18,290件見つかりました

法律相談一覧

• 6ヶ月以内の試用期間中の退職

私は試用期間6ヶ月の会社に入社しました。 もうすぐ2ヶ月ですが合わないので退職を決意しました。 直属の上司よりも社長のが話しやすいのでまず社長に辞めたい意思を伝えています。 明日直属の上司にも辞める意思を伝えます。 口頭で伝えるのですが、社長には5月31日に伝えてあり二週間後の6月14日で退職したいと伝えるつもりです。 雇用契約書など固い話は...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間相当の残業申請について

職場で約2年間全くお昼休憩がとれていません。上司に相談したところ、不払いにならないよう朝か夕方に残業申請をしてよいと言われそのように対応しておりました。 今回、別の者から私が不正に残業申請をしていると総務に通報され、私が処分対象となっております。 私が処分されるべき内容なのか、そうでない場合どのような対応をすべきなのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 研修費20万円の違約金について教え下さい。

4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...

弁護士回答
    1
  • 飲食店営業での違反について

カフェ&バーで働いていて不満に思っていること、不思議に思っていることがあるため相談させていただきます。 1.一緒に働いていた子が希望通りのシフトに入れてもらえず、LINEでいきなり向いてないからお互いのために辞めた方がいい、明日から来なくていいと言われました。その子は無断欠席や遅刻など1度もなく、お客様から文句を言われたことも1度もありません。 2....

弁護士回答
    2
  • 応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について

ベストアンサー

某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...

弁護士回答
    1
  • 賞与をバイト契約の夫にも与えている経理担当の女性役員がいます

ベストアンサー

数年前から、経理担当の女性役員が夜の時間は危ないからと、自分の夫を会社に入れました。 経理は1人でやっています。 実際に勤務時間は、夕方から2時間 多少の時間の変動はあれど、数時間しかいません。仕事内容はほぼ不明です。 その夫に毎月10万円支払っています。 さらに賞与を年2回与えていることも判明。 これは女性役員が勝手に決めたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にも関わらず、時間が拘束される勤務形態は違法ですか。

業務委託契約なのにシフト勤務、時間制約は可能ですか? 私は在宅勤務ですが、業務委託契約なので基本的に時間の制約はないはずなのですが、 シフト勤務で勤務時間が決まっています。その分の時給が支払われます。 また、私は業務委託契約を結んでいません。契約書をもらっていません。 それで、今回シフト時間内に連絡が15分とれなかったことで契約解除すると警告さ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と親睦会用のお金

店長が半年以上休みがなく自分は何ヵ月か休みがなくて休めたとしてもそれは体調不良での休みしかないです。 本社の方にも言っているのになにもしてくれません。 これは労働基準法に反則していませんか? あと親睦会用にって勝手に給料から1500円引かれます。もちろん、確認もしないで勝手に引かれます。 行けないことが分かってるのに引いて集めたお金で勝手にお土産を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

有給休暇を取る際に、取得理由の証明として、病院の明細や、学校の文書を提示させるのは法的に問題ないのでしょうか。 会社で求められたら、提出をしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与の未払いについて

昨年の6月から12月まで 埼玉県内の大手百貨店系テナントに入る 花屋さんでバイトをしていました。 関東地方に何店舗かある花チェーン店です。 最初の1ヶ月分の給与は半月遅れで頂いたのですがその後一切給与振込がなく、問い合わせても、さぁ?わかりません。と問い合わせ先をたらい回しにされたり、支払いますと言われるが支払われない状態が続いて半年が過ぎ 給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配達先で犬にかまれました。

ベストアンサー

配達先で飼い犬(小型犬)にかまれました。 飼い主は敷地外で近所の人と会話中で受け取りを依頼したところ、家に人がいるのでそちらまで配達するように言われました。 そのため敷地内に入ったところ繋がれていない犬に足をかまれました。 小生は犬に威嚇をしたり接触しようとしてません。 聞けば過去にも病院に掛かることの無い同様の事例があり飼い主も認識してまし...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の損害賠償の請求について 賠償してからでないと退職はできないのでしょうか?

二年前に私の事が嫌で会社にいたアルバイトに退職者が出て求人費用200万円の損害が出たと社長に言われて200万支払えと脅され、お金無いですと答えたら 替わりに車をローンを組んで買わされその車は担保に会社が持って行きました、 現在 75万円残額が有り毎月支払い中です、 今、退職の申し出をした所、完済して退職するか、引き続き支払い中は在職し続けろと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の有期雇用条件の変更について

私の妻は週4日勤務の1年更新(4月1日更新基準、更新の有無記載無し)有期雇用契約のパートです。(2016年6月より中途採用) 2018年12月下旬に第二子が誕生し産休後の育児休業を職場へ申請しました。(早く働きたい思いから2019年8月より復職予定としました)当初難色を示していた職場も私も同行し雇用環境均等室よりいただいた育児介護休業法の改正パンフレットを持参説明する...

弁護士回答
    1
  • 勤務先にトイレを設置してもらえない

ベストアンサー

勤務している事務所にはトイレが有りません。 今までは隣の建物へ簡単に入り、トイレを使用できたのですが、その隣の建物が無くなりました。 社長は、資金的な理由から、トイレは設置しないと言い、近隣の建物やコンビニのトイレを借りるように指示してきました。 女性が多い事務所なので、トイレが遠いのは非常に困ります。 トイレの設置を検討して欲しいと、社長に交...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の従業員とのトラブル

パブを営んでおります。先日女の子(以下A)の妹という方からAの携帯のラインから Aが意識不明で緊急入院で死ぬかもしれないし意識戻っても働ける体ではない事を理由に急に辞めました。 私が昼間の仕事ももっておりAは鍵を開け準備という重大な仕事をまかせておりましたので急に辞めた事に昼間の会社に支障が出てパブにもシフト面で支障がでました。 Aの妹という人にライン...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人選定の資産基準

ベストアンサー

国選弁護人を選べる資産の範囲とは預貯金だけでしょうか? なお、非公開会社の自社株は入りますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の業務メールについて2点質問があります。

ベストアンサー

アルバイト労働者です。 会社から1日平均15~30通前後のメール(所属部署内全員向けメーリングリストによる) が連日(年中無休)送られてきます。 メール内容は業務指示や情報共有です。 エクセルファイルや画像ファイルが添付されていることもあります。 返信を必要とすることはほとんどありません。 主にメールを発信している所属長から「メーリングリストは...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について。

退職手続として、就業規則には下記の様に定められています。 *********** 1.従業員が自己の都合で退職する場合は、少なくとも3ヶ月前までに  退職願を提出しなければならない。 2.1項の定めにより退職願を提出したものは、引継ぎを退職の日までに従前の  業務に従事するとともに、所属長の指示に従い、必要事項の引継ぎを  完全に行わなければならない。 3.2項に...

弁護士回答
    1
  • 残業代が未払いの状態と言えるでしょうか?

ベストアンサー

・会社に、正社員として雇用されています。 ・他社と、派遣契約又は準委任契約を結んで、自社ではなく、他社の事務所等で  働いています。 ・派遣先等での作業の為、自社向けの勤務表等の作成は、帰宅後又は休日に  自宅で行っています。 ・派遣先からは、外部へのメール送信も不可能な状態です。 ・各種届出の送付、作業報告書の作成・送付やeラーニング等全て、自...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇廃止による不利益変更について

有休休暇5日取得の義務化にともない勤め先で就業規則の変更通知がありました。下記の内容について御意見頂ければと思います。 旧制度 有休休暇 年20日+特別休暇(夏季休暇)4日 計24日(次年度繰り越し20日迄) 新制度 有休休暇 年23日              計23日(次年度繰り越し20日迄) ※1年以上勤務の場合 特別休暇が廃止され、有休休暇が4日増え...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込手数料納得できない。拒否ることはできないの?

ベストアンサー

現在派遣で働いています。 現在給与の振込形態が2種類あり、 ・日払い・週払いは振込手数料あり ・月払いは振込手数料なし となっておりました。 ですが、来年からひと月ごとに給与の振込手数料として毎回500円徴収すると言われました。 これを拒否して今までどおり無手数料で振込してもらうことは出来ないものでしょうか? 労働者は雇い主の言うことには...

弁護士回答
    1
  • 店が給料を負担するべきか?

ベストアンサー

飲食店を経営してます。 アルバイトの子が店のカギを持っていて開ける日に遅刻しました。 その為他のスタッフも店に入れず遅刻しました。 この場合、店に入れなかったスタッフに給料を支払うべきですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同じ派遣社員なのに時給が違う。これは違法?

ベストアンサー

同じ派遣社員なのに時給に大きな差があるのは、法的に問題ですか? 私はある会社で働く正社員です。私には派遣社員の後輩が二人います。1年前に入社した派遣会社Aの女性の時給は1450円です。しかし、最近5月から入社した派遣会社Bの女性は1600円であるということが発覚しました。元派遣社員の友人がたまたまBさんが入社した際の求人広告を見つけて、教えてくれました。本...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

裁量労働制で勤務する社員です。 体調不良や個人的な予定で出勤時間をずらしていたら、 職務怠慢と、業績から給与を突然手渡しにされました。 給与日まではあと2日でした。 手渡しの金額な日程などは分かりません。 渡さないかもしれないとも言われています。 また、こういったやり取りは休憩時間換算として社労士に伝えているそうで、弁護士と国も認めているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 生産性を口実にした料金の減額要求

請負契約ですが、実態は注文者が直接技術者に詳細な作業指示をしており、その結果として、生産性を理由に減額を要求。会社にはタイトル的な題目と精算方法(作業期間と月単価、基準時間からの増減の稼働時間を加味して精算)で契約。注文現場での作業詳細については知らされておらず、その作業の成果がどのように生産性と因果関係を持つかを証明することは不可能です。弊社...

弁護士回答
    1
  • 以下の状況において、社用車使用時の移動時間は労働時間に含まれますか。

はじめまして。 弊社では週3~4回ほど社用車にて現場直行の日があります。以下の場合で2つご教授下さい。 ①直行時の現場への移動時間は労働時間に含まれますでしょうか。 ②退勤時の自宅への移動時間は労働時間に含まれますでしょうか。 【状況】 ・ドライバーは私です ・現場に必要な荷物を運ばなければならず社用車直行以外の現場入りの選択肢がない ・運転中に...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働について、休日と時間外労働は就業条件明示書が適応されるのでしょうか?

ベストアンサー

特定派遣として派遣労働しています。 派遣元の年間休日日数が派遣先よりも少なく、派遣先が休日でも派遣元が出勤日であった場合、派遣元に出勤しなければならないと派遣元から言われました。 また、派遣元が出勤日の場合、派遣先へ休日出勤しても、時間外労働ではなく通常出勤扱いとなり時間外労働手当が発生していませんでした。 しかし、派遣労働に際して派遣元から...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料の未払い、在職中の残業代や休出手当

4月に勤務していた会社を退職し、今は新たな会社で勤務しています。 前職では約4年間勤務しておりましたが、多忙だった事、人手不足だった事で 私を含め従業員は毎月休みもあまりない中働いていました。 勤務している時は会社の為と思い働いていましたが、 この度4月に退職した後、4月分の給料を私に支払わない。と前職の代表が言っているのを在職中の従業員から耳に...

弁護士回答
    1
  • 労働時間 拘束時間 終業時刻について

所定就業時間は8:00-18:00です 基本的には出社→車で外で仕事→帰社して終了です。 車はアナログタコグラフで計測されており、アナログタコグラフの最後の時間が有無を言わさず終業時刻にされます。 管理者にアナログタコグラフから「帰社した時間は○○:○○分ね」と言われそれを終了時刻にしなくてはならない決まりです。 帰社した後にその日した仕事の報告書等の書類の提...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 過少評価 過去に既往歴あり

パワハラで休職して1年になります。過去にパワハラなどで精神の既往歴3回あります。 精神疾患で復職したものの1年で体調を崩し、復帰したら組織が変わっており(部付と言う 組織で、組織上は部長が上司に当たりますが実情は指示はありません。また 私一人の部署です)仕事内容は、コピー取り、封筒に書類入れ、単純な入力 です。今までリーダー(係長です)をしてきたこ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...

弁護士回答
    1
  • 仕事がない時の給料保証はしなくてはいけないのでしょうか?

社長と従業員一人の土木会社です。 法人ではありません。 社長が去年脳梗塞になり現場にも出られない状況なので、なかなか仕事がありません。 そのため知り合いの会社に出張での仕事があると言われ、その仕事を紹介して行ってもらっていたのですが、出張が嫌だとその仕事はもう辞めたいと言われました。ですが、この後の仕事がないので、現場もないし仕事休みになっちゃ...

弁護士回答
    1
  • バイトの欠勤連絡を無視させる

2年ほど前から土日だけ出勤していた会社に 今年から子供の保育園入園で平日毎日シフトを組み 出勤していましたが、保育園に入りたてで 毎週のように体調を崩して熱を出したりしています。 その度に、おやすみをいただく連絡をしていたのですがあまりにも私の欠勤が多いためか 電話をしても直留守、LINEなどで連絡を入れても既読無視となっていて相手方と意思疎通が取...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇についての相談です。

去年の7月から派遣会社の求人で正社員前提の条件で 勤めていました。 今年の4月末に突然契約更新無しと言われ退職することになりました。が 勤務態度が悪い訳でもなく勤めていましたが、私としては納得がいかず派遣会社に言いました。 しかも失業手当もすぐにもらえる手続きをするので退職届には一身上の都合で記入してもらえますか?と言われました。 4月末で退職し...

弁護士回答
    1
  • 労使協定が締結しているかを確認する方法はありますか?

ベストアンサー

現在の職場の給与が今月初めて振り込まれ明細をみたところよくわからない名目で1000円弱が天引きされていました。私はこの天引きの説明を受けていなかったのですが、説明があった他の従業員によると「親睦会費」のようでした。 あまり納得がいかず調べると労働基準法では「労働基準法24条1項に違反だが労使協定が締結していればよい」とのことですが、労使協定が締結し...

弁護士回答
    1
  • 実質事業を行っていた個人宅の家賃、光熱費などを退職前に会社に請求できますか?

ベストアンサー

現在所属している会社とのトラブルです。 会社の経営が悪化し、給料未払いなどが発生、家賃や各種光熱費が払えていない状態です。 元々会社の登記場所での実務実態はなく、2018年6月から現在にいたるまですべての実務を従業員である私の個人宅で事業を行っておりました。家賃や光熱費も私の給与から支払っていました。 しかし今回、経営が悪化し、給与が払われず、私物...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンで、定められた期間内に退職した場合に研修費を払わなければなりませんか?

ネイルサロンに研修生として勤めております。 時給は頂いてますが、研修生の期間は安く、合格してデビューできれば高くなると言われました。 ですが資格としてなにか取るわけでもなく、基本業務は雑務が多く、個人的な上司の気分などで教えてくれたり、教えてくれなかったり…という感じです。また、人間関係でも問題が多いサロンで、研修生として入った人が1ヶ月前後で次...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休みの給料保証について

お客様の所に出張で機械を設置する仕事をしています。月給制で1日8時間定時間、一月22日出勤で雇用されているのですが、仕事のシフトはお客様の都合に合わせる事になっています。去年辺りから業績が悪くなり仕事も減った為、自宅待機で待機保証で休んだ分は給料の6割貰ってました。 今回、出勤で1ヶ月ほどの仕事が入ったのですが、お客様の都合で1日12時間定時で3勤3休...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分請求したが不当請求にならないか

先日、アルバイトの面接に行き、3日間の研修をしました。内容は、ディサービスの補助的なこととと訪問介護へ先輩と回り実際にしてみたりしました。3日間の研修を終え、自宅でレポートをかかされ提出後、オーナーとの面談で車の運転は苦手で利用者さんを怪我させてはいけないので、どうしても運転は出来ない(拒否してる人2人いるそうです)と話しました。あまりにもしつこくさ...

弁護士回答
    1
  • 通知無く給与の支給内訳が変更されてた場合問題はないのか?

2019.5月分の給与明細内訳が通知無くなく変更されていました。 2018年から正社員として福祉現場に従事していますが、労働条件通知書の賃金欄に、支給額合計の内訳(基本給、見なし時間外手数料、処遇改善加算)がかかれていました。 2019.4月までは上記の内容で給与の支払いがありましたが、5月から基本給、処遇改善加算が減額し、見なし時間外手数料欄が無くなり、減額・無...

弁護士回答
    2
  • 条件を守っていただけないので退職したい。

初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...

弁護士回答
    2
  • 「退職願」の写しをもらえますか?

ベストアンサー

職場の様式の「退職願」を職場で書いた場合、その場で写し(コピー)を貰うことを要求できますか。私は控えとして持っておきたいのです。もし拒否されたら仕方がないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の休日出勤に関して

ベストアンサー

お世話になります。 会社の休日出勤に関してお問い合わせあります 5月31日 金曜日=有休 6月1日 土曜日=休日出勤 6月2日 日曜日=休日出勤 6月3日 月曜から7日 金曜まで出勤 6月8 9日=休日 この場合、法的に違法になるのか教えてください。 厚生省のhpには 使用者は、少なくとも毎週1日の休日か、4週間を通じて4日以上の休日を与えなければなりません。 とあります...

弁護士回答
    1
  • 入社手続き 印鑑登録証

ベストアンサー

おはようございます。 先日内定を頂いた会社から入社手続きに関して ○入社後、身元保証書で2名の保証人を立てて頂きます。  その際に2名分の印鑑証明を提出頂きます。 とメールにてご連絡頂いたのですが、夫や親の印鑑登録証を出すのに戸惑いを感じました。 私だけならまだしも保証人まで…?? 高額な物を扱っている会社として万が一の為と聞いたのですが、本当...

弁護士回答
    1
  • 仕事で拘束された状態での食事代について

福祉現場で働いている者ですが、利用者に欠かせない行事があります。 動物園の見学⇒昼食バイキング⇒動物園の見学で1日中行事で拘束されていた時、利用者を支援しているにも関わらず、自分の入園料及び昼食代は自腹でした。 又、月に1~2回程、他の福祉事業所と交流会等があります。 参加募集を募っていますが、ほぼ強制参加です。 所定時間は9時~17時30分なのですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇と休業手当について

休業手当と解雇予告手当についてご質問させていただきます。 先日に派遣元から電話があり2日後付けで退職と言われました。 契約は翌月末までです。 なので休業手当を請求しようと考えております。 ただ保険証も返せと言われました。 労働基準監督所に相談したところ契約が残ってるなら労働基準法で特別な事がない限り解雇出来ないと言われたので休業手当になると思...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用から無期雇用への転換についてのトラブルです

ベストアンサー

私は現在、会社(独立行政法人)との間で 「5年契約」という条件で契約し(「合意、サイン済み)時間給で労働提供しています。 来年2月で5年満了になるため、満了前に契約更新しようとしましたが、 先に雇用先から更新しない旨の話がありました。 昨今法律が変わり、 契約を更新した場合、無期雇用の権利を得られると理解していますが、 お聞きしたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 援デリ業者を辞めたい

ベストアンサー

援デリを後悔しています。8月30日に辞める予定なんですがもうそこまで体力と精神面が持ちませんし罰金でお金を支払うことになっています(働いた給料なし)って感じです。私は辞めたいですが社長が契約書の1ヶ月いないなら辞めていいよって言われました。 契約書内容 1.会社に損害を与えたらお金を支払う(罰金) 2.当日欠勤は当日分の売り上げを支払う 3.会社の情報を言わ...

弁護士回答
    1
  • 時間外の申請について

自宅に戻り、会社のノートパソコンでつい仕事をしてしまい、時間外申請をしてしまいました。 居室の退出記録と時間外の申請がアンマッチとなることから指摘を受けそうです。昨年度1年間で20回程度、申請してしまいました。 懲戒免職と判断される可能性は高いでしょうか。 実際の時間外より多くは申請していません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから