法律相談一覧
-
休み時間に他の部署の長に呼び出され対応をする羽目に、違法では?
昼休みに職場で食事をしていたところ、職場の電話が鳴りました。他の部署の長(以下A)が外から携帯電話でかけてきたもので、直ぐに車に乗って手伝いに来るようにとの連絡でした。 私は内心行きたくはありませんでしたが、緊急事態であればやむを得ないと考え、状況を確認し緊急性があるものなのか問いただそうとしたのですが、そのような対応そのものに腹が立ったのかA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を消化される日はいつ?
ベストアンサー有給消化をする際に、本年度のものから消化されるといわれて、昨年度の残りを使わせてもらえませんでした。 有給発生日からは2年経っていません。 有給はいつ発生した分をいつ使うという法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日3時間以上の無給アルバイトについて
私は現在、とあるベンチャー企業で内定をもらい、そこでアルバイトとして雇用を結んで働いている大学4年生です(入社までの間)。 時給1000円で、社員と同様の業務(営業)をしています。仕事自体は楽しいです。 8:45~19:00までが時給が発生する時間帯ですが、ベンチャー企業のため社員は、20:00~会議をスタートしたりする為、私もそれに参加しなければならないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員は解雇予告手当をもらえないのでしょうか
ベストアンサー私は昨年2017年2月から派遣社員として某企業のコールセンター業務で働いています。苦情応対は大変ですが、働きやすい環境なので、3ヶ月毎の契約で更新し続け今現在に至ります。しかし昨年秋ごろ、今思えば今回の遠因かなと思う変化がありました。私が属していたチームの仕事内容が他部署移行で廃止となり、今までの仕事がなくなり、今後も継続する別チームへ移動になり、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与天引の水光熱費の内訳は?
ベストアンサー給与明細についてご教示願います。 寮費・水光熱費を天引されています。 労使協定の書面で天引出来る事は就業後に知りました。ただ、水光熱費の内訳が知りたいので問い合わせましたところ、直近ひと月分の請求書のコピーを見せてくれました。 見せて頂いた後に、君がこれを要求する根拠法は何かと担当者に聞かれ答えられませんでした。 自分が支払った費用の額を知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間は待機時間であり、休憩時間ではない?
ベストアンサー休憩時間は一体いつなのか。 手当はつくのか。 社長、奥さん、他スタッフ2名の小さな会社です。 サービス業の為、時間は少しバラつきがあるのですが、基本タイムカードを押すのが 9時半~12時(~13時くらいの間) 15時半~18時45分(~19時の間) です。 12時から15時半までの間は、社長と奥さんは自宅に帰り、スタッフ2名(2名とも出勤なら)が会社に残り休憩時間を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の返金要求について
自己都合で28年務めた会社を退職しました。 会社からの退職金は以下でした。 厚生年金基金解散による分配金(解散時に振り込み済み) 特定退職金共済制度から支払い(退職後に振り込み済み) 退職後、会社から封書が送られてきて、 受け取り額が、会社規定の額を超えているので、給与で精算しました。 また、特定退職金共済制度からの受取額を戻してください。 とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が2ヶ月分払われない。
ベンチャー企業の社長が 新卒8人、中途4人 計12人の給料を支払ってくれません。 支払う、と口にはしながら本当に支払って貰えるのか分からない状況です。何か法で訴えることは出来ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇について
ベストアンサー会社を退職することになりました。 残っている有給をすべて使おうとしたら、20日間までしか使えないと言われました。もちろん、20日間以上残っています。 会社は、このことは就業規則に書いてあり、サインしただろうとの言い分です。 こちらは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の未払の給与は支払ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー私は、社長や上司からの暴力やパワハラまがいな言動に耐えきれず何も告げずに会社を辞めてしまいました。 在職期間は2年4ヵ月です。 当然と言えば当然なのですが、その辞めた月の給与が未払いになっています。 この場合、賃金は払ってもらえるのでしょうかご回答お願いします。 【補足】 ・未払いの期間は1ヵ月程度です。 ・辞めたい旨を伝えても「意味が分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の人事評価制度の公平性について
ご質問させてください 製造メーカーに勤めている40歳の会社員ですが、近年当社の人事評価制度で公正な評価が なされていないと感じる点が多く、私以外の社員からも同様の声が上がっております。 明らかに今期は個人成績もよく業務上のミスもほとんどなかったにもかかわらず、本人のイメージ (ステレオタイプ)などから評価を大幅に低くしたりなどが続いている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚して一年働き続けましたが、そろそろ勇気を出して辞めようと思います…
ベストアンサー以前に相談した横領のその後の話になります。 お手数ですが、過去の私の投稿をご覧になってから読んで返答いただければと思います そこからの進展になります。 お金は全額返し終わりました。 社長に何か言われたり警察に言われたらどうしようというのがあり、中々辞める事を言い出せずにいましたが、勇気を出して退職願いを出そうと思います! そこでこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の処理、請求について?
ベストアンサー宜しくお願いします。 背景 私の会社は交代制で8時~20時、20時~8時の2交代です。しかし毎日定時終了後次勤務への引き継ぎ、ミーティング等で30分~90分拘束されます。 もう何年もこの状態です。 残業は2.5時間と決まっており何かおかしいと思います。休憩は1.5時間あります。 会社に拘束されて居る以上残業とでは? 上司に問いかけると個人の残業は月に45時間と決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員という理由で、有給休暇を取れないのか。
学生時代にアルバイトとして働いていた会社の正社員になりました。 アルバイトから正社員に変わる時に有給休暇も引き継げると言う事を聞き、有給休暇を消化せずに製写真になりました。 正社員では引っ越しの事もあり、今までのアルバイト先とは別の店舗に配属が決まりそこで働いています。 その時点でアルバイト時代の有給休暇4日間あり、会社としても計画有給を促してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定が周知なし みなし残業通年60時間
ベストアンサー残業代請求の可否 (みなし残業) 基本給175000円 みなし残業60時間 85000円 営業時間 9:30-18:00 7.5時間/日 通年みなし残業が60時間付いています。 残業は35時間〜90時間で、60時間をオーバーした時は 残業代をいただきました。 (正確には昨年分が漏れていて会計士?に指摘され今年支払いされました) 10名以下の事業所のため、就業規則はありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化の交渉、弁護士の介入は可能でしょうか?
ベストアンサー看護師です。 10月末に退職をすることを師長とはなし、決定しました。(まだ退職届は出していません) 有給消化をしたいと言ったところ、 「最近では有給消化できる病院はほとんどない。人手不足で貴方がいなくなることで更に人手不足となるから有給上げられても一週間ぐらい。協力していただくしかない。買取は当院の規定で行っていない」 と言われました。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社のフレックスタイム制に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー当社のフレックスタイム制について二点、疑問があるので相談させていただきます。 1、フレックスタイム制であるにも係わらず、始業及び終業の時刻を事前申告しなければならない 当社には「就業規則」の他に「フレックスタイム制規程」と言うものがあり、その中に「始業及び終業の時刻設定については、あらかじめ週単位で会社に申告し、必要により調整を行ったうえで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の有給扱いについて。
4/30付で会社から整理解雇されました。 解雇予告手当として5/25分(25日締め)迄の二ヶ月分は給料は支払うといわれました。 本日郵送された明細書を見ると、5月分の出勤日数が全て有給扱いになっていました。 5月は既に退社している為、確かに出勤していませんが、予告手当金とは有給で補われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 就業規則
ベストアンサー何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル料は請求できるのでしょうか?
アルバイトでアパレル店員をしています。 フェアーの企画やノベルティ発注の問い合わせなど社員がするような仕事をしたり。 いつの間にか通販や告知のモデルの仕事をさせられています。 日頃からプレッシャーをかけられる、時間内に終わらない仕事を投げられる、前日に休日がなくなるなどもあります。 時給950円なのに割に合わないと思う労働量だと思います。 モデル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間短縮、残業代未払いについて
1月より半日型デイサービスに正社員として就職しました。 9:00〜18:00 休憩1時間 残業なし と雇用契約書に書かれています。36協定は結んでいません。 実際働き始めた所、休憩が10分〜40分とあまり取れず、残業も毎日20分〜2時間ほどすることになり、残業代は支払われません。 流石に10分しか休憩が無いとまともにご飯も食べられないのできついです。 みんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務規定違反行為に対する処分としての退職勧告の可否について
ベストアンサー会社の部下が、自分自身の体型及び自身のしぐさから「男性の方が好きなのでは」とよく聞かれるとジョークとして自ら言い始めたこと(いわゆる 自虐ネタと呼ばれるものと認識していました) を、私も一緒に日常的な会話として言っていたことが過去にあります。 その件で会社のコンプライアンスチームに通報がなされたため、海外本社による「調査」結果が出るまで自宅謹慎を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日2回出勤の交通費について
ベストアンサー運転業務のパート職員なのですが、1日朝と夕方にそれぞれ出勤しており、1日2回の出勤をしていますが、交通費は1回分の支給のみとなっています。 私としては2回出勤と退勤をしているのだから2回分の交通費を支給するのが当然と考えているのですが、法律的にも1回分の支給のみでも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業とのオンライン在宅業務受注の際の有給休暇の発生について
オンラインの在宅のお仕事受注サイトにて、企業との時給制のお仕事の話があります。 在宅ながら、通常のパート並みの労働時間でのお仕事となり、源泉徴収も依頼できるシステムがあるため、パート扱いとして半年後有給休暇が発生するのかどうかお聞きしたいです。 ・先方は企業(株式会社) ・報酬は時給制 ・平日週5日、10~20時間 ・完全在宅であり、オンラインで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の給料について(残業代や通勤手当)
今月の初めから転職し,新しい会社で働いています。 入社前,雇用契約を要求しましたが,その会社の顧問社労士が必要ないとのことで作成されず。 給料についてハローワークの求人には15~25万と記載。しかし,同業他社からの転職なので,そのノウハウを評価され,30万を総支給とすると口頭で連絡を受ける。ただし,朝は7:30の出勤で17:00までの勤務でお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークでの求人内容と異なる給料
娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司へ腰痛を訴えても何もしてくれません。安全配慮義務違反・パワハラ等訴えることは出来ますか。
ベストアンサー会社でのことですが、去年11月に仕事中重い物を持ったりして腰が痛くなり、 上司(リーダー・部長)へ「腰が痛いんですが」と訴えました。 ですが、何もしてくれなくそのまま痛いのを我慢して仕事をしていました。歩く事も困難でした。 今年に入り、上司から他のリーダー・部長から愚痴・マイナス発言をしてるから 注意するようにと言われました。 今年の3月下旬に部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の付加金と供託金について
残業代請求訴訟での質問なんですが、 一審で付加金の支払い命令が下された場合、控訴して供託金を入れれば付加金が支払われない。 という事は理解したのですが、新たに疑問が生じてしまいました。 それは控訴棄却です。 ①控訴して控訴棄却されるまでの間に供託金を入れれば付加金の支払い命令は、無くなってしまうのでしょうか? ②例えば一審で、残業代100万の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?
ベストアンサー業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を崩し早退遅刻をして通院等した日を休日としてカウントされ、休みを減らされる
月々の残業が80時間〜100時間を超える、所謂ブラックな環境で働いております。 休日の件でお聞きしたいのですが、通常は7日間に1日に当たる休日を最低限設けなければいけないと記憶しておりますが(なので月に4日でしょうか)先月は体調を崩し、早退や遅刻をして 通院した日が何日かありました。その際、遅刻早退を半休扱いにするのでその分休日は減らします、と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年度付与された有給は使用ができないと言われた
去年の3月に入社して1年3ヶ月ですが、今月退職します。 退職届は先月の半ばに提出したのですがその時に有給消化したい旨を伝え忘れたので先週、有給消化をするつもりだと言うと今年度付与したものはダメだと言われました。 私が中途入社で、昨年、有給が9月に付与されたのですが他の社員は4月付与とされているらしく私も残り4日あった有給が今年の4月には9日になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス20.6%の基本給の引き下げ提示してきたのに、ハロワに提示してないと嫌がらせ。。。
基本給のマイナス20.6%の引き下げを提示してきた社長に幻滅し、労働基準監督所及びハロワに相談したあげく会社をやめました 社長は会社都合は絶対に認めないと言い張り ならば自己都合でやめて後程ハロワにて会社都合を申し立てると言って会社をやめたら 今度はそんな提示をしていないとハロワに回答をし、会社都合の雇用保険受け取りを妨害されています こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の請求裁判での、会社側の「労災支給決定そのものを争う」という主張について
ベストアンサー労災に支給決定された事案での安全配慮義務違反等を会社に請求して争うときに、会社側が「労災の支給決定自体を不服として争う」という反論?をしてくることがある、と聞きました。 この件に関して教えてください(そもそもそんな事は出来無いのであれば、教えてください) ①ようするに、「労災認定事態がおかしい」という主張なのだと思いますが、これって請求人(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘協議回答書の取り扱いについて
先日、労働組合と会社の、年次昇給についての春闘協議回答書が出されました。 その際の会社側の対応に疑問を持ち、専門家の方のアドバイスが頂きたく質問させてもらいました。 詳しい内容としまして、 先月半ば頃、年1回の春闘協議回答書が4月給与振込後に通知されました。 例年は、昇給の対象である4月給与の振込前に全従業員にメールで展開され、掲示板にも張り出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】
【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】 日本本社より在籍出向にて海外勤務。 日本円の給与を日本の口座と海外口座(現地通貨)の2つの口座に振り込んでいただくよう依頼。 海外の口座へ送金する際、海外送金手数料1000円程度は会社負担、 しかし、当然ながら海外送金レートが本来の為替レートより マイナスであることから、私が当初想定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給日の変更と未払いの給与分の清算について
会社の給与支給についての相談です。 ・末締め翌月15日払い ・末締めの翌々月1日払い 上記2つの支給日が6月から末締め翌月10日払いに変更になると通知がありました。 翌々月払いの社員には未払い分になっている1か月分も7月に併せて支給して清算するようです。 ところが経理部が給与振込の手続終了後、支給日が遅くなる社員から住宅ローン等返済の都合で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働契約(正社員)について
ベストアンサー例えばA社と個別労働契約を正社員として交わしていて、こちらでは給与のみの支給で、賞与、通勤手当、その他諸手当の支給なし。 一方でA社から就業規則に基づいて正社員として雇われている場合(賞与、通勤手当有)があるとします。 この場合、個別労働契約をしている人は就業規則と異なる部分について該当しないということになりますかる? 個別労働契約についての労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。
弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金代わりに積立ていた保険を、会社経営者が無断で解約し、勝手に自分が貸した事にされていました。
ベストアンサー勤務している会社で月々3,000円ずつ給与天引きで、中小企業の事業所向けの一般生命保険会社に保険料を払っていました。 社長曰く、退職金としての積立とし、中途死亡や満期の場合の払戻金を満期年数分支払われ、中途退社の場合は3,000円かける月数分を退職金として支払うと説明を受けました。 書類としては死亡時の保険金受取人の指定など、それぞれ自分の身内等にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。
ベストアンサーラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ(ジム、社内ジム設置)に関する法令を探しています。
スポーツ(ジム)に関する法令を探しています。 都内で小さな会社を経営しております。 今回、従業員の健康促進・福利厚生の一環として、社内の会議室の一つをジムに改造して、 エクササイズマシーン等を置こうと思っております。 社内ジムを設置した場合、 ・インストラクターは常在しなければならない ・管理者(総務部が担当)は常駐しなければならない ・使用時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準と休み申告について。
会社と従業員の対応について質問させて下さい。現在パートで8時間勤務で働いております。第2第4土曜日と毎週日曜日と祝日休みです。パート勤務は週40時間と聞きました。3ヶ月に1度第2土曜日の出勤があります。労働基準法には問題はないのでしょうか? それと3ヶ月に1度の第2土曜日の出勤が近々あります、現在頸椎ヘルニアを患い通院中で3ヶ月に1度の出勤は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れに対するペナルティーについて
ベストアンサーアパレルOEM業者ですが、洋服の生産の依頼、納期などの発注書後、途中の生産工場の変更などにより、指定納期に対して、1ヶ月以内の遅れと分納になりました。 以前からその事をクライアントに伝えておりましたが、一括納品、納期も絶対と一点張りと資材、生地代、工賃の全ての保証、または商品の返品のメールを突きつけられました。 この場合、ここまでの効力など法的にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 罰金について
某コンビニチェーンにて店長職についております。 2年前に顔見知りのオーナーに誘われ、以下の条件で雇用を受けました。 ①最低でも5年は続けて欲しい ②固定給では無く、店舗の売上によって給与を定める ③仮に五年後に退職した際、後任は予め用意して置きたいので、売上からオーナー取分と後任育成費(15,000円/月 育成費×12ヶ月×5年=900,000円/期間)を抜いた分を給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?
ベストアンサー契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県立病院の兼業について
県立病院の医師が製薬会社主催の研究会の講演や講義などにて謝礼や講演料を貰うことは通常広く行われていますが、兼業とみなされるのでしょうか。みなし公務員とはどう違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業期間半年未満で退職する場合の有給消化 について
2018年4月に新卒入社した者です。 6月いっぱいで退職する意向を固めています。 私の会社では入社と同時に10日の有給が事前に付与されており、私はこれまでそのうち1日だけ消費している状況です。ですので残りは9日残っています。 上記の場合、既に付与されている分の有給は、退職時に消化することができますか? 法律では就業半年で有給が発生すると決まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について
ベストアンサー昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の条件提示と実際の契約書に条件の乖離があったので即日退職したい。
ベストアンサー面接時と契約書に条件の乖離がありました。 面接時に言われたのは、 完全週休二日制 週42時間労働 年収 ○○○万円の12分割 5時間見込み残業含む 年休 118日(有給は労働基準法通りに付与) しかし実際の契約書には、 完全週休二日制 週45時間労働 年収は同じ 年休108日 (後から年休が話と違うが118日だよね?と確認のため本部に確認すると実際には108日で有給を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから