18,293件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛を与え退職を促す行為

ベストアンサー

上司より、今後の私の給与を下げる見込みと言われました。 理由が曖昧で納得できないだけでなく、不当に降格させると宣告されているように感じます。 対処法をご教示下さい。 給与を下げるのは職級水準の仕事をしていないとのこと。しかし、やっているのは業務命令で行なっている仕事。業務改善も行い、コストを低減し、広報を積極的に行い前任者よりも飛躍的に効...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで働いているものですが

ベストアンサー

ソープランドで働いているものです。労働基準法は適用されますか?

弁護士回答
    1
  • バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、

ベストアンサー

受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。契約更新について。

私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...

弁護士回答
    1
  • 給料日に手当てとかも一緒に支払うべきじゃないんですか?

自分が今勤めている会社なんですが 給料日と手当ての振り込みの日が別々になってるんですけどこれは大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について

ベストアンサー

初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる

3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。

ベストアンサー

初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直雇用への期待を持たせながらの直雇用拒否

ベストアンサー

2018年10月からA(派遣先)という企業で派遣社員として事務をしています。派遣元はAの子会社で派遣業をしているBです。通常であればAの会社の規定で「1年派遣として働いている人は、支店判断でそのままAの直雇用(契約社員)として雇う」という決まりがあります。私も初めからその事を聞いており、当初、仕事の募集形態が産休の人の代わりの産休代替だったのと、希望の職種...

弁護士回答
    2
  • 契約書に無い勤務の拒否について

相談業務の仕事をしています。9時から18時迄の勤務になっていますが、相談は24時間体制なので、半月交代で時間外相談の為に 携帯を持たされます。今までは みなし残業代が給与に入ってましたが、それが無くなり 何の手当ても付きません。求人にも面接時にも 夜間携帯対応についての説明も契約書の記載もありません。たとえ手当てがついたとしても 24時間 拘束されたくないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトの早く出勤する事

バイトで上司の方に決まった時間より早く出勤しないようにお願いしますと前から言われてる人が勝手に30分早くきて作業始めてても賃金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の免許取得費用の請求書について

今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職した場合、留学費用を返還する義務がありますか?

留学費用の返還義務について相談させていただきます。 務めている会社の上司から、米国の大学に留学して、業務に役立つ内容のことを勉強してきてほしいと言われ、留学することになりました。 私は当時、留学の意思はなかったのですが、上司からどうしてもと言われ、これは断れないと思い、留学することに合意しました。 その後、会社の規定で定められている誓約書に...

弁護士回答
    1
  • 会社が経費のたて替えを強要しています。法律的な問題はありませんか?

ベストアンサー

会社独自の精算ルールに関する質問です。 弊社では、会社からデビットカードを渡されて、 会社で必要なものはそのカードを利用して精算しているのですが、 (カードが使用できない場合は、現金で仮払いをきり、精算しています) そのカードの精算期限が使用日から1ヶ月となっており、 それを過ぎると強制的にカードを停止され、 なおかつ、停止されている期間に使用...

弁護士回答
    1
  • 一方的な勤務変更による大幅な減収

ベストアンサー

都内でタクシードライバーをしております。 この度軽微な事故を立て続けに起こしてしまい、隔日勤務から昼日勤に懲罰的にほぼ強制的に変更されてしまいました。 当初は2週間との事でしたがそれが1ヶ月、2ヶ月と続いております。 歩合制の給与形態なので深夜の稼ぎ時に出勤できないので給与が10万円くらい下がってしまいました。 この様な大幅な給与の減額を含む勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当(相当分)の請求について

ベストアンサー

求人を見て応募前に電話にて面接担当者へ『仕事量などによって、早上がりや出勤日数が 減ることはありますか?』と確認した時には『いや、無いですね』と回答され 面接時にも面接担当者から『指定の銀行だったら手数料かからないんで、他の銀行やったら かかります』と説明を聞いていたから その回答や説明内容に納得し応募して面接後に 採用をもらったので相手の企業...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が違う場合、退職できますか?

転職しましたが入職前の説明と実態が違いすぎて退職を考えています。勤務時間・日数・休日、人員数が違いました。騙されたような気持ちです。 疑問1 労働条件が違う場合は即時に契約解除できると知りましたが、この場合の契約解除とはどうすればよいですか?また、クーリングオフのように契約解除できる期間はありますか? 次の就職先を早急に決めてから退職したいと...

弁護士回答
    2
  • 休憩分・残業代カット分の請求をするにあたり、質問です。

ベストアンサー

残業代請求について質問です。 以前勤めていたの会社に残業代の請求をしようと考えています。 請求金額が弁護士さんに入っていただくことが難しいとの見解から、個人での請求をし、無視された場合は労規への相談を考えています。 しかし残業代の計算方法はある程度分かったのですが、仕事上何処までを請求できるのか分からずにいます。会社から受け取った労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の取り方の申請について

ベストアンサー

わが社では、生理休暇が月3日間以内と認められています。労働基準法で休むことができるみたいです。ただ、課内のある女性が、金曜日に申請して(土、日曜日は会社は休み)来週の月、火曜日と休んでいます。  これは女性の特権となっているとしか考えられません。当日に申請するのが生理休暇ではないのでしょうか?前々から申請するこの休みの取り方は違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに体調不良による欠席による罰金

バイトにて体調が酷く、連絡をし一日休みをもらいました 次の日バイト先に行くと罰金一万円給料から引くからと言われてしまいました  これは違法ですか? またどこに相談したらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業績評価の不服申し立てについて

先日、業績評価面談がありました。 業績評価において、非常に理不尽な評価を受けました。5段階評価のうち、私は評価を3にしました。つまり、100%達成したという事です。実はそれ以上の達成だったと自負していますが、控えめに100%としました。しかし、3というのは100%ではないとの会社説明会があり、しかも上司からの評価も3でした。評価3の理由を聞くと、「あなたが自己評...

弁護士回答
    1
  • 離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?

先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、訴訟したい相手や職場に対する対応について

私は専門学校の教職員を4年程している男性教員です。 以前は別の仕事をしておりました。今の職場には 中途で入職致しました。 2年前、現在の職場の上司や同僚と飲みに行った時 うっかり過去に風俗店に行ったことがあるという話をしてしまいました。 それを聞いていた同僚の一人が学園祭の様子をネット配信している映像中で学生にバラしてしまい、非常に働きづらい...

弁護士回答
    2
  • 退職時に関する質問。給与について

2019年8月31日付で退職となる会社に対し、退職後7日以内に給与の振り込みを電話にて要求した所、「月末締めの翌月末支払いの雇用契約書にサインを頂いてる以上難しい」との回答がありました。 1.労働基準法23条としての請求に該当しているのか。 2.口頭での拒否を行われた際、1が正当である場合書面で再度送り直す必要があるのか。

弁護士回答
    1
  • 建設業における統括安全衛生責任者選任基準の常時50人の「常時」が指す意味を教えてください。

ベストアンサー

建設業(特定元方事業者)における現場に選任しなくてはならない統括安全衛生責任者について教えてください。 元請、下請合わせて常時50人を従事させる事業所は統括安全衛生責任者と元方安全衛生管理者を選任し、労働基準監督署へ報告しなければならないとありますが、この常時50人というのは具体的にどのような状態を指すのでしょうか。 「常時=いつも」という意味...

弁護士回答
    1
  • 3か月契約の更新ごとの健康診断実施について

ベストアンサー

健康診断の受診回数について、お伺いします。 もうすぐ65歳になります。同じ会社で再契約で働きます。 契約期間は3か月、通常は3か月ごとの更新が行われます。 その際、健康診断を年4回受けることになるそうです。 費用は、1回は会社負担で、あとの3回は自己負担になります。 そこで質問ですが、 3か月契約で更新が行われる前提で、3か月ごとに健康診断は必須で...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条第2項に基づく即日退職について

先日、会社を即日退職いたしました。(初回出勤日より3日目) 理由としては、面接時ならびに内定通知時に伺っていた職種と入社後の職種が大きく異なっていたためです。その後、会社側に意図を確認しようとしたところ、高圧的な態度で「話は違っていない」「舐めすぎなんだよふざけるな!」「こちらには顧問弁護士がいるから馬鹿なマネはできないぞ」と怒号を浴びせられま...

弁護士回答
    1
  • 上司と口論の流れで退職を口にしてしまった時

上司と口論の流れで「辞める」と言ってしまった場合、その後どう退職手続きすればいいでしょうか? 有給は消化できるのでしょうか? 社長と口論してしまった流れで「辞めさせてください」と言ってしまい、「さっさと今すぐ辞めろ」と言われてしまいました。 以前から退職したいと考えていたので、退社することはいいのですが、ある程度和解して有休消化をしてから退...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の規約違反の嬢だけが罰金なので相手側に罰金額を支払わせる方法

私は風俗店(デリヘル)に在籍しており、風俗から足を洗いたかったことや、彼氏に対しての申し訳無さもあって、私を指名してくださる常連さんに、こんな仕事があるよとそのお客さんが働いている職場の取引先である、介護施設の仕事を紹介され、お客さん側からライン交換の申し出があり、店の規約違反になることや、拒否などはせずにその場でオーケーしてしまい、ライン交換...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について 聞きたい

ある会社にて 契約が25日契約で月給20万円と言われました しかしもっと欲しいため休み中に仕事をすれば別に日給を支払いますと言われました お盆があるのでそのお盆休みも勿体ないと思い私はお盆をすべて潰して働きました 通常であれば 月給+(休日出勤)日給だと思うのですが 会社からは働いた日数がお盆があったから 25日にみたってないから 月給分だけと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

上司からのパワハラについて悩んでいます。 入社してから小言は何回もありました。 •あなたは雑用なんだから。 •働き悪いけど仕方ないから1ヶ月分給料あげるから等々 今月に入ってからなのですが、お盆休みについてです。 社長から言われるなら納得出来るのですが、 •うちの会社はお盆休み決まってないんだから 勝手に予定入れたらダメだからね。など、、、 最近で...

弁護士回答
    2
  • うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか

ベストアンサー

うつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...

弁護士回答
    4
  • 社員の住所変更につきまして

ベストアンサー

社員が通勤に時間がかかる場所に住んでいるので会社の近くに下宿して通う場所会社に対して報告する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金の天引き、給料明細の改ざんについて

先日バイトに遅刻してしまったのですが、複合施設内の店なので施設に開店遅延の罰金1万円を支払うことになりました。 その旨を上司に報告すると、「本人の給料から天引き」と言われました。 その後給料明細を受け取ったので、見てみると"罰金"などの記載がなく、"社販"の名目で1万円が引かれていました。(その月に社販は一度もしていません) ・この場合、罰金を給料か...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿は業務として指示できるのか?

ベストアンサー

先日、社員から「SNSの投稿は業務命令ですか?」という質問をされました。 弊社では、昨年から定期的にSNSの更新を社員にお願いしています。 しかし、業務命令ですか?と質問され、困っています。 できる限り業務としてやってもらいたいと考えています。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.SNSの更新作業等は命令できないのか? 2.その他、新たに業務をお願い...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からクビを宣告され、露骨にシフトを削られて上司から無視される。慰謝料請求の余地はありますか?

派遣元(A社)。派遣先(B社)という表記で話を進めていきます。 今年の4月中旬から10月末までの契約でA社を通してB社で働くことになりました。(今も働いています。)いわゆるリゾートバイトというもので、寮と1日3食の食事を無料で提供してもらい、住み込みで働いていました。 B社にて勤務態度は全く問題なく、仕事でも普通の戦力として働いていました。しかし、B社の上司...

弁護士回答
    1
  • 船上の作業員に適応される労働関連法規について

海上作業を行う従業員に対する労働法規(船員法及び労働基準法)に関して先生方に質問がございます。 (状況)・当社(日本法人)が施主として請負業者(日本法人)に海上作業を委託     ・請負業者が海上作業に用いる作業船(200トンクラス)の船籍が海外となる可能性がある この様な状況の下、作業船に乗船する作業員に適用される労働法規について2つ質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか

有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 即日解雇として請求されています。

ベストアンサー

請負契約 即日解雇について 労働基準法20条は当てはまりますか? 住み込みの寮の請負契約で2週間ほど調理、清掃等の業務を行ってもらったのですが、そのうちの半分ほど部屋から出てこず遅刻、勤務態度も悪く、極め付けには6時間ほど火を点けっぱなしで放置しているなど業務内容としても非常に悪い状態でしたので働いていた分の金額を渡し即日で解除という形をとりました...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長個人が所有する特許について

タイトルのとおり、自分が勤めている会社では社長個人が業務にかかわる特許を取得しています。 自分が入社する際には“弊社取得済み特許”という説明を受けていたのですが、 ふたを開けてみれば社長個人の名義でした。 今でも対外的な説明等では“弊社の特許技術”という風に表に出ており、 国からの補助金等も受けています。 ところが、先日社長が経営不振を理由に特...

弁護士回答
    2
  • 父の労働環境について労働基準に違反してないかと思いご相談です

父の労働環境での相談です。 父は正社員で営業職をしています。 正社員なのに会社は有給を使わせてくれません。 勤務も営業で出張が多いのですが、出張費用が低くホテルなどに泊まることが出来ず基本が車中泊です。 労働時間も朝5時~夜23時以降が基本です。 (出張は遠方でも車なので営業先との約束のためもっと早く出発する場合もあります) 先日も父が大きな交通事...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用基準が明確なものがないです。

上場企業の契約社員として、正社員と変わらない働きをしております。 入社面接から正社員を目指して尽力致します。と伝えて頑張ってきましたが、 2年目に入り評価面談で改めて正社員を目指したいと意思表示をしました。 すると上長は正社員になるというのは、オリンピックの選手に選ばれるという くらい難しいと考えて下さい。と言われました。 会社の利益を上げ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻と勤務時間について

ベストアンサー

皮膚科、形成外科のクリニックでパート勤務をしております。 クリニックの診察時間は9時から18時で、雇用契約書の就業時間は9時〜18時30分となっていました。 しかし、実際9時までにゴミ出し、掃除、器具の滅菌などしなくてはならないことが多くあり、8時〜8時30分の間には出勤しなくてはならない状況でした。曜日によっては8時までにゴミ出しをしなくてはならない日もあ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、有給について

労働時間についてご質問があります。 今の会社は紹介会社から紹介され2年前に入社しました。 給料は盤面◯◯万とのことでしたが、実際は固定残業代78時間いれての金額でした。 休みは月に8回以上ですが 実際8回も休めません。 休めないときは半休(7時間勤務)を2回で1日休みとなります。 休日手当てなどは特になく総労働時間で78時間残業時間を越えた分が残業代として...

弁護士回答
    1
  • 過払い賃金の変換義務について

当方は地方公務員です。このたび上司よりここ5年に渡る過払いの給与を返還しろ、という指示を受けました。どうやら当方も気づかない間に給与の過払いがあったそうです。上司曰くこれを変換しないことにより年金など?での不利益が当方に発生する。などという説明を受けたのですが、そういうことがあるのでしょうか?またそもそもこちらは当方に変換義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが、退職後に給料を貰いに行ったところ

ベストアンサー

「あ!忘れた!また来月の支払日に来てくれ!」 「支払日は月に1回と決まった日なので」 ということだそうです。 法的に正しいのでしょうか? 普通銀行は平日なら開いていますので降ろす事は出来るはずなのですが。 友人はまた来月行っても同じ事言われて支払わない気なんじゃないかと思うと言っていました。 確かに既に勤めていない会社に行くのも大...

弁護士回答
    2
  • パワハラが認定されなかった場合の処置について

当方、民間企業に勤めています。後輩社員からパワハラを受けたと訴えられました。内部調査の結果、会社はパワハラに該当しない(会社曰く、パワハラかどうかを議論するレベルの事象ではない)と判断しました。 パワハラに該当しないにも関わらず、会社側が私に対し、騒動に関する反省文の提出を求めました。 パワハラで訴えられていることがなぜか同僚に知れ渡り、逆に精...

弁護士回答
    1
  • 籍は残すが契約はできない?

ベストアンサー

会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職翌月の給与について。

ベストアンサー

先月7月23日に、自己都合退職をしました。 会社の規則では1ヶ月前の報告が原則でしたが、1ヶ月の労働に精神が耐えられないと思い、退職代行に退職を申請しました。 そこで支給される給与の事なのですが、先日8月の給与明細が届き、確認したところ 勤怠登録期間は6/21〜7/20 この期間は働いていたはずなのですが、未出勤と書かれていて全て控除されていました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから