法律相談一覧
-
懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか
【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業していたのに定時での打刻を指示された。問題ではないですか?
【相談の背景】 主人の勤怠について 主人の勤怠を見る機会があり、確認したところ全て定時で勤怠が打たれていました。 実際には21:00過ぎまで仕事をしていた日もあったのに、上司から定時で打つようにと指示され、残業していても必ず定時で打刻していたようです。 主人はいつも定時で仕事が終わったことなどありません。 これは労働基準法違反ではないかと思い、相談い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の特別加入制度について
【相談の背景】 飲食店の個人事業主です。 労災特別加入制度を利用しています。 私自身、過労死基準をはるかに超えた労働をしております。 【質問1】 ここで私が脳出血や心筋梗塞などで死んだ場合や倒れて入院した場合は、タイムカードなどの立証があれば、労災保険の給付は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇扱いでの業務について
【相談の背景】 今回、1か月ほど日本ではない、母国に帰国して在宅勤務を考えています。 ただ、会社が「在宅勤務」の「在」を居住地に限定すると解釈した場合 帰国中は「有給休暇」扱いとするけど、最低限の業務はしてもらうと、上司から言われました。 私は「有給」扱いなら仕事をしたくないですし、仕事をするなら「在宅勤務」扱いにしてほしいです。 (個人的には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟、及び雇用延長
【相談の背景】 入社時条件で、契約社員として定年なしで61歳で入社。一年ごとの契約更新。 人事部の契約書記載ミス「65歳を持って雇い止め」を 2回繰り返し、「年度毎に双方の合意のもと契約更新」と修正させ、担当者に陳謝状も書かせた。 64歳の契約更新時、「65歳を持って雇い止め」を通告してきた。 上司に掛け合い陳謝状を書いた人事部担当に確認を求めた。 上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当によるパワハラ
【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ
【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラについて質問します。 精神的なパワハラを受けてます。 仕事のことだけでなく、家族のことも言われます。 最近、情緒不安定と周りに言われ、心療内科に行ったところ適応障害だと言われました。環境を変えた方がいいと言われました。 労働監督署にも相談済みでパワハラに値することも教えてくれました。 【質問1】 適応障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用関係のない上司とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 直接雇用関係のない上司とのトラブルで心療内科を現在も通院しています。 診断書ももらい職場で仕事をさせてもらえない挨拶をしても無視される日々が続き心療内科へ通う事になりました。 色んな弁護士に相談をしていますが全て断られています。 ある弁護士の先生に「診断書じゃなくてカルテを持ってきてください。その方が見通しが出てくると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合給与について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸マッサージ院で勤務しています。 3つ店舗がありますが、売上金が各店舗でバラバラになっております。1つの分院のスタッフが歩合制を求めてきました。 【質問1】 1店舗だけですが、各スタッフを個人事業主として完全歩合給与して欲しいと言われましたが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書の締結日と自署日のズレについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の締結日と自署した日付は同じ日でなくてはならないですか? 例文 1月1日から入社し働き始めるとします。 その後雇用契約書が送られて来たが、その締結日は1月3日になっていました。 給料日になると、支払い期間が1月3日〜1月31日になっていたために2日間分の給料をもらえませんでした。 そこで質問ですが、こういったトラブルが予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に11日間働いたのに給与が発生せず、不足分のみが引かれました
【相談の背景】 先日、前職を退職したのですが、どうやら月の途中で退職したために所定時間に達しておらず、基本給が発生しなかったようです。 にもかかわらず、事前に告知などもなく、締め日までに足らなかった日数分を先月分の給与から、欠勤日数分を「給与の支払いが無い為」として退職金から基本給差引額として引かれていました。 【質問1】 基本給が発生していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠障害休暇が取得できないと言われました
【相談の背景】 妊娠障害休暇が取得できないと言われました。 現在妊娠後期で産前休暇間近なのですが、先日、妊婦検診で切迫早産との診断を受けました。診断後は会社と相談して「障害休暇→有休消化→産前休暇」の流れで、すぐに休みをいただくことができたのですが、障害休暇が終わった翌日(土曜日:会社は休みの日)に総務の方から、「赤ちゃんが生きているので今回は障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規則変更の不適用について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年に会社が給与規則を変更し、基本給を増額しました。しかし、私はその規則を適用されず従前の規則に従った低いままの給与であり続けました。その後、2017年に私も新規則に則った給与に昇給しました。(その間の差額は遡及されていません) この給与据え置きは、労働契約法12条(就業規則の最低基準効)により無効?不法?なものであると今更ながら思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体臭による雇い止めあり?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で既に退職されたAさんから体臭を指摘されてから、悩み始め、美容外科に行って高額な金額を払い、施術して貰いましたが残念ながら未だに臭います。むしろ施術してからの方が臭いがキツくなってしまい周りの方々の対応が遠巻きになりました。迷惑をかけてるのは重々承知の上ですが夜は湯船に浸かり汗を流し、朝は出勤前にシャワーを浴びデオドラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の締結を強制してもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業所の責任者です。 採用した職員の雇用契約書の更新手続きをしたいのですが、相手が内容に納得をされていない事を理由に先延ばしになっており締結ができていません。 納得されていない内容を確認するも、明確な内容はなく、いろいろな理由をつけて話し合いの場を先延ばしにした事から、現状は雇用契約書の期間を過ぎた状態で勤務しています。つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院不可の場合の異動拒否について部門長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社員をしていますが、5年ほど前に癌が発症し治療していました。その間、2〜3箇所の転移があり、現在も通院中です。このほど所属部門の移転に伴い異動の内示を受けましたが、病院の転院ができないこと、それに加え身体障害があることで単身での異動はできないことを告げたのですが、その日から部門長から担当業務から外されたり、エリア社員への転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇なのか懲戒解雇なのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職場の人への慰謝料請求について
【相談の背景】 先月、勤め先の会社の社長に呼び出され、「あなたの身勝手さに全員疲れている」「あなたはみんなから嫌われている」「社内の秩序を乱したとして、懲戒解雇を検討している」という話をされました。私は周りの従業員たちとプライベートの飲み等にもよく誘われるし上手くやれていると思っていたので、嫌われていると言われた事に相当ショックを受け、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について 断っても無理させてくる対応法
【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました
【相談の背景】 2022/1/14に、精勤手当の支給条件が社員に公表されました。その時点では有給を使っても支給対象でしたが、2022/2/9に改定され、有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました。会社から公表された精勤手当の支給条件には「各月1日から末日までの全就業カレンダー日に出勤した場合に支給」とありました(期間は1月~3月)。直接、会社に確認したところ、返答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が個人的にルールを設けて罰としてお菓子を購入させることは合法ですか?
【相談の背景】 上司のパワハラを会社(上司の上司と人事部)に相談しています。 客観的にアウトだと判断できる材料がないとすぐには処分ができないと言われたので、部署の定例会での報告時に私の声が小さいと上司が判定した際に罰としてオフィス内のセルフ購入式のお菓子(1個100円)を購入して部に寄付するルールを作っていたことと、実際に購入させられたことを報告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の更新の際、配置転換を拒否できますか。
【相談の背景】 60才の定年退職後に1年の有期雇用契約で時間給のパートとして継続雇用され、1年毎に契約更新して上限の65歳になりました。来年度も契約をするとのことですが配置の関係で配置転換を言われています。仕事内容、場所もほぼ同じで、定年前にいたところですが、今の部署が人間関係も良く変わりたくありません。就業規則や雇用契約書には異動について記載が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による異動について。不当な配置転換またはパワハラに該当しますか。
【相談の背景】 異動の半月前に辞令が下り、現在同様事務職ではあるが全くの畑違いの部署への異動。同じ業務は一つもありません。 異動先の部署には事務が一人しかおらず、その元々いる事務と入れ替わりで異動。事前に引き継ぎや教わる時間は一切与えられず(与えられなかったのでこちらから少しだけでも引き継ぎの時間をもらえるよう希望し1日半だけ時間をもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの貸付金があるのに解雇させられる場合
【相談の背景】 会社を整理解雇になりました。 解雇予告手当が月末に支払われます。 会社が年末から業績不振に陥り、解雇の回避努力もせず社長が社員数人を転籍させ、出すと言っていたボーナスも支払われませんでした。 その転籍組ですが、転籍は無効では?と会社に話すと解雇を言い渡されました。著しい業績悪化が原因とのことですが、あと一年も会社はもたないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件でアルバイト雇止めの正当性はありますか?
【相談の背景】 某アルバイト業務を昨年10月某日より開始し、昨年12月に雇用契約の更新しない旨を連絡され、今年1月某日をもって初回の契約更新なく雇止め・退社しました。 しかし、下記<契約書一部>にも記すとおり「勤務状況が良好」な時は契約更新するとしており、私は(無断含む)遅刻欠席早退は一度なく、上長からも能力的に問題がない点を言われておりましたので「勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とパワハラについて
【相談の背景】 行政機関の業務委託を生業としている会社の正社員として働いているのですが先日行政関係者から挨拶が小さい等直接業務と関係無い事を当社の責任者へクレームされそれを理由に給与が低い部署へ配置転換させられたのですが精神的にやられてしまい適応障害の診断で現在休職中です 行政関係者が名指しで配置転換を命じたようです 私を含め行政指示での配置転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定外残業の未払いとなるか、パソコンのログは必要か?
【相談の背景】 現在正社員事務職で、在宅と出勤の半々で勤務をしています。 給与にみなしはついていないのですが、勤務時間をとくに決めていない変形労働制なのですが、勤務日数×8時間を超えても、法定労働時間(31日の月だと177.1)を超えないと残業代を支払わないと会社から言われています。 通常であれば、法内残業代がつくかと思います。 【質問1】 これは、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のせいで鬱になりました
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で休職中です。原因は会社によるいじめ等です。証拠はあり、第三者による証言の記録もあります。メールのやり取りも残っており、会社は医師の診断書を無視しています。復職の手立ても無視です。 勝訴(示談)するために、なにか有効な手段はないでしょうか? なお、弁護士に相談したあと労基に相談するつもりです。 【質問1】 勝訴(示談で)解決できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の違法行為、退職について
【相談の背景】 私は無資格の歯科助手です(正職員、勤務1年未満)歯科衛生士の居ない院長、歯科助手(私を含め二人)で医院をまわしています。 ネット上で歯科助手の違法、禁止行為の一覧をよく見かけますがその殆どをさせられています。 厚生労働省 医政局歯科保健課に電話で確認をした所「ネットに出ている歯科助手の禁止行為は歯科衛生士の業務と認識している」とのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ 給料 未払い
【相談の背景】 2018年に入社し、営業の評価基準にて説明を受けました。200万円売上達成にて10万円の表彰基準があり、上限は無制限で受け取れると記載されてありました。入社してから5回200万円達成し、10万円を5回いただきましたが、2022年に2ヶ月連続で200万円を達成しましたが、10万円を2ヶ月分支払われませんでした。店長に確認すると、マネージャーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせについて
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と昇給の口頭での通知について
【相談の背景】 約4年間、不動産調査事務の仕事をしています(嘱託社員) ①労働条件通知書には ●昇給・勤務成績、能力、勤惰等を判定して昇給することがる。 と記載されていますが、口頭にて昇給が無いと言われ、メールにて昇給について質問をしたところ「昇給等がありませんので」と言われました。(メール文章はプリントアウトして保管) ちなみに、求人サイトにて就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について教えて下さい。
【相談の背景】 住宅を立てる前の整地の仕事をしています。株式会社で正社員です。 早出・残業手当、休日出勤手当などがなく、日当しかもらえません。 これは当たり前のことなのでしょうか? 【質問1】 労働基準について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料込みの賃金で求人募集
【相談の背景】 会社が休みの日、コロナワクチン/帰国者・入国者対応の派遣アルバイトを始めました 賃金が日給2.5万や3.1万と高額だったのでそこを選んで応募して何度か勤務に就いたのですが、話を聞いてみると「募集の詳細欄に記されている【未登録友人紹介料15000円】込みの日給で実際貰えるのはそこから15000円引いた金額だ」と聞かされました そこで「【未登録友人紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約で完全歩合制を結ぶことの違法性について、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で完全歩合制の契約をしました。 求人では基本給のみ、試用期間中も基本給のみで、試用期間終了した契約時に提示され他に手がなく契約。契約時には「違法である」と経営者本人に伝えてありますが「労務士が大丈夫だと言っている」とのこと。 なぜか、就業規則は見せてもらえませんでした。その後も同様です。 【現状】 ・3年間就業(継続中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社を退職するにあたって。
【相談の背景】 1月27日に38度9分の高熱になり、翌日にPCR検査を受け、コロナ陽性。 喉が痛かった、1月26日にコロナに罹患したことになり、医療機関には行かず2月5日まで自宅待機予定でした。 しかし、自宅待機が延び、会社に行くことが気まずくなり、鬱になり会社の人に2月末で退職を希望する旨をご連絡しました。 会社の方からは退職届を郵送してもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職中です。対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめや悪口、仕事の押し付けにより2021年9月前より鬱の傾向がでて、医師に鬱病と診断され1ヶ月休職しました。再度10月復職の際、いじめの原因とされる人物より叱責され、半年休職。会社は医師の診断書も無視しており上司及び社長もリハ出社さえさせてくれず(医師の指示あり)、挙句の果てには私が好き嫌いをしている、その人と仲良くしなさいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いや公休が不公平に扱われることについて
ベストアンサー【相談の背景】 売上が落ち込んだ会社に勤めています。 給料がまともに支給されず、半額分だけとかになることが多く困っています。 その上、事務員の女性たちは、特定曜日を交代で休むことを是として、休んでも公休扱いになります。 給料が満額でないことについて文句をいう社員にだけは、満額が支払われます。 私は、借金があるため、給料がでないと返済が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備体操での労災について
【相談の背景】 介護士として7年通所リハビリテーションで勤務しているものです。朝礼時にスタッフ全員で同じストレッチ体操を行うのですが、その際に首を痛めてしまいその日はそのまま整形外科へ受診しました。その整形外科では労災の第五表戴くまでは10割支払いでとのことで通院3回目までは10割支払っていました。(頚椎症神経根症) その後、会社から労災でいいですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中のWEB会議について
【相談の背景】 退職にあたり有給休暇を取得します。後任への引き継ぎは先日2日間しっかり行ったのですが、後任が来るまでの間の一か月間ほどの間に忘れてしまうことやきっとまだわからないだろうという理由で、 WEB会議をするように言われています。 【質問1】 WEB会議の時間は休暇ではなく勤務だと思うのですがその認識は正しいでしょうか。 【質問2】 有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金 給料未払い
【相談の背景】 個人事業主の仕事をしてまして、雇用してもらって会社で仕事をもらっております。仕事を始める前に給料形態が末締めの翌々月5日払いと聞き、仕事を始める際に次の給料までの生活費が足りないとお金を借りました。ですが給料を貰おうしたところ借金分を返済しないと給料は支払わないと回答され1日の仕事分から半分給料を出し半分返済にしますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で勤務時間が記載と異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入職した病院についてご教授ください。 入職前、勤務時間は朝9:30~19:30と記載があり、面接で聞いた説明もそうでした。 しかし実際入職してみると、9:30までには掃除を終わらせなきゃいけないので9:00出勤で着替えて掃除、19:30から終礼なので早くても19:45~20:00までの勤務体制でした。 なので事実上、9:00~20:00まではお店に居て仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用英語力がなくて雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 某国際系の大学職員に障害者雇用で勤めていました。採用時に英語の能力は問わないと言われています。更新は一回されましたが、特に説明はなく、4月に入ってから契約書にハンコ押しといてーという感じで渡されました。 先日突然英語力がないからと年度末で雇い止めの通告を受けました。今まで一度も英語力を上げるようにと指導を受けたりしたことはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから