13,335件見つかりました

法律相談一覧

• 掛け持ちバイトの交通費、どちらに請求すればいいの?

A店からB店へ通勤するとき、AかBのどちらがBに行く際の交通費を支払うか? 法律上は交通費の支払いのルールは規定されていなく、支払い義務もありません そのため、バイトを掛け持ちしていると、支払いルールのところでトラブルが生じやすいです AからBに通勤するときの交通費の支払いを要求しても双方「相手方に交通費を請求して」と取り合ってもらえません そこ...

弁護士回答
    1
  • 退職をする日の決定と有給消化について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 この度、会社を退職しようと願い出たところ、会社自体の統合があり業務が忙しくなるため4月初旬まで残れないかということで引き留められました。しかしながら、もともと持病があり医師の診断書をつけて部署転換を願い出ており、それが却下されて統合まで、統合後の業務で残業が増え、心身ともに負担になっていることから治療を理由にで...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の賃金を支払ってくれません

入社時期と親族の死亡が重なり、休みがちで勤務していたのですが、家族の看病も必要になり、さらに休みをとる必要が出てきました。気持ち的に休みが取りづらかったので、自分自身が病気であると嘘の理由をつげて休んでいたのですが、会社側から、「見舞いに行きたい」と言われ、隠せないと思い、「退職の意思とともに実は嘘の理由でした」と打ち明けたところ、給料日に支払...

弁護士回答
    1
  • この内容で解雇できますか

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 実は、会社指定の通勤方法をせず 車通勤が発覚しました 月に1から2かいくらい所定を利用せず車を利用しました。悪いのは私ですが  契約書には、指定以外の通勤方法をした時は解雇します。と明文化されています。頻回ではないから 処分として解雇は重すぎと思案しますがいかがでしょうか? 繰り返しますが、違反は解雇し...

弁護士回答
    3
  • 約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は和解の可能性を探ることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 第3回目の期日で裁判官が和解の可能性を探ってくる可能性はありますか? 民事裁判の原告です。 少額訴訟で申し立てて土壇場になって相手方が弁護士を付けて通常訴訟に移行してきました。 第1回目の期日は相手方弁護士は「追って認否する」と答弁書を提出して欠席でした。 第2回の期日、弁論準備手続期日直前に相手方弁護士が準備書面を提出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 違約金払う必要あるのか

以前、売り専やっているときに、指名が入ってたお客さんの予約を無断でキャンセルした場合は契約書にもとづき キャンセル料違約金として15000円支払うように言われたんですけど、払う必要ありますか? 一回につき15000円と言われたんですが

弁護士回答
    2
  • 職業安定法や民法上、職業紹介事業者の説明義務違反等の責任及び金銭的是正について

【相談の背景】 転職時の年収条件の説明をめぐり、職業紹介事業者とのトラブルについて相談です。 私は2025年7月、職業紹介事業者を通じて外資系企業に転職しました。入社前、エージェントから「月給95万円、固定賞与年2回・計2か月分、別途プロフィットシェアリング(年2回、過去実績1〜2か月分×2回)」と説明され、「最低ラインでも年収1,520万円相当」と具体的金額を示...

弁護士回答
    1
  • 事業所側の弁護士の主張に無理があるのではないかという疑問について、どう思いますか?

【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での利用中の怪我で雇用契約も結ぶので後に労災認定もされました。 利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、その場はあまり痛みはなかったのですが、施設利用後に急に痛みが酷くなってきたので、担当職員と「緊急用」として交換しているLINEを用いて、状況を説明したところ何も対応をせず、労...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私、人事異動を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2つ質問させて下さい。 1、嵩原 安三郎 先生が説明している下記の判例の事件番号を教えて下さい。 ・従業員と会社との間に全く別の対立があった後に会社が転勤命令を出したが、その転勤に実質的な必要性が認められなかったため、「会社の嫌がらせ」と認定されたケース https://www.bengo4.com/c_5/c_1627/b_288924/ 2、私のケースは下記です。...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...

弁護士回答
    2
  • 子供の送迎業務。責任は誰にあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後デイサービスでの送迎業務について。 私は、今月(6月1日)かれ放課後デイサービスで保育士として働いています。 面接時に、人手が足りないときは送迎業務もお願いするかもしれないけど、極たまにです。と聞かされていました。 ですが、6月1日から毎日送迎業務を担当で運転しています。(添乗職員1人必ず同乗しています)そして、入社3日目の...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中に辞めた会社の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の未払いについての相談がございます。 先月、使用期間中の会社を一週間で辞めたのですが、未だに給料についてなんの連絡もございません。 辞め方ですが、会社に電話しをし、申し訳ないが業務内容含めて合わなかったことをお伝えしました。 入社してから労働契約書などの書類は一切なく、また、必要な書類を提出してくれとも言われず(本来なら会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 パワハラについて。新しくきた上司がシフトの体制を変えたこともあり労働契約書を新しく作り直すこととなりました。その際に、私の言うことを聞けないなら労働契約書は渡さない。態度次第でシフトを減らす、嫌なら辞めてもらって結構、と従業員に伝えてきました。実際にシフトが減らされた人もいます。 そう言うことによって従わせようとしているしパ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの転勤命令を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 求人表に転勤有となっていましたが、※印で「基本は◯◯での勤務だが、新事業所開設時は、長期出張という形態で別地域での勤務の可能性がある」と記載されていました。 採用面接の際に転勤の有無を確認したところ、「長期出張しかない」との事でしたので、入社を決めました。 入社日に雇用契約書を確認したところ、「転勤の可能性がある」と記載されていた為...

弁護士回答
    1
  • 賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかどうか

会社の不当な対応を、従業員に広めることは名誉毀損などの罪に問われる可能性はありますか? 労働契約書に書いてある雇用期間の定めなしという言葉を「書類上のミス」と言い張るため、社員全員に嘘の労働契約書を配布している可能性があること。 正当な理由もなく退職勧奨をしてくる人事担当者がおり、今まで何人も辞めさせている可能性があること。 社労士と人...

弁護士回答
    1
  • 院長がパワハラを行った場合の対応について

病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新を主張できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 塾教師の業務委託契約で、1年毎の契約ですが、15年以上続けていました。 他の教師も同様で、契約書に自動更新条項はありませんが、今まで更新されなかった教師はいません。 ところが、突然、更新しないと言われました。理由は述べられず、正当な理由はないと思います。他の教師は更新されます。 この場合、法律で何か守られないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻に仕事を依頼したり元妻の売上を受け取ることは法的に問題ないですか?(養育費あり)

ベストアンサー

離婚した元妻と仕事を協業することは法的に問題ないでしょうか? 私は現在元妻に養育費を払っている状況です。 コロナの影響で元妻が仕事がなくなったので自分が元妻に仕事を依頼し その仕事で得た売上の一部を私が受け取るというものです。 偽装離婚とか疑われたりしないでしょうか? もちろんそのようなことはなく、単純に仕事がないのでこうする しかない状況...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担差押命令に対する第三債務者の陳述書がひどい

ベストアンサー

婚姻費用分担の差押命令において、(差押債権目録は給与・労務報酬・賞与債権) 第三債務者が、陳述書で、「所定の税金等を控除した手取り金額は給与約8万円で、給与支払額が低水準であるため十分な控除ができないため、差押えをしない」と言ってきました。 債務者の雇用契約書を見ると、賃金欄に「時給883円 インセンティブ。外勤時の給与はコミッション制とする...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭の貸し借りの契約書について

【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約延長について

ベストアンサー

こんにちは。 契約社員として働いております。 2月末までの契約でしたが、1月末までに契約延長の話がなかったので延長無しと思い、以前から誘われていた会社に勤めようと思いました。先日その話を現在の会社にしたところ、会社から契約延長無しの話をしない限り契約は続くから、他社で働くことは出来ないと言われました。 契約社員の契約ですが、会社から延長無しの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

6年ほど前に知人Aさんに時給1000円程度で新規事業に誘われました。しかし、雇用とは名ばかりでいつの間にか利益が出たら...といる流れになり、Aさんに負債(約70万円)のある私は負い目もあるため、しぶしぶ無給のまま2年弱その事業に携わりました。(これで儲けて負債を返済しろと...)しかしながらその事業はうまくいかず閉めることになり、そうなったのは私の責任で...

弁護士回答
    3
  • 経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について

ベストアンサー

勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師をやめる際の損害賠償

とある都内の事務所に登録して、 アルバイトの家庭教師をやっていて、 とてもやめたくなってしまい、 事務所を介すことなく先方のご家庭へメールでやめる旨を伝えました。 するとその日のうちに 事務所から電話がかかってきて 「家庭側から契約金の返還を求められている。とりあえず会社側で返還する額は立て替えておくから後でその額を会社の口座へ振り込んでくれ」...

弁護士回答
    1
  • 病歴詐称による解雇について

【相談の背景】 幼い頃に喘息を患っていましたが、数年前に当時の主治医に既往歴に記載する必要はないと言われたため、入社予定の会社に提出した履歴書の既往歴欄になしと記載しました。実際に発作もしばらく出ておらず、通院も薬の服用もなく全く業務に支障はありません。 近いうちに雇用時の健康診断がありますが、その際に既往歴を聞かれて喘息と答えた場合は既往歴に...

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合

【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、雇い止め証明書について

半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...

弁護士回答
    3
  • 架空の会社から給与支給されているのですが

ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約終了二週間前の会社に報告。

契約社員として働いていて、一年毎に更新をしており今年で2年9ヶ月になります。 そして今年の12/31で一年契約が終了となります。 つい最近転職先が決まり退職したいのですが、まだ会社には伝えておらず、会社側からも契約更新の話もなくまた新しい契約書も届いておりません。 契約終了までちょうど二週間前になります。会社には契約終了の為更新しないと伝えた方が一番良...

弁護士回答
    1
  • 不公平な業務分担に対する賃金または慰謝料の請求

【相談の背景】 他の人の業務量が少ないように感じ悩んでいました。 派遣で有期雇用で働いています。 一度派遣先の上司に相談しましたが他の人の業務量が少ないということはないと言われました。 しばらくして再度上司に相談したところ他の人が自分の業務量の半分程度しかしていないことを知りました。 何度か業務量の分担を見直すように上司に相談しましたが改善され...

弁護士回答
    1
  • パート先の給与について

ベストアンサー

平成24年5月からM牛乳の宅配センターに新規開拓営業をパートでしています。 入社当時、給与は「時給+契約手当1件1,000円、ノルマ無し」となっていたので、子供が幼稚園に行っている間の時間に気軽にできていたのですが、昨年5月に本社から「8時間の勤務で1件契約をとる」というノルマがかかるようになりました。勤務しているセンター長は入社時の契約と違うから…とセンタ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスで契約延長を止めたい

ITフリーランスで常駐の仕事をしています。会社側から1ヶ月の契約延長を申し込まれ、メールで延長OKの返事を出しましたが(契約書のやりとりはまだしていません。)、その直後に自分の能力では不可能な業務を与えられてしまい、それを理由に契約延長はやはりできない旨を、メールした翌週に会社側に伝えました。 IT業務はストレスが多く、自分としては精神的なものも含め、...

弁護士回答
    2
  • 経営者との労働契約について

会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託、解雇について教えてください。

ベストアンサー

現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と正社員の労働条件通知書は別々に必要ですか?

【相談の背景】 労働条件通知書について 試用期間1ヶ月はアルバイトで、その後は正社員として勤務だと思います この場合、試用期間はアルバイトの労働条件通知書で、1ヶ月後の正社員として改めて契約するときはまた新しく労働条件通知書をもらう必要ありますか? 【質問1】 試用期間の1ヶ月(アルバイト)とその後の正社員の勤務のときに労働条件通知書は別々で貰う...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴の詐称について

履歴書の経歴について詐称 先日から派遣会社に入社した会社なのですが、入社前の面談時に前々職の契約社員として約4ヶ月勤務していたことを、履歴書に書いておらず、働いていた期間を空白期間としました。 ですがやはり、また以前の職場に派遣される可能性もあり、正直に勤務していたことを担当の方に話した方がよいと思うようになりました。 担当の方に話してい...

弁護士回答
    1
  • 義理母の物件の質問です。家賃を貰わず放置状態になっています。

義理母の物件で10年前までは家賃収入をいただき、ちゃんと管理ができていたのですが、その間病気になっていたらしく、物件が放置状態になり、家賃ももらわず、ずっと入居者を住まわせている状態になっています。(母曰く怖いの一点張り) この物件を義理母の名義のまま、義理母に知られず(怖いの一点張りで手をだすなというため)夫が新たに契約書を作り、家賃収入を得...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として会社に既存しているのですが

ベストアンサー

社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。

弁護士回答
    3
  • 残業代請求と管理監督者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末まで飲食店店長でした。 残業代請求をするに当たって弁護士事務所に無料相談をして着手金の50000円だけ支払ってますが、相手が資料開示してきません。 理由としては「管理監督者に該当する」の一点張りです。 主な反論文書です↓ ・雇用契約締結時の説明と承諾 まず新入社員として入社する際に、「店長になれば管理監督者になる」と説明は受けて...

弁護士回答
    1
  • 退職できるでしょうか

【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部の指導などが全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。専門家の方のご意見を聞かせていただければと思います。 フランチャイズに加入しトレーニングジムを経営しています。 ・コロナ禍前に開業し4年経ちますが、現在に至るまで開業前に提示された本部推定数の7割り程度しか会員様がいません。 ・集客方法など具体的に本部から指示されたことはありません。 ・本部の方が店舗に来たこ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立の請求の原因はどう書けば???

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を取り戻したいです。 友人と店舗を開業しました。 開業準備の資材、賃貸借契約の初期費用、店に陳列する商品等の出費で約100万を負担しましたが、開業後数ヶ月で、意見の相違などから、「もう来なくて良い」と言われ、店の運営から一方的に排除されてしまい、一銭ももらっていない状況です。 店に並んでいる商品は、私のクレジットカードで購...

弁護士回答
    2
  • 「会社役員退任時に貰えるお金」

ベストアンサー

この度、私が役員として委任契約を結んでいる会社が、従業員への給与遅延から始まり、事業売却や民事再生の手続きを進める可能性があり、これ以上はついていくことが不可能になったため辞任を考えています。私は役員ですが、労働性が9割で使用人兼務役員だと思っていましたが、その申請をしていないようで役員として辞任する形になりそうです。また、役員に対して生命保険(...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求について

1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...

弁護士回答
    2
  • 電車遅延による遅刻への事前通達なしの減給処分について

ベストアンサー

突然、電車遅延による遅刻でもその分時給から引く、マネージャーからいわれました。 都内で直接雇用のパートとして4年ほど働いていますが、昨日突然、「○日と○日は、出社が○○分だという認識を持っているのでタイムシートの入力を変更しろ」といわれました。 その日は電車遅延によるものだったのですが、遅延発生が分かった時点で会社に連絡を入れていますし、いままでは...

弁護士回答
    1
  • 顧客からのクレームに関して

辞めた社員に責任を取らせる事は可能ですか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 設立したばかりですが、解体業を営んでいます。 先般の大雪の影響で農家のビニールハウスが全壊し、その農家から ハウスの解体のお仕事を受注しました。 現場は責任者に任せてはいたものの、会社としての方針に背くことが 多く、施工自体は会社が決定した施工順...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから