18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 会社をクビになり借金の一括返済を求められています

先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...

弁護士回答
    1
  • 資格取得についての質問です

ベストアンサー

新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...

弁護士回答
    1
  • 有給を減らされることはあるのですか?

ベストアンサー

フルタイムパートで7年働いています 昨年、父の手術や入院が続き有給20日間を使いきってしまい、欠勤で数日休みました 今年の有給更新の時に、今年度も有給を使いきり欠勤になったら有給を減らしますと言われました このような事は可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自宅待機時の賃金の発生について

ベストアンサー

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • フリーランスが親事業主から契約書を作成してもらえない場合

フリーランスで業務委託を受けましたが、三年たつのに契約書を作成してもらえません。 労働者には該当しないので労働基準法の保護は受けられませんし、親事業主が資本金1000万円以下なので、下請法による保護も受けられないと思います。 このような場合、フリーランスの権利を守ってもらえる法律はないのでしょうか? あるいは、相談できる公的窓口がありますか?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用、年俸制での退職は

退職を考えています。 無期雇用、年俸制です。 年俸制の場合、民法で「3ヶ月前の申し出が必要」という話を聞いたので不安になりました。 ひっかかるのは、会社は年俸制といいながら、 昨年4月に出した年俸から、昨年9月に年俸改定で減額。(約90万) 勿論合意もサインもしていないのに、減給となりました。 今年の4月にも年俸改定したのにも関らず、また6月に年...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の退職について。就業規則等は見せてくれないし、どこにあるのか分からないので見れません。

ベストアンサー

退職についての質問です。 現在、試用期間を再延長されたものです。 面接時には、いい事ばかり言って強引に前会社から引き抜いたにもかかわらず、試用期間の訳の分からない再延長や面接時に言っていた労働条件も、こちら側に不利な条件に変更していたり、その件やこちら側からの意見も全く聞かない対応、勤務すればするほど会社の先行き(方向性)に不安しかない状態、株式...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • 脳出血と労災の関係性と本人意識不明状態での退職に関して

先日、兄が仕事の休憩時間中に脳幹出血により、倒れて現在意識不明の重体です。回復は極めて厳しい状況です。 兄の仕事は自宅からの勤務ではなく、自宅から片道4時間半程度の他県に建設関係者の宿舎があり、その周りの現場での仕事です。 労働時間や内容としては、過労死レベルなどとは関係ないレベルだとは思うんですが、宿舎の部屋が3畳と狭く何百人もいるような状況で...

弁護士回答
    1
  • 事務職ですが看護休暇半日取得が認められませんでした。働いたのに有休を使ってくださいと言われました。

看護休暇半日使用と勤務時間が足りない時は有休に変更する事についてご相談です。 看護休暇半日を使用したいと総務に申し出たところ、半休は認めていないので有休を使ってくださいと言われました。 (有休の半日使用も認められていません) 早退も認めていないと言われたので、就業時間前に保育園から呼び出しがあった場合も有休を使ってくださいと言われました。 (早...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩1時間のはずが30分しか取得できない場合について。残りの30分は別途超過勤務として請求できるか。

人材派遣会社に契約社員として入社し、現在介護施設へ出向という形で勤務しています。 施設での日々の勤務時間は9時間なのですが、休憩時間が30分しかありません。 ですが、日々のタイムシートには休憩を1時間と記載するよう人材派遣会社より指示がありました。 この場合の本来休憩時間となるはずだった30分は超過勤務などとして請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外の未払い、会社を告訴する価値

ベストアンサー

休憩時間分の残業代未払いがあり、退職後、労基署へ申告しました。 証拠が有ったため、会社は労基署に未払い金を認め、是正勧告を受けた様です。 私の分の未払金は、民事訴訟で取り戻す気です。 しかし、是正勧告を受け、今後は支払われるかもしれないものの、送検されたとも聞きませんし、これまで、私以外の労働者も様の条件で労働をしいられていたので、これまでの...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの欠勤による罰金について

メンズエステで個人事業主として働いておりますが、私が働いているお店では、欠勤をすると次回の出勤の給与から罰金が天引きされるシステムがあります。 お店は罰金ではなく、 「シフトが確定した時点で、そこでお店の部屋を確保しているため、欠勤し部屋を空ける事による部屋のキャンセル料」と言っております。 また、このキャンセル料は欠勤を申告する何日前なのかに...

弁護士回答
    1
  • 休業手当中に就業しても良いのかどうか

ベストアンサー

私は派遣社員として初回契約が4月2日から7月1日までの期間で就業が決まりました。その後3ヶ月更新です。しかし急遽派遣先の都合で5月25日で途中解約になりました。契約期間は7月1日日までです。勤怠も問題なく、特に理由がないとのことです。 休業手当は6割、7月1日まで派遣元から支給されることになりましたが、生活がかなりきついです。労働基準監督署に...

弁護士回答
    1
  • 企業の都合によりアルバイトを休業しています。休業手当について質問です。

アルバイトを休業せざるを得ない状況です。 スーパーの立て直しのために休業している大学4年生です。立て直しが4月に行われ、その報告を受けたのも4月でした。ほかの店舗を紹介されましたが車がないので通えません。また、4年生ということで新しいアルバイトも厳しく、実際に4年生ということで断られました。そこで質問です。 1、この場合、休業手当は受けられますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産ですか、株主総会をやらずに、役員報酬と株の売買を勝手に決めている

人材派遣会社の起業に株を出資しました。 派遣会社法の3年目の自己資本2000万以上は確保したが 4年目、5年目で連続赤字で自己資本(株)0円 となってしました。 5年間は、株主総会は開催されておらず決算書をもらうだけす。 株主総会を開催しろといっても、いっこうに開かず 個々の持ち株数を公開しろといっても、口頭のみ 承認もしていないのに、自己資本が2180万と...

弁護士回答
    1
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 残業代について教えて下さい

法律に無知なので教えて下さい。今の会社を退職しようと考えています。朝の8時半前に仕事場に行き帰りは夜10時を回る事が多いです。会社側は残業は夜9時までには帰る様にと言って、夜9時以降仕事するなら申請を出す様にといわれてますが、実際は9時以降仕事しても許可を出すには翌日になり出退勤は会社のパソコンで行う為出退勤の偽造を会社がしたら違法ですか❓そこで以外...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い、労基署に相談しただけで損害賠償?

給与未払いです。 5月に入社予定で4月は週3日決まった曜日だけ働いていました。給与が遅れていたり経営状況が危ない事をしり4月末に5月の入社予定はなしで経営者と話し合いすぐに辞めました。やはり4月分の給与が(スタッフ全員)未払い、前もって労基署に相談していたので、書類を送りました。経営者にもメッセージで未払いである事を伝えたら、代理人を通すとメッセージが...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇の全日取得について

退職に伴い、引き継ぎ後、現在残っている有給休暇全日(38日)の取得を打診しました。 すると上司が、「38日間残っているといっても、本年度付与された分は本年度働いている前提の日数。だから前年度からの繰り越し分なら取得してもいい」と言いました。 上司のこの発言には根拠があるのでしょうか? 単なるあるべき論でしょうか? 出来れば全日取得して退職したい...

弁護士回答
    3
  • 労働審判 労基署 文書提出命令

ベストアンサー

労働審判で労基署の労災調査資料を証拠として提出させる事は可能でしょうか? 現在裁判を考えているのですが、 証拠となる文書(労基署の調査資料)の内容が分からない為に裁判に踏み込めずにいます。 労働審判で労基署に文書提出命令を出せるのであればまずそちらから試して見ようかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?

塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...

弁護士回答
    1
  • 就職活動の面接次についてしまった嘘

現在就職活動中の大学4年生です。 先日ある会社から内定を頂き、漸く一段落ついたとホッとしたのも束の間、今となって非常に後悔していることがあります。 面接時にバイト歴について聞かれた際、 バイトA→バイトB→バイトC→就活 という遍歴だった所を、Aのバイト歴を水増しして バイトA→就活 という体で答えてしまったのです。バイトAと内定先の会社は同じ地元に...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の海外出張の移動時間は時給の対象か否か

お世話になります。 従来勤務していた会社を定年退職し、現在は派遣会社より派遣された派遣社員として、時給ベースで勤務しております。 近々、海外出張の予定があり、移動時間は時給の対象になるのかを派遣先に確認したところ、対象にならないし、そのような判例も出ていると言われました。 しかしながら、判例は月額給与をもらっている正社員の移動中の時間が残業...

弁護士回答
    1
  • 長期休暇中の減給について

ベストアンサー

5月に振り込まれた給与が、これまでの半分以下の金額で驚きました。 昨年度より体調不良で長期休暇をしており、休職ではなく、有給と振替休暇を使用しています。 今期(4月)は出勤0日で全て有給扱いです。 弊社は期が変わるタイミングで昇給や減給を行いますが、労働基準法に定められている「上限として1回の額が平均賃金の半日分、総額が一賃金支払い期における賃金総...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化について

ベストアンサー

私の職場では有給休暇が半年に一日の有給休暇が与えられるのですが、年間で五日しか使えず、残りは夏季休暇や年末年始の休暇分としてあてられます。 職場によって就業規則が違うのでしょうが、これは労働基準法に抵触しないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家庭教師 個人契約 契約解除

ベストアンサー

家庭教師を掲示板で募集して、来ていただくことになりました。 契約書は交わしていません。5回ほど来ていただきました。指導料は、その都度払っておりました。 3回目で曜日を決める段階でお願いしていた曜日が無理とのことで違う曜日にとりあえず来ていただくことになりました。先生の教え方がおもわしくなく、相手の都合により、曜日も当初の希望曜日ではなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からの慰謝料請求、業務時間中にパワハラについて

ベストアンサー

上司に仕事で迷惑をかけ そのことについて23万円の慰謝料を請求されています。 『払わなければ家を燃やす、家族に迷惑をかけるぞ 俺ではなく、違う人間がやるから俺は知らないからな』 などの発言がありました。 ボーナスから現在六万取られている段階です。 ボーナス手渡しなので、そこから先月無理矢理取られました。 その録音はあります。 これは刑事...

弁護士回答
    1
  • 自分が働いている宝石店の宝石をお客様に買わせて、プレゼントしてもらうのは法律違反?

私は宝石店で働いております。 私の上司2人が、お客様に自分の働いている宝石店で売っているジュエリーを売り、 そのジュエリーをプレゼントしてもらっているのです。 私は、こういったデート商法まがいなことが嫌いです。 売り上げの為!と言い訳もしてきます。 プライベートで、違うお店で、そのお客様にプレゼントして貰うのならまだしも 仕事中にお客様に自分が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

入社して2ヶ月が経ったところです。 月20日以上出勤していて、9時30から22時までの労働です。(休憩1-2時間含む) 給料は基本給10万です。 年収を時間給にしてみると、10万×12ヶ月÷(240日×10時間)=500円となり、時給500円で働かされていることになります。残業代は払われていません。1日8時間以上の労働に課せられる25%増しもされていません。書面での労働規約の提示も...

弁護士回答
    4
  • 社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて

社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...

弁護士回答
    1
  • (会社都合・自己都合)雇用保険の支払いが遅れています。

ベストアンサー

雇用保険の支払いが遅れています。 派遣社員をしていましたが、事務職なのに契約にない健康被害に関わる危険な仕事やパワハラ、虐めで 退職しました。 派遣会社にはその都度相談していましたが全く取りあってもらえず、自分で証拠を残し退職後ハローワークにて説明し、自己都合から会社都合に変えたいと相談しました。 すると半笑いで「いや昔とは違うんで今は簡単に会...

弁護士回答
    2
  • 会社の消耗品経費の強制徴収について

ベストアンサー

うちの会社ではティッシュ代、お水代(水道以外のウォーターサーバー等)として給料から天引きではなく別に2千円使う使わないにかかわらず徴収されます。これについて何点かお聞きしたいのですが、 1消耗品の経費を社員から徴収することは合法なのか? 2支払いを拒否した場合上記消耗品の使用を禁止されて場合は了承するしかないのか?(業務上ではティッシュ等は使...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約書の内容について。支払い義務があるのか

どうか、知恵をお貸しください。 今とあるサロンでアルバイトとして働いてます。 面接の際、週4.5勤務希望を出しました。 するとその日に採用されました。人手不足との事です。諸々説明を受けて、サインしました。 今回の相談というのが、その面接の際の雇用契約書の一部についてです。 内容は「仕事で必要な技術をスクール生として学ぶこと、通常学費20万かかるが...

弁護士回答
    2
  • 約束されている休憩時間が一切無い場合、会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

労働契約書にも、就業規則にも、夜勤は休憩時間が三時間と書かれていますが、半年の間、一切休憩時間(手待ち時間のため)は無く、時間外手当も支払われてきませんでした。 そのため退職届を出し、退職しましたが、離職票には一身上の都合とされたため、異議申し立てをしました。 異議申し立てでは、労働契約に書かれた内容と賃金額や就業場所が違った場合で、入社か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続きを会社が行なってくれない場合の対処法は?

夫が先月末に会社を退職しました。 現在、退職で会社からいただくべき書類が届いていません。 よって、ハローワークにも行けず国保にも加入できない状態です。年金の手続きも何もできていません。 夫の勤続年数は4年ですが、雇用経緯は少し変わっていて、 社長は同じですがA会社という名前の会社からB会社という名前の会社に異動しており、後にA,B会社が潰れ、社長が...

弁護士回答
    1
  • 手当の削除と労働者の権利について

ベストアンサー

表題の件につきまして。 現在私の会社では自家用車を業務で使用しております。 これに伴い、ガソリン代として1キロ15円程度(月によって変動)で計算し毎月会社に請求しております。 またこれは「通勤」と「業務利用」の合算になります。 (その他、オイル代やタイヤ、車検、保険などに関する手当は一切ありません) この度、これらの手当が全てカットになりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定できる条件等教えてください

ひどい苦痛を受けるパワハラを組織的に受けました。いくつかの団体です。その一つが職場です。お陰で辞めることになり、さらに暫く働けない時期がありました。通院しています。通院して病気がなおりません。ノイローゼ心的外傷(不安障害)重く、傷害罪にもなると考えます。 一つのところは、やめてから3年近く経過するのですが、労災認定できますか。

弁護士回答
    1
  • 多重労働契約について

ベストアンサー

派遣契約の労働者が、派遣先との個別派遣契約が満了と同時に、有給休暇を消化した後に退職すると申し出た場合で、有給休暇を消化中に、他の会社と労働契約を結ぶ事に制限を加えることは可能なのでしょうか。 ちなみに、就業規則では多重就労や、競合禁止条項などはありません。 また、有給休暇消化中に元派遣先と労働契約を結ぶ行為は、労働者や派遣先企業に対して何...

弁護士回答
    2
  • うつ病悪化、安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

現在うつ病で精神障害2級で休職中です。うつの発症原因として、部下に障害者雇用の社員がいたのですが、その対応に疲弊し、またトラブルも多かった為ストレスがたまりうつ病を発症してしまいました。周りのスタッフも精神的に限界に来ており、複数名が安定剤を飲んで仕事をしている状態でした。会社側には何度も対応をお願いしたのですが、現場への対応は特にありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の指導を受け改善を実施した結果、社員の収入等が減少した場合について

ベストアンサー

会社で労務管理をしております。 昨年に会社の方に労働基準監督署の監査が入り、労働時間の管理及び休憩時間の徹底を指導されました。 それを受けてICカードによる出退勤管理、パート社員の増員によって休憩時間の確実な確保を徹底しました。 ですがそれに伴い出退勤管理システムの運用コスト及び人件費が増加しました。 またより厳密に時間外手当等も支給するように...

弁護士回答
    4
  • 「労働問題」について・・

お世話になります 早速ですが 本年4/27に 10年以上勤めた会社を「退職勧奨」にて 退社いたしました 現在 「就労」しておりません ①4/25~27までの3日間 休業いたしました 「退職日」は27日付で「出勤」はしておりません 「健保組合加入」でしたが 「傷病手当金」の給付対象に なりますでしょうか? 各 「健保組合」の規定によるかと思われますが・・ ②現在「...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について納得いかない

ベストアンサー

給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...

弁護士回答
    2
  • 従業員 バックれ 交通事故 損害賠償

従業員がバックれました、 社用車を通勤のため貸していたところ、私用中の遊びで単独事故をし、壊れた車を放置してバックれました、 連絡はまったくとれず、親に連絡をし、息子さんと連絡がとれるようにしてほしい、と頼んだところ 居留守をつかい、息子はいません、私は関係ない。などいい話になりません。 修理代も、給料から払いたいと言われましたが、まだ2...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行のキャンセル料と、未払いのお給料、

この度母の介護で退職を申し出たのですが、 6/2から行く国外への社員旅行費の、 キャンセル費用全額負担を命じられました。 社員旅行は原則参加と言われておりました。 これの支払いの義務はあるのでしょうか。 それと、午前7:30~50の間にタイムカードを切って、 就業時間開始8:30までの間に、掃除や朝礼をしていましが、この間お給料は発生していないのだと同僚か...

弁護士回答
    1
  • みなし法人取締役の通告なし解雇

ベストアンサー

元夫が代表取締役社長、私が取締役、家族以外の事務員を雇っている会社です。 5月9日に、元夫との離婚調停を合意し、世帯分離や健康保険の移行手続きをしようと元夫に解雇予定を尋ねたところ、既に4月25日付で解雇したと言われました。 離婚によって、解雇されることは承知していましたが、合意前に解雇されたこと、解雇を通告しなかったこと、解雇を知らされなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 職場での名義貸し、拒否に伴うパワハラについて

ベストアンサー

妻は看護師をしています。 病院の管理者から新しく立ち上げる訪問看護に名前上在籍しているようにしてもいいか?と問われたらしく、私が何かしらの違法になるのでは?と思い、妻を止めました。 妻が管理者に聞いたところ、人数は足りてて困ってもいないが、何かあったらいけないから名義だけでいい、働く必要はない。との事でしたが、説明に納得がいかなかったので、その...

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制について

専門型裁量労働制を取り入れている会社で働いています。 みなし時間は1日10時間で毎日2時間の残業代が出ています。 ただ、一ヵ月の総労働時間は400時間を超えております。 この場合でも、専門型裁量労働制だから2時間×就労日数分しか残業がもらえないのですか? 労基に駆け込んでも追加支払いは見込めませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法16条 損害賠償予定の禁止

労働基準法 第16条 について 以下厚生労働省HPより抽出 賠償予定の禁止(第16条) 労働契約の不履行について違約金を定めたり、損害賠償額を予定する契約をしてはいけません。 労働契約の不履行 ・労働契約の不履行の場合の違約金制度の設定 例) 「途中でやめたら、違約金を払え」 労働契約に損害賠償額の予定を事前に盛り込む 例) 「会社に損害を与え...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての労働基準法第23条の適用範囲を教え下さい。

はじめまして。 私事ですが、近々ある月の25日付で退職します。現在在職している会社の給与は、月末締め・翌月15日となっています。 労働基準法第23条の7日以内とは、私でいうと、25日から7日以内という事になるのでしょうか。 引越し費用・転職準備などで必要となるため「23条の7日以内」の適用範囲を教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから