法律相談一覧
-
口約束で矯正後半年以上働けば無料。同意書未記入で辞めたら払うべきですか。
【相談の背景】 歯科医院で勤務しています。 無償でマウスピース矯正を行う代わりに半年は勤務する。半年以内に退職した場合治療費を払う。と言われていました。同意書は渡されたものの記入していなく、マウスピース矯正を始めています。 【質問1】 この場合で退職したら治療費は払いますか? また、退職の旨を伝えた場合、同意書記入を求められたらサインしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間30分勤務時の休憩時間「計4時間」について教えて下さい。
【相談の背景】 24時間30分の連続勤務を、シフト勤務上予定を組まれています。 勤務内訳は ①夜勤 : 17:00~09:00(休憩3時間)※夜勤手当4,000円 ②日勤 : 09:00~17:30(休憩1時間) となっています。 質問ですが、 ①この24時間30分連続勤務において、休憩時間4時間は問題ないでしょうか。 ②当該案件とは異なりますが、①の夜勤明け後、24時間後の勤務は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しのために休暇を取りたい
【相談の背景】 休暇をとらないと引っ越しができないので法律的な根拠が知りたい。 【質問1】 正社員です。 まだ入ったばかりなのですが、在宅ワークも多いため、適した家に引っ越しをしたいです。 こういう場合、引っ越し準備も含めて何日くらいお休みをいただく権利が法的にあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨され退職後の免許取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月下旬、突然社長に呼ばれました。 2ヶ月程休んで居た女性事務の方が 「会社を休んでたのは〇〇さん(私)にセクハラをされ怖くて行けなかった」と 連絡を貰ったと言われました。 勿論、私はセクハラをした覚えも無いし その女性が言うには10月の初め頃に 肩を叩かれた、抱きつかれそうになったと言ったそうです。 確かに肩はたたきました、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働にあたりますか
【相談の背景】 私は職場で2時間、家の持ち帰り仕事で3時間、時間外で仕事をしています。 休日は週2日ですが、休日も家で3時間しています。職場でも、2日の休みのうち、1日は仕事を3時間以上しています。 簡単に計算すると、月136時間、時間外で仕事をしています。 これは、法律違反になりますか。 【質問1】 月136時間の時間外労働は、違反になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続的労働に従事する許可を得ていない施設警備の仮眠時間について
ベストアンサー【相談の背景】 必ず仮眠がある長時間勤務の警備業務をしています。 私が所属している会社から私の警備業務は断続的労働に従事する許可は得ていないので仮眠時間はあっても宿直手当は出ないと言われました。 【質問1】 この場合法律的には断続的労働に従事していない仮眠の場合は休憩時間の緊急対応は全くする必要がないものとなるのでしょうか? 【質問2】 許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介営業の歩合給の返金について。やむを得ないのでしょうか。
【相談の背景】 不動産業で賃貸仲介営業をしているものです。 給与体系は基本給+歩合給という形で、その月の売上金に対しての何%が歩合給として支払われるといった雇用条件です。 以前、ご契約頂いたお客様が短期解約により退去する運びになりました。6ヶ月以内の退去の場合、領収済みの売上金を貸主へ返還するという覚書があった為、売上金は返還となりました。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス感染拡大による派遣切りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウィルス感染拡大のより緊急事態宣言が出され雇い止めになりました。1月10日に言われ1月いっぱいで雇い止めになりました。告知が30日前でなかったので給料の補償を請求したいのです。 【質問1】 これは1ヶ月分請求できるのでしょうか?それとも20日前に告知されているので残りの10日分しか請求できないのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細書についての質問
【相談の背景】 私の企業の給与明細書には係印という欄があります。 勤務日数、勤務時間、残業時間なども記載されています。 【質問1】 担当経理、もしくは社印を押印するなどの規定が法律でありますか 【質問2】 残業をしていることを知らないとふざけたことを言われているのですが、 係印が押されてるのに、働いていた時間を知らないと通用するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料が出ないミーティング
【相談の背景】 失礼致します。 私の働いている会社で、理不尽なことがあるので、ご相談させていただきたいと思います。 ・希望の休みと無給の会議への参加強制 職場はシフト制です。休みたい日がある場合、期限までに担当者に伝えます。 定期的に、夕方からミーティングがあるのですが、休日でも来るように言われます。問題は、その分のお給料は支払われないのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名ばかり管理職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以下の状況で業務に従事しています。 いわゆる名ばかり管理職に該当しないのでしょうか? ・管理監督者扱い ・部下なしの一担当者。仕事は大量のルーティン、裁量はほほなし。 ・残業時間は、月80~100時間。管理監督者なので、当然残業代はなし。 ・年収は約750万円。 【質問1】 この場合、名ばかり管理職に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の一か月計算について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が残業代について一ヶ月30未満は切り捨て計算のため支給しないと言ってきました。以前残業について調べた時に一ヶ月30未満は切り捨てで残業代計算することができると書いてあったのですが、例えば一ヶ月の残業時間が25分(30分未満)だった場合は25分の残業代は支給されないのでしょうか? 労働基準法では働いた残業時間に対してすべて残業代は支給と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について 解除
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の解除について 雇用契約書の内容について 【質問1】 雇用契約書の休日欄に土日休みになってますが 土曜日出勤しました 8時間実労働して18日出勤で 144時間になるはずが、実労働時間128時間の 計算で給与が支払われてました。 違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に関してお尋ねしたいです
【相談の背景】 こちらは雇用してる側ですが 従業員がいうてきてます 年間66日休みなければいけないんですか?? 法律ひかかるんですか? 【質問1】 個人主なので法律関係のことばかりいうてきます 残業は平均いくらなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってマタハラですか?
【相談の背景】 現在第1子育休中の派遣社員です。 第2子の妊娠を会社に伝えたところ、第1子の育休満了を持って次回の契約の更新をしないと告げられました。 私の契約期間と第1子の育休は6月末まで。 第2子の出産予定日は4月です。 第1子の育休期間中は有期雇用契約を結んでおり、保育園の入園が出来なかった為更新した事があります。 第二子の産休・育休も取得したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局所排気装置の届出責任は誰が負うべきか
【相談の背景】 工場に設置している局所排気装置についてです。多量の有機溶媒を使用しておりますが,労働基準監督署への届出を出していないことが判明しました。本来は事前の届出が必要だと思いますので一刻も早く対応するべきなのですが,選定した担当者なのか,人事部労務担当者なのか,誰の管轄になるのか分からず誰も動こうとしません。購買時に選定した担当者は,販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上業務外ストレス、給与未払金
【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職証明書の休職期間の記載について
【相談の背景】 適応障害で休職していた保育園を退職しました。転職に伴い在職期間証明書が必要になったので、その保育園に郵送で記載依頼をしました。私は、休職期間を記載してほしくなかったので、休職期間の記載は不要と一言添えました。保育園からは、"処遇改善加算に使用する在職証明書は記入が必要"との返答があり、備考欄には休職期間が記載されていました。 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で社員が現場から過重労働を強いられ休職になった際の、現場会社への対応方法についてご教示下さ
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はエンジニアの派遣(契約は準委任)を行っております。 昨年当社社員が常駐先から過酷な労働環境を強いられ一旦休職に至りました。 概要以下の通りです。 〇商流:大手開発会社→中堅会社→弊社(弊社社員は中堅会社の1メンバーとして大手開発会社のPJに参画) 〇勤務状況 ・9月後半から10月にかけて13日連続勤務 ・10/21に鬱を発症(頭痛吐き気め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に
【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の差し止め請求について
【相談の背景】 知人女性に数百万円を貸し付けています。借用書も書いて貰っています。その知人には返す意思はあるのですが、もう一件借金を背負っていて、その相手は風俗店を経営している人で、その人にそこで働く事を強要されてるみたいです。そこで働いたお金のかなりの額がピンハネされているようで、その事によって私への返済が滞っています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支払い期間
【相談の背景】 以前にもご相談をさせていただいた件の続きです。会社都合による一方的なシフトカットなのですが、担当の社労士に話をしたところ(経営者は躊躇しているようですが)「休業手当の支払いはどのくらいの期間を希望ですか?」と聞かれました。私の場合は、辞めない限り無期限で減らされたままの状態となるため、どのように考えたらよいのか?わからず困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社Aで正社員契約の状態で、新たに別の派遣会社Cと契約して派遣先企業Dへ就労することに関して
【相談の背景】 人材派遣会社(以降「会社A」)で技術者として正社員契約をしています。現在は、コロナウイルスの影響で派遣先企業Bから契約更新を打ち切られ、以降は会社Aから自宅待機を命じられており、その間、休業手当を受け取っています。会社Aでは、私の新たな派遣先を探してくれてはいるようですが、なかなか見つからないようで、私は自宅待機を命じられなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職
【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休憩時間中の外出について
【相談の背景】 店舗型のサービス業で正社員として勤務しています。 これまでは休憩時間中に外出をしていましたが、「今後は会社のルールで外出してはいけないことにする」と会社責任者から通達される可能性が高いです。理由は、夕方以降はお客さんが多くなり、不足の事態に対処できないと困るからとのことです。しかし現状は、社員が不在の時はアルバイトが代わりをその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金における労基署相談について
【相談の背景】 同一賃金同一労働(中小企業) 能力の高いフルタイム契約社員と意欲のない一般職の正職員の待遇格差について。両者とも検査業務をしています。両者とも責任や転勤などありません。能力や業務量などで、両者とも同一労働(もしくはそれ以上契約社員は仕事をしている)以上であると会社は認めています。さらに契約社員には今後も継続的に働いてほしいとの方針だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで自主退社を迫られています。
【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の労働環境や契約の正当性について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 昨年の4月から美容室で名ばかりのオーナーをしています。 名ばかりというのは、営業時間や予約枠さらにはメニューにいたっても全て自由にさせてもらえておりません。 それに休みも昨年の7月より1日も貰えず未だに無休記録を更新しております。月の自分の手取りも11万と決められ生きていくのもすごく苦しい状態です。それに加えて借用書なるものを書かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協働ロボットの作業者への特別教育の必要性を教えてください
所謂「協働ロボット」を導入する際に,すべての作業者に「安全又は衛生のための特別の教育(以下,特別教育)」を実施する必要があるのかご教示いただけますでしょうか。 以下のような協働ロボットの導入を検討しています。 ・ロボットは各軸の出力が80W以上 →産業用ロボットに該当 ・ISOの協働ロボットの指針に適合。人がぶつかったら自動で停止する機能を有している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。
有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での労働条件の相違について。また、労働基準法違反について。
ベストアンサーアルバイト先の話です。 求人サイトにはシフトの調整は相談して決める(扶養内や〇時間〜でものように)となっているのですが、実際のシフトはこちら側には一切の相談はなく、会社側で勝手に決められ、拒否権はありませんでした。 ちなみに雇用契約書や書面に起こさないと行けないはずの労働条件の明示もありませんでした。恐らく口頭での雇用契約としているのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサー給料の一部未払いについて教えてください。 私は今の会社に就職して20年になります。 通信系の株式会社ですが、従業員10人程度の零細企業です。 給料明細を確認したところ2年前から出勤日数が少なくなっており毎月5日分の未払いがあります。 その前は日数計算されて出勤した日数×8000円+交通費の給料でした。 その時も残業代はカットされていました。 有給もついたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴を人事担当者に許可なく暴露され、業務に支障が出た場合の対応
ベストアンサー相談の背景 離婚をしましたので、人事部に報告しました。姓も住所も変わりませんでしたが、子供をもと配偶者から私の健康保険の被扶養者としました。勤務形態も変わりません。 子供へ離婚告知するタイミングを模索している最中のため、田舎の会社で取引先に子供の同級生の親がいたりすることから、離婚を人事労務担当者以外に口外しないよう、人事部長にお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用、最終月の病気休暇申請した後のメリット・デメリット
退職に関して病気休暇にするメリットと退職予告時期(有期雇用) 有期雇用、年度末に人間関係で苦しんで体調を崩しながらの勤務でした。 体調面での通院をしていることを上司にお伝えしたところ手続きをすれば、来週から病気休暇で残りの23日間は休むことができると言われました。逆に、来週から休みを取り、年休を使い切ってしまうなら、年度末を待たずに退職すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反しているアルバイト先について。
ベストアンサー労働基準法に違反しているアルバイト先を即日退職というのは何か違反になるのでしょうか。 新しく始めたアルバイト先が労働基準法に違反していることが分かったため、次の日に退職を申し出ました。 雇用期間等の説明もなく、退職する際の決まりも明示されていなかったため、即日辞めたいという旨を伝えました。 しかし、アルバイト先には労働基準法違反という意識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの労働条件の明示について。
ベストアンサー先日新しいアルバイトを始めましたが、雇用契約書がなく、労働条件(時給や給料日等)も明示されなかったため、初日から何も分からないまま働きました。そこで不信感を抱き、お恥ずかしい話なのですが、電話にて退職を申し出ました。働いた分のお給料が振り込まれることになりました。 しかし、円満退社でないので何か嫌がらせを受けるのでは無いかと不安です。面接の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金で契約社員は退職金を要求できますか(労働者側)
ベストアンサー中小企業に2013年より有期雇用契約社員として働き、月額制、賞与退職金なし、休暇や福利厚生・就業規程は正社員と同じ、という内容で1年ごとの契約更新をしてきました(2018年以降も、実質は無期雇用の状態ではあるが形式的に1年ごとの契約)。 2021年4月からの同一労働同一賃金に備え、次期の契約更新時は新たに賞与が加わるという打診を受けましたが、提示された契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの過ごし方について。
ベストアンサー10人規模の会社で勤務をしていますが 仲の良いメンバーでよくランチに行きます。 それに対して誘われていないメンバーが 陰で不満をこぼしているみたいです。 最初から誘っていなかったわけではなく ドタキャンや遅刻が続いたので誘わなくなりました。 経営者はそういう意見が出てるから ランチはみんな誘って、と僕の意見を全く 聞かずに半強制のように押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告通知書に記載された解雇予定日の変更について。
ベストアンサー務めている病院から人材不足の為病院閉鎖でなおかつ自主退職扱いでの退職か1年間誰も辞めないと言う条件を約束出来れば1年間存続させ、その間に求人を募りスタッフを募集していくかの選択を口頭にてスタッフ個人に聞き込みがありました。 結果、スタッフ全員一致で会社都合による解雇でと話がまとまり、院長による説明がその日のうちにありました。 1度は病院都合による解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金のペナルティ(罰金)について。
相談の背景 お客様から会社のサイトから私個人に依頼をして、依頼をこなし、会社を通して報酬を貰う仕事をしています。雇用形態は個人事業主という形なのですが、決まった依頼をこちらからキャンセルすると1000円ペナルティとして報酬から天引きされます。 質問1 このペナルティは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未精算金を先に支払いしないと、退職月の給料は振り込みされないのでしょうか。
相談の背景 令和2年12月末日を最終出勤、令和3年1月1日から25日までを有給消化、同月26日から末日までを欠勤扱いとして会社を退職しました。 その後、2月下旬に、会社から、「欠勤6日分の未精算金がある為〇〇〇〇円を請求します」、と記載された給与支給明細と、おそらく令和3年1月分の有休25日分と退職金を合わせた金額の給与源泉徴収票が届きました。 が、給与源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金について質問です。
ベストアンサー自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩、仮眠が一切ない勤務
ベストアンサー地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超える労働時間を理由に辞める場合の免許取得費用の返済免除について
相談の背景 1年前に、免許取得支援制度のあるバス会社に入社し、研修として、大型二種免許を取得しました。その際、三年継続勤務で返済が免除される金銭消費貸借契約を会社と結びました。 しかし、会社に入ってみると、労使協定がなく、残業も月平均で85〜90時間ほどあり、1日16時間以下の拘束時間、週に15時間を超える拘束時間の日は2日以内、8時間のインターバルなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について相談です
相談の背景 有給休暇を取ると皆勤手当が減るのは 違法ですか? 月に1日なら6000 2日有給休暇を取ると 皆勤手当がなくなります 質問1 有給休暇を取ると皆勤手当が減るのは 違法ですか? 月に1日なら6000 2日有給休暇を取ると 皆勤手当がなくなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠時間が労働時間になるか。偽装請負のようなオーナーからの直接指示はどのように対処するのか。
ベストアンサー宿直中の仮眠時間には連絡手段の携帯電話を置き外出が許可されている所に常駐している警備員です。 仮眠中は元々は停電等の大事の時にのみ緊急対応する予定でしたが、いざ勤務していると中央監視装置に警報が鳴る度に携帯電話にオーナーから連絡が来て緊急作業をさせられる事が数ヶ月に一回程あります。 更に最近常駐先のオーナーに深夜の緊急作業は契約にあり、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のはずなのに契約期間あり?年俸制なので退職通知時期と、在籍しなければいけない期間がわかりません
相談の背景 年俸制で働く会社員です。自身の雇用条件で退職を通知する際の時期がよく分かりません。 また、この場合は法的には契約社員として扱われてしまいますか? 雇用条件は下記の通りです。 ・毎年1月~12月の期間で年俸が決められます ・正社員雇用で入社しているはずなのですが、 雇用契約書には何故か2019年1月~2021年12月と期間が書かれています。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と祝祭日の取り扱いについて質問があります。
運送会社で働いております。最盛期には、月曜から土曜までの勤務で日曜日が公休日になっております。祝日があった場合は荷主が営業しているので出勤になり、時間外の割増賃金になってます。 閑散期においては、荷主から経費削減の為計画運休と言う名目で、毎月月末に翌月分の運行スケジュールが通知され、週4日の勤務と週5日の勤務の2種類になります。 会社からは公休日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中に退職した場合の費用負担について
相談の背景 現在、日系企業の海外子会社で海外駐在しており、転職活動をして日本へ帰国したいと考えています。 もし転職による自己都合退職となった場合、下記の通りかかる費用の負担について懸念があります。 ・賃貸契約の早期解約の為に必要な2ヶ月分の家賃(約100万円) ・車のリース契約の残債(約300万円) ・引越し費用 ・航空運賃 ※家賃と車の契...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから