法律相談一覧
-
未成年者の労働について
現在大阪にある某フリースクールに小5の息子が通っています。ほぼ毎日2時から6時までの4時間が「仕事塾」と称してホスティングの仕事をさせられています。労働報酬は授業料と相殺しているとのことで現金はもらっていません。8歳から12歳の13人位の子供達が毎日ホスティングの仕事をしています。フリースクールではこれが授業だと説明していますが、明らかに労働基準法違反の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所一般事務職員の災害出動について
一般事務採用の市役所職員です。 4月より、人事異動にて、市役所本庁の部署から消防本部総務課での勤務となりました。仕事内容は、消防総務課での事務作業ですが、台風が来た際に、災害対応で一般的な市役所職員が召集されない段階で、消防職員に召集がかかった際に、一般事務採用の私も消防長より召集を指示されました。 このような場合、普段の勤務が消防の事務に異動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不正受給にあたりますか?
ベストアンサー退職した職員が、勤務管理のタイムカードを打刻しなかったりしていました。前管理者とその職員が辞めた為、色々整理していて発覚しました。NPO法人です、給料支払いは、勤務シフトで計算していますが、タイムカード打刻は行っています。相談したい内容は、勤務シフトとタイムカード打刻時間があっていない。または、打刻されていない。毎月のように、手書きで打刻記入が何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代(割増賃金)の考え方
残業代(割増賃金)の考え方について教えて下さい。 月曜日〜土曜日勤務です。 ただ、水曜日の午後は会社自体が休みなので午前のみの勤務です。 午前4時間、午後4時間で計8時間の勤務が基本です。 そこで質問です。 水曜日の午後もほとんど定時にはならないのですが、残業代(割増賃金)として計算できるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する上長の対応について
こんにちは、労働の事で相談させていただきます。 私はパワハラにあっていて、職場の上長に相談していたのですが、上長が加害者2人に対して、「○○さん(私)は12月で契約解除する。今回の件(パワハラに対して声を上げたこと)が無ければ契約更新してた」と言っていたようです。 その他にも私が休職していることや、この日までに復職できなければ期間満了で自然退職になるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のない状態での強制労働について
ベストアンサー親子がそれぞれ独立した職場です。同一事務所の中で仕事をしていました。 親事務所が高齢で子が手伝っています。 私は、親の事務所に所属。 子の方が、親の事務所の職員である私に対して、子の事務所の取引先の仕事をさせて、 親から給与(寸志に近い)を出させる状況。 子に対して、自分で職員を雇用して独立して下さいと言っても、聞く耳もなし。 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金相場について教えてください。
ベストアンサーアルバイト先でセクハラを受けました。 加害者はアルバイト先の社員で私はアルバイトです。 話す際、距離がとても近く、服の上から太もも、お尻、お腹を触られ、直接首元も触られました。 アルバイト先の会社に対応を求めたところ当事者間で解決してくれとのことです。 防犯カメラにも映っており、すべて認めているようです。 十分に反省しているようにも思えたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の主人に解雇通知。予告ではなく解雇されていた
ベストアンサー行方不明の主人の会社から、解雇することが決まりましたと連絡があり、2日後に解雇通知書が届きました。 内容は 就業規則第◯◯条1項に基づき10月14日付けでの解雇を通知する、 上記解雇の効力発生日までの未払い賃金はいついつまでに口座に振り込む、というものでした。 10月15日に内容証明郵便として証明されています。 電話連絡があった日に解雇されていいたことに驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書をもらう方法
ベストアンサー美容室で正社員として働いています。勤めてから何度も雇用契約書が欲しいことを伝えても「いま作っている途中」と言われ続けて半年以上経ちました。会社から雇用契約書をもらう為の良い方法はないでしょうか??また、雇用契約書をいただけないことは法に触れないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによる退職。慰謝料請求は可能ですか?
上司のパワハラが原因で、約8ヶ月勤めたパートを辞める事となりました。 下記の内容について日付を添えたメモがあるのですが、慰謝料の請求などはできますでしょうか? 仕事できないくせに、休憩は取るの? やる気ある? あなたにやらせた、私がバカだった。 使えない。 ちゃんと考えたの? まじめにやってる? これ常識だから。 何時間かかってるの、私だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意にサインした「誓約書」の有効性について
先月、会社より解雇を言い渡されました。 突然の解雇であったため、解雇手当金の請求をしましたが、私の勤務怠慢や能力不足等を理由に会社からは支払う必要はないと退けられました。 そればかりではなく、今まで面倒を見てきた上司や友人を失ってもいいのか、これから働きずらくなる等の情にうったえられ、一切、解雇手当金を請求しないという「誓約書」にサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の作成代として料金を受け取っても問題ないですか?
取引先の就業規則の作成、労働基準監督署への提出までを手伝いました。社労士資格は持っていませんが、手数料として料金を請求、受け取っても問題ないですか?(キャリアコンサルタント資格は持っています。) その場合、「就業規則書類作成代」として請求してももいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を深夜に支払い催促されています。労務賃金だとしても深夜の催促は違法ではないのか
先日当社を退社した者が離職後に 就労中ほぼ毎日、勤務時間を1時間程早めに帰宅していた事が発覚したので その時間給を計算したら 約1ヶ月分に相当したので最後の給料と相殺すると 給料が無くなる計算になったので 事情を説明しに来るまで 賃金の支払いが出来ない旨を伝えると 逆ギレして 賃金不払いで 労基署に行きました。 労基署から呼び出しを受け 事情を説明に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金前科を会社に報告すべきかどうか。
ベストアンサー前科者になりました。罰金前科です。 簡易裁判所から10万と通知がきて納付しました。 しかし、逮捕はされず検挙・書類送検でしたので、地元紙にも載らず公にならなかったため会社や親・兄弟・親類は、現在のところこの事実を知りません。 ストーカー規制法「見張り」で送致され、しかし検察官により、深い反省も悪意が無かった事もわかっているが、被害者を著しく羞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働時間】移動時間が休憩時間は合法でしょうか
公務員です。1日の労働時間は7時間45分です。休憩時間は45分です。 市内に出張の時、電車、バス、徒歩、自転車などで移動する時間が休憩時間の30分になります。休憩や私的な用事に使う時間はありません。実態として休憩時間と言えません。 移動時間を休憩時間とするのは法的にどうなのでしょうか? また残りの15分は終業が15分早くなっています。終業と休憩時間は同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で次の仕事が見つからず1ヶ月空いてしまう。有給休暇は使えないか。
今年9月まで、現在の会社に契約社員として所属し、派遣勤務をしていました。10月から別の派遣先に勤務開始予定で契約を締結していた(契約書記入済み)にもかかわらず、直前で派遣先の上位会社の都合で業務自体がなくなってしまい、現在自宅待機で次の仕事を探しています。 しかし10月中に開始可能な派遣先が見つからず、このままでは空白期間が1ヶ月以上空いてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスプログラマ(私)への契約料未払い
ここ一年ほど、同一仲介会社(以下、A社)を通して同一受託開発会社(以下、B社)と契約を結び、リモート作業をしています。 タイムカード提出と実装したソースコードの共有をすることにより、毎月タイムカードで申請した時間に相当する契約料をA社経由で支払ってもらっていたのですが、 B社の資金繰りが厳しくなってきたのが原因だと予測しますが、B社の担当窓口が急遽代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題就業規則について
ベストアンサー私は三年前に、通勤中の事故で労災となり、手術をし、その後は2年間、労災で通院しながら復職しました。しかし、去年のより、悪化し現在に至るまで労災の休業補償で休職しています。当時から麻薬トラマールの内服継続で、身体は勿論精神的に麻薬中毒の診断で未だ復帰はできません。自分の務め先の就業規則では、正確に一語一句「通勤よる負傷、疾病よる休職は三年間の休職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)
経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形性股関節症で手術したが生活に困ってます。
現在変形性股関節症で人工股関節を入れる手術をしました。ここ2ヶ月間新型コロナの影響もあり現場があまり無く月に10日くらいしか働けなくてやっと現場が始まって働きはじめたら変形性股関節症で足が着けなくなり人工股関節を入れる手術をしました。手術をする為に色々検査をして1ヶ月後くらい後に手術が決まりました。何とか手術と入院の保証金の5万円は何とかなったけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についての御相談です。
ベストアンサーいつもお世話になっています。休業補償についての相談です。 質問① 先々月まで休業補償手当金を会社から頂いていたのですが、先月分から補償がなくなりました。会社に問い合わせると、もう手続きを終了したとの事でした。生活苦で困ってます、どうすれば良いのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題休業補償について
ベストアンサー私は三年前に、通勤中の事故で労災となり、手術をし、その後は2年間、何とか労災で通院しながら復職しました。しかし、去年の2019/10月より、悪化し現在に至るまで労災の休業補償で休職し生活しています。症状は少しずつ良くなっているものの、当時から麻薬鎮痛剤内服の継続で、身体は勿論精神的な中毒性で未だ復帰はできません。労基から症状固定をせかされている中、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する悩みについて
ベストアンサー私の上司が異動により、代わりました。夜勤の仕事をしているのですが、異動してきて、この夜勤の業務について質問されました。いきなり他の部署の職場の上司の名前を質問されました。 お会いした事もない上級者ですし、名前なんて答えられませんでした。 上司からは、「そんなんで、仕事する気か!」と言われました。それ以来、上司の部屋に入る事が苦痛になりました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アルバイトの労働について。就業規則、解雇、労働基準法等
アルバイト先を私の責によりクビになりました。 残りの有給を使うことは可能でしょうか? 時給制だったのですが 給料が1分単位での支払いではなく 30分単位の支払いの時期があったのですが この分の請求は可能でしょうか? 解雇理由が勤務中の喫煙が原因なのですが 勤務中の喫煙を面接時には可と言われてました。 それが原因で解雇になったのですが これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代についての御相談
ベストアンサー残業代についての相談です。 先日、台風接近により、翌日の土曜日の昼12時まで、会社で待機、泊まり込みし、建屋の状況の確認をするように経営者から指示を受けました。 会社は0830から1730までが通常勤務となります。 1730から翌日昼1200まで会社で待機しましたが寝ている時間、食事、建屋の確認時間は含まないと言われ、結果、3時間分しか払えてもらえない事になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交替勤務での有給休暇取得と勤務時間の変更について
ベストアンサー有給休暇について 交代勤務制なのですがその週は夜勤でした。 勤務時間は21時~6時までです。 その週は水曜日と木曜日に出張だったのですが 出張場所での開始時間は朝8時からだったので火曜日は有給休暇を使い休むことになりました。 元々は特別休暇で良いと言う話だったので休んだのですが、上が特別休暇は使えないと言ったらしく事後になって有給休暇になったといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
労働について 弟の働いている会社が怪しいような気がします。 運送会社で ・完全歩合制 ・給与明細が簡易的(例えば「東京-大阪 数量3」などどこからどこまで行ったかと回数が書いてあり細かい金額は書いてない、時間も書いていない) ・罰金で合計40万(毎月5万引かれている)本人談だと事故をしたときに会社にお金出してもらったからそれを返している?でも別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、労働基準法違反について
ベストアンサー社会保険料、その他について 遠くに住んでいる親族の職場が社会保険料など支払いしていないことがわかりました。 業種は運送業で休日は日曜日のみ1日の労働時間も詳しくはわからないですが8時間以上はあると思います。 親族は家には帰って寝るだけの生活、保険や年金その他自分で払わなければならないことに 気がつくのが遅く、未払い額が2~3年分になってしましま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の研修資料・年間研修パスポートの取り扱いについて
従業員が退職するときに、会社費用で受講した研修費用(1年有効の研修受け放題のパス)の返還を求めることは難しいと一般的にされていますが、受講した研修のテキスト返還、研修内容のサマリー提出、残りの研修の受講禁止(パスの放棄)を求めることは可能でしょうか? もしくは、1年有効のパスを放棄しない場合、月額按分での返還を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めについて
雇い止めについて 有期労働契約にて飲食店に勤めておりました。 先月末、一方的に退職を促す連絡が店舗責任者からあり、いきなりの事でしたので店舗の本部へ確認の連絡をとった所、当人同士で話し合って欲しいと言われ、電話で連絡を取りました。 しかし、契約更新の1ヶ月前の面談の際に、お前が辞めると言っただろと言われました。 その時は、全く身に覚えのない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における弁護士費用について
ベストアンサー会社を名誉毀損で訴訟を起こそうと思っています。少額訴訟で60万以下の請求になると思います。弁護士に依頼すると概算いくら位費用が掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法15条2項 で即時退職できるでしょうか?
今年9月から新しい職場で働いてます。 色々と会社に不信感があり、早々に退職をしたいのですが、 下記の状況で労働基準法15条2項に該当し即時退職は可能なものでしょうか? 1 今年6月に受領した内定通知書の契約形態は正社員(試用期間あり)と 記載していたが、入社後の締結した雇用契約書は契約社員(9月から半年間) ※雇用契約書締結時に話が違うと申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エントリーシートの学歴詐称について
ベストアンサー専門学校中退の履歴書記入漏れについて 先日とある自治体に内定を頂きました。 私自身、高校卒業→専門学校入学→4ヶ月ほどで自主退学→大学入学、卒業の経歴です。 ですが、応募エントリーシートの職歴欄に専門学校の通学履歴を記載しませんでした。 後から記入要項を確認すると、中退も含めて記入とありました。 この場合、学歴詐称により内定を取り消し事由となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間処理について
労働時間の処理について。 1、実労働時間を優先した処理で、休憩時間を満たせなかった。これは違法でしょうか? 1)定時間が8:00~17:00. 2)内休憩が、12:00~13:00の1時間の8時間労働が、基準。 3)最近、忙しく休憩時間の12:00~13:00の間で労働が発生しています。 4)その時間が15分として。 5)8:00~17:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の違法性に関しましての質問です。
勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付中の自主退社を勧奨
労災認定後の自主退社要求 2020年09月19日 通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー就業規則の変更で有休休暇の消化を前年度から発生年度への消化にサインしました。社長からの説明によると「有休の消化率が悪いので従業員が有休が無くなる前に使いやすくする為」との説明を受けました。ところが今は、前よりさらに消化出来ずにいます。2年ほど経ちますが、無効には出来ないのでしょうか?会社は調整して休めば良いと言うのですが、人数もいないので休めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについて
ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについてお伺いします。 妻が個人事業主として決まった職場(店頭での作業)にシフト制で勤務しております。 2,3年前よりストーカー被害(社外の人間)に悩まされており転職しましたが、先日新たな職場でも店頭でのつきまといがあったことを機にその場で警察に相談し、職場が特定されているので以降出勤せずこのまま退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの勤務時間外の指示事項について
ベストアンサー当社の経営者の命令により、総務部から、勤務時間後でも携帯電話は常に携行し、管理者は常時、いつでも電話に出られるようにする事。また、連休中などの連絡がとれない時間帯は上司に連絡する事と指示のメールが来ました。 管理者は年俸の人が多いですが、これは、労働管理基準に違反しないのでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効に関する相談について
ベストアンサー解雇無効に関する相談です。 普通解雇され,地位確認請求の訴訟を提起し, 能力不足の解雇でしたが,解雇無効の判決が出たとします。 ただ,労働基準法に違反しない限り,あまり悪質な 解雇とはみなされないようで,会社側は何度も普通解雇を してきます。 このとき,2~5回ほど同じような能力不足の解雇された 場合,会社側に問題があるとは主張できないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間前の掃除に関する賃金について
某県の某企業に勤めています。 弊社では、始業が8時、終業が17時となっておりますが、朝7時45分から事務所掃除があります。 この事務所掃除は、以前までは無給状態で業務を行っておりましたが、人事部の意向で2年程前よりこの掃除時間に対しての手当を支給する、という形となりました。 このひと月の手当が4,300円なのですが、月22日勤務日がある場合、労働時間15分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業 労働基準法違反 会社都合退職になるか
ベストアンサー運送会社に勤めています。会社が残業代をごまかす、積載量をオーバーする、契約書をくれないなどしています。 いずれも何度も改善してくださいと伝えましたが、うやむやな返答をされただけでした。 そこで質問なのですが、このような会社は会社都合退職することができますか?(自己都合だけど会社都合退職扱いでもよい) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談
3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間変更に対しての正当性について
ベストアンサーとある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間外の入浴の強制について
ベストアンサー現在、身体や被服を汚染するおそれのある業務についています。 有害物質等を外部に持ち出さない観点から終業後(勤務時間外)に入浴することを強制されているのですが、これについて質問があります。 ・勤務時間外の入浴を強制された場合、入浴時間は残業に当たるのか ・就業時間外であることを理由に入浴を拒否することはできるのか ・入浴拒否による罰則等はあるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 自宅待機について
現在、横領が問題となり自宅待機をして2週間になります。 会社からの一切の連絡がなく、昨日突然労働基準監督署から電話があり、解雇予告除外の手続きについての話をしました。 労働基準監督署の方が、会社側から私への話が伝わってなさすぎるから、話し合いが必要だろう。と促してくださいましたが、会社側が拒否したそうです。 本日、私が直接監督署に行き話をすると『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長に脅されています。助けてください。
ベストアンサー9月に入社した会社ですが、週6日で毎日残業をさせられ、試用期間にも関わらず責任も大きすぎるため、退職届を提出しました。本当は9月末で辞めたかったのですが、突然すぎたため、少々揉めましたが10月に入って2週間で辞めさせてもらうということでまとまりました。(その時の録音データあり)退職届も受理?というか持っていかれました。(内容は9月末で辞めるという文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから