18,296件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護 B型就労 労災

ベストアンサー

B型就労で生活保護もらってます。 けがしたんですが、労災っておりないんですか? ひびができてます。

弁護士回答
    2
  • 契約違反で訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

9月に契約更新をした後すぐ本社から10月から時間短縮と休日を数日増やしてほしいと全店舗に通達がありました。パートの私達は労働基準に引っ掛からないギリギリの時間まで減らせと言われました。不満が全店舗のパートから本社に契約違反だと訴えましたが返答ありません。 何か会社に対して法的措置はとれないでしょうか? 1ヶ月に25~35時間減らされる予定です。 休日...

弁護士回答
    2
  • 事故・ミス等に対しての会社の個人への制裁行為の裁量・合理性について

ベストアンサー

・各社員に貸出されている事務所の鍵紛失する。上司へ報告し、報告書を作成。 ・後日、勤務上残業等や緊急対応あるので、残業が想定されるときなど、鍵を借りることはできないか、と相談する。 ・上長より、「あなたには事務所の鍵は貸せない」という話を受ける。「他の社員に関しては、これまでどおり継続して鍵が使える状態であるが、あなただけには貸せない」とある。...

弁護士回答
    1
  • 心身の不調による退職について

ベストアンサー

先日パート先に退職届を郵送で出しました。 翌日精神的に辛く電話に出れず、後日メールが届きました。 退職については特に引き止める気はないとの事でした。 ただ退職届に二週間後の日付を記入したと思いますが、書類上の話ではなく、実際に労働を提供しなければならない義務が生じている。 就業規則もお渡しし、雇用契約書にも3か月前と記載があり、こちらも就業規...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内のパワハラ等について訴訟起こせますか?

ベストアンサー

これは私の恋人の職場(ある店舗)で起きた事での相談です。 彼女は勤務開始前に社訓発声を社長の前で行うのですが、その日は女性特有の日で体調が悪く大きな声を出す事ができず社長に「やる気あるのか?やる気がないなら辞めて構わない」と言われ泣きながらやらされたそうです 他にも契約で8時間労働の内、1時間休憩のはずが忙しいからと社長に休憩を15分内で終わらせる...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラ的と感じてしまいます。

医療系で勤務しています。救急の集中治療を行う場で、患者状態が悪い時に、対応、準備が悪いと、確かに声を荒げたりイラダチを隠せないことがありました。人格を否定するようなことや繰り返すようなことはなかったと思うのですが、声を荒げることがあり、パワハラグレーといわれたため、勉強し直し、かなり言葉に気をつけるようにしました。1年半前です。 しかしその後2度...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う業務に従事

葬儀屋さんにて新盆の祭壇設置・撤去業務を夏の期間業務を派遣社員としてやりました。(2週間) 業務内容は祭壇設置・撤去の補助及び付帯作業ですが、一つ気になる事がありましたので相談願います。トラックに資材・荷物を入れて移動するのですが、派遣で来た私に車の運転を任せました…なんでも葬儀屋さんが言うには「車の運転は男性の仕事」と言う理由です…泣き寝入りしまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について教えてください

週1回のパートでヘルパーをしていましたが、何度か雇用契約書をいただきたいと話しましたが いただくことができず、退職しました。 退職証明はいただいたのですが、雇用契約書が無くてもいいのでしょうか 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約期間内での自己都合退職について

ベストアンサー

来年の4月20日までの契約で現在8ヶ月働いています。しかし体調が悪く締日である10月20日で退職したいのですが期間の定めのない正社員と違い期間の定めのある契約社員の場合は一年の雇用を経過しないと退職出来ない(労基法137条)とあり困っています。会社から訴訟などを起こされないように円満に退職するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の契約即時解除について

残業代が支払われないことに関しての契約解除について教えてください。 お店に契約社員として就職しました。お店は10時から19時まで空いています。 契約時間は10時から19時の間の8時間となっています。 ただ、現実的にはお店の開店準備や閉店準備があるので9時50分から仕事をしたり、19時15分半までお店を閉める作業をしたり、制服を着替えています。  その開店、閉店...

弁護士回答
    1
  • 有給取得について。希望日を有給としてくれないのは違法?

有給取得について質問させてください。 会社に有給の確認を取ったら有給はあるが休みとして与えることはできないと言われました。 運送業で基本月に25日勤務、6日休みなのですが、その6日休みの1日を有給として買い取るって形らしいです。 休みが欲しい日を有給とすることはできないと言われました。 そうなると、どうしても休みたい時は皆勤手当を失ってでも休みを取...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の売上金回収について

私は個人事業主として業務委託契約のもと約1年間仕事をしておりまして今年5月末で業務委託契約を終了する旨の書面を出しました。すると5月末より1週間程前に明日から来なくて良いとなりました。 そこまでは構わないのですが、翌月の支払日になっても入金がなく相手先の弁護士より引継ぎが終わってないから支払いしないとの書面が届きました。 相手弁護士にも連絡を取り話...

弁護士回答
    3
  • 転勤のある契約社員の住宅手当

契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の日数より出勤日数を事情により休んだ場合違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの雇用契約書にかかれてる日数より今月から半年間本業の為に2日減る場合何か違反とかになりますか? または解雇とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードのうつ時間について

ベストアンサー

私の会社は出勤、退勤は勤務の5分前、5分後にタイムカードをおすのですが、毎回16時55分に出勤のタイムカードをおしても17時。22時03分に退勤しても22時と修正されています。これは違法ではないのでしょうか。労働基準法にはあてはまらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合意のないシフト変更について労働基準法に反していないでしょうか

ベストアンサー

週3日のパート勤務しています。退職申し出して、月末退職予定です。 今月シフトについて、何の打診もなく勤務開始時間変更、元々シフト日を休みにされました。 今まではシフト変更する場合は打診あったにも関わらずです。 この場合、元々シフト日を休みにされた日は休業補償の対象になるのでしょうか? 労働基準法第二条?の違反に当たりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職する際の返済義務について

会社が建て替えた学費は、退職する際に全額返金義務がありますか? 介護士をしていましたが、看護学校に通い、週1で仕事をし給料をもらえるかわりに、学費等建て替えてもらい、卒業後は5年間務める職場の制度を利用しました。契約書にサインしています。 今回、卒業後4年間務めた会社を退職したいのですが、かかった学費は全額返済する必要があると言われました。 1.4年...

弁護士回答
    2
  • 無事故手当の不支給、天引きに関して

ベストアンサー

運送会社に勤務しております。 無事故手当に関する相談ですが 物損事故を起こしてしまい その月の無事故手当が給与から天引きされていました。 さらに次月も引き続いて無事故手当は不支給でした。 就業規則の賃金規定を確認したところ、 無事故手当に関する記載はありません。 背景として今までは事故を起こしても、無事故手当ては支給されていましたが、退職...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当を支給している従業員の居住地について

自宅が遠方にあり、通勤手当を支給している従業員がいます。しかし、探りを入れてみると通勤手当支給対象外の勤務地近隣の親族の家から月の約半分程度通勤していることがわかりました。この場合、違法性を問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか

ベストアンサー

とある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...

弁護士回答
    1
  • 同一労働ってどこまで??

ベストアンサー

同一労働同一賃金が始まりましたが、弁護士の先生方のご意見を伺いたいです。 基本的に同じような仕事をしている場合でも、正社員の方が責任が重いために同一労働と認められない場合はあるのでしょうか? ◼️正社員 ボーナスは査定により変動 査定の基準になる目標が設定されている トラブル時に(社長などから)叱られるのは正社員のみ 技術が無いので契約社員か...

弁護士回答
    1
  • 労働、雇用契約に関する相談

ベストアンサー

弁護士の先生方に拝見して頂けると幸いです。 今年の4月より、労働基準法が改正されたのはご存知かと思われるのですが、その流れから、自分が勤めている会社から、誓約書を1枚、並びに身元保証契約書を2枚もらいました。身元保証契約書についてなのですが、2枚もらったのであれば、2名分用意して提出しなければいけないのでしょうか?すでに1名分の身元保証契約書は提...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

以前の質問でもお話した通り 友人が 契約書にて 1ヶ月間同職に着くのを禁ずってあったのを破り 同職についてしまい 裁判を起こされそうです… その時効や損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? またこの件については なぜ職業選択の自由が通用しないのでしょうか?特別客を引き抜いた分けでもありません

弁護士回答
    3
  • 業務上横領を行った者が休職した場合の解雇について

ベストアンサー

業務上横領を行った者が休職した場合、解雇は可能でしょうか? 従業員が過去数年にわたり、横領を行っていた事が発覚しました。 横領の明確な証拠もあり、行っていた事に間違いはないのですが、処分等が決まる前に本人は体調不良を訴え病院より診断書を取得、休職を申し立て現在休職中です。 病気による休職中とはなっておりますが、休職を申立てる以前の横領を理由とし...

弁護士回答
    1
  • 物品の運搬についての通勤 / 業務の判断について

普段はA市で働いていますが、週に1回他県のB市に仕事で行く事になりました。 その際、A市側の職場からダンボール2~3箱程、B市側の業務で使う物品を毎回持っていく必要があります。 会社からは 「B市に行く前日に車(通勤用の自家用車)に物品を積み込み、当日自宅からB市に通勤するように」 という指示がありました。 この会社の指示についての正当性につい...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の会社への報告につきまして

先日、労災認定がおりました。 速やかに会社にその旨を伝える義務はあるのでしょうか? ちなみに、会社には訴訟を考えておりますが、準備ができておりません。 それで、有利になる不利になることは無いと思いますが、会社側の圧力が怖く十分な準備をしてからと考えております。

弁護士回答
    1
  • 就職についての報告義務は生徒にあるのですか?

学生は大学に対して 就職先の希望の報告 就職先の報告 就職活動の報告 これらをしなければならないという義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 休憩無しの長時間労働。更に休憩をとったこととして処理されている。違法にあたるのか教えてください。

介護職をしていますが、夜勤が16時45分から翌日9時半の16時間45分間の勤務となっております。 夜勤はスタッフ1人体制で交代要員がいない為、休憩がとれません。夜勤は月に5回くらいあります。 7年以上この勤務体制で働いていますが、夜勤1回につき2時間の休憩をとっているという扱いになっています。 1 これは違法労働にあたるのでしょうか? 2 今からでも、今まで働...

弁護士回答
    2
  • ステルス残業は違法ですか?

ベストアンサー

会社員です。サービス残業が問題となり、パソコンのログで時間管理するようになりました。しかし機内モードでパソコンを起動し、ログが残らないやり方で残業している人がいます。そしてお前もやれよ、みたいな空気を作り出しています。会社を騙してまでする残業は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当に関する相談について

ベストアンサー

解雇予告手当に係る相談です。 会社に試用期間満了の9月30日で解雇されたとします。 ここで,会社は9月25日に解雇予告をしたものの, 予告手当を支払っていません。 入社時期は7月1日です。 このとき,解雇予告手当の支払い時期はいつなのでしょうか? また,予告手当を支払わない場合,試用期間満了の解雇は 無効になりますでしょうか? 予告は9月25日ですが,予告...

弁護士回答
    1
  • 雇用先への法的処置が可能か

世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...

弁護士回答
    1
  • 公に職務と勤務日数計算に関して

公の職務と連続勤務日数計算について質問です。 労働基準法では、休日について「使用者は、労働者に対して、毎週少なくとも1回の休日を与えなければならない」とあり連続勤務日数は12日となります。 また会社の規定では公の職務の場合特別休暇となります。 そこで質問なのですがこの連続勤務の間の公の職務は休日、勤務どちらにあたるのでしょうか? 例えば月曜...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

友人の話なんですが ある会社に務めていましたが 喧嘩をしたらしく即日退社で辞めてしまい 即別な会社に入社したはいいものの 同じ職種で しかもその会社に 前の会社の社長を知っている人が居たらしく それを告げ口され 前の会社に 同じ業種に着く場合は1ヶ月間を取ると契約していたらしく 訴えられるとの事でした これは…訴えられてしまうのでしょうか? なにか違法に...

弁護士回答
    1
  • 有給退職の権利はどっちになる?

今年の11月末で退職を考えています。 何故かと言うと去年の5月に就職し今年の11月になれば就職してから1年半になり有給休暇が11日分新たに与えられると自分なりに調べたらわかったのでそれを使って最後は辞めたいと考えてるのですが有給追加月に退職でその有給は消化して辞めることができるのでしょうか? その有給退職をできるかできないかは会社に権利があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の自分勝手な院長を止めたい

医療法人社団で、院長、その他4人の議決権を持った理事が居ます。 理事会を依頼をしても無断欠席、するし、銀行からの高額融資は、理事会で決めないと行けないのにかってに融資を受けたりで自分勝手です。 勿論、院長は、医師でそれ以外は、医師免許は、持って居無いので、逆らう事は、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常駐派遣先での労働時間等について

現在常駐派遣で派遣先で140~180時間の契約で働いていますが質問があります。 (140時間を切れば単価が下がり180時間を超えれば単価が上がる契約です。) ①上記契約であれば中央の160時間を基本の時間になるようにするのが普通だと思うのですが、(そこから残業や有休取得で+-20で収まるように)派遣先では基本時間が170時間前後になっておりそこから残業で180時間を超えた...

弁護士回答
    1
  • 基本給減給後のみなし残業の適用と、みなし残業適用下での残業の義務化について

うちの会社では、一定の年齢になると年俸制(みなし残業制度)に強制的に切り替わります。 年俸額は一方的に決められます。(給与テーブルが公開されていないので、年俸額の決め方を知らされていません) 異議申し立てを行うことはできますが、異議が認められたという話は聞いたことがありません。 そして、私自身も年俸制に切り替わり、みなし残業制(みなし残業60時...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の算出基準に、諸手当を含まないことはできるか

【背景】 1. 8月から、コロナ禍に伴う休業命令下にあります。休業補償額は60%です。 2. 休業前の給与は、基本給11万、住宅手当1万、能力給等の諸手当16万、計28万でした。 3. 先日、休業時8月分の給与(休業補償)が振り込まれたのですが、金額は6万でした。 4. この金額は、基本給のみ、または基本給+住宅手当の60%から控除をしたと考えるとほぼ符合します。 5. 手元に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第108条について

賃金台帳に記入すべき事項は、労働基準法第108条および労働基準法施行規則第54条により、下記のとおり定められています。 氏名、性別、賃金計算期間、労働日数、労働時間数 時間外労働、休日労働および深夜労働の時間数 基本給、手当その他賃金の種類ごとにその金額 労使協定により賃金の一部を控除した場合はその金額 労働基準法第108条の 賃金台帳は 誰が記載す...

弁護士回答
    1
  • 賃金について、一方的に説明がない。

ベストアンサー

労働条件や賃金について何度説明を求めても 説明、提示されず困っています。 労働基準局が入ったにもかかわらず、隠し続け 全体ミーティングすらありません。 仕事量が増えても給料が変わらず、経営者の機嫌を損ねると、難癖つけて減給、最悪解雇に至ります。 何度も説明求めても、これ以上どうすればいいか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 赤字経営 未払い賃金について

残業代について 残業代は赤字経営なら支払わなくていいのでしょうか? 決算報告書を提出し、 裁判官が赤字だから、仕方ないみたいな見解になりつつあります。 労働基準法24条の 残業代について労働基準局に問い合わせると、 毎月一回の現金を支給するのは義務であるその中に残業代も含まれるとの解答でした。 一、訴訟途中から弁護士にお願いすることはできま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラ問題

2ヶ月前に同僚の60代の男性からピル飲んだら避妊しなくても妊娠しないの?など卑猥な発言を多々受けました。 上司に相談したところ、毛嫌いしてるだけじゃない?人事に言ったら自分の為にならないよと言われてしまいました。 そのことも含め工場長に相談しました。 対処するといって2ヶ月放置されてしまい。 今心療内科に通っていて、パニック障害と診断をうけています...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中は実務経験年数に加算してはいけないの??

現在資格の試験を受けようと思っているのですが、それには実務経験が3年以上と受験資格がきまっており、現在の職場では実務経験では足りないので前の職場の実務経験をプラスしないといけません。 そのため前の職場に実務経験証明書の記入を頼みましたが、試用期間中であった為実務経験年数には入らない言われ書いてもらえませんでした。 ここで質問なのですが、試用期間中...

弁護士回答
    1
  • 雪や自然災害時の遅刻

ベストアンサー

通常は職場と通勤時間30分くらいですが、積雪 時や災害時は遠回り(危険回避のため)し、3時間かかると思います。 それを考え早く家を出ても遅刻した場合、有給は認めないと言われ欠勤遅刻だそうです。欠勤になりたくないなら職場に前日から宿泊指示です。 ①有給認めないは許されますか? ②認めない場合、有給いつとるものなのか? ③宿泊指示の場合、休む場所や寝具な...

弁護士回答
    1
  • なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか

ベストアンサー

労働基準法は労働者のための法律だと思うのですが、なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか。これは労働者に不利な条文ではないでしょうか。どのように考えれば宜しいかご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 退職に関する有給休暇買取金額の算出方法について

ベストアンサー

先月、会社を退職いたしました。 その際、退職日が8月末付のため、残りの有給休暇(3日間)消化をしようとしたところ、有給休暇の取得を拒否されました。 そして、3日間を有給休暇取得していたものを欠勤扱いにされ、有給休暇を1日6000円で買い取りするということで、18000円が支払われ、3日間は欠勤扱いで給料から引かれている状態です。 しかし、買取金額が1日6000円のた...

弁護士回答
    2
  • 派遣先解雇、派遣元からの休業手当について

ベストアンサー

今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...

弁護士回答
    1
  • 出戻り入社の懲戒について

2013-2015年 会社に不正な住所を届け出て通勤費を多く受け取る不正をした 2016年 上とは全く関係ない理由で退職した(一身上の都合) 2017年 再入社した(いわゆる出戻り) 2020年 上の不正が明るみになった。 この様な例において、この通勤費の不正に対してこの人が懲戒を受けることはあるのでしょうか? また、2020年になってこの不正受給の差額を返納するよう会社...

弁護士回答
    1
  • ジュースと買いてあるのに、果汁30%の商品が売っていて、果汁100%のものだと間違えて買ってしまった

ベストアンサー

業務スーパーでぶどうジュースと表記されているのにも関わらず、果汁30%の飲料が売っていて、ジュース=100%という認識で間違って買ってしまいました。 「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」(JAS法)と公正競争規約の違反になるのではありませんか? 業務スーパーに問い合わせたら >「ジュース」の表示についての規定は、食品表示基準におい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから