このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
年度末支給の賞与は退職予定者は受け取れない?規則に明記されていない!
ベストアンサー3月末日で退職予定です。 今回3月29日が賞与支給日でしたが、退職者予定者には支払われませんでした。 就業規則には6月と12月の賞与の算定期間と支給日は書いてありましたが、2回支給などの回数については書いてありません。 一昨年、昨年は3月に保育士のキャリアアップ補助金を使ってなのか年度末に賞与が入ってきてました。規則に明記されてませんが支給されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。
勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに渡した購入資金と買い付けた商品が盗難されました
アルバイト男性にお金を商品を盗まれてしまいました。 私が雇用しているアルバイト(正確にはお金を渡して働いてもらっているだけので明確な雇用契約があるとはいい難いのですが)に、先日、ある商品の仕入れをするためのまとまった現金を渡しました。 彼の車で、その商品の買い付けに行ってもらったのですが、ある時、「車に買い付けた物品と残金を乗せた状態でプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅制度の廃止の有効性について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 勤務先に福利厚生として、家賃社宅制度があり最大50%ほど家賃を負担してもらえます。 私はこの制度を使用しないで参りましたが、この度住んでいるマンションの契約更新を迎えることから、転居をしこの制度を使用させていただく予定でした。 現在のマンションの解約予告を出す前に、念の為役員の一人に使用可能かどうか口頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からパワハラを受けた
【相談の背景】 店長からパワハラを受けました。私の事を人件費の無駄や給料泥棒等言われました。日頃から店長は私に対して俺は死んでいくなど言われた事が何度もあり、職場で働くのが精神的苦痛になり、店長の上司には相談しましたが 退職する事にしました。 この件があってから体調不良になりました 店長のやっている事は違法な事が何点かありまして続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなの?休業手当?(ノーワーク?
ベストアンサーコンビニでバイトしています。数ヶ月前に業務能力が劣るからということで(経営者の判断)週5で働いていたのに週2に一方的にシフト減らされた場合は減らされた分の給料‥すなわち休業手当の支払いは請求できるのでしょうか?(ノーワーク?ノーペイの法則で無理ですかね?)採用された時点の労働契約書には労働時間の記載はなく、また経営者は「週2に減らされても働きにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者(派遣)との契約について
労働者(派遣)についてのご相談です。 派遣社員を8月にいれたばかりなのですが、雇入れ時の健康診断でX線が省略されており、派遣会社に問い合わせたところ、妊娠の可能性があるためとのことで本人にも確認したところ、妊娠しているとのことでした。 契約書には妊娠についての記載はなく、あえて妊娠してますか?などとヒアリングもしていませんでした。 しかし派遣前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の規定休日について
私は訪問介護職をしています。 正社員では無く、月に130時間の非常勤契約で、現在働いています。 訪問介護なので、1日の稼働時間が30分しか無い日や、逆に8時間以上働く日もあります。 雇用契約書には、月6休と記載されていますが、今まで、完全な休日は、月に2日しかありません。 残りの4日は、必ず1時間程度の稼働時間があり、休日出勤扱いで、仕事をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月契約社員人事部から更新、終了通達なし
ベストアンサーコロナで雇い止めになりそうです。 私は半年契約の契約社員です。職種は法人営業です。 12月1日に入社ー5月30日満期 契約時働き方成績で雇用継続(半年)又は正規雇用、雇い止めの3パターンを告げられました。 どちらにせよ満期の1月前に書面でお伝えする事になってましたが連絡がございません。成績に問題なく正社員の可能性ありと上長も当初の評価でした。しかし、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の加入時期は、法人化する前でも入れるような実態ですが・・・・・法的には????
ベストアンサー合同会社の社長です。 労災保険の加入に労基署にいきました。会社設立日は8月11日ですが、8月10日にアルバイト雇用契約を締結しました。労基署に相談したら、実際に雇用があった日なので「8月10日から加入となります」と労働基準監督官からも言われ、少し妙な気がします。 労災保険は、法人登記してからの加入なのに、登記前日の8月10日に加入になっています。 まあ、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務請負契約の一方的解約につきまして
業務請負契約を取り交わしましたが、後に詐欺まがいな契約であると発覚したため、契約期間開始前に解約したいと考えています。 (業務契約にも関わらず実質雇用契約の状態で働かされる偽装請負の疑い) しかし、相手に電話で解約の催促をしても「一回直接相談しましょう」との返事しかもらえず、全く話が進みません。 相談するためには相手の会社まで私が行かなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師ですが、看護業務をしないようにと勤務先デイサービスの管理者から言われました
【相談の背景】 看護師資格を保有し、施設の保育室とデイサービスの兼務で働いております。 デイサービスでの扱いについてご相談させて下さい。 デイサービスでの登録が看護師ではなく、介護員登録にされ、看護業務をしないように管理者から言われました。 その管理者は准看護師です。 登録の際、管理者よりも上位である看護師なので、それが気に入らないみたいだと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の教室長が5月末で契約解除の申し出。後任が決まったので4月末での契約解除は可能でしょうか。 副業する際は相談しなければならない規則はあるが相談なし。 内部情報を副業先に伝えて、引き抜きされました。 入会率が極端に低く、意図的に入会させないようにしていた可能性がある。 信頼関係を損なう重大な過失または背信行為があった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。
派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で窃盗事件を起こしました。 被害届も出され、警察の捜査も始まっています。 昨日謝罪文と共に直接謝罪しました。 会社の現金でしたので、全額返金で、できれば今後も雇用継続したいと言われました。 他の従業員からの印象や信頼を著しく貶めたのに、継続して雇用してもらってもお互いにやりづらいと思います。 どうしたらいいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向先からの解雇予告通知書
ベストアンサー先日、出向先の会社から解雇予告通知書を受け取りました。 4月に入社して6月末まで試用期間、 入社と同時に在籍出向しています。 出向元がA社、出向先がB社で、 試用期間中の解雇予告という状況です。 解雇予告通知書はB社名で発行されています。この場合、出向元のA社との雇用契約も解雇扱いになりますか? まずB社の出向解除、その後にA社で解雇予告という流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と賃金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在パートとして働いていまして、賃金は1時間単位で計算され1分単位での計算が必要だと伝えると会社の就業規則で決まっていて契約書にもサインをいただいて ますので会社の方針に従うと伝えられ1分単位での計算をしてくれませんが、 労働基準法13条(強行規定)により労基法に反する労働条件は就業規則や契約書に記載されていても、また労働者が同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談
【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
お世話になります。 賃金未払いの請求の件でご相談差し上げたく投稿させていただきました。 現在事業主より月々の給与という形で手渡しで賃金をもらって農業をしております。 事業主は法人ではなく、個人です。 ○労働契約書を令和2年4/1~令和2年3/31で当方が作成し、双方が署名捺印しておりますが、労働日数年間245日で〇円というように金額を設定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制 退職時の年俸残額受け取りについて。
お世話になります。 私は今年の12月31日付で今の会社を退職する予定でおります。 その際、労働契約書に基づき12月末に支払われる年俸残額が支給されるのか心配です。 私の給与は年俸制となっており、年俸800万円です。年俸の30%を差し引いた残りの560万円を12分割し月々支払われます。残りの30%(240万円)は12月末(今年は12月28日)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の賃金相殺
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用をさらながら会社と業務委託契約を結んでありました。 今回、退職前に歩合を請求したところ払われませんでした。退職後に弁護士から連絡があり違約金請求権をもとに請求している賃金と相殺をし、尚且つ違約金請求権で追加で払えと言ってきています。 外注業務委託契約は半強制的に結ばされ会社に有利な内容になってます。 どうにかなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『助成金申請書』に無断で名前を使用された時の対応について
一般社団法人(福祉関係)に短時間パート(今年4月から採用。1日5時間の平日み)で勤務している者です。 当法人の代表が設立しているNPO法人(同じく福祉関係)から地方の社会福祉協議会が関わる『社会福祉振興基金』の助成金申請書に私の名前が、連絡担当責任者として使用されていました。 申請書に私の名前を使用するにあたり、全く私は話を聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用書を拝受した後における、自治体の不手際による任用見送りについての疑問
【相談の背景】 本職で週40時間フルタイムで働いている正社員です。 都内の公立中学にて部活動指導員を志しており、実際に某公立中学にて面接を行い、任用されることになりました。 本職側に許可を取るため連絡したところ、労務から、今回は業務委託ではないので割増賃金の対象ではないかと指摘されたので、自治体側に確認しました。すると後日電話にて「厚労省にも確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。
下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外留学時に在宅勤務(アルバイト時給形式の雇用契約書でリモートワーク)は可能か?
2016年夏より某欧州の都市に大学院留学をはじめたものです。 最近まで勤務していた日本の会社の雇用契約を正社員からアルバイトに切り替え、時給計算で仕事をリモートワークで続けているのですが、その場合の下記4点を先生方にお伺いしたくご連絡いたしました。 1)給与の受け取り(日本の口座受け取り/海外口座受け取り) 2)税金の納め方 3)法律上に問題がないか 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約内解雇について。会社都合になりますか?
現在の会社で2年以上、契約社員として営業アシスタントで就業しております。 現状の契約は2019年11月30日までとなっております。 9月初めに上司から「ちょうど契約更新時期もあり、10/1付で別の事業部に異動となります。」と言われ、契約書を渡されました。 理由を尋ねると、「今携わってもらっている一部の業務が10月から異動先部署に移管する為、アシスタントの中で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務に関するご質問です
ベストアンサー・労働条件通知書の提示のタイミングは応募前の提示で良いか? ・労働条件通知書の提示方法として"pdfでダウンロードできるようにする"のは問題ないのか?(メール等では送らない) ・労働条件通知書に働く人の名前の記載されていなくても良いか? ・アルバイトを1日など短期で雇用する際に必要な書類は労務の観点から、労働条件通知書のみで問題ないか?その他義務付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラを不当解雇されたので、解雇証明書を送ってくださいとお願いしたところ、雇用じゃないから送れないと言われてしまいました。 【質問1】 キャバクラなど水商売の場合は不当解雇などないないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 顛末書について
はじめまして。 とても悩んでいるので相談させてください。 1,担当である仕事で私がミスをしてしまった。 2,ただし同僚や、その後チェックをするげき人からはOKをもらっていた。 3,直属の上司から使えないから仕事を任せられないと言われ、顛末書の提出を求められている。 4,報告済みであるが、直属の上司よりも上の立場の方は出すよう求められていない。 5,チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書について教えて下さい
【相談の背景】 2月1日から仕事(パート)が始まるのですが面接のとき労働契約書などを郵送すると言われたのですが1月30日現在まだ届いておりません。 【質問1】 もし2月1日まで届かない場合何もサインせずに働くのは合法なのでしょうか? 契約書にサインしない限り出勤はしなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤専従として契約後の交替勤務について
有料老人ホームで夜勤専従の看護師として入職しました。 常勤看護師は私しかいないにも関わらず、毎食前に医療処置が必要な方が入居され、日勤帯も出勤せざるを得ない状態になりました。 口約束で「人が足りない場合は2日までなら日勤で働く」と約束したものの、それ以上出勤しなければならない状態です。 雇用契約書は「口約束でも契約になるから」と言って先延ばしにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩は分割で取らなくてはならないのですか?またトイレに行く時間は休憩時間になるのですか?
ベストアンサー従業員数3人(私と臨時2名)の小さな企業でデスクワークをしております。 私は正社員で9時間拘束の実働8時間の雇用契約です。 勤続約1年半ですが、先月社長から今更ながら、「休憩は昼50分取り残り10分は夕方取ってくれ」と言われ、丸60分ではダメですか?と聞き直しましたところ、「雇用契約書に書いてある」と言われました。 なぜ今さら?と思い自宅に帰って雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました
成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労継続A型事業所の負担している安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続A型事業所の利用者で仕事中の事故で怪我をして、その後の配慮に欠けた事後対応について利用契約書の安全配慮義務違反として債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。 A型事業所は雇用契約も結ぶので安全配慮義務(労働契約法5条)に加えて、福祉施設であるため利用者として利用契約も結ぶので、利用契約書には「サービス提供は利用者の意思と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトとして働いているが退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 最近弁護士の皆様が働かれているような事務所でアルバイトを始めたのですが、能力がなさすぎて仕事についていける気がしません。採用際にいただいたメールには残業があるときもありと書いてありましたが、その後の雇用契約書には所定時間外労働は無しとなっておりました。ですが、電話応対・来客対応・メールの返信などをしながら、事件を把握するにあたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の就業決定後の辞退について
【相談の背景】 先日、A社に派遣社員としての就業が決まりました。 しかし、別の派遣会社B社で魅力的な求人がありどうしても応募したいと考えております。 A社の就業開始日は4/1ですが、雇用に関する契約書はまだ届いていない状況です。 【質問1】 もしこのままB社に応募して採用が決まった場合、A社の採用を辞退することは可能でしょうか。 【質問2】 A社の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職者の復帰時の職務変更について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱による休職者の復帰後の職務変更についてご相談させていただきます。 鬱により休職している方がおり、その方が休職中に元々担当していた労務部門が他の営業所に移転となりました。 休職者は転勤ができないエリア社員で、復職時に別の職務を与えることになりますが、本人は元の労務の仕事を希望しています。 雇用契約書は勤務地は指定されているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日に時間を空けず2度出勤することについて
【相談の背景】 扶養内シフト制のお仕事をしています。 雇用保険はかかっていません。 ある日のシフトについてです。 5〜12時勤務で休憩は45分。勤務時間は6時間15分。12時に退勤し、12〜15時まで勤務。 これだと実質9時間15分労働だと思います。 労働契約書には「業務上所定の労働時間を超えて就業を命じることがあります」と記載があります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した場合の個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主のもとで約1年お手伝いとして働いていました。 雇用契約書等もなく、営業職だったので働き方も任されていました。 途中から他社に正社員として入社し掛け持ちで続けていたんですが、その掛け持ちが違法だから支払い済みの給与全額返済の訴訟を起こされました。 控訴までしましたが敗訴しました。 【質問1】 訴訟中に引越しをし、新しい住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の求め方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 当方雇用契約書の無い従業員です。 会社が資金繰りに窮し、給料を半年もらってません。 先日(11月20日)社長との連絡(電話、ショートメール、LINE)が取れなくなったので、会社兼社長宅に給料の支払いを求めて内容証明郵便を送りましたが、受け取らないまま不在で内容証明郵便が帰ってきました。 【質問1】 賃金の支払いをしてもらうにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更による退職届
【相談の背景】 労働条件変更の変更で固定残業制が導入されることになりました。提示されたものは今までの基本給の中に固定残業代が○%含まれるという内容でした。これについて基本給が減るので不利益変更になるため合意できないと伝えたところ、それなら辞めてもらうしかないと会社から言われました。 ちなみにこれまで残業どころか勤怠管理もできておらず、有休消化もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法の悪用、2週間以内の解雇は許されている?
ベストアンサー【相談の背景】 年休み120日の求人へ申し込み、面接を受けました。 入社時の条件は面接時にも年の休み120日でした。 採用され、労働条件の分かる書面を求めましたが、入社日まで渡されませんでした。 入社後に渡された、雇用契約書に年の休み90日になっていました。 これを2週間以内に提出しないと2週間で試用期間での解雇をすると言われました。 調べると、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定と子供達の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 私は幼い子供2人と私の実家に住んでいます。 2月からパートをはじめ、5月から常勤として働いています。 婚姻費用をきめるためにボーナスの額を知りたいそうですが今はまだもらっておりません。 【質問1】 雇用契約書を確認し今後もらう予定のボーナスを計算し、婚姻費用を決めるのでしょうか? 【質問2】 夫の扶養になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職試用期間について
【相談の背景】 退職を考えています。 現在、試用期間です。あと少しで試用期間が終わります。そのタイミングで退職しようと考えてるのですが、勤務開始〜試用期間までの雇用契約書に退職するときは二ヶ月前までにと明記がありました。 【質問1】 この場合、試用期間が過ぎても退職の申告をしてから二ヶ月は働き続けなければいけませんか?? 【質問2】 退職を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題について相談します
【相談の背景】 本年2月1日に採用され、10月末日で解雇された者です。 通告または雇用契約書の中にも記載のない親睦会費というものが 毎月3000円引かれ口座に入金されていました。 何ら親睦会の恩恵を受けていないため九ヶ月間在籍した分 27,000円の返還を要求しています。 【質問1】 27,000円の返還要求は妥当でしょうか? 併せまして、10月分の給与から 何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と社長の気分についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。退職金について就業規則をみたところ、そこには社長の評価と記載が、ありました。おそらく社長の気分で決まると思いますが、このようなアバウトな記載で通用するのでしょうか。ちなみに雇用契約書には退職金あり、とは記載されてます。 以前は会社は中退共を加入していたそうですが、いまは脱退してます。私は中退共脱退前に入社しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先に払わない
【相談の背景】 会社を経営してます。業務委託で個人に業務を委託しており、契約書は交わしてませんし、報酬予定額も記録では残してません。その個人の方は3ヶ月当社の業務委託やっており全く成果を上げていません。報酬は毎月で2ヶ月分の報酬をお渡ししていますが、あまりにも成果が出てないので3ヶ月目の報酬は支払わないようにしようと思います。 業務委託なので雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の賃金の差異について
【相談の背景】 新しいアルバイト先で勤務を開始しました。募集要項には時給1200円と書いてありましたが、実際には1000円、現在では試用期間ということで953円で働いています。雇用契約書にサインをしてしまったことをものすごく後悔しています。 【質問1】 この場合、時給を募集要項と同額で支払うようにさせることは可能ですか? 【質問2】 労働監督署などの公的...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから