法律相談一覧
-
解雇、退職の扱いについて
お世話になっております。会社を、よくわからない理由で即時懲戒解雇宣告され懲戒解雇による解雇通知書を渡されて何らかの書類を書かされました。離職票には自己都合退職と書かれていたのですが、労基署の指導により会社側は自己都合退職だと主張しましたが、その時、退職願いを持参せずに解雇手続き不備という事になり労働基準法20条違反で是正勧告が出ました。会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 借金
二年前働いてたホストクラブで マイナスが100万近くあります。 主に前借りなどとお客さんの未収がふくまれてます。 あまりにも大きい金額で 店を飛んでしまいました。 一応こちらの店の時 この金額の借用書などは 書いたり、身分証のコピーは渡していません、 給料がマイナスだったので 毎月給料はもらえず、前借りして 生活をしていました。 あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上げの補填。問題ないのでしょうか?
不動産会社で営業をしています。毎月の計画の売上が未達、あるいは、入金が遅れる場合、営業が個人負担(立替え)しなければなりません。雇用形態は普通の正社員で、就業規則の罰則等に個人負担の条項はありません。問題ないのでしょうか?宅建業法上、立替払いは禁じられていると思うのですが。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の労働時間について
私の主人は、一日に13、14時間程働き、週に一日休みと言うのを一年半続けています。 通勤は往復で3時間です。 半年に一度くらいは朝から24時間勤務し、帰宅した日一日を休み、また次の日の朝から仕事に行きます。 夫は管理職という役職ではありますが、自分でシフトを決められるような立場でもありません。上司に週一日の休み(固定休)を指定されて休めるだけで、もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
新しい職に付き、流れ作業で仕事しています。 細かい作業て疲れるにも関わず、休憩は昼の一時間だけで、5時間くらい休みなしで働かされてます。せめて間に5分でも休憩があればと思うのですが、こういう使い方は違法じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業に関して。これっておかしいでしょう?
ベストアンサー今日こんな事がありました。 私は派遣が初めて訳あって年内は派遣で仕事をしてます。 毎日2.75という残業をしています。夜勤でもおなじです。 量産が忙しく間に合わない為にやっているそうですが 17時の休憩後、その部署の長に1.5時間の残業で帰りますと言ったら、 あ〜朝いうてくれと言われました、イコール2.75時間の残業をしなさいと言っています。 30分後、1.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働
ベストアンサーバイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と労働基準
ベストアンサー先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日出勤についてお尋ねします
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在働いている職場は古紙回収などを行うのですが、休日に設定されている日曜日などに子供会や町内会の資源回収があり、朝から出勤して半日仕事となります。 休日出勤割増が付きますが1ヶ月まともな休日がないことがざらにあります。 手当を貰う以上は休日を要求できないものなのでしょうか? 社長からは「休日出勤手当を出しているから振替は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について。
ベストアンサー新しい会社に正社員として入社しましたが、能力の査定基準もないまま「能力不足」と判断され、試用期間14日目に契約社員として雇用契約を変更しました。 ここまでは仕方がありませんが、問題はこの後です。 固定給20万として契約しましたが、社長が基本給を最低賃金まで引き下げ、残りは歩合制にすると言い出したのです。 これは法的に許される問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について
10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日。労働基準法的には間違ってはいないのでしょうか?
私の勤めている事業所は月末締めで、翌月25日が給料日なのです。締めから給料日までが遅いので一度事業所に言ってみたのですが、本社は月末締め月末払いやと言ってるのを、まだ早くしてもらってるから無理だと言われました。労働基準法的には間違ってはいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
風俗店で働いているのですがいきなり解雇されました。 会社であれば訴える事はできますが風俗店でも訴える事なのどできますか? もし訴えるのであればどういった内容で訴える事ができるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をしています。これは、労働基準法違反には、当たらないの?
ベストアンサー夜勤の就労時間が、17時から9時までとなっています。仮眠は、2時間と決まっています。しかし、12時間就労しかしていないとされています。職場には、16時間います。さらに、業務は、16時 30分 からする事が決められています。これは、労働基準法違反には、当たらないの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の交通事故
ベストアンサー昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩の父親に訴えられる
ベストアンサー後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?
ベストアンサー現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を締結していない場合の、保証について
少し、面倒な内容になります。 ある派遣会社と契約をしまして、派遣先であるホテルに19日に赴任する様に言われました。 この時点では、派遣会社との雇用契約書は交わしておりませんが、派遣先であるホテルに、勤務上の誓約書は提出してあります。 問題は、勤務についてのシフトに関する事です。 派遣元、派遣先の段取りが悪く、既に今月一杯のシフトが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外を算出するための所定労働時間について
時間外労働割増賃金を算出するための、基礎時給の計算方法について質問です。 就業規則には1時間当たりの給与(=時給)の計算方法として、 基本給月額÷176という式が記載されています。 この176というのはおそらく8時間×22日という考えから設定されているものと推測されます。 ただし、就業規則の所定労働時間の記述が始業9:00、終業17:30、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今やっているアルバイトの事です。
今やっているアルバイトの事なのですが、まず面接の時に高校生は週3日にするからその他の4日で勉強して下さい。と言われたのですが、実際やってみると週5日入ってて同じ所で働いている友達が週3日じゃないとバイト辞めるといった所、なんで3日じゃないといけないの?って何回も聞かれたそうで面接の時に3日って言われたのに5日はいってるのは時間があわない何回も言い、親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の控除について
給与から寮の光熱水費を天引きすることについて、書面で約束をしましたが、実際には控除されませんでした。 しかし、実際には控除はされないできましたが、退職を申し出たところ今になって全額控除を言い渡されました。 そうすると、生活をすることができなくなってしまいます。 対応方法をお教え頂ければたすかります。 懸念は以下のような状況があるからです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について
10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体職員の宿直と職務専念義務に関して
以前、自治体の時間外受付に書類を提出した際、そこにいた宿直の職員がテレビを見ていましたが、このような行為は公務員の職務専念義務に反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出退勤の管理について
工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴えたいのですが…
主人が勤めている会社です。 定時→6時〜15時 遅番→15時〜22時 (当番制で月に3回程度) 日直→7時〜16時 (当番制で月に2回程度) 夜勤もありますが夜勤専用勤務の社員がいます。 質問は夜勤の事です。 夜勤専用勤務の社員が事故や葬式など急に休む事になった場合その日の遅番から7番目の人が出勤する事に決まってます。 しかし毎回、主人に電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問
会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。何かイイ方法はありますか?
今の会社に入社して来月で三年経ちますが、入社した時に、県の育成プログラム採用との事。求人表には、基本給が18~25万で、その他は残業、家族手当子供1人につき5000円でした。ところが入社2日目にようやく給料提示、基本165000円、職能1万円、家族は嫁と子供三人だから、本来なら、二万のはずが、全員で5000円でした。 入社半年後に契約更新の書類を渡され、その時に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一日休むと一万減額ってアリ?
現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(契約社員)有給が少ないなら、生理休暇を代わりに使ってくださいというのは、法律ではどうなのでしょうか
生理休暇って、有給の代わりとして成立するものでしょうか? 法律的見地からのご意見を頂けたら助かります。 今派遣社員で同一業務を3年近くやております。 秋に派遣法接触で、派遣から契約社員になるかどうかの話が出ています。 私は正社員と同じ仕事内容、責任範囲です。(配置転換の範囲も変わらない) 今判明しているのは、 ・派遣の時給をそのまま年間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと休日。何が叩かないでくださいや?
毎日会社の社長からパワハラ受けてます。おまえは一年たってもせいちょうしないな。少しずつなんて言わずに死ぬ気で勉強しろ。基本を客に聞かれて答えれずに恥ずかしくないのか?このやろう。寝る間もおしんで勉強しろ。疲れたなんて言うな勉強も仕事だ。仕事の後残業代は払わないがのこっても勉強しろと残業させられ勉強させられ理解できないと頭を叩かれます。何が叩かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の解雇予告手当
派遣で入った会社を3日で解雇されました。 重大な過失があったわけではなく「とりあえず採用してみたけどやっぱり合わない」とのことです。 試用期間なしでの14日以内解雇は解雇予告手当てを請求出来ると聞きました。 求人票にも雇入契約書にも試用期間についての記述はありません。 また「派遣先に起因する事由により派遣中に契約の解除が発生する場合は一ヶ月以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアという名の業務命令
夏の参院選に立候補した会社の社長を、社員総出でバックアップしています。 しかし、やり方に疑問があり、精神的におかしくなりそうなまでに私自身ストレスが溜まっています。 選挙法ならびに労働法に問題点がないかどうか、また解決策があればアドバイスをお願いします。 ①参加の有無を聞くまでもなく、会社のフロアごとに郵便発送係り、電話係り、選挙カー運転係り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして認定されますか?
派遣先でのことです。 そこの部長職の方が、多忙で休みが取れてないと言っている新入社員に返事をしていました。 「1ヶ月休んでないって?ワシが入ったばかりの頃に上司にな、僕もう2ヶ月も休みがないんですって言ったらな、そうかオレは2年休みを取ってないわアハハハ、って言われたものだ。そんなもんだからな。」 と、暗に休みがなくても当たり前だと言わんばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用について
ベストアンサー一年ごとに契約を締結する雇用形態です。募集要項には、継続雇用を前提とした雇用です。とあります。 当然、民間の会社ですので、倒産の危機にならないとはいえません。 それもあってか、契約書には、雇用を結ぶこともあると慎重な表現となっております。 会社に危機的状況がおとずることがなければ、募集要項に明記されているとおり、継続雇用を前提とした雇用形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による解雇。妊娠が理由の解雇ですか?
3/5の面接時に妊娠を希望している事、妊娠中も出産後も働ける職場を探していることを伝え、その後十数名来た応募者の中から私だけが半月後に採用されました。もちろん採用時にも妊娠をした場合も協力して貰えるのか確認済みで安心して働き始めました。週2~3日のインターネット販売をメインにしたパートです。始めて1ヶ月少しで妊娠4週目と知り、早めに報告しました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当のカット
個人事業主のもとで正社員として働いております。今年1月に支払われた給料から、住宅手当3万円をカットされました。一応、支給日の3日ほど前に「夫婦共々に住宅手当を払うことは辞めた。経営が苦しいし、よろしく」と説明されました。 私たちは夫婦同一の会社に勤務しており、特に就業規則等に規定はされておりませんが、夫婦共々住宅手当の支給を受けておりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での第三者災害
今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法等について
労働基準法第59条の「親権者又は後見人は、未成年者の賃金を代つて受け取つてはならない。」というのは 民法第824条と相違していると思うのですがどのように考えるべきでしょうか? また、現実は子役の賃金はどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されています。
自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職時の給料。仕方ないことなのでしょうか?
会社を自己都合退職ということで辞めました。 体調不良などもあり会社から退職勧奨だったのですが。 保険証返却時に給料の支払いについていつもの給料日に払うと言われました。 希望があれば7日以内に支払いしてもらえるとネットで見たのですが、自己都合だからと拒否されました。 仕方ないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断退職した場合の給料について
個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる名ばかり管理職に関して
非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
勤怠規定に罰則規定
ベストアンサー雇用契約締結し面談も済ませ10日後に就業が決まっていました。 しかし家に帰ってから勤怠規定をしっかり読み直してみると無断欠勤1件毎に千円の罰金を給料から徴収すると記載していました。これを見て「辞退したい」と派遣の営業マンに電話したら「そんな簡単に承諾する事はできない」と言われました。 このような理由ですぐにでも辞退するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の自主的なサービス残業に関して
労働基準法がその第2条で使用者だけではなく、労働者にも就業規則や労働契約の履行を義務付けている以上、労働者の自主的なサービス残業もやはり法的には問題な行為ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金債権の消滅時効について
賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金支払い債務不履行責任の消滅時効
賃金債権は労働基準法では2年で時効ですが、多くの場合、不法行為(3年)、債務不履行(10年)にあたるはずです。どういうケースでは不法行為・債務不履行になるのか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?
週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから