の印鑑が必要でそれらについても「会社側は労災があったと認識していない」と全てを拒否され、労基、もしくは市役所からの要求なら応じると、完全に被雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日付けで辞めた退職時のトラブル
ベストアンサーシングルマザーです。 去年11月に入社。面接時に『子供がいるのでパート希望』とお願いしたが『人手不足だから、希望休は何日届け出ても受理するからフルタイムで』と言われ、正社員で働いていました。その後、面接時の責任者が解雇。 今月9月の希望休は受理されていたが、9月1日に『希望休届けは3日まで』『子供を放ってでも祝日出たら』『子供との時間が欲しいなら夜勤すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と不正アクセスについて
前職の会社に対して残業代未払金請求をすることにしました。労働時間が1日に17時間前後あるにも関わらず、みなし残業代として月に5万円の手当しか貰えなかったというのが理由です。 タイムカードが無かった為、会社のスケジュール管理システムのデータを証拠として提出しました。ところが会社側が逆に訴えると言ってきたのです。 以下の条件で今回のタイムカードの代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの実質的な解雇について
先日20歳の甥がアルバイトをしている先から「新しい従業員を入れたので、しばらく来なくてよい。必要な時は電話するから」と言われました。3ケ月前から始めたばかりのバイトでシフトは本人希望に基づいて決まるようだったらしく、週4日(1日6時間)のシフト希望で続けていたようなのですが、店側で常勤(週5~6)で働く従業員が必要になったので、新しい人を雇った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による退社なのですが。
この度経営者都合で解雇される者です。 退社後の給与についての質問です。 弊社は、通常時月末締め翌月25日払いの給与支払いでしたが 4月頭の数日(有給が残っていた為、申請し解雇日迄休ませて頂きました。)は、5/25に何も言わないと支払いになるのですが、これは、法的に退社日に申請したら、7日後に支払われる義務が有るものでしょうか? 以前パートさんに給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の意思を示した後の解雇について。
会社に退職の意思を伝えたところ、解雇扱いにすると言われました.どう対応すればよろしいでしょうか? 一週間前に直属の上司に口頭で退職したい事を伝えました。上司は自分の一存では「わかりました」とは言えないので、施設長に話はしておきます。という事で一度保留になりました。 その後、施設長と直接相談して下さいと言われ、本日話したのですが 「1か月でやめら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?
ベストアンサー2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当初の労働条件と違うため辞めたい
今の職場に勤めて約1年。当初の労働条件は正社員での雇用、社保もつける条件で入りました。その際に契約書などは交わしていません。 立ち上げたばかりの会社だったので最初は固定給で月10万+歩合が売上の10%スタートで休みは月10〜12日。 最初は同じ条件で私含め3人が入社しましたが、割に合わないという理由で2人は早々に辞め、私1人が残ることに。社長は新しい人を雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書記載の自己都合退職の事前届出と就業規則の事前届出日が異なる場合どちらの拘束力が強いか
ベストアンサー【相談の背景】 自身が結んだ労働契約書の自己都合退職の事前届出日が30日以上前との記載があり、就業規則では3ヶ月前となっている場合どちらに従うべきでしょうか?職場の上司からの無視が続いており、3ヶ月前に伝えるとヤメハラに繋がる恐れが強く出来るだけ遅めに伝えたい気持ちがあります。 【質問1】 既に転職先は決まっており、辞めることは確定しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で訴えられています。、
【相談の背景】 昨年の2月ごろにSNSにて知り合った方に法人名義を買わないか?と言われましたが、お金もないので一度は辞退しました。その後、お金を払うので代表にならないか?と言われ、なってしまいました。その後、税金の滞納や元々不動産関連の業務だったみたいで、その辺の苦情や雇用関連の未払いなどなど立て続けに連絡がありました。前オーナーの方に、どうなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の特定行為について
【相談の背景】 派遣元会社から、「就業前に職場見学に来ていただく必要がある」ということで職場見学として現場に向かいました。 派遣元の担当者が、「パーソナルインフォメーション」という紙(住所は市まで、大学名は伏せ、自己PRの代わりに推薦文の記載があり、職歴のうち企業名を伏せたもので、他は履歴書と同じ記載事項のもの)を派遣先企業に渡し、面談をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を返金してくれない会社を訴えることはできるのか
5月に入社した会社で、厚生年金保険料、健康保険料、雇用保険料が引かれていたにも関わらず全て未加入でした。 9月に退職しましたが、未だ返金してもらえません。 社会保険料を返金してくれない会社を訴えることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費が定期代に対する日割計算でしか支払われません。
病気欠勤が続いた月があり、その月の通勤交通費が「定期券代金」の日割り、出勤日数分しか 支給されなく困っています。 せめても、通常料金往復分×出勤日数の金額ならまだわかりますが、 社員は交通機関に対し定期代を同様に精算できないため、不条理に思えて仕方がありません。 さらには、業務外出時の移動交通費については、しっかりと通勤定期のある区間を 優先して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京電力の手違いによる電力停止被害
【相談の背景】 本年3月1日契約名義変更で東電とwebにて電力契約を結びました。 4月1日午後帰宅すると引込み線が外されており、問い合わせると「作業員が行って確認し対応します」と、到着後理由の判明に1時間、前の契約者が引込み線の撤去を申し出ており、電力の新契約はしたが引込み線撤去中止の指示を出していないのが原因と判明しました(電話で引込み線の撤去はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重就労による懲戒処分について
弊社では、就業規則で 「会社に無届で二重就労した場合、懲戒解雇、若しくは諭旨解雇にする」と定めております。 先日、係長から「従業員Aが会社に黙ってアルバイトをしている」との報告を受けました。係長が「何時からアルバイトをしている?」と訪ね、従業員Aが「18時〜2時までデリヘルの送迎のバイトをしてます。」という会話の録音をしてあります。 その上で、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更示唆のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
留学生の労働について
現在、知り合いと株式会社で建設業を営んでます。 簡単に言えば人材派遣と人工出しみたいな会社です。 雇用は委託業務として、現場に個人事業主としくは1職人として現場に送ってます。 税金も払ってるし業務委託書もちゃんとしてあります。 ここら辺は法律的に問題無いと思います。 ここで質問です。 先日、問い合わせが来て 私は外国人の人材を多く抱えてる と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約労働時間に満たない労働時間
ベストアンサー契約労働時間は、1日7時間週5日、4週で140時間の計算になります。4週で140時間に満たない時間でしか働かせてもらえません。契約時間内であれば、どんなに少ない時間でも、会社に何も言えないのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の量刑ついて教えて下さい。
息子がオレオレ詐欺のかけ子をしてしまい、多数の再逮捕のうち2件起訴になり、現在保釈中で、これまで3回の裁判が行われました。 その間に弁護士さんの協力のもと2人の被害者の方へ私たちが息子の為に1000万円相当の被害弁済を行い、嘆願書なども頂くことができました。 息子は今なんとか雇用先を見つけ、保釈期間中ですが、しっかりと働いております。 先生からはこのご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい
今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。
ベストアンサー初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当理由解雇と損害賠償
「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の業務上横領について
ベストアンサー元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス違反で解雇
ベストアンサー個人事業主(業務委託)の友人の話です。 SNS上に会社の個人名や悪い話等を載せてしまい、コンプライアンス違反として業務委託を解除されました。 上司は、あなたは大変なことをした、世間の常識として解除(解雇)は当然だと言い張りますが、疑問があります。 勿論、業務委託なので簡単に解除される立場であることは承知しているのですが、 例えば、これが雇用関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?
ベストアンサーこんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブを期間内に辞めた時の請求と日当が出ない事について。
2週間前にホストクラブで働き始めたのですが、日給が出ません。 個人事業主扱いという事でお客さんを呼ばなければ給料は0との事で、それを入店した後に気が付きました。 そしてお客さんを呼んだら給料を支払うとの事なのですが、初回のお客さんが来ず、先輩の前からのお客さんのヘルプにつかされてばかりで給料の上げようもありません。 ヘルプだけでなく、掃除などの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時期について疑問があります
【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用契約書 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから