18,279件見つかりました

法律相談一覧

• 強制解雇にパワーハラスメント。パワーハラスメントや強制解雇になるのでしょうか?

3日程前に、いきなり雇い主より、『仕事をやめてくれ、お前のせいで、お客さんが減り、売り上げが落ちた。お前がいる限り、売り上げが見込めないし、お客さんも戻ってこないし減る一方なので、やめてくれ、このままだと、お前の人件費のせいで、借金が増え、首を吊らなきゃいけない』 と言われました。 自分も生活があるので、 『申し訳ないです、いたらない所があったら...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?

10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...

弁護士回答
    1
  • 会社が給料を払わない。

ベストアンサー

ご相談があります。今は退職しましたが彼氏が介護の仕事に勤めていて、今月初給料を今日貰える予定でした。しかし、給料が入ってなくて会社に問い合わせしたら、ちゃんと働いてないから、自分から辞めたから給料は出せませんと言われました。すぐ辞めた訳ではないので、仕事について行くのが遅くても、理由が何であれ会社は給料を支給するべきではないんですか?この場合は...

弁護士回答
    4
  • 休業補償給付請求について

本日ですが会社より送られてきた労災の書類(療養費請求、休業補償請求)の2枚を病院へ提出しました。 休業補償請求用紙については医師の証明を記入して貰う為に2週間くらいかかるとの事でした。 これを記入して貰ったら会社へ送付して、そこから更に会社顧問の社労士に渡って、そこから労基署に提出される予定です。 収入がないので生活が厳しいです。 ネットで調べ...

弁護士回答
    1
  • これは一体どうすれば…

ベストアンサー

宜しくお願いします。 生活の為にパートをしようと思っているのですが、旦那の会社に「嫁が働くのは禁止。もし働くのなら、うちの会社でなければ許可しない」と言われてしまいました。 ですが、私は旦那の会社で働くつもりはありません。(昔、働いてたのですがどうしても合わず辞めました) このような場合は、人権侵害だったり労働基準法第5条の強制労働の禁止とい...

弁護士回答
    1
  • 9年前の勤務についての追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

運送会社、勤続9年目です。現在は4トントラックで基本給+歩合=給料ですが、入社した時は4トントラックで日曜祝日休みの日給9千円で2ヶ月研修後に歩合制に変更とゆう話で入社したんですが、入社二週間目の朝から予告なく新規事業立ち上げの為に軽トラックの配車&配達を任されました。2週間だけとゆう話だったんですが、勤務時間が7時から23時だったので、入社したてとゆ...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害の認定基準について、お詳しい先生ご教示願います

3.通勤と疾病との間の因果関係 通勤災害とされるためには、通勤と疾病との間に相当因果関係のあること、つまり通勤に通常伴う危険が具体化したものであることが認められなければなりません。 http://www.rousai-ric.or.jp/worker/tabid/107/Default.aspx 上記の法的根拠とする法律の条文は、何という名称の法律の何条に記されてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司に。会社が決めたことなら、仕方ないんでしょうか?

ベストアンサー

自分のことではないですが、有給休暇は取らせないと言われたそうです。20日以上有給があるのに、休むなら公休でと言われたそうです。 会社が決めたことなら、仕方ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービス残業の教養について

ベストアンサー

ある企業のコンサルティングを常駐で行っております。契約上は9:00~17:00までの勤務ですが、最近は人手不足によって残業を強要されております。この場合は残業代を新たに法的手段によって請求できますでしょうか。また、請求出来たとして、いつまで遡って請求できますでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 退職出来ますか。

ベストアンサー

現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • こんな探偵会社は大丈夫ですか?

私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢は個人事業主?

知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...

弁護士回答
    13
  • 残業不払い。会社側がいってることは正しいのでしょうか?

ベストアンサー

会社側から 最低限の給与は支払うが 有給も買い取るが残業代は払わない 最低限の給与は支払うが有給は払わないが残業代は払わない どちらか選択しろ[i:160]といってきました。 会社側は[残業代は計算するのが面倒だから][時間がかかるから]といいわけをしてきます [今ままでの勤務表は保管しているかわからないし就業規則も処分したからわからない]とも言わ...

弁護士回答
    1
  • 月給を分割払い

仕事で契約書や会社の方針についたのがいなかったこと。 仕事をやめると話をしました。 社長が急にやめる場合、会社の方針によって一時払いで支給しないで 1年間、1ヵ月に一度ずつ4710円ずつ支払うと言いました。 時給が57500円です。 通帳振替もなく直接受けなければならないと言いました。 このような支払いの方式について聞いたことがありません。 日本の労働法...

弁護士回答
    1
  • 減給について

ベストアンサー

主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...

弁護士回答
    4
  • バイトのペナルティ

某パチンコ店にアルバイトの面接に行ってきました。時給が早番1250円・遅番1350円なのですが、もし欠勤や遅刻をした場合、次の日の時給だけ1000円になると言われました。家に帰って来てから家族に話したら、それって違法になるんじゃない?と言われたのですが…実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院の休職中の解雇

会社は、病気で休職している従業員を解雇することは出来るのでしょうか? 解雇にも種類がありますが、懲戒解雇することは出来るのでしょうか? 病気になる前の職務に問題があった場合です。

弁護士回答
    1
  • 公務員の労災

ベストアンサー

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 本人は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」との回答。 管理職のわか...

弁護士回答
    1
  • こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?

旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗事件についての情報開示の請求

以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの支給について。そんなことが許されるのでしょうか?

弊社は9月に決算賞与があるのですが、今回もらえない社員が2名います。 理由は成績が悪いからとのことです。会社的には黒字であります。 でも実際はそんなことはなく、社長の好き嫌いで決めています。 そんなことが許されるのでしょうか? また支払い請求をして、勝ち目があるとしたら、どんな状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間

週1日のバイトをしています。夕方4時から夜中の12時までの契約で、雇用契約書には休憩時間はありませんでした。 ところが初めての給料明細を確認した所、申し送りで労働基準法で6時間以上働いた場合、45分以上休憩を与えなければならない。と有りその分は休憩時間で労働時間にはならない為、引かせて貰いました。 との事になっていました。 職種が代行運転で仕事が入る...

弁護士回答
    1
  • ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか

質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の名誉毀損について

ベストアンサー

インターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...

弁護士回答
    5
  • 嘘をつく弁護士

ベストアンサー

仕事の依頼をしようと、弁護士事務所を訪ねた所、嘘の理由で仕事を断られました。具体的には法律で認められている権利を、さも権利がないかのように装い、依頼断念をさせたものです。弁護士も受任したくない案件があるのはわかりますが、こういう不義理な態度が一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旅行積立金 返金について

このたび自己都合により、退職をしたのですが 毎月給料から積立金として¥2500が天引きされていました。 特にそのことにもついて書類等があるわけでもなく 返金してほしいと伝えたところ、“それはできない”と… 会社側がいうには、口頭にて退職や自己都合で行かない場合は いった人で消化すると伝えたと言うのですが、私は聞いていません。 ましてや私はシングルで未就...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺罪に該当するの?

派遣社員が派遣先より連泊出張を受け宿泊手当(一律1日あたり9000円を支払う内容)が発生。本来であれば出張を受けた派遣社員がその手当てを受け取るわけですが。次のような経緯があった場合、これは詐欺行為とみなされるのか相談させてください。 当派遣元会社より「今回の出張費用と宿泊の手続きはこちらでしますね」 事実:宿泊先を必要日数分リザーブし派遣元会社名...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店の女性スタッフの給与体系について

時給や日給ではなく、利用した客の数に応じて賃金を支払うような給与の体系にしたいのですが、そのようなことは労働法等の法令に反しますか?

弁護士回答
    8
  • 週40時間以上の労働

今年5月から事業を始め、職員を1年契約で雇用しました。 自分の勉強不足もあり、就業時間が週47時間で契約してしまい、ハローワークからの指摘で、週40時間超えてはいけないと初めて知りました。 そこで、新たに週40時間で契約変更できるのでしょうか? また就業時間が減ることで、月給で支払っている給与も変更していいのでしょうか? 労働基準法に違反しているので契...

弁護士回答
    1
  • 同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない

中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...

弁護士回答
    2
  • 試用期間について。それ前に告知は出来ますか?

3カ月の試用期間で採用しましたが…問題点が多く不採用にせざる終えない方がいます。一ヶ月前に告知するのは2ヶ月たってからですか? それ前に告知は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪による逮捕~釈放後について

私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 給料未払。こちらには勝ち目はないのでしょうか?

派遣会社の派遣先で働くにあたり資格取得をしました。 二ヶ月分の給料にて辞める前、雑費として12500円.辞めた後に寮費として12500円を合計25000円引かれておりました。 派遣会社に問い合わせたら、資格取得として辞める前と辞めた後に資格取得ぶんとして引くと言われました。 そんな事は説明されていないし、だいたい差し引く名目もおかしく、寮にも住んでいないし雑費...

弁護士回答
    2
  • 住居費って給料のうち?

ベストアンサー

組合が管理している住居(アパート)に住んでいます。 管理組合から会社が借りて、住居費は会社が経費でおとしてる状態です。 聞きたいのは、この住居費は私の給料としてみなされるのか?ということです。 給料明細は本当に簡易的なもので、手書きで基本給がかかれていて、そこから税金と保険が引かれてるだけのものです。 住居手当などの項目は一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 社員を道具のように扱う会社

ベストアンサー

ハローワークの求人で入ったのですが 当初、週休二日制だったのですが3ヶ月をすぎたあたりから休みが月に4日〜6日になり、通常8時間勤務のところ1ヶ月の内2週間は1日10時間労働(休憩なし)が続くこともあります。 しかも、建物の関係上店内に倉庫がなく店舗から往復20分の所に事務所を構えそこに商品をとりにいき運ぶちなみに重さはお米の20キロ〜30キロ以上を ケースに積...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社、給料

旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について。また申請は通る可能性は有るのでしょうか?

ベストアンサー

もし労災の申請を行うにあたって加害者がいた場合加害者の記入する書類が有ると思うのですがその書類を記入拒否、またはその書類の事を加害者が労災申請していると会社側に連絡をする可能性があります。 会社側は労災申請は今まで一切受けてくれずもし個人で申請している事がばれたら申請中は何をして来るか分かりません。 それに加害者は間違いなく記入拒否をすると思い...

弁護士回答
    2
  • 停職処分の損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

平成20年3月5日に内部告発により会社の名誉を損ねたという理由で2週間の停職処分を通告されて、仕事の都合により急に明日から停職にできないために3月10日から2週間の停職処分を受けたものが平成23年3月15日に停職処分による未払い賃金の請求及び停職処分の取り消しの訴訟を提起した場合、時効の起算日はいつになるのでしょうか? 労働基準法の賃金請求...

弁護士回答
    2
  • 病院で働く診療補助の肝炎感染

病院で働く診療補助(介護、補助業務経験なし)です。 業務内容:おむつ交換、おふろ介助、口腔ケア、トイレ介助、清拭、内視鏡洗浄そして医師、または看護師補助業務等 会社での健診では看護師、検査技師、放射線技師には肝炎の検査も会社負担でして頂けるのですが、診療補助はありません。検査も任意(自己負担)。入社時にも肝炎検査を受ける指示、説明もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後に脅迫行為を受けています

ベストアンサー

2012年7月内定をもらいましたが4月入社までの間自宅にてスキル向上の為に勉強をしてくれと実費で書籍を購入するなどして、勉強をして、翌4月にようやく入社が決定。事前に打ち合わせに出たところ、中途採用にも関わらず大卒程度の経歴書を偽造されて出向先にて勤務を開始しました。経費として10万円の振り込みがあり通勤に必要な定期や自転車などを購入しました。その後突然...

弁護士回答
    2
  • 請負時の交通事故について

ベストアンサー

先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...

弁護士回答
    2
  • 基本給

ベストアンサー

知人が、ある会社と「15万円の基本給+営業の歩合報酬」という約束で働いていました。  しかし、いざとなると、基本給は支給されませんでした。  そこで、会社に意義を申し立てたところ、「基本給を約束した覚えはないし、社員契約書にも明記されていない。君とは業務委託契約だ。」と言われてしまいました(実際に、契約書には基本給の明記がなく、口約束でした)...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...

弁護士回答
    2
  • 知人がデリバリーヘルスに勤めていますもうやめたいと言うのですが

ベストアンサー

知人がデリバリーヘルスに勤めています その知人はもうやめたいというのですが 雇用契約を結ぶときに契約書(三ヶ月は勤務するよう 強要?)を書かされてサインをしたとのことです ですがその契約書の写しももらってません これも違法ですよね? その知人は元から精神的病い持ちでしたが デリヘルに通いはじめてますます具合がわるくなり 体調を崩すようになり...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇がない会社はあるの?

ベストアンサー

こんにちわ。 正社員や契約社員で、有給休暇がない株式会社はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?

ベストアンサー

こんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの扱い

知人の紹介でダーツバーのアルバイトに入ったのですが 給与を貰うと、妙に少なかったので確認すると 通常勤務(3〜4時間)で30分休憩、通し勤務(8時間程度)で1時間休憩した計算で差し引いてるとの事でした。 事前説明は一切なく、上記内容もコチラから聞いて初めて明らかになりました。 また、8月14日に、突然「バイトは明日までで。とオーナーが言ってる」と、店長から通...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について

当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから