18,293件見つかりました

法律相談一覧

• 中小企業で働く一般職の休日出勤について

【相談の背景】 平日の残業では業務が終わらないため、休日出勤をしています。 上司から頼まれて出勤するのではなく、こちらからこの仕事をしたいですが、休日出勤しても良いか聞いてから出勤しています。直近の3ヶ月でこのような状況が続いています。 今後数ヶ月、あるいはそれ以上この状況が続きそうです。業務が終わらないことを伝えていますが、上司や同僚からあまり...

弁護士回答
    1
  • 全く周知されていなかった就業規則、代休のシステム

【相談の背景】 弊社では休日出勤後、平日に代休を取得することが可能です。 代休は取得から有効期限は特にないと他の社員の方に聞かされており、その際に上司に就業規則を見せてほしいと頼んだこともがあったのですが、その時は後で見せると言われ、はぐらかされていました。 しかし本日2021年3月15日に突然 「就業規則を本日社内に掲示します。 代休に関して取り急...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣と就業規則

【相談の背景】 紹介予定派遣から正社員で現在の会社に入社しました。その時の条件明示書では退職金の支給条件では「2年以上勤務したもの」となっていましたが、最近退職することになり就業規則を見たら私が正社員になったタイミングで改訂されており「3年以上勤務」となっていました。その場合現在の就業規則が適用されるのでしょうか。 また正社員に切り替わる日が日曜...

弁護士回答
    1
  • 道路運送法第2条の「有償」の定義に関して

【相談の背景】 自分でカーシェアで車を借りて、第三者を地点Aから地点Bまで送迎した際に利益を得たとします。 ここで、道路運送法第2条 この法律で「旅客自動車運送事業」とは、他人の需要に応じ有償で、自動車を使用して旅客を運送する事業であつて、次条に掲げるものをいう。」の中の「有償」の定義に関してです。"有償=お金を受け取る"ことは白タク行為として違法...

弁護士回答
    1
  • 内部トラブルにより連絡先を削除してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 劇団を経営しています。 何回か相談させて頂いたのですが、 劇団より自分のやっていない事であったり、興行に携わる上で既に止めることのできない嘘の情報が出回ってしまい、非常に困っている状況となりました。 しかし、今も尚その噂が広まったり、まだ発信されていたり、事実にない事で提携プロダクションに事実確認をされたり、精神的に非常に参って...

弁護士回答
    2
  • 退職後の退職金請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に退職が決まっているのですが、10年以上前に退職金規程が不利益変更されていました。規程変更時に会社からの説明はなかったので同意もしていません(私も含め、他の従業員との同意書を会社は持っていません)。この点で会社ともめています。ちなみに私の場合で30%以上の減額になっています。 こちらの主張にまったく耳を貸す様子がないので、労働審...

弁護士回答
    1
  • 会社責任による未払い手当について

【相談の背景】 人事異動に伴い手当が発生するのですが規定日からの移動でない限り手当は出ないとの人事の回答でしたが 支社がそれを認識しておらず規定日以外の移動となり100時間程手当のもらえない時間が発生しました。 【質問1】 本社に報告、手当の請求をしてもよい案件でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在籍中の未払い残業代

【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分社化と分割化の違いと、会社と組合による不利益変更

【相談の背景】 某鉄道会社の自動車部(バス部門)に勤めてます。企業の分社化と分割化の違いが知りたいです。 数年前、グループ会社になる際に、社長の説明会で「分社ではなく分割です。」とハッキリ言いました。誰もが聞いてます。自動車部のバス部門は◯◯◯バス株式会社になりました。コロナの影響で◯◯◯バス(株)は数億の赤字になりました。 今年の春闘で、鉄道会社、タクシ...

弁護士回答
    1
  • 管理職への行政指導についての具体的な内容について教えて下さい。

【相談の背景】 コロナ禍において職場では感染症対策を取り組んでおります。私ども職場は 福祉関係のため、介護職員をはじめ送迎車両の運転手にもマスクをはじめ 適時の消毒対応などお願いしております。 送迎担当する職員の中にマスク対応問題がある職員がおりますため、その職員には 注意すると同時に感染の怖さや死亡率等の資料も活用し、管理職と勉強する 機会も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自然災害による電車遅延で遅刻した場合の罰金について。ペナルティは払わなければいけませんか?

【相談の背景】 ピラティスインストラクターをしています。 通勤途中に落雷で電車が止まってしまいドアも開かないので仕事に間に合いませんでした。 車内から事務局に電話をして予約しているクライアントさんに連絡をしてもらい皆さんにキャンセルをしてもらいスタジオに来ている方にはオンラインで別のレッスンを受けてもらいました。 帰宅後クライアントさん全員に謝...

弁護士回答
    1
  • 【労働・給料】友人の仕事を手伝う場合の必要な書類や、メリット・デメリットについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職で仕事を探しています。 なかなか仕事が見つからず、状況を心配してくれる友人から 友人は会社に雇われていますが、仕事の量が多いので手伝ってくれたら、 「自分のお給料から手伝ってくれた分を、お給料として払うけど、どうする?」と言ってくれました。 今まで会社勤めで、会社からお給料を貰っていたので 当然ですが、源泉徴収票の発行...

弁護士回答
    3
  • ○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇

【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員の雇い止めについて

【相談の背景】 私の部下の営業事務に対して今回の契約期間で雇い止めするよう指示がありました。 有期雇用で、3ヶ月更新で3年経過しています。 現状の契約は次回更新する可能性があるとしています。 優秀で評価の高い方で、仕事を続けたいと思っております。 業務は終息することはないですが、本社から正社員の事務員を異動させて、その業務を引き継がせる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災の休業補償支給金が突然1割減額!? 法的根拠を教えて下さいませ

【相談の背景】 労災の休業補償が減額されてしまいました。 かなり長期に渡り働けない状態が続いており、会社から整理解雇されてしまったこともあり、唯一の収入源が労働保険の休業補償です。ところが、突然、事前通告もなしに振込額が減額となりました。 会社は退職してしまっているので、支給基準日額が変わるわけでもありませんし、年度変わりなどでもなく、減額の...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員を普通解雇し、解雇通知書を提出しました。 「労働基準法第20条に従って、解雇予告の代わりとして、30日分の平均賃金¥○○○○○を銀行振り込みにてお支払い致します。」と記載しました。 【質問1】 この金額は、所得税込みの金額であり、実際に振り込み金額には、所得税が控除されています。 所得税が引かれた金額では、相手が納得しないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約に於けるペナルティ

【相談の背景】 チャットレディとしてチャットレディ事務所に登録しております。 通勤型でチャットルームにて勤務しております。 体調不良で当日キャンセル及び前日キャンセルをしたのですが 入金に際してキャンセルした日数分の勤務をするよう言われました。 雇用契約書の控えはありませんが契約書にキャンセル時の処遇は記載されておりませんでした。 チャ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い分、有給分などを含め労働基準監督署より勤め先の幼稚園に申告が入りました。 ある程度は支払うとの通知書が来ました。 ただし、「承諾書」にサインをすればという内容でした。 承諾書には、一方的な内容で こちら側にだけ、「今後一切の金銭要求はしない」との書いてあります。 申告内容以外の件、パワハラなどもありまして、 何かあった場合...

弁護士回答
    3
  • 裁判をしたら、就業規則違反となり敗訴するでしょうか。(違反しているか)

【相談の背景】 16歳の生徒に連絡先を聞こうとしてしましました。実際には、していません。 その件で、契約満了になりました。 (正社員になること前提。) ちなみに、その生徒は退会などはありませんでした。 【質問1】 裁判をしたら、就業規則違反となり敗訴するでしょうか。(違反しているか)

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月分の残業未払いを少額訴訟したい。

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣元に4ヶ月分の残業未払いを少額訴訟したい。 約40万円の残業代を請求するにあたって証拠を揃えたいのですが、労働基準監督署で提出し認められた書類で十分でしょうか? 1タイムカードのコピー 2派遣先に提出しているタイムシートの画像カメラ で撮ったもの(内容はタイムカードと同じ) 他にあれば有利なものを教えてください ...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇、懲戒解雇の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店に勤めてた営業職25歳男性です。 職場を解雇され、解雇された理由に関しては最初社長から「人件費がかかり、売り上げが人件費より下回ってる」と言われたのですが、致し方ない理由ですのでそこは納得し、退職までの期間自宅待機で休業手当をもらい今後のことを考えたくおもい社長にそのことを話すと怪訝そうですが納得してくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • パートの育休産休について。妊娠による勤務時間の短縮、社会保険を外すことはできますか?

【相談の背景】 従業員数20名ほどの会社で訪問看護師をしています。安定期に入り職場に妊娠報告をしました。雇用形態はパートですが、正社員の3/4時間以上勤務することを条件とし社会保険に加入しています。勤務2年目となりました。バイクで利用者様の家を訪問します。「バイクは危ないから。」「身体に負担がかかるから。」などと言われ勤務時間を7時間/日から4時間/日に...

弁護士回答
    1
  • 失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか

【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...

弁護士回答
    1
  • 顧客の返金トラブルで心労が積もり、パニック症候群の治療費を請求したいです

【相談の背景】 海外の教育関係の会社にて勤務しています。 とある国の語学学校に留学中にコロナの影響で留学を中断され帰国したお客様の対応の影響でストレス性のパニック症候群がひどくなってしまいました。 通われていた学校の返金規定では、受講を切り上げた場合の返金は一切無く状況が落ち着いた後にまた未受講分を受講できるチケットが発行されます。ただ、こ...

弁護士回答
    1
  • 至急!!!出張期間中の残業代について

【相談の背景】 出張時の残業代について! パート採用で働いてます。 先日出張となり手当が一日2000円つくとのことでしたが残業代は手当が残業代となり出ないとのことです。 この場合労基法上違反にならないのでしょうか? 【質問1】 この場合労基法上違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金規定について 就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職します。 就業規則を見ると、退職金が有ることになっています。 ですが就業規則には「別に定める退職金規程により支給します。」と書いてあるのですが、見たことが有りません。 それに附則の部分に「この規則には次の規程が付属する。賃金規程」と記載されていて、退職金規程は付属していないことになっています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 退職願と、有給休暇の遡り

ベストアンサー

【相談の背景】 2/15に、電話で辞める旨を連絡してそれ以降は出勤していません。 実家からすぐに上京することになったので、退職の手続きは、郵送で行ってもらうことになりました。 実家の方に、本社から退職願などの書類が届き、家族に東京の滞在ホテルに郵送してもらい、今書いている状況です。 残日数が6日だけ残っており、退職願をこれから出す状況であれば...

弁護士回答
    1
  • 相手都合上の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で下限時間を基準に働くことについて

【相談の背景】 現在、エンジニアをしております。 私は、下記のA社と業務委託契約を結んでいます。 フタを開けてみると、多重下請け構造の案件でした。 A社(4次請け) ※A社の下請けですので、私は、末端の5次請けとなります。 業務委託契約:準委任契約 マージン率:毎月約10%天引き 給与体系:精算幅 140 ~ 200時間 実際は、B社でリモートで働いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手段について「新幹線通勤」

【相談の背景】 営業所の異動により通勤距離が長くなる為、人事に確認に会社規定では新幹線通勤可能と回答頂きました。 結果をもとに支社長、人事に申請して承認頂きましたが、支社長から新幹線通勤はNGで在来線通勤を言い渡されました。 人事から支社長に対して、本人の意思に反し在来線を強要するのは問題となる旨の話をしてくれていますが、なかなか解決していな...

弁護士回答
    1
  • 残業代の30分未満切り捨てについて

【相談の背景】 会社が残業代について一ヶ月30未満は切り捨て計算のため支給しないと言ってきました。以前残業について調べた時に一ヶ月30未満は切り捨てで残業代計算することができると書いてあったのですが、例えば一ヶ月の残業時間が25分(30分未満)だった場合は25分の残業代は支給されないのでしょうか? 労働基準法では働いた残業時間に対してすべて残業代は支給と記...

弁護士回答
    2
  • 子会社勤務での賃金について

【相談の背景】 私の会社は現在在職のA社と子会社のB社があります。 3年前にB社担当者が退職し、A社在籍の私が助っ人でB社の業務も担当する事になりました。 A社での業務はそのまま担当しB社での仕事が純増する形です。 B社での業務について最初断りましたが、業務命令と一喝され、それでも渋ると会社はきちんと考慮するからと言われ、こちらも少しでも生活の足しになる...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法・事務所衛生基準の「設備」の定義について

【相談の背景】 異動先として指示をされた事務室が大変狭く、労働安全衛生法の事務所衛生基準規則第二章第二条において定められている「 事業者は、労働者を常時就業させる室(以下「室」という。)の気積を、設備の占める容積及び 床面から四メートルを超える高さにある空間を除き、労働者一人について、十立方メートル以上としな ければならない。」の基準に満たない可...

弁護士回答
    1
  • 代休消化できず、100%分の賃金も支払われていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 休日出勤を1日行うのに対して、うちの会社では代休1日+6000円支給という形をとっています。しかし、最近では代休を取れない営業マンが多く、代休消化が出来ずに溜まっていく一方になっています。代休の取れない営業マンからは、代休を買い取って欲しいという声さえ上がっています。給料日を超えたら100%相当分の支払いがあるはずなのですが…。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と仕事をしていて、休憩時間が あまり取れていないことが、不服です。 【質問1】 朝9時から、夕方17時30分で仕事をしていますが 休憩が10分〜15分程度しかありません。 現在、上司と一緒に仕事をしていますが 上司が仕事を優先しているため、 休憩を、あまり取らせてくれません

弁護士回答
    1
  • ブラック歯科医院 勤務条件交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。  が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三月末退職予定です。自転車操業のため、給料が支払われるか大変不安です。三月末に支払うと約束はしています。文章はなく、口頭。録音はしています。もし支払われない場合、こちらから請求しないといけないのでしょうか。パワハラ等で連絡をたちたいと思っています。給料は銀行振り込みです。どうしたらいいのか、迷っています。 【質問1】 退職後、給...

弁護士回答
    2
  • 会社としての違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内容や会社としての違法性についてご確認となります。 昨年6月から業務委託契約にてオフィスにて仕事をしています。契約書には月給28万円、業務内容の詳細はないですが事務や営業や会社全般の運用協議まで幅広く行っています。 法人形態は一般社団法人です。 契約書に記載はないですが、週4日、決められた曜日に10時から17時で残業はけっこうありま...

弁護士回答
    1
  • 所定労働日数に法定休暇は含まれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有休休暇の付与日数について紛争状態です 【質問1】 短時間労働者です。年間の所定労働日数に年次有給休暇や特別休暇は含めないとして、次年度の年次有給休暇の付与日数を減らされています。反論するための法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な独立条件

【相談の背景】 主人についてです。 19年務めた建築会社からの独立を考えています。「下請けになりたい」と社長に申し出ると「外国人実習生、研究生を遊ばせてしまう」「10年選手の社員がいないと取れない仕事がある」という理由で下記の条件を出されました。 社員として所属する事 (大きな仕事を取る為) 仕事は下請け同様に主人に発注 会社の外国人実習生or研修生...

弁護士回答
    1
  • VDT作業ガイドラインの効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 webデザインの仕事をしている知人から「うちの会社はいろいろ労基法やぶってるけど役得や事実上の補償は多少あるから良い仕事とも悪い仕事とも言いきれない」と聞き、その方面に進もうと迷っての質問です。 【質問1】 厚労省の定めるVDT作業ガイドラインに罰則はありますか? また、ガイドライン違反は民事上の賠償請求の正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物・シンナー などの廃棄は元請か下請のどちらが負担するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装業ですが産業廃棄物の処理は元請がしなくてはいけないと思いますが、元請もそう言いながら処理が難しい塗料の余りやシンナー などは処理してくれません。 個人で処理しようとすると高額で負担できないし、産廃の最終処分場に問い合わせると「元請がいる場合あなたが持ってきてもダメ!+産廃の車の許可もいる」と言われ、引き取ってくれません。 元請...

弁護士回答
    1
  • 実費支給通勤手当の上限についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で働いています。派遣会社から、在宅勤務と出社が混合しているので、交通費を定期券代支給から実費支給にルール変更すると連絡してきました。実費支払い上限は定期券代(1か月) 派遣先で1か月で何日出社するかは自分では決められません。定期代を超えて交通費が必要になる可能性もありえる業務です。 【質問1】 自分で出社日数を決められ...

弁護士回答
    1
  • 直行出張時の帰社後の残業時間の求め方について

【相談の背景】 私の会社では勤務時間が8時30分から17時30分となっています。休憩1時間を抜くと1日8時間が基準の労働時間となります。 また、10時間以上の出張に対してのみ日当が出ることになっています。 社用車で片道3時間かかる先への直行での出張で、7時に出発し、10時から12時まで打ち合わせ等を行い、12時から13時まで昼食休憩、その後16時に帰社、タイムカード...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋くらいから給料が少ないなと感じ始めて 12月〜1月働いた月まで毎日出勤した時間を スケジュール帳につけていました。 給与明細も一年以上働いてますが貰ったことはありません やはり毎月8000円超えで給料が合わなくて 店長に話したところシステムエラーだと言われたので とりあえず明細を下さいと言って明細をもらったところ 出勤日数も足り...

弁護士回答
    3
  • 退職届の提出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、院長に入職当初の労働条件が当初と全く異なるため、転職を直接打診しました(事務長に労働環境の改善を言っても全く動かなかったからです)。その場で院長からの返事はなく、その後、院長、事務長、師長で行われた会議報告書で3月末での退職が記されておりました。本日急に事務長より、一身上の都合による退職届けを出せと言われました。  今ま...

弁護士回答
    1
  • 職場での偏見、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の子供が居る母親です。余命を待つだけの現在です。ですが仕事をしないと生活も厳しい為、子供が病気になって初めて正社員として先月働き始めました。子供を見る家族は居るので、問題もなく正社員で20時半まで働いていました。面接に社長は不在で店長には日曜日は休み希望でと話し雇用期間の定めなしで正社員契約をしました。職場では無視等もありまし...

弁護士回答
    1
  • 口約束で矯正後半年以上働けば無料。同意書未記入で辞めたら払うべきですか。

【相談の背景】 歯科医院で勤務しています。 無償でマウスピース矯正を行う代わりに半年は勤務する。半年以内に退職した場合治療費を払う。と言われていました。同意書は渡されたものの記入していなく、マウスピース矯正を始めています。 【質問1】 この場合で退職したら治療費は払いますか? また、退職の旨を伝えた場合、同意書記入を求められたらサインしなければ...

弁護士回答
    1
  • 24時間30分勤務時の休憩時間「計4時間」について教えて下さい。

【相談の背景】 24時間30分の連続勤務を、シフト勤務上予定を組まれています。 勤務内訳は ①夜勤 : 17:00~09:00(休憩3時間)※夜勤手当4,000円 ②日勤 : 09:00~17:30(休憩1時間) となっています。 質問ですが、 ①この24時間30分連続勤務において、休憩時間4時間は問題ないでしょうか。 ②当該案件とは異なりますが、①の夜勤明け後、24時間後の勤務は問題...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しのために休暇を取りたい

【相談の背景】 休暇をとらないと引っ越しができないので法律的な根拠が知りたい。 【質問1】 正社員です。 まだ入ったばかりなのですが、在宅ワークも多いため、適した家に引っ越しをしたいです。 こういう場合、引っ越し準備も含めて何日くらいお休みをいただく権利が法的にあるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから