18,290件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど

【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 社有車の直行、直帰と早出について

【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...

弁護士回答
    1
  • バイト 15分単位 時給

【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 異動を巡る上位職の発言の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境が、私にとっては最悪であり、常々、「お前はもうダメだから異動だ」のと、人権尊重宣言を出されている割には、小声で平気に人権蹂躙を押し並べて行う企業グループに働いております。昨今、当室のトップと管理職が、私の職場に来ることになり、内心、私の異動を通告に来たのではないかと感じております。この時、トップではなく、直属の管理職にメ...

弁護士回答
    2
  • 労基臨検後、会社から給与の返金を求められた場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は保育園で働いていましたが今月の10日付で退職しました。 8時半からの出勤でしたが、直属の先輩から8時前には来るよう言われて、8時前には出勤し仕事をしていました。ですが早くきたからといって毎月月給は変わりませんでした。 おかしいと思い労基の方に早出残業代未払いとして申告し、今日労基の方が保育園の方に出向いてくれました。 そこでは出勤...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度不良と有罪の関係

【相談の背景】 勤務態度不良(暴行、飲酒、器物損壊、賭博)による懲戒処分は本人への反省を促した上で複数回処分しないと解雇出来ず、一方で暴行や器物損壊等で有罪になれば解雇もありうると本に記載がありました。 【質問1】 同じ行為でも有罪にならないうちは勤務態度不良の範囲内として処理されるのでしょうか?逆に言うと有罪にならないような勤務態度不良で一発...

弁護士回答
    1
  • 退職せざるを得なかったこの働き方は適切だったでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立施設で給食調理員として働いていましたが、人手不足・パワハラが横行する労働環境が合わず、精神疾患(適応障害)を発症し退職しました。 私は時給パートで「その日限りの労働契約」を結ぶという雇用形態です。夫の扶養に入っているため、週30時間未満・月収8.8万未満の雇用契約を自治体と結んでいました。名目上は会計年度任用職員となりますが、シ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員(県立病院正看護師)の有休消化

【相談の背景】 県立病院の正職員(正看護師)として10年勤務し、来年の3月末を以って退職を決意致しました。 既に退職届は受理され、後は年次有休の持ち越し40日の消化について所属長と調整の段階になった時点で、「慣例として有休消化は出来ない。」「あなたが休むと他の職員の有休取得が出来ない。」(ボイスレコーダーに録音済み)と、パワーハラスメントな回答を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ解雇されました。能力不足というのが試用期間中に意識不明な状態で話を聞いてなかったということです。見た感じで言うと授業中に寝る生徒と似たような状況になりますが自分の場合は少し違います。何度も起こしても起きなかったということです。別に起きるのを拒否したわけでもないですし、何度も起こされた記憶も全く...

弁護士回答
    1
  • 休日前の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から週休3日制になった医療従事者ですが休日の前に当直待機があります。自宅待機ではなく病院近くのホテルで待機になり19時〜翌朝8時までの待機で緊急往診があれば出動しなければならない制度があります。待機代として1000円、1出動につき3000円支給されます。 【質問1】 そもそもホテル待機されているため時間外が発生するのではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成績未達での解雇が正当か教えて下さい。

【相談の背景】 生命保険外交員をしております。入社4年目で、3年目までは研修期間、4年目から正職員となっております。会社から雇用保険の徴収があるので雇用関係にあると思っていますが、確定申告時には給与所得ではなく、事業所得として申告しておりますので、なんとなく半分個人事業主のような認識です。 【質問1】 質問したいのは、会社の給与規定に「成績未達の...

弁護士回答
    1
  • 労働法違反で不当解雇?

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労働基準法、違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿した件と含めた内容です。勤め先が元々労働基準法ギリギリラインまたは違反している。代表者がパワハラをしている。と思っていつつ2年以上勤めていておかしな点を新たに感じました。 以前投稿した内容→代表者は「パワハラ」を認めている。スタッフ間での喋り方対応が異なる男女差別です。 有給休暇を取る時に女性スタッフには1ヶ月前から有給...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の相違 ボーナスについて

【相談の背景】  今年、6月から現在の会社に勤務しています。入社時に労働契約書を交わしました。ボーナスについて8月 12月となっていました。支給条件などは記載がありませんでした。 8月は、入社して間もない為支給はされないと考え 12月のボーナスについては支給されると思っていました。しかし12月に入ってからも支給の話しがなく社長に聞いた所支給対象は入社1年...

弁護士回答
    1
  • 派遣の初回契約更新を断る場合の即終了の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の初回契約更新を断る場合の即終了について。 12月13日より某大手起業に派遣されています。14日には業務内容が求人と違うとわかりました。なので初回契約(一月末まで)を更新しないと決めました。 【質問1】 この場合、1月末までは勤められるでしょうか?即終了にされても労基法違反にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 出勤停止後の退職勧奨に対してどのような解決方法がありますか?

【相談の背景】 ある個人クリニックで資格者として働いていましたが、院内で患者同士のケンカが起こりそのきっかけになったことを理由に出勤停止を告げられました。当時は仕方ないことと思い、自宅謹慎をしていましたが、2度と患者には関わらせられないと言っていたと聞き、また、出入りしないように鍵の返却も求められました。期限も条件も不明のまま3週間位たち、退職す...

弁護士回答
    1
  • 上司や職場環境による体調悪化に対応してくれないことは、安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司を含めた陰湿なイジメを受けており、心身の不調で会社を休みがちになっています。上司からのハラスメントと思われる事もあったため、人事へ相談しましたが、「パワハラではない」と言われ対応してくれませんでした。上司は3人おり、3人全員がグルになって陰湿なイジメをしてきます。陰湿なので周りにはわからず、上司達は私に対して業務として正...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇付与日数について、中途採用の場合

【相談の背景】 有給休暇の付与について質問です。 まず、基本情報として2点あります。 ①私は2019年1月7日入社でその時点で 10日、有給が付与されています。 ②給与計算が16日~翌月15日の関係で 会社全体として毎年12月16日に翌年分の有給が付与されます。 いわゆる基準日です。 質問に戻りますが、たまたま2020年12月16日付与分の有給休暇を見ていたら付与...

弁護士回答
    1
  • 年棒制の残業に対する制度について

【相談の背景】 社会人1年目です。入社した会社は年棒制(400万程度です)で残業代が支給されません。就業規則には時間外労働した際の割増賃金の計算方法など記載はありますが実際は「うちは年棒制なので残業時間分の休みを振替でとること」と言われています。 しかしその振替でとる休みも当月内のみ有効なため月末に残業が発生した場合は実質サービス残業となってしまい...

弁護士回答
    2
  • 退職する人に、公休日は無いと言われました。

【相談の背景】 現在会社員として働いています。2022年1月20日に退職する旨を伝え、承諾をもらい退職届を提出しました。有給休暇が残っている為、消化しようと考えていたら、退職する人に公休日は認められないから、と言われ本来休日であるはずの日に有給を振り分けられそうです。就業規則にかいてあると言われましたが、退職する人には公休を認めない等は書、いてありませ...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給通知後の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月26日、訪問リハビリ業務中に寝たきりの患者を車椅子からベッドに移す際に首を痛めました。 その時の状況は、仰向けの患者をもう一人のスタッフが頭側、私が腰から下を持ち上げました。その時の私の姿勢は腰を90度近く曲げ、首を伸展した(上に反らした)体勢でした。その体勢から患者を持ち上げた際に首がグキッと鳴り、その後から右手指から上肢...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1
  • 社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。

【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...

弁護士回答
    1
  • 辞めたキャバクラからの出勤要請に法的な対応をしたいです。

【相談の背景】 半年前キャバ嬢をしておりました。 辞める旨を伝え、辞めたのですが人手不足の時、ヘルプで来れないかとしつこく要求が来ます。 しかも、連絡の時間帯が深夜だったり、お疲れ様など最低限の挨拶もなく「○日来れる?」です。 「精神疾患になってしまい無理」と断ったのにも関わらずです。 LINEを開くのが怖くなってしまって精神科に言ったところ...

弁護士回答
    2
  • 支店閉鎖による普通解雇について(会社都合ではなく従業員の勤務態度が原因である解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいる支店が経営悪化で閉鎖となることになりました。 しかし会社都合の解雇にしたくないらしく、数ヶ月パワーハラスメント行為を受けてきました。 それでも私が自己都合で辞めないため、不当な始末書を求められ、それに応じないでいると、言うことを聞かない社員ということで、普通解雇を申し出られました。 【質問1】 支店閉鎖による会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理強化に伴う、時間外労働について。成長意欲のある社員がストレスなく働ける環境にしたい。

【相談の背景】 会社を経営しています。この度、勤怠管理を強化することになりました。見込み残業は45時間で設定しております。正しい会社経営を行いたいのでそれは問題ないですが、弊社はまだ小さい組織であるがゆえ、チャレンジ精神のある社員が失われてしまうのを懸念しています。弊社は積極的に新規サービス開発や、新商品開発を行っています。例えば、ある程度裁量権...

弁護士回答
    1
  • 会社も法律守らず、労働者も契約内容を守らない場合、責任を問われるのはどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 会社は労働基準法を遵守せず、法で定められている休憩や有給もありません。 出勤簿は打刻ではなく手入力なのですが、何時に出勤しても16時からと固定され(早く出勤しても遅く出勤しても16時) 実際には取れていない1時間間の休憩も取った事にして提出しなければなりません。 勿論、規定を満たしているアルバイトへの休憩や...

弁護士回答
    1
  • 夜間勤務の出勤日設定及びシフト勤務の24時間間隔を開けることへの厳密性について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昼勤務 8:30〜17:15 夜間勤務 23:45〜翌朝8:30 のシフト勤務を1週間交代で行っています 昼勤務の出勤日の設定は当日ですが 夜間勤務の出勤日は23:45で有ることから 翌日ではなく23時段階での日付が適用されています 例:12/6月曜 23:45出勤の12/7火曜 朝8:30退勤の場合出勤日は12/6月曜が適用されます また、社内規則において出勤時間の前15分及び...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入はずしについて

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しております。現在社会保険加入中です。勤務先の年金機構の事業所検索システムで調べますと、社会保険の被保険者従業員数が現在約150人(推測ですが正社員の適用80名程度、契約社員適用70名程度と思われます。実際の契約社員数は2000名ほどいますので、社会保険適用の契約社員は少ないです。)ですが、会社は、来年の10月からの社会...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について回答お願いします

【相談の背景】 昨年の4月よりバイトで勤務しています 仕事内容は自販機の配送助手をしています 私は他のバイトの方たちより作業が遅いのでドライバーから早い人の方がいいと直接言われることがあり 所長とエリアマネージャーに作業が遅いことでドライバーから言われたことで確認すると 作業はできるところまででもいいからドライバーの手伝いをしてくれれば大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました

【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...

弁護士回答
    1
  • 労働者代表について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で労働者代表を決めるため、労働者全員にメールをして信任不信任の投票をしようと考えています。 【質問1】 証拠としてメールの回答をエクセルでリスト化しようと思いますが、名前、信任不信任の回答の他に、社員番号とかも記載しておいた方が良いものでしょうか?  【質問2】 そもそも労働者代表の選定で、ここまでする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件について 口約束は契約として成立するのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 現在の職場へ転勤の際に、条件として家賃補助○万円という口頭での約束をしました。 現在に至るまで、約束通りに毎月○万円を会社から振り込んで頂いていました。 しかし先日オーナーから話しがあり、コロナの影響で会社の経営が苦しいと決算書も見せられ、来年1月までは支払うが、それ以降は支払えないと言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • 突然の給与体系変更の件

【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...

弁護士回答
    4
  • 労働基準で違法になるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ  た ③ 所得証明書を発行する為役所に  行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...

弁護士回答
    1
  • 職場の管理職の法的な義務について

【相談の背景】 職場の管理職の役割について、 新たな職場でのことです。資料や教える人もおらず、どのように業務知識を身に付ければよいか分からず、職場の管理職に聞いた結果、放置されました。 管理職は、会社側の人ですので、何らかの解決策を示すのだと思ったのですが、放置を継続しています。 職場の管理職は、労働者からの問いに回答しなけらばならな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...

弁護士回答
    3
  • 週2回の宿直が心身の負担です。週1回が限度ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員約50名の製造業に勤務していますが、本来の業務とは別に、宿直と日直の勤務が課されています。 この回数について、会社側と認識が食い違っており、協議が平行線のまま、1年以上が経過しています。何卒、ご教示のほど、宜しくお願いいたします。 【質問1】 宿直は週1回、日直は月1回が限度になっていると認識しています。正しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員相手のパワハラの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の場合、上司からパワハラ、プライバシーの侵害を受けた際、慰謝料請求をするためには当事者に対して訴えることはできず、国家賠償しかないですが、それぞれ以下の場合の時効は何年になるのですか? 【質問1】 職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした公務員Cの自宅内を不必要に検査し、プライバシーの侵害を被った場合の...

弁護士回答
    1
  • うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取ってないのに5日取ったとされています。

【相談の背景】 今まで有休取った事がなかったんですが、会社は有休の5日以上取ったことにしてるみたいです。 【質問1】 この場合、会社は文書偽装みたいな処分はくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塾講師シフト入れない

【相談の背景】 塾講師のアルバイトでで一年半ほど他の講師の半分以下しか授業させてもらっていません。社員と話し合いをした結果優先的に回すと言われましたが、半年以上経っても改善されません。 授業は固定シフト制なので、担当する生徒を貰わなければ授業を行えません。また、契約時には週何コマといった項目もありません。しかし、他の講師はたくさん授業をもらって...

弁護士回答
    1
  • 退職日前、年次有給休暇

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日前に年次有給休暇を取る様に退職届を出して退社しましたが、 有給休暇分が振り込まれていませんでした。 電話したところ、退職前は時季の変更をする必要があったので(退職後の時季に有給休暇を取るのが相当)、その時季は、有給休暇扱いでなく欠勤扱いなので、給料は払いませんとの事でした。 合法なのでしょうか? この場合、労働基...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの請負契約について。内容から明らかに請負でない場合どうすれば良いですか?

【相談の背景】 半年程前に転職しました。転職先は個人事業主の知り合いの所です。雇用の契約等はほとんど話のみで書類に残さずに仕事を始めました 仕事を始めてから2ヶ月ほど経ってから、知り合いの個人事業主に「君との契約は請負という形だ」と言われ始めました。自分は請負の仕事を受ける会社等には入っていません 気になって「請負」とはどのようなものか調べて...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか聞きたい

【相談の背景】 会社規定に反する事を行なってしまい呼び出しをされました。 その内容に関しては当方が悪い事であるので認めており、懲戒を受ける覚悟であります。(こちらの希望としては辞めたくないと意思表示は行いました) ただ、その話し合いの中でいくつかこれはと思うことが会社側にあり、相談させて頂きます。 ・当方の生い立ち(小〜大学)を聞かれ答えた所、高...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の規定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日より、適応障害と認定されました。傷病手当を申請しようと思っておりますが、手続きについて伺いたいです。 コロナの影響で休業期間があり、安定して給与が支払われておりません。 雇用調整金を会社から支給していただいてた状態です。 元の給与より5万ほど下がっている月もあり、それを基準にされるのか気になりました。 乱文失礼します。...

弁護士回答
    1
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で自宅から会社までの通勤経路を書かされたり、警察署が行っているチャレンジ200日というものに半ば強制的に(不参加の場合は理由と名前を記載しろ)参加させられていています。(参加費は自腹) 同会社で以前の職場では、上記の事はパワハラになるとの事で、書かされたり、強制参加させられる事はなかったのですが、これはパワハラになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について。

【相談の背景】 派遣形態の会社で日給12000円の日払いで2年前から同一派遣元、同一派遣先にて1日8時間週6日の48時間働いてます。労働基準法32条の週に40時間を越えたら割り増し賃金、、、というのを知って、会社に未払いではと問い合わせたところ日々雇用なので適用されません。と言われました。日雇いでは無くて日々雇用と会社は言っていますが、日々雇用でも同一派遣元、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから