13,335件見つかりました

法律相談一覧

• アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について

①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを退職したい

契約書もない個人事業所でアルバイトをし始めましたが、社風に合わないため、退職を考えています。辞めたいと伝えたところ、それは勝手だと怒りだしたのですが、そんなにだめなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 試用期間の延長について

【相談の背景】 本来11月18日までの試用期間でしたが10月29日付で試用期間の延長の通知が出ました。新しい試用期間は12月18日までです。詳しい説明や面談等はなく、こちらとしては同意不同意の意思表示をしていません。(試用期間延長通知書が交付されたのみです)デスクにいるときに紙を1枚もらったのみです。理由は、就業規則第16条に基づき、当初の試用期間では、本採用...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 虚偽申告で借入れしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • クリニックで休憩もらえないのですが、どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで訪問診療始めました。 雇用契約書には9-18時(休憩1h)と書いてありますが、実際は休憩がありません。 ノルマが終わるのが大体16時30分で、早めに終わる日でも15時半で、そこから、待機というなの休憩に入れることはありますが。 9時からノルマ終わるまでは、トイレ休憩程度しかとれません。 休憩は仕事の合間に取るべきと思い、エージェン...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ですか?

【相談の背景】 10/31まで勤めていた会社です。 入社時に労働条件通知もなく雇用契約書もない、36協定も不明。 2年以上給料明細をもらっておりません。 入社時の求人では70時間の固定残業プラス100時間の深夜料金含む295000となっておりました。 辞める直前の求人では固定残業45時間となっておりました。 これも何も告知もなければ社員は知らされていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社勤務割り増し賃金の計算

【相談の背景】 運送会社勤務 深夜3時業務開始 10時から12時業務終了 休憩はとっていないのでありません。 平均して1日7時間勤務として週6日勤務した場合の深夜割り増しや時間外労働の割り増し賃金を足した上で、大阪の最低賃金1114円を基準として計算した場合、いくらになりますか? 最低でもいくら貰っていないとおかしいですか。 雇用契約書や書面類は一切...

弁護士回答
    1
  • 就労継続利用者の後ろ姿撮影の影響についての懸念

【相談の背景】 就労継続の利用者です。 今年2月ごろか、去年の話なのですが、職場の同僚の後ろ姿のみの撮影をしてしまいました。 自分からやりましたと当時の職場の管理者の人に打ち明けたのですが、もう今現在知っている人は私含めて2人だけで、そのうちの1人も今月末でやめてしまいます。 それに、会社が事業統合になり、新しい統合先の職員さんと一緒に仕事していま...

弁護士回答
    1
  • バイトのバックレで損害賠償請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 良くないことではありますが、今年の5月にバイトをバックれました。その後、給与が振り込まれていなかった為に給与の請求を振込でお願いする手紙を送ったところ、7月に以下のような返事が来ました。 「3000円×欠勤日と、その他、バックれた際に発生した損失等(他店からのヘルプなど...具体的な金額は記載なし)で損害賠償請求も求めることができます ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの違法性について

【相談の背景】 転職活動にて、ある企業から内定のご連絡をもらいました。 条件が魅力的だったためすぐに他社の選考をキャンセルし、待遇(給与など)や入社日についてもメールの文面上で確認し、両者同意とのことで話が進みました。 その後、先方からの連絡が来次第手続きを進める手はずになっていました。 それから入社日が迫ったある日、条件通知書や雇用契約書類...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業だったことが1か月後に判明。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社が超絶ブラックでした。 4月の1か月研修期間中に判明しました。 定時打刻でその後毎日サービス残業です。週末出勤もあります。 別の会社でお声がかかり、たぶん採用されると思っています。 現在の会社では1か月の研修が終了したばかりで、研修終了後に辞めたいと言えるものかどうかが知りたいです。 研修が遠方だったので、ホテル代、交通...

弁護士回答
    1
  • 保険料の全額負担による税務上のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社従業員が、他社に在籍型出向をするため、契約書締結に向け当該他社と調整しています。当該従業員への給与は、当社が代表して支払う(その後、当該従業員の当社と他社での業務割合に応じ清算)するため、当社が社会保険料等(健康保険、介護保険、厚生年金保険、雇用保険料)をいったん負担します。  問題はその後なのですが、当社は、保険料について...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から機密保持、競業避止に関する書類が送られてきました

【相談の背景】 外資系(IT)会社に勤務している一般職(営業)の者です。 先月自己都合退職し別の会社へ転職をしました。転職前の会社では、入社時に機密保持や競業避止義務に関する記載がある雇用契約書にサインしています。転職先は、同じ業界の企業で捉え方によっては競合他社となりますが、前の会社での在職期間は10ヶ月で日本国内における一般営業職だったので、競業...

弁護士回答
    1
  • 口頭約束の勤務時間外の給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社において、学生バイトを雇っており、雇用契約書には始業時刻・終業時刻は明記していませんが、各々の部署でそえぞれのアルバイトと、学業の妨げにならない程度に、出勤曜日・勤務時間帯をお互いで約束をしています。 始業時刻については少し早く出社しても、約束した時刻になったら仕事ができるように待機してもらっているので問題ないのですが、終業...

弁護士回答
    1
  • 私だけ賞与未支給。請求できますか?

【相談の背景】 現在26歳、未経験の業者に転職し、半年が経ちます。 冬の賞与を私だけいただけませんでした。 評価面談の際には、スキルが足りないと怒られたので、能力不足が原因かと思われます。 ただ、未経験で入社したにも関わらず研修などもなく放任主義でまともな教育すら受けてないのにとても納得がいきません。 求人情報には賞与年2回支給と記載があります。面...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの管理について教えてください。

【相談の背景】 ★1 就業規則、雇用契約書にタイムカードに関する記述はないです。 ★2 タイムカード打刻例 ①出勤時刻 8:50 ②始業時刻 9:00 ③終業時刻 18:00 ④退勤時刻 18:30 ★2ようなタイムカード打刻例の場合、 ①から②はプライベート時間(賃金なし) ②から③は労働時間(賃金あり) ③から④はプライベート(賃金なし) というように運用しています。 ※事...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブやボーイズバーは反社会的勢力なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブ、または系列のボーイズバーで働く予定なのですが、ふと疑問に思ったことがあり相談させていただきます。 現在親が所有している分譲マンションに一緒に住んでいるのですが、マンション規約や購入する時の契約書に、いわゆる反社会的勢力の人間や関係者は住めない、購入できない、貸せないなどの表現がありました。 それで気になるのが、...

弁護士回答
    2
  • 仕事の環境、不満、シフトや時給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...

弁護士回答
    1
  • 転勤か退職を選ぶように言われました。どちらも拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県にある中小企業で正社員の事務職として本社勤務をしていますが、東京営業所への転勤を打診されました。新たに就任した代表者が関東在住の為、目の届く場所で実務をして欲しいとの理由です。 私は数年前にメンタルの病気を発症してから家族と同居するようになり、遠方での単身生活が不安な為断りたいと思っています。 ですが代表者からは転勤できな...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の降格と減給について

【相談の背景】 現在、育児休業中で来月に復帰します。 数日前に配属先の連絡がきて、既に私の後任がいるため他部署へ異動となりました。産休前に復帰後異動の話は承諾していました。 ただ、今回他部署への異動ということで、主任職から一般職への降格及び減給が言い渡されました。 常勤で時短勤務を使うことなく、通常勤務で復帰するのに、担当業務が変わると降格し...

弁護士回答
    1
  • 急な異動について。法的に有効ですか?

【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の賞与の請求について

【相談の背景】 現在年俸制で働いております。年俸額を14で割って、そのうち12を給与として各月に、残りの2を6月と12月に賞与としてそれぞれ支給されています。 現職を退職を予定しており、賞与支給前に退職する予定です。 ネットなどで確認すると年俸制の場合、支給額が決定しているため、いわゆる賞与には当たらず在籍期間に応じて退職時に請求できるというものを多数...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の解雇理由について。入社日の変更が影響することはありますか

【相談の背景】 先日入社14日目に当日付けで解雇されました。 解雇理由証明書の記載内容としては、無断欠勤が多かったからとのことです。 しかし、自分は事前にメールにて1週間程度休む旨を連絡しているため、解雇の撤回を求め、現在労働基準監督署に相談し、話し合いの機会を設けてもらう予定です。 また、1週間の休みの間会社からは1度も確認の連絡がなく、届いたもの...

弁護士回答
    1
  • 休職中でも休職前に働いた残業代をもらいたいです。

【相談の背景】 心療内科の医師からの診断で休職中です。 休職前に自主的に退職願を出しているので退職が決まっています。 給与の件ですが、休職前の就業分が支給されました。 休職前にした残業代がまるまる支給されませんでした。 雇用時の契約も今現在もみなし残業ではなく残業代全額支給のルールです。 会社へ問い合わせたところ、残業代が出ない理由は2点です...

弁護士回答
    2
  • 入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について

相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

精神的な病気の為、弁護士さんに退職代行をお願いして退職手続きを進めていたのですが、それ以降の給料が支払われなくなりました。弁護士さんを通じて意見を聞いたところ、「現場に遅延や損害を与えたため、そちらからの謝罪がなければ支払うことはできない。会社の顧問弁護士ともよく相談する。」とのことでした。 タイムカードや、給料明細、雇用契約書など、必要と思わ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告について 退職勧告として訴えられるケースかどうかを知りたい

数ヶ月前に退職をしました。 今になって、違法性のある退職勧告だったのか気になっており、専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【状況】 元々パニック障害(就労可能)だったが、当該の会社に入社して抑うつの診断となったので2ヶ月ほど傷病欠勤がありました。その間「復帰前提で」という話で休みに入ったのですが、復職の話をした際「合わないと思う」「入社前に...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブル 労働基準法について

会社の事なのですが、社長が労働条件、就業規則、雇用契約書を作成しません。ここに勤務して11ヶ月になります。先日、社長に手当てをだしたらどうか、と提案したところ、休日を下げると言われました。職安の求人票には月給18万円と記載されてましたが、実際は日給で、会社都合で休日を与えられると『日当の6割以上』という曖昧な回答でハッキリした数字をだしてほしいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

約13年間、個人の歯科医院に代診(歯科医)として勤務してます。今回、コロナの影響により、患者さんが減り、売上が減ったため、合意ない減給が2ヶ月続いたため、最後、一度も使ったことがない有給休暇40日(2年分)を消化して退職したいと思ってます。なお、就業規則や雇用契約書もなく口約束で勤務しておりました。 そこでお伺いしたいのが、退職日の設定なのですが、民法上...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる営業時間短縮の休業手当

お世話になります。 休業手当についてご相談です。 1ヶ月の変形労働時間シフト制で、1週間ごとにシフト希望を提出してそれを基に担当者がシフトの作成する形になっています。 雇用契約書に勤務時間、勤務回数などについては明記されていません。 他のスタッフとの兼ね合いにもなるため常に多少シフトの変動はありました。 平均すると週5回、1日8時間程度の勤務でしたが...

弁護士回答
    1
  • 洗車パート時に発生したお客様の車への損害。自己負担を求められて10万支払済み

洗車パート時にお客様の車へ損害(2件)を与えてしまい退職時に計10万の支払を会社より求められて支払済み。 これは、私の父が昨年夏から本年1月付け退職までの約半年程パート勤めした岐阜県内の自動車での案件なのですが、親族より又聞きの為、詳細は確かではありませんが、質問させて下さい。 質問したいのは、 ① 支払の義務があったのか ② 上記を確かめる為への順...

弁護士回答
    1
  • 内定後の入社時期延期と内定取り消しについて

ベストアンサー

転職サイト経由で応募した会社より内定を受け、先方より雇用契約書までいただいたのですが、先方の業務都合により急遽入社予定日を3か月遅らせてほしいとの連絡を受けました。それにより、入社時期を変更した期間をインターンで受け入れることは可能とのことだったので条件等の確認で一度面談もおこないました。  しかし最終的には、そのインターンの条件も提示されず、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6ヶ月と言われたのに正社員になれない。

試用期間は6ヶ月で、なにも問題無ければ半年で正社員になれると言われて中途採用で入社しました。 遅刻もありませんし、業務拒否もありません。 雇用契約書に記載されてる通り、上司の指示・命令のもと作業してきましたし、衛星安全義務として記載されてる通り、周りに危険を与えないということから病気した際は上司の了承のもとお休みをいただいていました。 が、...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の取得について

ベストアンサー

年次有給休暇についてご教示ください。 私は正社員で働いています。 この度、年次有給休暇を取得しようと思い、自身の雇用契約書を確認しましたところ、以下の記載がありました。 『毎年4月1日を基準日とし、10日の年次有給休暇を付与する。』 (出勤率が8割以上の場合) これを確認した上で上司に、何日取得できるか確認したところ、書類通り「10日程度」との回答...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

変形労働時間制についてご相談があります。 現在の会社では一ヶ月又は一年単位での変形労働制を導入しているらしく、日によっては三時間、別日は13時間と、労働時間がまちまちでです。 シフト制で、月曜は11時〜20時、火曜は11〜20時が22時までになったりします。そして、月末になると、残業が付かない時間への調整のため、二時間早く帰されたりしています。それも急なシ...

弁護士回答
    2
  • 有給のシフトの入れ方や賃金支払い方法について。

ベストアンサー

アルバイトですが、最後に有給休暇が残っているので、来月、消化して辞めると申し出て、来月のシフトを支払い賃金を減らす為にあからさまに、少なく作られていた場合、(一日1時間だけとかにする) 通常賃金で計算されたら金額が少なくなってしまいますよね? 平均賃金の計算は過去に起因すると思いますが、出勤日は雇用契約書にかいておらずバラバラで、過去三ヶ月のシフ...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求における証拠集め

みていただき、ありがとうございます。 建設会社で勤務しております。 始業9時 終業18時が定時の雇用契約です。 しかし、 8時から案件の確認があり、 8:30ごろラジオ体操、 8:40に朝礼です。 不参加は現状許されておりません 8時前出社 12時-12:30午前中の営業報告 12:30-12:50休憩 20時退社 日によればもっとすぎることもあります。 会社のホワ...

弁護士回答
    1
  • 転職時の提示条件と実際の給与の差異について

今の会社に転職する際に、年俸制で13分割の年収を提示され、 雇用契約書にも年収を13分割した金額が月収として記載されており、 残りの1割は賞与として支払うとの説明を受けました。 しかし、初月の給料は月収の半額しかなく(賃金締切日が15日のため、稼働日数分の支払いのみ) 賞与に関しても、残りの1割を稼働月で割った金額のみの支払いでした。 提示条件と...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当と失業保険貰えますか?

ベストアンサー

店舗閉鎖に、よる退職となりました。 言われたのが1月19日㈯で閉店が1月22日㈫で三日前に言われました。 しかし、チェーン店で、他に店舗があるからそちらに行けと。しかし、断りました。 その理由 1、業態が違う 2、その業態は居酒屋で深夜になる 3、遠方から通勤しており、終電が早い。その時間に帰宅すると、規定労働時間働けず、賃金が安くなる。(給料が減る) 4...

弁護士回答
    1
  • 残業代、深夜割増請求の可否

ベストアンサー

運送業でアルバイトしています。 週に五日、22:30~10:30,休憩無しの12時間勤務で時給は1350円です。 8時間超過分の4時間、及び22:30~5:00までの6,5hについて、割増分を請求するのは可能でしょうか。 会社側は、割増分を含めて一律時給1350円、と反論すると思われます。 しかしその旨記載した雇用契約書はなく、就業規則すらありません。 タイムカードや実働時間入り...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました。慰謝料は請求できますか?

付き合ったり別れたりを4年ほど繰り返した恋人から6月にプロポーズされ、結婚することになりました。 6月から彼の実家にお世話になりつつ、二人で住む新居を探していました。その間、彼の家族や親戚に「結婚するから」と紹介してもらいました。 彼の名義で新居が決まり、契約書の入居者一覧表に私の名前と属柄「婚約者」が記載されています。 新居に移り住んで1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 試用期間開始前の研修中での退職について

はじめまして。 9月上旬頃から新しい会社にて新人導入研修を受けており、2週間が経ちます。 面接の段階では、勤務時間は2種類のシフト制で早番と遅番に分かれており、1時間の休憩があると説明されました。 しかし、研修開始後の説明によると、週に1回は1人体制の日があるようです。それによって営業時間が短縮されるわけでもなく、休憩時間に営業所を閉められるわけでも...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金請求に支払い義務はあるのか

ベストアンサー

先日、アルバイト先を即日退職しました。 責任者の上司と話をして、話をした当日の退職で了解を得ました。 その時に残業代未払い分の請求をしましたが、後日店より私が退職したことにより、人手不足で店の運営が出来なくなった。損害賠償金を払ってもらうと連絡が来ました。残業代は未払いのままです。 即日退職でしたが、店の了解を得て退職したのに損害賠償金を払う義...

弁護士回答
    2
  • 部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか?

部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか? 仕事の指示をするのは日常的に当たり前の行為であるという認識が日本では強い傾向ですが、 例えば、なんでも上司の思いつきで仕事の内容を変えられたり、上司が部下の仕事の詳細も把握もせずに、 仕事とはあまり関係のないようなことも、何かと仕事にかこつけて指示をされたりした場合です...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 三週間でやめる場合

ベストアンサー

私は3週間前とある店でアルバイトを始めました。しかし下記の理由により既に退職したいです。店長にトイレ休憩中にタバコを吸っていいと言われたので吸っていたらいきなり「だめだろうが」と怒鳴りつけられた、そのあとその方に謝罪をしてもろくに目も合わせてもくれず、話す気すらないように見える、や従業員用のトイレを何年も清掃しておらず、非常に不衛生である、15分...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料と賞与の額について

現在までの塾を経営しております。 今の塾は知人から譲ってもらった塾で、その知人には授業も担当していただいております。雇用契約書は書いてなく、給与などはその方が最初に決めた額を払ってきました。 最近赤字が続いており経営が苦しくなってきました。夏期講習が始まりまとまったお金が入ったところで、その知人から賞与を要求されました。 昨年も50万ほど払い...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの件について

ベストアンサー

ご質問お願いいたします。 個人の手伝いで給料を払うと言われずっと一日三千円で平日の間作業を行い、 土日もいずれか事務所まで行き時給千円で作業を行っていました。 一定期間までは給料を貰えていたのですが、 店長へ連絡がつながらなくなり1/1~5/31までの期間で現在27万の給与が未払いとなっています。 個人とのやり取りの為、 雇用契約書もなく自分が作業した...

弁護士回答
    1
  • 自由資産拡張でどの位、貯金が残りそうでしょうか?

1日前に自己破産に必要な書類を裁判書に提出するため、申し立てを弁護士にお願いしてきましたが、1週間から1カ月で開始決定がでますと、言われたんですけど、私の資産が現金10万貯金95万あり、貯金に対し、自由資産拡張をしましたが、今の生活環境が会社の寮で手取り25万です、寮費と光熱費は会社負担で0円で、雇用契約は派遣です、私の場合貯金95万に対し自由資産拡張が...

弁護士回答
    3
  • 解雇の有効性について

工事現場における安全管理者として採用されました。雇用契約書には6ヶ月の試用期間有りと書かれていますが試用期間中(採用から4ヶ月後)に、翌月の給料は払うが解雇すると言われました。その後不納得なため解雇撤回を求めて労働基準監督署に訴えたところ解雇理由を記載した社判入りの書類約20ページが郵送されてきました。主な解雇理由は「日報の記載ミス(人名3回、社名3...

弁護士回答
    1
  • 自宅研修で給料は支払われるか。

ベストアンサー

私が今働いている会社は、就業規則に「ノーワーク・ノーペイ」の原則があります。 私の会社の主な業務は他の企業に出向し他社の業務を行うというものであり、更に余剰時間で出向元の研修課題に取り組まなければなりません。 入社時の説明で出向しないと就業規則に基づき、給料を支払うことが出来ないと言われました。 しかし私自身入社して1ヶ月近く経つのですが出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから