18,279件見つかりました

法律相談一覧

• 1日8時間以上働いても25%の割増を払わないでいい?

ベストアンサー

例えば社則で『期間工や臨時工に分類される人には一日8時間を超えて働かせても通常の割り増し分25%を支払わなくても良い』と記載しておけばそれは有効になるのですか? 社則が法律より優先されることになりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。末日で大丈夫でしょうか?

毎回返答いただき、ありがとうございます。 退職日についてお伺いしたいんですが、 労働基準法では2週間前に言えば退職できるとあります。20日が自社の締め日なんですが、今月末退職とかは世間的に普通なんでしょうか? 次の仕事が10月1日からしか駄目なのでできれば間なくいきたいです。 上司には9月初めに退職の意思は伝えてあります。 退職届はまだ提出していません...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか?

ベストアンサー

今まで夜勤で多いときは手取で34万ぐらいもらっていました。3月から昼勤務にかわり残業代もカットされ、手取が25万まで下がりました。 先月もまたカットされ手取が23万になりました。 これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか? 限界で限界で9月あたまに上司に9月いっぱいでやめさせてほしいといったら年内はいてくれと言われました。 2週間前に言えば労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?

ベストアンサー

個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...

弁護士回答
    2
  • 連帯責任って?

ベストアンサー

2週間ほど前、現場事務所のコピー機のカバー部分に故意に付けたと思われるキズが発見され、部長より処罰は行わないから名乗り出るようにと朝礼で言われました。 今日の朝礼で、名乗り出た者がいないと言うことで、修理費を事業部全社員で連帯責任として折半し、給料より引くと言われました。 朝礼以降、私を含め従業員が怒り、合法なのか違法なのか? どういった対...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を打ち切られました

ベストアンサー

不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません。お金を入れてくれているし...と、納得?

ベストアンサー

私の夫が以前勤めていた会社のことです。8月半ばから再就職をし、少し落ち着いてはいるのですが、未だに、前の会社とのいざこざが収まりません。というのも、その会社に夫が勤めていたのが約二年間。帰宅時間は深夜になるのが当たり前。週一回の休みもあるようでないようなもの。休日出勤の手当てもなく、有給もなし。タイムカードのように出退勤を表すものもなし…。私自身...

弁護士回答
    1
  • 夫が刑務所に入っています。

ベストアンサー

現在、転職を考えています。面接の際に『旦那さんは何をされていますか?』の質問に何と答えるのがいいのか悩んでいます。刑務所にいる事は出来れば、伏せていたいです。夫は出所後の仕事もあります。出所後の仕事を伝えた場合、虚偽になりますか…?法に触れずに、解決しますか?また、服役中である事を伝えなかった場合、手続き関係で後々困った事になりますか…?どこに相...

弁護士回答
    2
  • 労災に関連して。この法はどんなもの、何なのでしょうか?

ベストアンサー

労基署が労災の申告に際し場合により調査的なものを行う事があるかもしれませが、労災に関係します用語に「労働安全衛生法」があるかと思います。この法はどんなもの、何なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請に関して。指導とは、労働基準監督署をさすのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 労災申請をしたがらない企業があると聞いたことがあります。 場合によっては、指導が入ることを嫌がることから労災申請をしたがらないとも聞いた覚えがあります。 指導とは、労働基準監督署をさすのでしょうか? どのような指導が入るのでしょうか? 上司による受傷を社内というある意味、関係者のみの出入りをする密室...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算

昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求。労働基準法41条に抵触しますか?

私の仕事は、役員運転士です。 以前勤めていた会社数社では、同じ運転士業でしたが、 待機時間も労働時間になっておりました。 (訪問先で数時間待機などが頻繁なのです) しかし、今の会社は、運転している時間だけで計算しています。 通常、朝6時に出社し、夜9時に終業致します。 朝夜の送り迎えだけだと、残業にならないのです。 深夜1時や2時に及んでも、深夜...

弁護士回答
    2
  • 会社の求償権

事故による賠償責任について 業務遂行中に車両使用者が起こした事故による損害賠償の責任は、会社が負うものとする。ただし、事故当事者である車両使用者が、重大な過失または事由により事故を発生させた場合には、車両使用者はその損害賠償の責を免れない。 (企業実務車両運行規程サンプル)と規程した場合についてお聞きします。 車両の事故を単独で行った場合、A氏が事...

弁護士回答
    1
  • 開業医をしている父が休業したことで質問です。

ベストアンサー

自営の病院の従業員がパートで雇用しております。 その場合は自営の病院を休業しても従業員に給与は払わなくてはならないですか?

弁護士回答
    1
  • インセンティブ。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

インセンティブの返還の相談です。 今の会社で売上の対象となる商品を進めて売上があった場合インセンティブがつく 体制なのですが、個人で売上票に書き入れ4月までは、主任が チェックして、オーナーに提出後支払われる形でやってました。そして4月からは主任が退職し部の責任者がいないまま 誰かがコピーしてオーナーに提出してましたが、 今月初めてこの商品は対...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

すみません、労災で後遺症が残ったのですが、 弁護士会照会を利用して、 ①勤めていた会社(労災が多発していて、おなじ工程でも、労災が発生してます。) の労災や長時間残業の状況を労働基準監督署から調べることができるのでしょうか? ②仕事で、公的機関を利用していましたが、使用状況を調べることができるでしょうか?(労災で後遺症がのこり、機器など使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 事故の免責について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 職業は運送業で家具の配送をしています。 今年の4月に配送先のアパートへ納品した時に 扉を壊してしまいました。 自分の不注意です。 先日、アパートの管理会社から会社へ請求書が 送られてきました。 会社は家屋事故の保険に入っていない期間だから 全額個人で支払いしろ! 今まで家屋事故が発生した時も、みんな自腹で払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反

今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を9日間

10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • お客様のお宅への訪問時間

よろしくお願いします。 私は自動車ディーラーのセールスマンです。 今の上司は、「夜は何時になろうが訪問して、お客様と接触して車を売って来い!」と言います。 先日は22:00を過ぎているにも関わらず「チャイムを鳴らせ!」と言われました。 そんな中で「夜は◯◯時以降に訪問したり、電話を掛けると訴えられたら負ける」と誰かに言われました。 実際にお客様...

弁護士回答
    2
  • 会社からの虚偽書面への署名を要求されています。

先日まで1年契約+会社からの申し出のよって2ヶ月延長の現地駐在として海外(フランス領)で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。 この会社と労働契約の内容は、日本の会社Aに雇用され現地法人会社Tへ出向というものでした。その場合日本の労働基準法が適用されるはずですが、雇用契約書をもらった際に有給休暇は契約後から”18ヶ月後に10日間”という記...

弁護士回答
    1
  • 以前に薬局の面接で。労働基準法に抵触しませんか?

仮採用と言われ準備もあれこれしていたの ですが、その薬局のエリアマネージャーと 会って欲しいと言われ行くと、今度は理由も告げず不採用だと言われました。 労働基準法に抵触しませんか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1
  • 会社が労働者に提示する請求書の義務と労働者の権利

先日まで1年2ヶ月現地駐在として海外で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。退社する時に下記の項目がある合意書に双方サインをしたのですが、これについて幾つか質問があります。 1.”会社は私が日本へ帰国するようのチケットを予約済みだったのですが、会社に相談をしてその予約していたチケットをキャンセルしキャンセル金額を差し引いてチケットに相...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業

現在の職場はいわゆるブラック企業。 ここ半年の間に50人程の従業員20人近く辞めています。そして新たに採用されています。 全て追い込みによる精神的苦痛を与えるようなやり方 私自身は営業先での実績が目標に上がらないことを理由に5ヶ月で部署異動になり、担当エリアも広がりました。 今後物理的に無理な業務内容を押し付けられそうです。 直行直帰の場合で自宅での...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇。どこからやっていったらいいのでしょうか?

求人票には「雇用期間の定めなし」だったのですが、雇用契約書には「半年」で契約が終わることになっていました。 ソコで契約が終わる前に社長に問い合わせると「無視してください」と言われ、半年以上の勤務で発生する「有給休暇」についての確認したら「雇用保険に入ってないので有給はありません。」と言われました。 私は週3日のパートですが、労働基準法の本を見て...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間の短縮。こういう事は違法では無いのですか?

ベストアンサー

以前働いていたアルバイトの子からの相談なのですが、雇用期間は6ヶ月でその期間問題もなく軽い面談をして更新というスタイルだったのですが、何故かその子が目をつけられているらしく更新の際に解雇と言われたらしいのですが、理由も無いので反論すると更新は2ヵ月というその子だけの就業規則を持ってきて無理やりサインさせたみたいなのです。 こういう事は違法では無...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員。契約だけど違法ではないですか?

初めて投稿させていただきます。  派遣で夜勤のある仕事をしている、知り合いがいます。 建物相手なので、夜勤でも24時間勤務です。  仮眠は午前0時~午前5時までと決められていますが、時々徹夜で作業をすることもあります。  この、夜勤手当は一切つかないそうです。初めからの契約なので仕方がないと知り合いは話していますが、「深夜手当ては出さないと...

弁護士回答
    1
  • 運送業で働いています

私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...

弁護士回答
    1
  • 来月退職することになりました。

来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...

弁護士回答
    1
  • 残業や休憩について

初めて質問させていただきます。地方で飲食業を営んでいます。 アルバイト(時給制)を雇っていますが、5時間以上の勤務で15分の休憩や残業手当(何%アップ)などが抵触するのを避けるため、アルバイトの方には一人につき一日基本的に5時間程度しかお願いしておりません。 しかし中には、「たくさん働きたい(働いた時間=給料のため)」という方が大変多くいます...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスによる労働者の弁償について

ベストアンサー

個人経営の会計事務所に勤務している者です。 私の職場では、他の会計事務所がどうか分かりませんが、税務申告から、様々な書類の作成まで手がけております。 その為、税務調査などでは一般的な経費の否認などがあり、追徴課税を受けたり・・・と言ったことがあります。 また、税務申告以外の業務においても、登記手続きを忘れて過料が課されてしまったりすることがあ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル開業後に考えられるトラブル等について

デリヘルの開業を考えています。 ①本番をしないという内容の誓約書を書かせても、デリヘル嬢が勝手に本番行為をした場合に経営者は罪に問われるのでしょうか? ②暴力団員からみかじめ料などの金銭を要求された場合、暴力団員はどのような罪に問われるのでしょうか? また警察に言えば警察はすぐに動いてくれるのでしょうか? ③雇うときの身分確認は運転免許、パ...

弁護士回答
    1
  • 以前、支払われた資格登録費用が、退職時の1月前(6月分)の給料から天引きされた

当初、私を面接した上席Aが3/31まで、この会社にいまして、その後、一身上の都合で退職、4/1~は新しい上席Bが上席Aの面接で入社しました。 しかし、この上席Bが自分の生き残りしか考えていなく、私が仕事を教えても「こんな仕事のやり方では私の経験上受け入れられないから、仕事はやらない」といい、仕方なく自分が仕事を進めれば、「あいつは全然おしえてくれない...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法。これは問題にはならないのでしょうか?

運送会社の給料についてです 仕事時間 早いときで朝4時から 終了は遅いときで夜11時 通常時は朝8時から夜8時ですが ほぼ毎日朝6時から夜9時のような感じではあります 通勤までの距離は車で60キロでいくと 信号にかからずの場合でも15分はかかります 会社からの給料1日7000円の計算 通勤費1日100円なので 22日働いたとしても154000円+通勤費2200円 残...

弁護士回答
    1
  • 残業申請に関する指示に関して

上司が部下に 「一、二時間程度の残業であれば残業として申請しない方が良い(サービス残業)」 という趣旨の事を伝える行為は労働法的に何か問題はありますか? また、当該上司が管理職であるか否かで何か違いは生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金未払い

一日だけのイベントのアルバイトの賃金を払って貰えません。遅刻して反省の色がないからと、ギャラをカットすると言われてそのまま振込みされません。遅刻のことは謝りましたし、露出の激しい衣装ですごく嫌々でしたがはじめに言われた仕事内容以上の仕事もしました。時間も延長して働きました。先月末に払ってもらうはずでした。皆さんのように高額ではなく、2万円弱の話な...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の懲戒解雇の基準の対処方法が知りたいです。

新しい派遣先の仕事は時給や勤務時間など条件が悪いですが、入社説明の際に人事担当者がみんなの前で社員証を紛失したり、ミスでクライアントからペナルティーを課せられた場合は、懲戒解雇扱いとなると言われました。 普通は故意や過失に寄る情報漏洩や犯罪行為に当たる場合に懲戒解雇となると思いますが、仕事に不慣れなことが原因でミスをしたときまで懲戒解雇などとい...

弁護士回答
    2
  • 店長の暴言

ベストアンサー

曜日固定で働いているパート主婦です。 休みの希望を期日前に申請、月曜が祭日の為、理由に「祭日ででかける為」と書きました。 店長からは「認めない日曜に行くべきでは」とメモが返ってきました。 期日内申請での却下は初めて。 日曜に済む用事なら休みの申請などしないし、日曜に行くべきと口出しされたことに怒り心頭で、当日の予定と「期日内申請なのにプライベートを詳...

弁護士回答
    3
  • 労働の契約

個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...

弁護士回答
    4
  • 任期制と継続

国立大学法人で、事務系中途採用は「五年任期制」としているところも多いです。このケースで五年経った時点から、半年の間をあければ、再雇用できるそうです。法的に問題がないようです。 その為よく見られます。 問題は人材が安易に扱われている気がしています。 つまり、そのように継続して雇用するのは、本来継続雇用すべき優秀な人材を、途中半年間切ってから断続...

弁護士回答
    1
  • 風俗を飛びました。本題なんですが、朝から脅迫?

ベストアンサー

本日1年2ヶ月働いたお店を飛んでしまいました。 理由は経営者の言動によるストレスです。 本題なんですが、朝から脅迫?脅し?的なメールが来ました。 「連絡してこないなら親の職場に連絡する」 「母親が携帯に出るまでかける」 「実家に行って話す」 昨日コンビニに宅急便の受付に言ったのですが「宅急便の配達を取りやめます」などのメールが届いてとても怖いで...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...

弁護士回答
    3
  • 再度キャバクラの罰金の件で

質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...

弁護士回答
    3
  • 36協定について

ベストアンサー

36協定について教えて下さい。私の会社は今年の10月以降は非常に忙しく、現在、締結している36協定の労働時間(残業)では不足となりそうです。よって、締結している労働時間を変更し増やしたいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談契約について

交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 震災の影響?で仕事休み。 補償は

8月7日に一度相談したものです。会社の都合で仕事が休みになり給料の事で相談しました。ご提案の通り会社に話しました。 ところが、まだ理由がはっきり決まっていませんが、ほぼ震災の影響でその施設が使えくなったとの事です。今ずっと検査が続いている状態です。 となると例の民法は当てはまらなくなりますか?もしそうなら私のできることはなにか他にあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の仕事について

ベストアンサー

はじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪系。これは違法ですか?

18才未満の、普通の水着や、露出の多い水着のイメージ映像や、 ヌードのDVD映像を製造して販売する場合、 性器を露出させていなければ違法ではありませんか? また、18才未満の場合、水着撮影だけでも、親の承諾が なければいけないとか、そういう法的なものはありますか。 また、細かい話で、 18才未満でも、高校生なら違法で、高校生でない18才であれば OKなど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから