18,290件見つかりました

法律相談一覧

• 求人と雇用契約書が異なる場合、即日退職は可能でしょうか?

先月転職をしました。 求人と出ていた条件と大幅に違う雇用契約書を渡され、異議を唱えましたが、はぐらかされながら約1カ月が経ちます。 求人も面接も正社員での話だったのに、2カ月ごとの更新のアルバイトになってます。 実際の話しと契約が大幅に違うので、もう退職をしたいのですが、 ①労働基準法第15条第2項に、契約と違う場合はすぐに辞められますとあり...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業の許認可を取得していない個人に、集客代行を依頼する方法はありますか?

有料職業紹介事業を開始しようと考えています。 1 ビジネスモデルとして、フリーランスで働く人に求職者の集客代行を依頼し、成功報酬でフィーを支払うことは問題ありませんか? 2 問題がある場合、フリーランスのパートナーと雇用契約を結ぶことを視野に入れていますが、給与を成功報酬(インセンティブ)のみにしようと考えていますが、問題ありませんか? 3 成...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で所定労働時間より早く帰社させた場合の待遇

ベストアンサー

会社側に未払賃金請求をしました。 会社都合で早上がりさせた日や休業した日は6割しか払わなくていいことになっている。でもうちは全額出している。 残業代の請求には応じるが、今まで早上がりや休業で全額出していたのを6割に訂正し、差引して不足分だけ払うと言われました。 所定労働時間は8時間。 早上がりは5.5時間、6.75時間、7.5時間の時があります。 社員ですが...

弁護士回答
    3
  • 休職と休業の違いについて

ベストアンサー

休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 美容室の勤務に関する法律が知りたいです

美容室の勤務について質問です。 美容室は労働基準法などは適用外なのでしょうか? 自分の働いていたお店で疑問に思ってる部分をあげると ①勤務時間が12時間以上 ②遅刻したときの対処 など、気になることはたくさんあったのですが特に気になるのが遅刻したときのお店の対応です。 遅刻したときに自分の有休分の半休で消化するか、減給するかを選択できるのですが、半...

弁護士回答
    1
  • 清算を控えた法人の従業員出向について

宜しくお願いします。 現在、会社Aに籍を置き、親会社Cに出向しております。 昨年、会社Aの事業譲渡があり、それに伴い大半の従業員は譲渡先の会社Bへ転籍となりました。 譲渡先の会社Bへ転籍しなかった従業員は、親会社Cへ出向する事となりました。 現在、会社Aの従業員は全て親会社Cへ出向している状態で、会社Aには従業員は居ない状況です。 親会社Cより出向で...

弁護士回答
    1
  • 一方的に店を辞められ困っています。

ベストアンサー

小さなお店を営んでいます。 ある日突然、一方的に店を辞めてしまった上に、知り合いのお店でその日から働いています。 そちらの店の店主も、ちゃんと私の店を辞めてない事を知った上で雇っています。 突然辞められ、店を開けれない日もあり困っています。 1、一方的に辞めて行った本人と、内情を知った上で雇っている知り合いに、法的処置は出来ますか? お給料は、...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていたお店から損害賠償を請求されています。

ベストアンサー

水商売をしています。 自分以外の従業員Aが現在働いているお店の前に在籍していたお店から損害賠償を請求すると言われて困っています。その理由が、 以前働いていた従業員Aが在籍していたお店によく飲みに来ていた御客さんBを現在働いているお店に呼んだことに対してです。 従業員Aは以前在籍していたお店を辞め、在籍するお店を移った事を、御客さんBに連絡をしてい...

弁護士回答
    2
  • 有給とボーナスについて

ベストアンサー

私は有給休暇が残り25日ありますが、 半年に5日以上有給を使うと ボーナスに響き、賞与額を下げると 言われております。 有給を消化したとしても、ボーナスが下がりますが、これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • バス運転士の労働時間について

ベストアンサー

バス運転士の労働時間について 私は田舎で路線バスの運転士(嘱託)をしています。 出勤時間は大体朝の5時頃から18〜21時頃までで そのうち実働時間は大体6時間から9時間です。 休みは週1日です。 そこで疑問に思うことがあります。 車が汚れていると先輩方から洗えと言われ大体1時間ぐらい洗車をしますが、その時間は休憩時間中のため勤務には入りません。 また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 深夜早朝の出張移動に関して、及び深夜早朝労働に関して。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 【内容】 経費を浮かせるためという理由より、通常電車移動(4時間)であったところを社有車移動(8時間)となった。 電車移動での計画では、乗車中休憩も取れる為午前移動し現地入り。 数日現場作業した後、作業終了日の夕方から電車で4時間移動(それでも深夜近くに帰宅予定)としていた。 しかし、車移動となっても、同じスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 労基法以外での約束事は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

労基法以外での約束事は無効なのでしょうか? 小さなテイクアウトの飲食店を営んでいます。今まで、個人的にスタッフとお給料面や待遇面を話し合って、双方にメリットがあるように決めておりました。内容的には就業時間とその日一日でいくらと言うふうにしており、労基法とは違う方法ではありましたが、双方合意の元ずっとやってきたのですが、1人のスタッフが辞めた際に...

弁護士回答
    4
  • 起業にあたり、業務委託と派遣業について

弟が起業しようとしています。 現在、弟は何名かを雇用している個人事業主なのですが、色々な企業から業務委託だといって店舗での販売業務などの仕事を請け負っては、その依頼先に自分のところの社員を行かせています。 それは業務委託契約や請負契約ではなく派遣契約、派遣業になるのではないでしょうか? 厚生労働大臣許可が必要な気がしてならないのですが、どうな...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの休憩の扱いについて

派遣会社に登録し、訳あって本来派遣される会社が引き受け時期を予定より遅く通知してきたため、派遣会社の担当者が、就労希望日からだいぶ離れるから、グループ会社の宅配便の会社の中継店でピッキングの仕事をしませんか?と打診されました 当初の派遣先の提示した勤務時間が18時~3時(1時間休憩)でしたので、同じ勤務時間で時給は変わる説明はありましたが、承諾しまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での3年たったら正社員という口約束は3年後になって会社は知らなかったから無効と言われました。

私は現在派遣社員として働いています。 もうすぐで現在の会社に派遣されて 3年がたちます。 入社初日に派遣先の会社に この会社は3年たったら正社員に なれます。実績もあります。 と説明され後々のミーティングでも改めて 3年たったら正社員になれると言われ あなたを正社員で雇うのには派遣会社に ○万円支払う必要がありますが 大丈夫とまで言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社体制都合による給与調整

設立して18年目の会社に営業部として11年が経ちます。今期より、新しい人事制度に変わり、新しい階級と昇任の説明もありました。私はマネージャーの役職のため、新しく決まった現在の能力にあたる階級になりました。そこまでは理解していたのですが、11年の在籍でそれなりに功績も評価され給与も毎年上がりましたが、今回の制度により、能力が足りない理由で、現在支給して...

弁護士回答
    2
  • 固定給と管理監督者と残業代に関して

固定給と管理監督者と残業代に関して 5年ほど前に会社からの意向で固定給になりました。 現在月額40万円+賞与を頂いています。 昨年係長から課長に昇進し管理監督者になりましたが、 お給料では役職手当として月額43万円にUPしたのですが、結局賞与で減額されていて 係長時代とほとんど変わっていません。 課長になってからは雑務の仕事が猛烈に増えている...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の上限が定められ、それに合わせた虚偽の申告をするよう求められる

現在勤務している中小企業では残業時間の上限が20時間と定められており 残業手当と称して一律支給されます。 しかし、大半の社員の残業は20時間を超えており下回ることはほぼありません。 毎月の勤務状況は所定の申告書にて提出しますが、残業上限の20時間に合わせた 虚偽の記載を求められます。 詳しくは、何の業務に何時間携わったかを、所属部門長が一方的に指定...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて裁判になります。

給料未払いについて。 前職の2か月分の給料未払いで、労働基準監督署に通告し、先日、債務承認書(前職場のサイン入り)が送られて着ました。未払い金があるという証拠となるものです。 それで裁判にするのですが、労働審判・調停・訴訟があると聞いたのですが、どの選択が一番いいのでしょうか。 遅延損害金も請求したいのですが、計算の仕方が分かりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 解約通知のタイミングについて

ベストアンサー

こんにちは。 勤怠について質問させてください。 パート契約の期間(3か月、6か月)によって、解約するときに通知するタイミング(通常は一ヶ月前ですよね?)は違いますか? 例)一ヶ月契約(3/1~3/31)の場合、いつまでに本人に通知すれば問題ないですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について。

ベストアンサー

解雇予告手当について。解雇希望の場合14日前に申請と契約書に書かれている会社なのですが、もし先方から解雇を言い渡された場合は30日分の解雇予告手当は請求できるのでしょうか? ちなみに、試用期間2ヶ月で、もうすぐ1ヶ月半になります。いじめを受けており、解雇される可能性が高いです。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法20条と差し引かれた賃金

ベストアンサー

私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と異なる労働条件で採用。過去分の交通費を支給しなければならないか。

企業でアルバイト採用担当をしております。 採用にあたり交通費の申請があったのですが、就業規則の交通費に関する規定を当方が勘違いしており、「交通費は公共交通機関1区間利用の場合は支給されないと就業規則に定められている」旨を説明し、当該従業員も納得したため、交通費なしの条件で契約を結びました。しかし、後日(数か月後)に就業規則を確認したところ、実費支...

弁護士回答
    1
  • 違法な給与減額について

2017年の11月にX社への出向社員としてY社に入社したのですが2018年の4月に遅刻等を理由に給与を一時的であることを理由に5万円下げられました。(総支給額の10分の1以上) ※Y社も給与遅配を2017年11月から2018年7月までに4回、残業代も転籍後10月に遅れて支払うなどしています。 就業規則はなく賃金規定はありましたが制裁処分の記載もなく違法に下げられた形になってい...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合給制の場合の有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有休休暇について質問です。 先日、主人がインフルエンザにかかりお休みを頂きました。 主人曰く、給与は完全歩合制のため仕事をしてないと給料は発生しないから、無給だし有休にもならないとのこと。 ※給与は、完全歩合の中で、最低賃金計算の基本給、残りの金額は歩合給という形で給与明細には載っています。 こういう場合(完全歩合給制)では、有休休暇というも...

弁護士回答
    1
  • 家電ヘルパー(派遣社員)問題

家電ヘルパー(派遣社員)問題 家電量販店との雇用形態の無い家電量販店にてメーカー勤務 家電量販店側から店内高所作業にて商品展示替えやチラシ張り、勤怠管理、無償でPOP作成、契約外の接客業務、指示従わない場合は解雇をメーカー側に命じ優越的な地位を利用しタダで働かしておきながら解雇宣告する 以前労働基準監督署が査察入ってもお構いなし 優越的な地位を利...

弁護士回答
    1
  • 人事労務、その他事務処理について

建設業と他業種を兼業している会社に就職して3年目、事務をしています。従業員10人(役員3名含む) 事務兼務役員に以下について問題があるのでは? きちんと対応してほしいと伝えてますが、 うちは昔からこのやり方だ、あえて金や手間のかかるやり方はしないといって聞き入れてもらえません。 そこで下記事項をこのまま続けて自分に何か不利益や処分を受けることはありま...

弁護士回答
    1
  • 会社退職前借り分 相殺

ベストアンサー

1月一杯で勤めていた会社を退職致しました。 お恥ずかしい話ですが現在、自己破産を考えており会社に前借り分があった為月々5万円返済していましたがそれも厳しくなり代表者にその趣旨を伝え退職になりました。 給料日が月末締めの25日払いなんですが 本日給料を確認した所入ってなく前借り分と相殺になっていました。 残っていた有休も2月中は消化になっているので3/25...

弁護士回答
    1
  • 給与等級の変更について

ベストアンサー

一年半前に転職した職場での基本給がずいぶん低いと感じ調べたら、大卒(短大卒後に通信制大学で学士の資格取得)なのに短大卒の等級になっていたことがわかりました。転職時には転職の仲介業者が履歴書、職務経歴書の作成をし職場に提出、仲介業者には「(通信制の大学名)で短大で不足している単位を取得」と記載依頼をしていたのですが伝わっていなかったようです。医療...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、解雇、セクハラ

給料未払い、解雇、体を求める 体を求められるのを何回も断ったら急に売り上げがないのに給料をもらうのはおかしくないですかぁ?と言って新しい職場を見つけて下さいと言って給料の支払いがありません

弁護士回答
    1
  • 労働基準局への通報の仕方について

ベストアンサー

退職をするので、今いる会社の不正を労働基準局に通報しようと思っています。 ①残業代未払い(私以外の社員) ②経費不正利用(社長&専務の家族へのお歳暮(お中元)を経費として購入) ③印紙不正利用(印鑑のついた使用済みを、上から再度印鑑でおし利用) です。 ①は自分以外の社員のことなので訴えたらその社員に迷惑に行ったりするのでしょうか? そもそも...

弁護士回答
    1
  • 賃金の非常時払いについて。

給与の非常時払いについて教えて下さい。 従業員から、来週手術をするからと、給与の前払いを申告されました。 弊社では末締めの末払いの為、2月就労分の賃金を、手術費に充てたいとの事でした。 労働基準法25条に非常時払いの件が書かれていますが、 この場合、何日以内に払うのが普通でしょうか?  会社としても手続きが複雑で初めてな為、1週間は欲し...

弁護士回答
    1
  • 退職時、作業服全額自己負担とクリーニング代金実費について

ベストアンサー

退職時の作業服等の返却時に言われた負担金についての質問です。 先日、子供の問題でやむを得ず派遣勤務2日で退職せざるおえなくなりました。派遣先に、お詫びの言葉と共に全ての事情を話したのですが、勤務期間が短い為、契約時に会社負担で支給されると言われていた作業服と安全靴の費用の全額負担とクリーニング代の負担を言われました。 もちろん、短期間でこのような...

弁護士回答
    2
  • 病欠にまつわる不当解雇

2年前の話ですが、病欠のまま会社を退職に追い込まれました。転職を斡旋した人材会社から退職届を書くように強制され、具合が悪かったため、メールで、不本意ながらと書き添えつつ、退職の意思を書きました。退職日がその日で処理されたことに疑問を持っており、1ヶ月分の支払い等を要求したいのですが難しいでしょうか? 会社との契約は解雇の場合も2ヶ月前(双方の合意で1...

弁護士回答
    2
  • 発注書のない報酬の支払いについて

ベストアンサー

フリーランスでシステムエンジニアをしています。 A社と業務委託契約を結び、そのA社を通してクライアントの業務を請け負っていました。 1月末の時点では、2月も継続と聞いていたのですが、A社のほうでトラブルを起こしたため、急遽クライアントからA社に対して2月の業務を発注してもらえない状況になりました。 (2月分の発注書はありません。これまでも業務開始後に...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを提出するも受理されない

ベストアンサー

現職で働いている病院(職場)を3月いっぱいで退職し、4月から新たな病院での内定を頂いております。 現在の病院の就業規則では、1カ月前には退職願を提出しなければならないと記されております。しかし、一カ月前に退職願を上司に提出しましたが、現状で退職させることはできない、内定先の採用時期を引き延ばせてもらえ、などと退職に対して、前向きに検討していただけて...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について

ベストアンサー

上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...

弁護士回答
    7
  • 会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。

ベストアンサー

去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...

弁護士回答
    1
  • 労災申請後の示談について

昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の作成義務と、会社の権利について

就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給要件について

ベストアンサー

生活保護の受給の要件は法律のどの部分に載っているのかっていうのはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判前に、会社が復職を認めた場合、就労環境の改善要求はできないのか

ベストアンサー

不当解雇の裁判前に、会社が話し合いがしたい、 復職の余地もあるとの連絡を弁護士にしてきました。 解雇理由は端的に言うと「性格が合わないから」でしたが(小規模な職場) 解雇理由証明書には「今後の技術向上が認められない」でした。 技術的な指導は行われていなかったので(雇用期間20日だが実働が45時間で 簡単な掃除しか指示されていなかった)証拠もあ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトから正社員の雇用契約内容について

ベストアンサー

私は昨年1月に福祉施設の事務と利用者の送迎でアルバイトとして入りました。その後7月に正社員の雇用契約を結ぶ際に、試用期間は1年間です。と言われました。契約書も1年間となっております。これは私の前に入社した者が問題を起こし1年足らずで辞めてしまったと言う理由から1年としたようなのですが、のちに社内の雇用契約内容を確認したら、試用期間は3ヶ月となっており、...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を訴えられるか

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で旅行費返還

ベストアンサー

昨年の12月末をもって15年半勤めた会社を退職しました。 旅行費を入社当初から毎月¥3,000控除され一度も旅行に参加した事はありません。 今回、旅行費返還の内容証明を2回送り無視され少額訴訟を起こしました。 会社に訴状が届く前に代理人弁護士からの返還は出来ない旨の内容証明が届きました。 労使協定、就業規則無く入社時に旅行費控除の説明無く初めての給与明細を...

弁護士回答
    2
  • 労災認定による労働審判後の休業損害(賃金債権)に対する訴訟について

うつ病による労災不支給決定取消訴訟を東京高裁で認容され、厚生労働省が労災認定しました。  担当弁護士さんと相談して労働審判を先に行って相手方と裁判所の出方を見ようと思ったら、被告(相手方)は、労働基準監督署から労働基準法19条規定の是正勧告がされたにも関わらず、労働審判で解雇の有効性を主張して(争って)きました。  労働審判では地位の確認が認...

弁護士回答
    1
  • 労働審判異議申し立て後の訴訟移行について

ベストアンサー

お世話になります。下記2点の質問をさせて頂きます。 1.労働審判で地位の確認が認められたにも関わらず、休業損害(賃金債権)について審理されませんでした。 労働審判で審理された内容が訴訟でも引き継歩がれることがおおいようなのですが、地位の確認が認められながら、休業損害が認められない(そのような判例はないと思います)ということがあり得ると思われますか...

弁護士回答
    1
  • 2019年4月 労働基準法改正に伴う就業規則変更が労働契約法9,10条が守られているのか

2019年4月に行われる労働基準法改正の年次有給休暇義務化で、私が勤めている会社の就業規則が変更され、この変更が労働契約法の9条、10条を守っていないのではないかと疑問に思い質問させて頂きました。 就業規則の変更前後を以下に記載します。 変更前 夏期休暇を7〜9月の間で3日間取得できる。 変更後 夏期休暇を撤廃。代わりに毎年支給される有給を3日増やす...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの天引きが高すぎると思うのですが…

12月からガールズバーで一緒に住んでる友達と働き始めました。 求人で見た時は、時給2000円って書いてあったので、応募したんですが、面接にいったら、時給2000円は1ヶ月だけって言われました。 給料は、働いた分から、厚生費500円と送迎を使うなら1000円、毎日引かれるとのことで、TAX20%さらにそこから引くからって言われて、その時引かれすぎだろって思ったんです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから