18,279件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇

日給7200円で準社員でしたが退職時に有給休暇が12日間あったのですが、準社員は給料にならないといわれました。

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生法違反(放射線量の測定義務違反)、電離放射線障害防止規則違反

はじめまして。私は医療機関に勤める診療放射線技師です。平成25年7月1日付で入職し2ヶ月弱が経過しますが、法令で着用が義務付けられている個人用放射線測定機器をがない状態で放射線診療をさせられています。(診療を行なう際、実際に被曝をすることが少なくないです。)(多分ですが、来月の1日付けで測定機器が来ると思うのですが、それは来月上旬に、医療法に基...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのレジの違算金について

この前コンビニの面接に行ってきたんですが、その時店長に 「レジの違算が出れば自腹で払ってもらう」と言われました。 これって労基法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こういう場合ですが

ベストアンサー

職場での暴力沙汰の質問です 今回、手を出した当人が 悪いのでクビになりました。 相手は職場で一年半ぐらい同じ地域の担当者で 出勤は寝坊ばかり 休みの日にその手を出した方が代わりに業務するんですが ミスばかりでその代わりの方に迷惑かけまくるんです。 一年半、その方は指導しても治る気配もなく やる気ない感じで毎日を過ごしてました。 手を出し...

弁護士回答
    2
  • これってどうなんですかね?

レジで誤差1万円出ました。 監視カメラで僕のミスなのは分かります。 しかし客も悪質な感じで騙し取られたと言ったほうがいい取られ方でした。 店長に電話で呼ばれ、全部君のせいだから1万の損失払えと言われました。 レジの誤差を出したら賠償してもらうからね。って前から言ってましたが賠償請求するのであればお店がこういったレジのミスを徹底的に減らすために努...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給資格について教えてください。

会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...

弁護士回答
    8
  • 事故の免責と修理費

7月20日に解雇になったのですが 就職中の3月末に配送中に事故を起こして 人身事故だったので1ヶ月の免停になりました その間は休業でした 免停が終わる少し前に 上司から電話で事故の免責分 十万円を一括で給料から引くと言われたので 一括は困ると答えたのですが…結局は免責分と修理費の全額分とで 二十万円を一括で給料から引かれてました 事務所に呼び出され 苦情を言っ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署。それでも訴訟おこせますか?

働いた分のお給料、未払いの件で、パート先に配達証明付き内容証明郵便を送りましたが、まだ支払われていません。内容証明は6日に受け取っています。 内容証明の文章は、 ○○○○殿 平成25年7月1日~7月23日までのお給料を下記口座へ速やかにお振込願います。 記 ○○銀行 ○○支店 (普)1234567 口座名義○○○○ 尚、入金が確認できない場合は労働基準監督署へ申告...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務対策として、同一事業所で派遣とパートを掛け持つ事は違法?

ベストアンサー

同一事業所(ホテル業/時給制)で1日15時間程度の長時間勤務を希望しており、午前中は直接雇用のパート社員として、午後は派遣会社に雇用された派遣社員として勤務したいと考えております。 残業代・労働基準法の関係で勤務先事業所に長時間勤務を渋られないようこのような考えに至りました。 雇用主が異なれば、昼間と夜間で別のアルバイトの掛け持ちをする事と同じ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

運転代行をしています。 会社との契約は、雇用されてるのでわなく、個人事業主となっています。完全歩合制です。仕事は、会社に注文が入りその注文をドライバーに振ると言う感じです。注文が無くても8時間待機してくれとの事。この場合、時給でも無いのに拘束される義務は、あるのでしょうか?又、質の悪い客など会社より振られた仕事を断っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 365日24時間死ぬまで働け・・

ベストアンサー

ブラック企業のワタミとは全体の氷山の一角だと思いますが・・ 「365日24時間死ぬまで働け」という内部文書が過労死をキッカケに公開されています。 手掛けている、ワタミの会社は自民党参議院議員となって8月初日に参議院議員を前に「ブラック企業ではない」と反発するのですが・・ 死ぬまで働け・・結果として1人の職員が、亡くなったという事は、24時間死ぬま...

弁護士回答
    4
  • 職場の雰囲気と残業の申請に関して

平日の一時間や二時間程度の時間外労働では残業代の申請を行わない(サービス残業)のが当たり前、という雰囲気の職場に、数分の時間外労働であってもしっかりと残業を申請する労働者が入社した場合、当該労働者は白眼視されてしまう可能性が高いと思いますが、そのような職場環境の改善等に労働基準監督署や労働局は介入したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 働いた分のお給料の未払金について

先日のご相談の続きです。 退職届は、結局、自宅ポストに返却されたままですが、地域の労働相談窓口の方や労働基準監督局に相談したところ、退職届はいったんは院長の手に渡っているので、退職の意思は伝わっているとのことでした。 労働基準法の定めるところ、退職から7日以内にお給料の未払金は支払われるとのことでしたが、 私が働いていた病院は口座振込みではな...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

パンフレットに記載されていますがいまいちイメージや金額が分からないので 教えてください。 書がい等級は9級 当時の給料は月30万です。 ① 障害補償   これは手取りでなく月の支給額すべてを含むのでしょうか  計算方法は 平均給与額の391日とあります  この場合30万×3か月=90万  これを月日数(3か月)92日なので90万÷92=9782.608  ですので9782...

弁護士回答
    3
  • 退職時の給料について。翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?

年勤めた会社を退職しますが、円満ではないため相談します 社長+従業員4名の小さな会社です。 いろいろ諸事情があり、社長他従業員から無視されてます。 7月の21日に辞めますと社長に伝えました。 その時は、新しく人を入れて育てたらいいよと言われましたが、人を入れてくれたら、引き継ぐと言い合いになりました。 翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?引き継ぎせ...

弁護士回答
    2
  • パート内定辞退で損害賠償請求

パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...

弁護士回答
    2
  • 契約以外の業務を強要した相手を訴えたい

6年ほど前のことですが、私は、会社の命令で某独立行政法人の出先事務所に、2年間の契約で出向したことがありました。独法の規則では、独法が出向者を受け入れる場合、独法(甲)と出向者(乙)の間で「業務委託契約」を結び、「甲は乙に業務を委任する」ことになっていました。わたしも委託契約を結び、独法から「委任」された業務内容に合意しました。 ところが1年...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法。不法侵入値するでしょうか?

21歳の派遣社員です。 今いる会社は、契約期間以内に辞めると家賃3万円×残り数と健康診断の残りの数の返済のペナルティがあります。 これは賠償を設けているから違反だと思います。 一回休むと3000円 最初契約では1500円だったのですが、勝手に変更は可能? それに勝手に鍵を開けて家にはいろうとする。 不法侵入値するでしょうか? 会社とトラブル起こすと休日な...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の整理・整頓と時間外手当に関して

ある自治体の長が職員に、職場の書類等の整理・整頓は勤務時間外に行うよう注文をつけ、また、当該時間外作業に対して手当等は出さない、というような趣旨の発言を行ったようなのですが、長によるこのような指示は労働法等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時解雇

1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...

弁護士回答
    1
  • 休みがありません。これは労働基準法に違反していませんか?

訪問介護の仕事をしています。 新しくできた事業所のため人手不足で4月から1日も休みがありません。 早い時は朝8時から22時まで。 途中移動時間や訪問のない時間帯もあります。 1日30分の訪問1件だけの時もありますが、 4月から丸1日お休みがもらえていません。 残業代、休日出勤手当もありません。 タイムカードもなく、勤務がわかるものは シフト表の...

弁護士回答
    2
  • 会社での個人借り入れに関して

会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...

弁護士回答
    2
  • これって労働基準法違反ですよね? 休憩時間について

お世話になります。 私が就業している派遣先(近々退職予定)は、途中に全く休憩無し&取れる日はほとんど無く取れたとしても30分未満 例えば13〜22時の間で全然取れなかった場合は、22時から1時間休憩といった状況です。 実働8時間を越えた分の残業代は支払われていますが、途中で休憩無しは明らかに労働基準法違反ですよね&通報しても指導のみで終了なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時解除できる?

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている    口頭で伝えられた条件が変わっている こういった...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者について。この場合、管理監督者にあたりますか?

タクシー会社で運行管理者として働いていました。この場合、管理監督者にあたりますか?12時間の拘束シフトで有給休暇や深夜手当等はついていましたか、その他の部分の残業代や管理職手当はついていません。私は管理監督者とは意識していませんでしたので残業代を請求したいと思っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件について

2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。 「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。                 ↓ 正社員でもOKとのことで、面接。 その際、紹介してくれた知人も面接同席。 「事務経験が浅い、資格もないため...

弁護士回答
    1
  • 店長の不正を告発したら嫌がらせを受けました

今年の2月頃、今の田舎店舗に移動になりました。 そこで不審な出来事がありました。 店長が出勤していないのに後輩が店長のタイムカードを押してるんです。 私達の仕事は二種類です。販売と店舗管理です。私は販売はできますが(それなりに売ってるので文句言われる数字ではない)仕事上でミスが多く店舗管理が苦手です。 そんな状態で店長に休まれて後輩の面倒見ろっ...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金の全額返済を迫られています。

子育てしながら看護学校に通った3年間、A病院独自の奨学金貸与を受けました。卒業後、貸与期間と同一期間勤務すれば、返済を免除されるものです。 契約時は、「就職後の待遇は奨学金貸与の有無で一切の差はない」と説明を受けていましたが、実際には、貸与を受けたのと同一期間、通常1回1万5,000円の夜勤手当が10,000円に減額されます。 奨学資金貸与規定によると、「...

弁護士回答
    1
  • 契約のタイミング

ベストアンサー

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている     この様な場合、どのタイミングが契約が結ばれた...

弁護士回答
    2
  • 選挙事務従事者の投票に関して

選挙の投票事務に従事している公務員が、勤務時間中に従事している投票会場で投票するという行為は職務専念義務の観点からみると問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護打ち切りについて

今年の8-1を持ちまして、生活保護から脱しようとしています。 私の給与なんですが、システム上、7-24に7、8月分が一度に支払われて、8月は0と言うことになるそうです。 ですので、そのまま給与明細を市役所に持っていくと、2ヶ月分の4分1持っていかれてしまいます。 まあ、今までお世話になってたので、ある程度持って行かれるのは、しょうがないかなとは思いますが、し...

弁護士回答
    4
  • セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・

私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...

弁護士回答
    3
  • 業務時間外の会合と残業代について

いつもお世話になってます。前々より疑問に感じていることがあります。 現在勤めている会社では外勤の際にはみなし労働が適応されています。そして業務時間外での内勤業務に関しては上長からの職務命令により残業として手当てもしっかり頂けております。当方の会社では職業柄、会社以外の場所での会合もあり、主に業務時間外で実施しております。そこには上長も同席してお...

弁護士回答
    2
  • 出勤時間の手当について

昨年8月に9月から出向してくれと言われ、50km離れた会社に行くことになりました。 その際、現場に出るのと同様一度事務所に出勤してから出向先へ向かった形にする。だから家を出た時間からタイムカードに記入してくれ。その移動時間も給料がつくといわれ、納得したのですが、今月になって「そんなことは言ってない」「これ以上は言った言わないの話になるから常識で考え...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます

私は母子家庭で、中学3年生です。 養育費や援助などは受けておらず、経済が最近不安定なので、母が昼と夜両方に仕事を入れています。どちらも母の知り合いの職場で、お昼の仕事は日にち不定期で8時間働き、そこから夜の友達の店の手伝いの仕事を週に4日、といった具合なので、昼の仕事は多くても週4日の労働だったのですが、 ここ最近昼の仕事が11時間労働などとなってお...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様、教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社で私は平社員だったのですが、退職時に5年間は同業界への転職は禁止と誓約書が用意されており、サインと印鑑を押さないと帰れない状況で怖くてサインしてしまい(話し合いの内容は録音してます)、仕事内容はやりがいがあり好きな仕事なので、同業界で働きたいと思い、弁護士さんに依頼し誓約書の撤回を求めました。初めは弁護士さんも強く、任せてください...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由で休業手当を支払ってもらえない場合

以前働いていた職場で突然帰るように言われて帰ったんですが 仕事をやめた後その日の分の休業手当を請求すると 携帯を触っていたように見えたから そちらに責任があるから 使用者の責に帰すべき事由による休業にはならないから貼らないと言われました。 携帯を実際に触ってたどうかは別として 触っていたように見える勤務態度に問題あるから 会社に責はないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?

多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?

弁護士回答
    4
  • 夫が受けるパワハラについて

ベストアンサー

夫は転職して1年ちょっとになります。入社後数ヶ月して現在の上司が異動してきました。少ししてパワハラが始まりました。理不尽な説教、会社の規定ないのに通勤の服装まで細かく指定、営業車を洗車して終わった所に水を掛けて笑う、などなど書ききれないのですが…。主人だけではないのですが、特に主人にはひどいのか?先日ストレスで胃と腸から出血して貧血とめまいを起こ...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制における深夜勤務、休日勤務について

労働者代表をしている者です。今回、裁量労働制が導入されることになり労使協定を締結しなければなりません。 会社から提示されたみなし労働時間は1日9時間で、裁量労働手当ての支給は1.平日時間外勤務40時間分 2.深夜勤務15時間分 3.休日勤務10時間分。 深夜勤務、休日勤務を行う場合は事前申請して承認を得ること となっています。 これを大幅に超過して勤務している...

弁護士回答
    1
  • 違約金。払う義務?

お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与からの天引き

ベストアンサー

IT関連の会社に勤務していました。 海外でビジネスを拡大していきたいという社長の考えがあり、社長と社員3人で海外での共同生活を行いながら、仕事をしていました。 1年間勤務しましたが、社長の人格と会社の将来性に不安を感じ、退社しました。 最近、住民税の通知がきたので、所得証明を取り寄せたところ、給与支払金額1,440,000 給与所得790,000となっておりました...

弁護士回答
    2
  • 上司を訴えられますか?

ベストアンサー

上司とは言っても、ちゃんとした役職ではなく、主任という肩書です。 そして、その上司と私は不倫関係にありました。 その事は社長を含め何人か知っています。 去年、他の主任のお弁当を買いに行ったら『お前はアイツのなんなんだ!』と、言って顔に唾を吐かれました。その他にも『お前の事は今度からみんなの前で奇形児って呼んでやるよ』等沢山の暴言を吐かれました。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。このような状況で私の出来る事は何がありますか?

はじめまして、今から半年前に私の後任まがいな方が入社してから、パワハラの中心人物2名の女役員と出向先の上司が、今思えば退職勧奨に仕向ける様になっていたようで、そのような職場環境にもここ最近まで、体調不良になりつつ有休調整で、過密業務もどうにか消化してきました。私の体調復活を待ってたかの様に相方も体調不良になり、全ての原因が何故か私にあると主張、...

弁護士回答
    1
  • 最低時間数の下限の引き上げ

形式的には請負ですが実質的には派遣で作業しています。 作業発注会社より最低時間数の下限を引き上げるように非公式に協力を要請されています。 理由は客先の心象をよくするためです。 文書による通達や発注書の変更はありません。口頭のみです。 当方としては断れないので本来の時間数より多い時間数を意識しながら作業しています。 契約内容は月間の勤務時間数に...

弁護士回答
    2
  • 有給をくれてるのに有給を使用させてくれない

母の事です。    現在、母は60才。関東地域に展開する大手のスーパーで勤務しております。最近、寿司部門から鮮魚部門に移動致しました。60才になってからの鮮魚への移動は体力的にキツいようで、辞めたいと上司に申し出たところ受け付けてもらえず、今はそのまま働いております。  そして、母には有給休暇が20日あります。ところが、鮮魚部門のMGがおっ...

弁護士回答
    2
  • これは違法ではないのでしょうか?

今現在、請け負い派遣で試用期間中に当日退職を申し出たところ損害賠償を請求されました。 その他契約時には退職は30日間前には申し出ること…これは当然ですがそれを破ると最低賃金での時給換算で支払いが行われるという書類にサインしました。 試用期間中で退職すると損害賠償? 当日辞職は最低賃金? 明らかな労働基準法違反だと思うのですが皆様はどう思いますか? ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの立証について

お世話になっております、受任して下さる弁護士先生を探しておりますがなかなか見つからず、こちらの質問が増えて申し訳ありません。不当解雇による地位確認訴訟で労働審判を申し出ておりますが、労基署の指導により初めて出てきた解雇理由が、申立人が休憩所に行くのを女性達が怖がっていてセクハラだったというものでした。もちろん解雇前や解雇当時にはそういう事は聞い...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の労働契約について

ベストアンサー

アルバイトの際の労働契約について、「退職する場合には、2ヶ月以上前に申し出る事」と定められている場合には、労働基準法よりも、この契約が、法律上優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから