18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 異動によるストレスでの聴力悪化で労災認定の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事前に社内ツールで異動が難しい旨を記載していました 面談で事前に告知なく異動を言われました 部署と事業所が異なります 仕事も人間関係も新しくなります 私はこの時までに体調が思わしくないと感じており ストレスにより悪化する可能性がありました ストレスにで悪化する可能性がある事はネットに幾つも記事があります 上長に辞令の発動を待って...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者と認められるに必要な要件の内、①重要な職務内容と②ふさわしい待遇を満たすかについて

ベストアンサー

【相談の背景】  全国展開している保育園の支店?で園長をしているのですが、管理監督者の要件の内、①重要な職務内容を有しているかと、②ふさわしい待遇を受けているかを満たすかについて疑問を持ち、未払いの残業代を請求できるのではないかと考えました。なお、他の要件については満たしていると考えております。  様々な事情を考慮して総合的に判断されるべきもので...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務の通信費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務を行うにあたり、レンタルWIFIを6600円で借りました。これは会社が支給できないために上司から指示を受けて借り受けたものです。但し、会社は当該料金の全額は負担できないと主張しています。規定等は一切無し。 【質問1】 私は料金について、法律上いくら返還を受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。後任が4月から入職が決まり、4月いっぱいで契約終了となりました。 有給消化をしようと考えていたのですが、派遣先からそちらの都合で退職し、こちらは後任を探さなければならなくなったのだから、責任を持って今まで通りの業務をしたうえで引き継ぎもしてもらう。有給消化はしないようにと派遣元を通して言われました。 【質問1】 有給...

弁護士回答
    1
  • 解雇後に労働基準法23条に基づく、賃金請求した場合

【相談の背景】 通常退職した場合に、労働基準法23条に基づき、賃金請求をする場合があると思います。解雇後に労働基準法23条に基づく、賃金請求した場合について 以下にて質問いたします 【質問1】 解雇を争う場合、就労の意思が必要だと思いますが、労働基準法23条に基づき、賃金請求した場合は、不利になることはありますか。(解雇を争うためには、早急にお金が...

弁護士回答
    1
  • 申請しないと残業代が出ない会社に違法性はありますか?

【相談の背景】 当社では最近勤怠管理システムが以下のように変わりました 【変更前】 タイムカードの打刻時間をそのまま残業時間とし、定時を超えた分は自動的に残業代が出る 【変更後】 タイムカードの打刻時間を1分単位で毎日申請しないと残業代が出ない 以前はタイムカードの時間通りに自動的に残業代が支給されていたのに、今は毎日1分単位で申請作業をせ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の賠償請求と労働基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にクリニックから突然誓約書を書かされました。 私は管理職で一般職よりやや重めの内容です。内容を簡単に下記に記します。 ①院内文書の持ち出し禁止 ②顧客の引き抜きや職員の引き抜き ③当院の悪口などSNSや多言しない ④他社競合にならないように、2年以内に同職種への転職禁止 などあります。これを破った者には、賠償請求を行う。とあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • 労働局や内容証明の抑止効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 <背景> 親会社のマネージャーから他人との切り離し等幼稚な嫌がらせがあり、上場企業ですが。労働組合がなく、相談窓口は、長いモノに巻かれる状態のため、我慢が限界まできたら、労働局に相談しようと考えます。また、親会社のため、毎日机の横で仕事をしていない為、録音等取れないのが厄介が悩ましい所です。 【質問1】 労働局にどのくらいの力があ...

弁護士回答
    2
  • 取れなかった1時間休憩について

【相談の背景】 コロナ禍の影響で、どうしても休憩時間を取れない日がありました。この日は8時間勤務で、1時間の休憩を取らないといけない事は理解しています。役職があるためその日仕事を代わってもらえる人がおらず、その日締切の仕事が多くて、どうしても休憩が取れませんでした。ただ会社からは「1時間休憩をとってもらわないと駄目だから」と、取ってもいない休憩...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...

弁護士回答
    1
  • 請求書の有効性について。支払証明がない場合は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けている者です。 処分判断における専門家への相談費用として会社から20万円の請求書が届きましたが、専門家の詳細情報や支払証明となる物は一切頂けませんでした。 【質問1】 ①この場合、請求書は有効となりますでしょうか。 【質問2】 ②専門家への相談という事実がなく請求書を送ってきた場合、会社は刑法に触れることにな...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置換えに備えて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社では使用者の特権ともいえる『配置換え」が就業規則等に記載されています。その点有休の行使等は労働基準法で明白であるのですが、たまに退職させたいから等の不当な理由で配置換えを行うケースが多いです。しかも、違う理由で配置替えをします。例えば、専門職で会社で唯一その分野に知見があり、資格等も唯一保有しているケースでも不当な手段で退職...

弁護士回答
    1
  • タイムカード押し忘れについての減給について

【相談の背景】 バイト先の事です。 タイムカードを押し忘れた場合、3回までは許されます。 4回以上になると一日分の給料がペナルティとして支払われません。 【質問1】 この場合は労基法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店店長残業未払い賃金を請求されてますがその請求内容に不正がありますがどうすれば良いですか?

【相談の背景】 私は飲食店のオーナーです。 10年働いた店長から残業未払い金700万弱を弁護士さんを通じて請求されています。 こちらは店舗の運営は店長に任せて給与計算等事務仕事のみをしていました。 36協定もしておらず、雇用契約もしておりませんでした。 タイムカードも店長の手書きの出勤簿です。 そもそも関係が壊れたのはコロナ禍で売上が激減しているにも...

弁護士回答
    2
  • 前職の上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 違法な減給に対する時効はありますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の昇給のタイミングで、何の事前通達も相談も無く一方的に基本給を下げられました。 どうやら複数人が同じ憂き目にあったようなのですが、そのうち一人が「労働基準監督署に訴え出る」と会社に申し出たところ、会社は違法性を認めその社員の給与だけがあっさりと元に戻され、私はそのままでした。 納得いかなかったのですが、直属の上司より「彼より...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかりの上司の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 去年からきた師長がいきなり看護副部長とリストラ資料積み上げろ的なあ内容の引き出しをつくり わたしへの間違った嘘の多い積み上げ資料をためてます。引き出しやら本棚やらあけて把握しろと秘書だからといわれ わざとみつかるようにされ一年の間ノイローゼです。わたしの嫌味でシュレッダーしたが 今度はパソコンにわたしへの報告を24ページもこつこつ...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ過の会社の会議を拒否について】

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10名ほどの中小企業に勤務しています。小さな工場が2つあり、毎月給料日に全社員が本社会議室に呼ばれて、給料明細を渡されます。 6畳ほどのその会議室に10名社員が密の状態で集まります。 新型コロナウィルスの感染拡大で、感染者が日に日に増えています。 従業員の家族などの事を考えると、会社の配慮が足りないと従業員が思っています。 以前、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解雇について

【相談の背景】 私は、令和3年10月1日から令和4年3月31日の契約で契約社員として勤務しはじめました(労働契約書締結済み)。令和3年11月25日に、人事課の担当者より電話にて、令和3年12月1日より、自宅待機命令、令和3年12月31日をもって雇止めにすると告げられました。私は、不当解雇に該当するため、離職票の交付は不要だと口頭で主張しました(実際に2月5日に交付されてい...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しの調査と、損害賠償請求の恐れ

【相談の背景】 業務災害(会社側) 労災隠しの調査と、損害賠償請求の恐れがあり、相談させていただきたいです。 うちのある現場では、安全衛生等の資格保有者が決まっておらず、人件費削減のため常時人手不足の状態が続いています。 昨年、その現場で年始に起きた業務災害について、労働者死傷病報告をしていないばかりか私傷病として申請が進められていたこと...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?

【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の効力について

【相談の背景】 仕事が立て込むと、歩行に支障をきたすほど脚の付け根に痛みがあった為、診察を受けたところ股関節の疾患と診断されました。 現在、仕事が立位で動き回る作業のため、医師の指示の元リハビリに通っていますが、現在の仕事内容では股関節への負担が大きく進行を早めるおそれがあるため、業務を配慮いただくように、具体的にはデスクワーク等の座位での業務...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の解雇無効の心証度合いで、どのような解決になっていきますか?教えて下さい。

【相談の背景】 現在、在職中ですが、 退職勧奨を受けており、 その対処のため、ネットや動画共有サービスで調べています。 しんどいですが、様々な証拠を集めながら、 今、できる限りの対策を練っている状況です。 そして、仮ですが、もし解雇され、 その後に、労働審判なり、裁判を行う場合、 企業側の解雇理由?(争点?)が3つあるとして、 ①勤務態度不...

弁護士回答
    1
  • 採用後直ぐ病欠。解雇できますか?

【相談の背景】 採用して2日目に体調不良で早退、翌日の昼にコロナかも知れないからあと2日休むとメールありました。 その後またメールであと3日休みたいと連絡あり。 【質問1】 このまま何日も伸びると困るので、14日以内に解雇して良いでしょうか。就業規則は無く雇用契約書に勤務態度の記載があります。

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に配置転換を求めることについて

【相談の背景】 現在、過去に急性B型肝炎に罹患し、退院後から頭重感などの不定愁訴を理由に、症状が出にくい部署への配置転換をお願いしたく考えています。 病院では身体表現性障害と診断されているのですが、服薬しても効果がなく、その間に転勤もしたので、約1年半前を最後に病院に行っていませんが、診療情報提供書(紹介状)をもらっています。 今回、パワーハラ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休消化ができるかについて。【至急】

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤めている医療従事者(正社員)です。進学のため、3月末を最終出勤日とし、4月1日から1ヶ月有休消化を消化し、4月末での退職を考えていました。 その旨を所属長に申した所、コロナの状況で濃厚接触者等の問題で、人員が少なくなっていることや、産休や退職者が沢山いて有休を使わせることができない、かつ退職者が多く出る為、臨時職員を採用する為...

弁護士回答
    2
  • 半年更新3回、今回更新しない上、理由も不透明で退職に追い込まれてます。何ができることはありますか?

【相談の背景】 半年更新3回、今回は更新しない。 公務員が属してる労働組合の臨時書記で2年前に採用されました。県の各地に事務所があり、本部から業務の指示が来て、それに沿って仕事をこなします。また臨時書記、正規書記と区分は違くて仕事内容は一緒。1人職場なので責任も重い立場になります。 また、労働組合なのに労働者にはサービス残業に追い込まれたり、(残業...

弁護士回答
    1
  • 休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 夜勤勤務の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤の勤務時間1600から翌日900まで、この場合休憩時間は勤務時間内のどっかで60分です。 【質問1】 この労働条件の場合、休憩時間はこれで合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 時間給30円の業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 時間給30円の相談内容、2度目の質問です。 ゲームのライブ配信を業務委託契約でして 時間給30円という話なのですが、 ネットで色々調べて気になった点が2点あったので またお聞きしたいです。 ↓ 業務委託契約でも労働基準法が適用される可能性 1◇委託者が受任者に対して指示命令を出している 2◇委託者が、社内規定のような細かいルールを受任者...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先からの即日解雇について

【相談の背景】 2021年9月から勤務していたアルバイト先から先月20日に即日解雇を言い渡されました。 雇用先は、代表取締役社長と経理社員2名、と店舗配属社員3名の小さな株式会社です。 雇用先に即時解雇通知書を依頼したところ・秩序を乱す行為(スタッフとして相応しくない行為、他人への誹謗中傷)・勤務態度が不良であること(繰り返す遅刻、休憩時間外の過剰休憩)・実...

弁護士回答
    1
  • 時給30円の仕事は問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お仕事探しの情報サイトから東京の最低時給以上の 「ゲーム配信をする仕事」に応募しました。 ただその後その時給をもらえる配信サイトのお仕事がなくなったとかで 結局紹介されたゲーム配信をするお仕事の時給が30円から1500円で、 最初は30円からになりますと言われました。 仕事で雇ってもらえない自分としては時給30円を受け入れるしか ない...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由(根拠なし)での派遣契約終了に伴う和解金請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報を行ったが、2週間後突然契約更新期間の短縮(3か月から1か月)連絡があった。その連絡直前に勤務態度が良くない理由を上司から言われたものの具体性に欠け、またそれまで一度もフィードバックがなく(派遣元にも勤務態度が悪い云々の苦情連絡も一度もなかった)、ごく普通に関係良好で業務を行っていたため非常に不自然と思ったが、そのまま1か月...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中や業務終了後の仕事の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が努めている会社は業務中に私物のスマホの使用は本来禁止されているのですがメモや検索・他の連絡手段が無いこともあって、就職前に相談して会社から私物のスマホの使用を許可されていたのですが私物のスマホを仕事中に使うのは業務の為でも良くないとなったので使えなくなりました。 それについては納得しているのですが特に困っていることで連絡手...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを押した後の自己都合

【相談の背景】 就業時間が8時半と定められているのですが、 8時29分にタイムカードを押し、その後車に荷物を取りに行き、8時35分に自席に着く職員がいます。 タイムカードを押しているのだから良いではないかと主張します。 私の見解では、5分間は自己の都合であり、指揮命令下にはなく、労働の範疇にないと思いますが。 【質問1】 このような場合、法的に反論でき...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の対応、問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時の診断書代金 会社負担か自己負担か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務時間中に怪我を負いました。 その為、会社に労災申請をしたい旨を伝えると了承されました。 病院の診断を終えたあと、会社から診断書が必要と言われました。 私自身は、診断書は自己負担かもしれないから取りたくなかったのですが、会社から必要と言われ約5千円を払い取りました。 会社が欲しいと言ったのだからこの代金も会社負担になる...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制で業績が0だった場合に支払われた保証給を翌月控除されることについて

【相談の背景】 保険代理店で営業として働いています。 完全歩合制の会社です。 1年ほど前に賃金の支払いルールが変更になりました。 業績が0だった月は最低賃金×労働時間(1日6時間×出勤日数)で保証給(約8万~9万)として支給されていましたが、例えば翌月に売上手数料が30万あった場合に、その中から先月の保証給分が控除されます。業績0の月が続けば業績があがったと...

弁護士回答
    1
  • 即時退職 労基法15条

ベストアンサー

【相談の背景】 私が法学部生ということでバイト(期間の定めはない)をしている友達から引き止められているが退職できないかと相談を受けました。その友達は通常の解約期間である2週間ではその間ひどい扱いを受けるから嫌だ、即座に辞めたいとのことでした。 私は明示された労働条件と異なることから即時退職が出来ると思いつきました。 しかしながら、私の友達が働いて...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について。

【相談の背景】 前職を退職後、前職在籍時に担当していた取引先から案件の相談依頼が来ております。 【質問1】 前職在籍時に関わっていた業務と同内容の相談内容なので、案件を受けた場合、競業避止義務に違反しますでしょうか? 退職時にクライアントとの接触禁止及び半年間の競業行為の禁止の誓約書を取り交わしております

弁護士回答
    2
  • 初めて業務委託契約しました。

【相談の背景】 本日、今まで勤務してた会社と業務委託契約を結びました。 契約料金 時間契約,時給です。 倉庫作業でフォークリフトオペレーター 作業は今まで勤務してた会社の名前で作業して、実際は一人親方と同じです。 【質問1】 この場合でも業務委託契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 高校生が謹慎期間中に精神疾患をおった場合の学校側の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒と深夜徘徊保護者に無断での県外宿泊で無期謹慎処分を受けました。 課題が多く食事をする暇も無く1日1食で椅子に最低でも10時間は座って課題をする日々が土日関係なく3週間続いています。謹慎中なのでもちろん外にも出ていません。精神的にもピークが迫っており、眠れない日々が続いています。 【質問1】 もし私が精神疾患をおってしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社における履歴書、職務経歴書データ保存期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に人材紹介会社へ提出した履歴書、職務経歴書の情報を確認してみたい。(自分がどのような文言で自己PRをしていたのかなど) 【質問1】 民間の人材紹介会社における法律上の履歴書、職務経歴書データの保管期限は、何年間と定まっているのでしょうか。 【質問2】 人材紹介会社によっては、過去に提出した履歴書、職務経歴書は、データを見...

弁護士回答
    1
  • アドバイザーマッチングサービスの開設に必要な免許ついて

【相談の背景】 新規webサービスの開設を考えております。 子どもの教育について悩む親(A)が、上の年齢の子を持つ親(B)に有償でオンライン相談ができるサービススキームを検討しております。 商流としては、 1. Aから当方に支払い 2. その後、当方からBへの支払い を想定しています。 【質問1】 上記サービスを提供する場合、何らかの免許は必要になります...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の賃金規定に一部の社員しか該当しない内容があるため その規定を削除することに決めました 一部の社員には 直属の上長から個別に連絡しております 文書での説明はしてません 土日祝日出勤手当てを出すという内容を削除します 【質問1】 書面通知しなくても問題ないでしょうか あとで労使間でトラブルなど発生しないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 標準報酬月額がおかしい額に変わっていることに気がつきました。相談先を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。従業員数1,500人規模の株式会社です。 これまでの標準報酬月額は22万円でした。 2022年1月31日、たまたま自分の給与明細を眺めていたら、2021年12月支給分と2022年1月支給分の給与明細の標準報酬月額が26万に設定されており「はぁ!?」と慌てて過去の給与明細を見直しました。なお、2021年11月支給分は22万で...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていて急に解雇にされました。 理由は社内で3回も事故を起こしたからと言われました。 その時に解雇予告手当だと思い、お金をもらって帰りました。 後日自分で調べたら、解雇予告手当の金額が足りなかったので会社に連絡入れました。 そしたら事故を起こした分の請求書が届き、事故のおそらく全額(解雇予告手当を引いた額)です。事故に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから