このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の損害賠償
ベストアンサー主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい
内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。
派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院時の診断書提出について
ベストアンサー特定派遣で派遣先で就業中(試用期間中)なのですが社内ルールや業務が厳しく体調を悪くして吐いてしまい、早退と欠勤を1回しました。 それとは別件で休日に通院した際に身体に膿みが見つかり、次の休日に通院しようと思ったのですが膿みを早く取らないと身体に毒素がまわるので1週間は置かないほうがいいと医師に言われて平日午前に病院の予約をしました。 派遣先の責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約トラブル。契約内容が派遣と酷似しています。
個人事業主ですが、C社の紹介で月数日、A社の仕事をAの社内で対応しています。 ただ、C社の上にも1社いるため実質仲介は2社です。(A社→B社→C社→個人事業主) 毎月の報酬は仲介手数料としてB社、C社がマージンを取ってから支払われます。 この状況自体、認可制の紹介業に当たると思われますが、 B社、C社共に代理店が現場スタッフをスポットで手配したり、下請に備品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間中の禁煙について
【相談の背景】 接客を伴うアルバイトをしています。勤務時間と休憩時間、及び勤務前後の、同一施設内での喫煙が一律で禁止されています。勤務時間の禁煙は職務専念規定、同一施設内による禁煙は施設管理権から理解できるのですが、休憩時間中の禁煙は休憩時間自由利用の原則から認められないように思います。全従業員が閲覧できる懲戒社報には、休憩時間の喫煙により減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者に退職願を受け取ってもらう方法とは?
【相談の背景】 パートで働いている職場(デイケアの看護師)を辞めたいので、退職願を提出したが、「雇用契約書に3ヶ月前の申告が必要、今人が足りないから無理」と、退職願を受け取ってもらえず代替案として時短を提案してきた。 また、退職したいと言ったことで管理者の機嫌を損ねた様で無視をされるようになった。 辞めたいのに辞めれず、精神的にも苦痛ですがこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの計算(時給制)について
【相談の背景】 バックペイの計算についての相談です。 時給制の契約社員として勤務しておりましたが、雇い止めのため、地位確認および賃金請求の労働審判を申し立て予定です。 「1か月あたりの賃金額」を計算するにあたって、次のどれが適切なのでしょうか。なお、雇い止め前の各月において、所定労働時間に大きな変動はなく、時給の変動もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金の未払いについて
【相談の背景】 11月に退職予定の会社から賃金の未払い宣告がありました。 11月に就業中のエステサロンを退職し、同じサロンの同僚と新しく店を立ち上げる予定です。 これに伴い、顧客情報の取り扱いに関してオーナーと揉めていたのですが、顧客情報のシステムの契約名義変更で話が落ち着きました。利用料等もこちらで支払っています。 ですが、今になってオーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で働いています。 10-19での8時間勤務が雇用契約書に記載されていて、その条件でなら働けるので働くことにしたのですが 異動によって11-20時の勤務を命じられました。 さらに、就業場所が遠くなったことにより通勤時間も往復2時間伸びました。 主婦業と並行して働いているため その時間では働くことが困難です。 仕事を辞めなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いによる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて数ヶ月分の賃金未払いがあります。 現状は下記の通りです。 ・雇用契約書を結んでいない。(口頭でのみ) ・勤務(労働)していた証拠(タイムカード、シフト、証人、給料明細、払う意思のない会話の録音等)は揃っている。 ・請求額が低くなるべく個人で訴訟を起こしたい ・相手方(店舗責任者)は訴訟でもなんでもしろよ、というような強気な姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得のためにかかった資金を会社側から請求される?
資格取得に関しての質問です。 会社を辞める際に会社が従業員への資格取得の為に時間と費用をかけていた場合返金する必要はあるのでしょうか。下記に詳しい内容を書くので判断のほどよろしくお願い致します。 ・資格取得の勉強期間を半年間頂いていたが、資格は取得しなかった。 ・雇用契約書等の契約書類には資格取得の費用を会社側から貸し出すといった記載や、辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了後の賃金に関して
ベストアンサー試用期間満了後の賃金に関してご相談したく存じます。 今年、2020年5月からあらたに勤め始めたところで、試用期間は5/1~7/31、その間の賃金は23万円/月、試用期間後は25万円/月ということで契約をしました。ところが試用期間を終えた後、特段の雇用主からの通知なく賃金が23万/月のまま据え置かれております。給与明細・振込額ともに試用期間中のままでした。 契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットによる休業手当
シフトカットと休業手当についてお聞きしたいです。 飲食店勤務なのですが昨今のコロナの影響により、 予約等のキャンセルや、客足が落ちたこともあり、 シフトカットされました。 元々のシフト上ですと23日240時間の出勤予定が、 17日170時間まで減らされました。 そこでお聞きしたいのですが、 以下のような契約を結んでいて、 今回のようなシフトカットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業先のパワハラ
現在、長期派遣の前提で企業と契約し就業が開始しましたが、面談時に聞いていた話と食い違いが有ります。 -最初、1ヶ月位はOJTがあると聞いているが実際には無く 実務の説明がなく放置されている。 -面談時に聞いた業務説明や全体のフレームワークに食い違いが有り、具体的な説明がなされない。 -募集人数が採用1名と聞いていたが、入社後1ヶ月以内で別途2名増員してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託者を人材紹介する場合】適切な請求・契約の仕方を教えてください。
ベストアンサーはじめまして、人材紹介・派遣会社で働いている者です。 一般的に雇用者を紹介する場合は有料職業紹介に当たると思いますが、業務委託者の紹介を仲介した場合どのように請求するのが適切でしょうか。 当方いわゆるマッサージ業界の採用を行なっており、案件として業務委託でやりたい人を紹介してほしいという案件が入ってきました。 ・職業紹介のように、人材紹介基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?
パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の共同経営解消
ベストアンサー飲食店を私Aと相手Bで二年間共同経営しています。 この度プライベートな問題で、Bから「お店をやめて欲しい」といわれました。そこで弁護士さんに相談し、アドバイスを頂き、Bと話し合いをしました。概ねの内容は合意がありましたが、お金の面で納得いかない様子です。 それ以降電話やライン、直接声を掛けてもBは無視を貫き話が進みません。以上の現状を踏まえて質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代は、残業代ではなく総労働時間で規定することはできますか。
ベストアンサー客先常駐の会社で勤務しています。 残業代は固定で、業務手当の名目で毎月一定額をもらっています。 雇用契約書に「何時間分」の明記は無いのですが、 客先と自社の契約上、月の総労働時間の上限が200時間となっているようで、 それに合わせて200時間を超えると別途残業代が出ています。 つまり、残業時間で見ると、月の出勤日数によっては 「固定」の時間が40時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な退職勧奨→不当解雇
ベストアンサー業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無
ベストアンサー主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の提出物について
転職した者です。 提出物について教えていただきたいです。 面接時に、給料等条件話し合いの場で当方として最低手取りでいくらと希望し了承してもらいました。 雇用契約の段で希望額に少し届かないものを提示され、その点について再度話し合ったときに1ヶ月めの給与支給の時点で相談するので取り敢えずその契約書でまずははじめてくれと言われ了承してみました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員(勤続焼く20年)から正社員の登用は可能か
契約社員約20年 同じ会社で、事務職として働いております。 仕事内容としては、正社員と変わらない内容の業務をしております。 所属している部署の責任者は、人事部門へ何度か正社員の登用のお願いをしていただいていますが、年齢がいっているので登用となると、現在の賃金と差があるため、難しいという回答をもらってます。 だいぶ前にも打診はして頂いていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで急にクビになったがたたかうべきか迷っています
11月から働いていたアルバイト先から出勤日数が悪い(現在、妊娠中で体調が安定していないからかな?と上司に言われた。事実、週4契約ですが週2〜3しか出勤していない)それから成績が悪いから来月の更新はできない。2月いっぱいでやめてもらうと昨日言われました。雇用形態はアルバイトで2ヶ月おきの更新です。雇い止め証明書には契約終了と書くと言われたのですが一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の借主と保証人の間での覚書について
賃貸物件の借主と保証人との間で、(物件の契約書などとは別に)覚書のようなものを交わすことができるでしょうか。 知人から、賃貸物件の保証人を依頼されています。契約者はその知人本人(つまり直接の借主で、貸主にとっての家賃の支払者)ですが、居住者はその知人の親戚だそうで、実際にはその親戚から知人へ家賃が支払われることになっているそうです(親戚→知人→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたい
派遣社員として働いております。現在職場の環境と人間関係に悩み無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますがどうしても行けません。派遣元の社長に直接辞めたい旨を伝えましたが、辞める際は一ヶ月前申告で誓約違反だから守れないのであれば損害賠償求めると言われました。激しく怒鳴られ人間的にも否定され帰りました。自分がわるいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?
【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散後に給与請求。
ベストアンサー友人が100%出資し私が代表取締役となり起業しました。出資者の友人にも少し業務を手伝ってもらってました。その際雇用契約は結んでおらず報酬も決めておりませんでした。事業が上手くいかずお互い報酬がない状態でした。その後、解散した後に給料の請求をされたのですが、支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提出した企画書の知的財産権や著作権
ご質問させていただきます。 件名の通りです。就職活動の一環として、またあるいは事業提携の提案などとして企業へ企画書を提出し、その際はその企画は実現に至らなかった場合です。会社との雇用関係がない場合についてです。 そのアイディアのみを横取りされてしまわないようにするためには、(事前事後含めて)どう対応すればよいのでしょうか。 また過去こういうト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収額が雇用契約時と差が有り低く、その差額を貰いたい。
中途入社として現職に入社するときに年収額を提示されましたが、 実際の額とは異なることが入社後にわかりました。 直属の上司、転職仲介会社、そして採用担当役員にまで直訴しましたが、 聞き入れてもらえませんでした。 状況改善が見込めず生活が困難なため、来月からまた職を変えることになりました。 この場合、労働基準監督署に訴えて提示年収との差額をいただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか
4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が失踪しています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が 自営業個人事業主です。 雇用関係にある従業員が、出張先から失踪し、無断欠勤で一切の連絡が付かなくなりました。 緊急連絡先である 内縁関係の奥さんに連絡をし、奥さんから警察へも届け出済みです。警察からGPSの位置情報確認で 生存は確認されており、事故や事件の可能性は薄く、自分の意思での行動と思われます。 連絡が付かぬままの無断欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。
ベストアンサー就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。 9月の下旬に相手10の私0の過失割合の交通事故を起こしました。 9月に入社したばかりの職場でしたので、過去3ヶ月分の給与明細などなく、休業損害補償が貰えるかどうか不安です。 就職して間も無い職場の雇用契約などで休業損害補償は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行で訴えられますか?
私が働いている会社(店舗)は、準社員は週40時間の勤務、バイトは人時不足時間を補うという様な形態で雇用しています。 私も最初はバイトで入りました。(週12時間契約) そのときは本業のバイトもありまして、その状態で契約をしておりました。 しかし、元々いる準社員がバイトになるので準社員枠(店舗3人)があきまして、 「準社員になってくれないか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約について
【相談の背景】 人を雇う際に期間を定めて雇うという事(契約社員など)はあると思うのですが、ある人を何回目の更新で雇い止めにしようと考えて採用する事はあるのでしょうか?例えばこの人は3回目までは更新はするけど、3回目以降は更新しないようにしようなどと考えて採用する事(この話は採用段階の話です。)はあるのでしょうか?因みに私は更新してもらって三年目になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の業務委託契約書について
現在、キャバクラに勤めていますが職場環境が悪いため、今すぐにでも辞めたいと思っています。 辞めるときは1ヶ月前に言わなければなりませんが、今のお店ではその1ヶ月の給料が支払われないこともあるそうです。 故に、このまま辞めてしまいたいと考えていますが、業務委託契約書に急退店については一ヶ月を無断欠勤扱いにし、金銭借用扱いとすると記してありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について
定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いは仕方ないことでしょうか。
ベストアンサー派遣で3ヶ月更新で働いていたのですが、契約終了日が過ぎても契約は更新されず私も気づかずそのまま勤務していました。 7月中旬に家で色々あり、お休みを取っていたのですが、ふと契約書を見たら6月30日で派遣契約が終了していました。 派遣先に何か至らないところがあるのかと問い合わせのメールをしたのてすが、話が噛み合わず又、メールは対応しない・電話で対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が途中解除できるか?
ベストアンサー現在、リラクゼーション業で業務委託として働いていますが、納得がいかず契約解除したいと考えております。その理由は下記の通りです。 ①面接の時には開店時間の20分前の出勤で良い、と聞かされていたのに実際は鍵当番があり、その日は開店1時間半前に、普段は50分前に出勤です。(手当等は支給無しです) ②空いた時間にはチラシ配りやお店の業務をしなければなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長の「契約」について
ベストアンサー当初の試用期間が3カ月であり、(有期雇用ではなく、正社員として) 両者合意の元に、2カ月の試用期間延長が行われ、 延長契約書(新たな労働契約書)には、 2カ月経過時に、適性を判断上本採用を決めると記載されていた場合 ●延長1か月後に解雇予告通知(1か月前)を出した場合、 ①ニュース証券事件の判例にあるように、下記の考え方が適用される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合避止について
【相談の背景】 水道関係の仕事をしております。 現在、転職もしくは独立を考えております。 入社時に競合避止の誓約書等のサインはしておらず、雇用契約書のサインもしていません。 ただ、就業規則に ①退職し、または解雇された社員で、会社の承認を得ずに離職後半年間は会社と競合する業務を行いまたは競合する会社への就職をしてはならない。 ②会社は必要時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇および弁護士詐称の疑いについて。
ある会社の正社員として内定が決まり、8日に初出勤したところ、労働条件通知書も雇用契約書も もらえず、先輩方から残業代が出ないと聞いたので、不安になって無断欠勤してしまいました。 10日に労基局に相談に行き、アドバイス通りに会社に自分の意思を伝え、通知書を郵送してくれるようにお願いしましたが、送ってこないばかりか22日の面談を申し込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接と話が違う、契約書も必要な事が書かれていない。この契約書は有効?
ベストアンサーパートの面接での説明と仕事開始1日目にあった説明と違うことがありました。 それは私にとって就職を辞退するかしないかを決める大事な点でしたので、騙された気持ちです。 また、パートの契約書に「昇給の有無」「退職手当の有無」「賞与の有無」が記載されていません。 パートタイム労働法で上の3点も書面での明示が義務付けられているそうですがこの契約書は有効なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書にサインしなくても損害賠償などされませんか?
【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できればこのまま働き、すぐに次の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新するの?しないの?
お世話になります。 任用期間が決まっている仕事に就いています。数ヶ月で任期満了となり、更新すればまた数ヶ月勤務です。期間が短いのでどうなるかはわからないのは仕方ないですが、一応、雇用通知書には、(更新の可能性あり)となっています。更新がない場合は、当然次の職場を探さなければなりません。 が、現在、職場がその更新の有無をなかなか知らせてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝金、返済の要否等の件
【相談の背景】 4月に入社したタクシー会社で、先週6/6から直接会社での研修が始まり、同乗指導を受けての路上運転が始まったのですが、同乗研修での運転が思わしくない事と、指導者の年配スタッフの方が口うるさく干渉気味で 「昨日教えたのになんで道覚えてないの、覚えられないの!?」 「何回も言われてよく嫌にならないねえ?」 「俺だったら嫌になっちゃうけどね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書よりも実際に支払われた報酬額が少なかった場合の解決法
ベストアンサーとある企業とヨガ講師として業務委託契約を結んで就業しました。 その企業の基準で1レッスンあたりの報酬額が講師の満たす条件により数段階に分かれており、 そのランキングを元に契約書を交わしたのですが、 実際に支払われた報酬が契約書よりもランクの低い低額のものでした。 契約書を交わした担当者と給与計算をする部署の連携が取れていなかったようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にたりますか?
【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから