18,293件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書について質問です。

ベストアンサー

土、日、祝日は休みと雇用契約書には記載されているのですが 労働基準法ではどっちかを休めば休日出勤扱いにはならないと言われたのですが、民法上ではどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 就労規則の記載について[退職金]

自分の会社の就労規則に[退職金を支払うことがあります]と、記載されています。 金額等は役員会で決めるとされており、金額はわかりません。 この様な曖昧な書き方は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何の告知もない減給は法的に有効ですか?返して貰えますか?

ベストアンサー

先生方にお伺いしたいことが2件ございます。昨年の6月と9月に「何の告知もなく」6月は3万円、9月には1万5000円減給されました。原因は私は飲食店店長をしてまして売上が前年比を達成出来ず店舗運営の不備と思われます。でしたらちゃんと減給の告知と理由を書面で告知して承認を受けなければいのではないでしょうか。給料は額面で30万円です。そこで2点質問ささてください。 ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの欠勤での罰則

メンズエステで働いていたのですが、2日間しか出勤してません。3日目が此方の仕事の都合で出勤出来ませんでした。因みに3日目は予約を頂いてたお客様がいましたが結果断らないといけなくなりました。後、最初に講習をして頂いてます。私が迷惑を掛けてしまいましたので、辞めますと言うと、みんなに迷惑掛けて辞めるのは勝手過ぎるから、講習費代の五万円を払って辞める...

弁護士回答
    1
  • 昇給の内容が不平等に該当するかの相談

ベストアンサー

定期昇給があったのですが、子育て世代は本人の昇給額の2倍にすると言われました。 基本となる昇給額は成績によって変わりますが、子供がいる家庭だけ昇給額×2にするとの事でした。 子育て世代は大変だからという会社の方針は分かるのですが、仕事の成績とは関係ない部分が含まれていることが問題にならないのでしょうか。 家族手当の対象範囲を広げたり、金額の増...

弁護士回答
    1
  • 36協定、変形労働時間制における残業代概算払いについて

【相談内容の詳細】 お世話になります。 学校法人の教職員組合です。36協定と変形労働時間制を先日学校法人と妥結しました。この学校の所定休日は土祝日、法定休日は日曜です。 今までの給与体系として、教職調整手当、都市手当、特別措置手当として支給されていた給与を、それら3つの手当を残業代の概算払いにする、ということで、22時間分の残業代が前もって支払われ...

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェック・採用調査に関する個人情報の扱い

外資企業からオファーを頂いた後、バックグラウンドチェック(採用調査)が実施されるが、不合格でオファーが取り消しされた場合、採用調査にて集められた情報を求める事は可能でしょうか。 補足:バックグラウンドチェックが実行される前に提出した採用調査の同意書には、個人情報にアクセスできる権利がある事も記載されていました。

弁護士回答
    1
  • 大晦日付で退職届けを受理された際の有給休暇の申請に関しお聞かせください。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 当方介護職に就いております。 昨日、大晦日付で退職届けを提出し受理されました。 時間的にも11月より有給休暇申請をして消化することは問題ないと言われました。 但し、現状40日ある有給休暇のうち9月末日を持って20日分が消滅してしまいます。 これに関し通常時の社内規定で2週間前に申請しないと無理との回答がありました。 素...

弁護士回答
    1
  • 工場での受注減による給与補償について

契約社員(時給)求人とは違う給与になった場合の質問です。 時給自体は変わっていませんが、請負のため取引先からの受注が減ったとの理由で勤務先の工場では毎日、雇用契約書の勤務時間よりも早く退勤する事があります。 丸1日休みだったり、2時間勤務して帰ったりが続いています。 求人では目安としてこれくらいはもらえますよと記載のあった給与とはかけ離れており、ざ...

弁護士回答
    1
  • 自分レンタルサービスの報酬

何もしない自分をレンタルするというサービスを、今まで無料でやっていた知り合いが、これからは1依頼につき10,000円頂くことを計画しています。何か法律上の問題点はありそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題についてない

18歳の息子の労働契約書、パワハラについて質問です。 契約書には就業時間8時~17時の契約になっております。 1.新入りは7時に来ること 2.終了時刻を過ぎ、誰も居なくなると呼び出され文句を言われる 3.休憩時間はトータルで120分あるが、まともに休憩は取れない。また、昼休憩中に他の現場へ1人だけ連れていかれる 4.下っ端は上の者の言うことに従え このような事案...

弁護士回答
    1
  • 職人業界【有給のない会社】について

有給のない会社について 夫の会社には有給制度がありません。 •有限会社ですが、社会保険、厚生年金です。 •正社員ですが、塗装の職人業です。 •日給制です。 •雨が降った場合は休みになり、働いた分しかもらえません。ただ、どんなに天候が悪くても20日分の給与保証はされております。 •土曜日、祝日も仕事のため、年間休日は60日程度です。お盆、正月、GWぐらい...

弁護士回答
    1
  • 給料についての相談です、

お給料についてです。とある新聞販売店にて3日半程働き、募集要項と実際の業務内容相違 集金、夕刊配達なしとあるも実際は手当も付かずやらされている、月6日休みとあるも実際は月3日程度で朝刊配達後の半休を含む、入社祝い金ありとあるも実際は貸付金等 決定的だったのは他の従業員の給与明細を見せて貰ったところ、寮費などの控除が明細に記載がなく手書きの紙で天引き...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇と休日出勤について

有休休暇と休日出勤についてお伺いします。 同じ勤務月内で、有休休暇1日と休日出勤1日が発生した場合、相殺されて有休は無くなるのか教えて下さい。 例えば有休休暇を取得後に、急に休日出勤しなくてはならない事態が発生した場合は、相殺されず有休休暇は取得出来るが、最初から、有休休暇の取得と休日出勤を勤務作成時に入れて、有休休暇取得と休日手当てを目当てにす...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのか?

職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのでしょうか? あるのであれば、該当する条文や問題となった事件の判例等をご紹介いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 有給付与日数について

昨年6月の入社から半年間は週3勤務でしたが、半年後から週4勤務に変更しています。 入社当初に一度契約書を交わし、半年後からの契約書は交わしていません。 しかし、最近になって今年4月1日からの契約書を渡され、内容が週3〜5日と書かれていました。(昨年12月から3月までの契約書はもらっていません) ここ最近社長と仕事との意見のぶつかり合いが多いことから、週4勤務...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法上の休憩時間ルールの目的と強制力に関して

ベストアンサー

労働基準法における休憩時間取得の目的は、労働者側が労働時間内で一定時間の休憩を取ることによって労働から解放され、蓄積された疲労や集中力の低下などを回復させ、また、未然に災害などを防ぐ予防の意味でも必要なことと解釈しますが、現実の労働環境にはそうした理想とはかけ離れた状況も多い。 私どもの現場では24時間365日止まることのないラインでの一人作業にお...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の待機期間と有給

8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...

弁護士回答
    1
  • 計画年休と普通年休と法定休日

新しく始まった計画年休について質問です。 わが社では1ヶ月の予定表で計画年休を一日付与されるのですが希望日は聞いてくれません。 ①基本的に1ヶ月前には希望日を募集して本人の意見を尊重するべきではないですか?用事のない時に休まされても意味がありません。②某バス会社に勤めてますが、監督の中には「年休(計画年休以外の年休)を取りたかったら辞めて年休が取れる...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の体調不良を盾に休憩ばかりする社員について

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月の女性従業員についてです。 その人と同じ部署で働く同僚から聞いたのですが、妊娠中ということもありかなり体調が悪いらしいのに毎日出勤して、勤務時間の殆どを休憩室で横になって過ごしているらしいのです。私は外勤が主で休憩室を利用することがあまりないため、知りませんでした。その部署の上長がその勤務態度を容認しているらしく、普通に給料も支払わ...

弁護士回答
    2
  • 復職後の有給消化に伴うトラブル

現在鬱で休職中です。勤務先承認の元、来年1月に復帰予定ですが、復職後の有給消化について当方の希望が通らず半年近く頭を悩ませておりました。その希望というのは鬱は再発の可能性が高い為、いきなり休職前の勤務形態では正直心身共に厳しいと感じた為、実働日数を減らしその分現在保有している有給(年次休暇として付与される日数の半分以上)を、数か月に渡って当て込ん...

弁護士回答
    1
  • 労使交渉を理由とした雇い止めについて

パートとして入社してから、今日まで1年2ヶ月今の会社で働いてきました。 最近、会社側と給料の交渉を行い、双方妥協した上で和解しました。(今まで休憩扱いだった労働時間分に給料が発生するようになりました) 会社側は最初私に 「予算上の都合で合法的な給料を求める貴方の要求は飲めない」 と言われ、結果、私は仕事内容を少し増やすこと、過去の請求分の放棄を...

弁護士回答
    1
  • 36協定適用届と特別条項の申し入れ書の運用について

ベストアンサー

36協定の適用届・特別条項の申し入れ書について教えてください。 当社は36協定時間を月50h~80h。特別条項を80h以上で管理運営しています。 特定の月に繁忙があるために、36協定の50時間をOVERするので、あらかじめ、労働者代表と協議し、50Hoverで80h以内が見込まれれば「適用届」を提出し、80hを超えるようであれば、申入書を提出して労働者代表と協議して進めていま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について確認したい

私は会社勤めをしている普通の会社員です ネットの求人サイトでわ25万から40万 チラシでは23万から25万 実際は手取り18万です 違法ですよね? これはどこに訴えを出せばいいですか? ハローワーク求人ではありません

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について 聞きたい

ベストアンサー

私は会社勤めをしている 普通の会社員です しかし 求人を見てこの会社に入ったのですが 求人とは大幅に給料など異なります これは違法になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 有休日数はどれが正しいのでしょうか。

有休日数についてです。 本日(9月)、退職をする際の有休日数を確認しようと担当営業に確認したところ 自分の認識より5日ほど消化された日数を掲示されました。 日数が間違いだという指摘を行い再調査をしたところ 会社側の管理シートにて入社日が間違っていることがわかりました。 その際に5日ではなく、2日ほど消化された日数が正しいという結果になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 既に労基から連絡が来ている違法な会社の、中国人上司から突然の解雇通知

中国人の経営する、中国系の貿易会社会社に日本人唯一の社員として新卒で四月に入社し、現在勤務しています。 昨日、突然中国人上司から中国語で、 「お前には価値がない、新しい仕事を探せ、あと二週間猶予をやる、今月末で仕事を辞めろ、そうでなければ倉庫に飛ばすぞ」というメッセージを義務中、連絡アプリで貰いました。 その後私が日本語で送ってくださいと返信...

弁護士回答
    1
  • 教員の労働時間について

私が通う学校で7日間連続で登校することがあるのですが、教員側からすると7日間連続での勤務に当たると思うのですがこの場合労働基準法等に触れることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願の書き方について。退職理由や損害賠償金の請求は書くべきですか?

入社後、一年間ほどセクハラ・パワハラを受けて、うつ病になってしまいました。 会社に休職届と診断書を合わせて提出しました。今休職中です。 しかし、既に5ヶ月を経って会社は何も対応してもらいません。自然退職にさせたいみたいです。 会社の対応が不十分なうえ、職場環境が悪化しまして悔しいですが退職したくなります。 一回会社と面談した時に損害賠償を請求し...

弁護士回答
    1
  • 日勤から夜勤の連続勤務で1日に24時間を越える労働は法律上問題はないのでしょうか?

変形時間労働で介護士をしております。 日勤(9:00~18:00)の8時間の後に夜勤(23:00~翌17:00)の17時間の勤務や、夜勤(17:00~翌9:00)の後に日勤(12:00~19:00)が度々あります。 日勤から夜勤の場合、夜勤は勤務開始日を勤務日とするため8+17で1日に25時間勤務という計算で合っているのでしょうか? また、夜勤からの日勤は法律上問題はないのでしょうか? また、変形時...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 会社側の責任

自分は今派遣で働いています。同じ場所で働いている人が機嫌が悪いと誰にも言わず帰ってしまったり、八つ当たりしてきたり、無断で休んだりなどストレスが続き適応障害になってしまいました。 会社側は僕が入る前からそれをある事を知っていて改善していなかったり、更に上の立場の人に報告せず、把握していなかったみたいです。 健康被害がでてるのは僕1人ではありません...

弁護士回答
    1
  • 未払い家賃補助を遡って請求できる

2015年4月入社 2015年10月 同地区工場に実習の名目で、勤務 (開発部異動し、実際の勤務は工場) 2017年4月 別地区へ転勤 2019年9月 退職 ここで、ご質問したいのは、未払いの家賃補助に関してです。 会社では、既婚者で、70km以上の転勤がある場合、家賃補助が出る規定となっています。 2017年4月の転勤をする前に入籍し、規定に従って、家賃補助の請求をしま...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄をする場合、違約金が発生しますか?

ベストアンサー

エステサロンのオフィシャルサロントレーナーの契約について ・サロントレーナーになるための講習料は全額支払い済み ・2019年9月から、エステサロンのオーナーから場所を借り、自分が個人事業主として開業する予定であった ・2019年9月より、賃貸+光熱費代(場所代)としてオーナーに5万円/月+広告費用代12,000円の支払い予定 だが、エステサロンの開業をやめたい ...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の一部未払いについて

ベストアンサー

8月中旬に退職した職場では労働条件通知書を貰えず、時間外勤務は毎日30分未満切り捨て、お昼休みの電話番(2時間)は無給でした。4/16から出勤時間も10分強制的に早くなりました。3月に一人退職し、最低限3人必要な部署で2人で業務をこなしていましたが、もう一人も退職することになり、必然的に時間外勤務か激増し、保育園のお迎えに行けないことが増え、勤務の継続が難しく...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力について

ベストアンサー

前にある会社で働いてましたが、会社の上司に、毎日のように、殴られたり蹴られたりして、お前なんかいらねーんだよ辞めろよと言われ続けて嫌になって辞めて会社の退職届には、上司の暴力の為退職しますと書いて、退職しましたが、もう随分昔の話なので訴えたりはしないですが、もしその当時に警察か労働基準監督所とかに訴えたら、どうなりますか?職安の職員は相手は大企業だから訴...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増の件 計算方法

16時30分~1時迄の勤務で、休憩時間は20時~45分迄 1時~15分間休憩し、残業3時30分迄 時給1400円だと計算方法どうなりますか? 深夜割増は、22時~5時は付くと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか

今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...

弁護士回答
    1
  • うちには、有給休暇はないと言われ騙されていた。

ベストアンサー

私は町工場で勤続12年になるのですが、入社時からうちには、有給休暇はないとゆわれており、そうなのかと何も疑いもせずないものとおもっておました。 ですが、現在それは嘘であることがわかり、会社に嘘をついて12年間騙され、取得できなかった有給休暇の買い取り賠償を申し出たとこ、はじめは、会社の不備で与えた損害は保証するといっていました。が!信用してまってい...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払い PTSD

従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。本人には何の罪もありませんが、本音として、会社としては退職してもらいたいのですが、給料に関しては決着がつくまで支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の対応及び雇用保険について

私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...

弁護士回答
    1
  • 同じ正社員なのに契約内容に差がある

私は4年半程前から同じ職場(派遣先)で、派遣→契約社員→正社員と、雇用形態を変えてながら働いています。 忙しい部署に異動になったのですが、 「夜勤をやってくれないか」 との話を、上司からされました。以前に夜勤のある別部署にいたので、私に声がかかったのでしょうが、その際に体調が思わしくなく、お断りしたい旨を伝えたのですが、 「あなたは社員になる時に...

弁護士回答
    1
  • 週4勤務は有給がないと会社から言われました。

ベストアンサー

有給休暇についてです。 当社には週4勤務の社員と週5勤務の社員がいます。週4勤務の社員は有給休暇がないと入職後に言われました。 労働基準監督署に相談したところ、『有給の申請をして却下されないと指導できない』『労使協定を結んでいるか確認してください』と言われました。労使協定は結んでいないことは確認できましたが、そもそも有給がないと言われている社員が有...

弁護士回答
    1
  • 風俗内勤の彼を辞めさせたい

風俗内勤の彼(籍を入れる予定)を辞めさせたい 彼とはお店を通して知り合いました。お店のキャストとの恋愛はNGですが、恋愛に発展し、同棲し、現在妊娠8ヶ月になりました。 もちろんお店にはもう出ておらず、一応在籍だけしている形です。 私は風俗内勤している彼が嫌で(休み不定期、長時間労働、かなりの数の女の子と関わりを持つ為)、そんな状況に耐えられるわけ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの雇い止め、給料補償について

アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト欠勤による損害賠償

メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...

弁護士回答
    2
  • 毎月の美容師の給料について

ベストアンサー

現役美容師です。 3年6ヶ月勤務しております。 私のサロンでは朝8時15分から掃除を開始し、夜の19時閉店でその後、締め作業をします。 その後、9時まで会議があったり、朝6時半から開始される会議があったり 毎月一日には7時半に出勤しなければならないなど、様々な規則があります。 それでいて、基本給が21万、みなし残業手当が3万という給料体になって...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...

弁護士回答
    2
  • 往復5時間の貸会議室での常駐勤務命令の是非について

ベストアンサー

会社が新たにサテライトオフィスを借りて、一部メンバーの勤務を、そこで行わせます。 これまで通勤時間が短時間だった社員が、往復5時間をかけて毎日通うことになります。 会社が事業税支払いを免れるよう、事務所ではなく貸会議室扱いとしており、そのため就業規則にある転勤にもならず、通常は需給できる家賃補助や引っ越し手当もないため、皆泣く泣く遠方に通勤して...

弁護士回答
    1
  • 新規開拓営業の利益分の給与未払いについて

一社目の商社と二社目のメーカーで約11億円以上の営業利益を上げました。二社目のメーカーではほとんど飛び込みで、新規開拓で一から営業利益を上げました。とてもつらい日々でした。それでも、数10%はもとは取れないでしょうか?何卒、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しで、解雇予告手当(労働基準法第20条)は、必要なのか

ベストアンサー

転職に伴い、先日居酒屋で面接を行い。即日採用されました。2日後から勤務開始してくださいと言われ。オーナーが、1週間の出勤時間と退勤時間、店の電話番号を紙に記載してくれました。勤務開始の1日前にオーナーからメールで、内定取り消しの連絡を受けました。翌日に、全国一般労働組合に加入しました。全国一般労働組合には、労働契約の締結自体は、認めているそうです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから