18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での緊急帰宅(地震)の賃金全額保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で、倉庫作業の夜勤をしています。 21時~6時、60分休憩です。 先日、地震と倉庫内停電がありました。 0時頃~2時ぐらいまで外に待機しましたが、復旧未定のため、帰宅出来る人は帰宅、出来ない人は待機して始発(5時)帰宅ということになり、賃金は全員全額保障とのことでした。 帰宅組が退社し始めた頃、電力が復旧しました。(庫内システムは...

弁護士回答
    1
  • 5年以上働き雇い止め通告されたが、無期転換できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期転換5年ルールについて質問させて下さい。 私は同一の派遣会社との間で10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、同じ派遣元での雇用期間の合計は5年を超えている雇用保険も払っている月給制の労働者です。 3月13日に所属する派遣会社から雇い止めを通告されました。よく契約書を確認したら、2021年4月18...

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級について

【相談の背景】 労災障害等級の審査を受けたいのですが、 書類などを提出してから、 【質問1】 どのくらいの期間で、労働基準局に呼び出しされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が繰り越しされなかった

【相談の背景】 有給休暇についてご質問がございます。勤続10年、付与される有給日数は年度あたり20日、昨年度繰り越し8日で28日の有給休暇がありました。そして今季、有給休暇を11日取得して有給休暇の残日数が7日あったのですが、今年度付与の有給休暇に残っていた7日分の繰り越しがされず、20日しか有給休暇が付与されませんでした。残っていた7日は何故繰り越しされな...

弁護士回答
    2
  • マイカー業務使用におけるガソリン代請求及び不当労働強要に対する制裁

【相談の背景】 マイカーを業務で使用させられています。事務ということで採用されましたが、月に500キロ近く外回りを強要されます。ガソリン代などの補助もありません。マイカー使用にあたり事故が起きた際の保障など確認しましたが返答なしです。労働契約には私の名前しかサインがなく、労働条件などの記載がありませんでした。会社に確認しましたが、採用は営業サポート...

弁護士回答
    1
  • 職場での不法行為を含むセクシャルハラスメントに対する損害賠償請求について

【相談の背景】 2019年より1年ほど、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、 その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられ...

弁護士回答
    1
  • 無期フルタイム契約社員とは

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員との待遇差について、会社の総務に問い合わせしました。 1️⃣無期契約社員(フルタイム) 賞与、退職金なし(十数年勤務)入社時から。 2️⃣正社員 賞与、退職金あり(十数年勤務) 業務内容は全く同じです。 2️⃣の正社員は、コネ入社です。 1️⃣と正社員2️⃣は、ほぼ同時期に採用され、あとから差をつけられていたのを知りました。...

弁護士回答
    1
  • 元請会社の無理な要求(労務管理や個人連絡先の要求)の違法性について

【相談の背景】 現在フリーランス(準委任契約)で働いており、2次受け会社のメンバーとして参画してます。 3月末で退場予定で現在引き継ぎ中で、作業としては遅延等もなく、 正直、精算下限時間でも問題ない現場状況です。 (精算時間は150−180です。) 自分としては下限時間ギリギリとは言わないまでも、1、2日休んむ予定でしたが、元請会社から、稼働時間をプラ...

弁護士回答
    1
  • 退職日に給与を頂くには

【相談の背景】 現在の会社の給料は25日締め、翌月10日支払いです。今月の25日に退職を予定してあります。 次の仕事も決まってはいるのですが生活面でお金が必要になり出来れば退職日、もしくは退職後、早急に給料を頂ければと思っています。 労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」と有りますがこの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無給時間帯の勤務態度に関する処分について

【相談の背景】 無給時間の勤務態度について これも違法だとは思いますが、打刻を15分毎で区切っており15分未満は切り捨てている会社に勤務の者が例えば19時までの勤務予定だったとします。 退勤時間を少し過ぎそろそろ打刻をしようと思っていたところ突然お客様に呼ばれました。 いつもであれば対応するところ、その日はその後の予定が詰まっていたため一度対応をお...

弁護士回答
    1
  • 派遣6年目、派遣元より急な雇い止め、仕事を続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で雇い止めに合いました。状況は下記の通りでいきなり収入がなくなって非常に困っています。知恵をお貸しください。 A. 10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、雇用期間の合計は5年を超えました。 B. 派遣先は毎回同業ですが、毎回の契約期間ごとに別の会社の現場に派遣されていました。 C...

弁護士回答
    1
  • 現在、私は法律上どういった状態と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで鬱になり、医者から就労を止められたため、休職し、傷病手当を受給しながら労災申請をしています。 休職から六ヶ月が過ぎ、就業規則に六ヶ月で自然退職になるとの決まりが有るため、会社から先月末で退職にしますとの通知が来ました。 私は、労災申請中なのでこれを認められないと返事をしましたが、まだ労災とは認められていませんし、一旦...

弁護士回答
    1
  • 有給の計画的付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の就業規則には、1週間前までに有給取得を申し出ないといけないと規定されています。 【質問1】 1週間前までに申し出なかった場合、年5日の有給の計画的付与に充てる旨就業規則で定めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職に当たって損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 主人が自己愛性人格障害と思われる社長の元で、約20年働き、役員にまでなりました。ですが、やはり度が過ぎたワンマン社長についていけなくなり、退職の旨申し出たのですが、激昂し退職日と設定していた日から約4か月、お給料も出ず、離職票も届かず、何度か話し合いを重ねていますが、損害賠償で訴えるということばかりで、話し合いになりません。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 退職後に残業代請求してきたが書類がない

【相談の背景】 私は個人事業主で先日バックレでやめた日給月給で雇用していた従業員から残業代未払い請求をされました。 契約書などの書類はないのですが残業代1日3時間程込みの日給を提示し合意し、雇用していたのに 【質問1】 どのように自分の正当性を主張し証明したら良いでしょう? 【質問2】 またその従業員はセクハラを他の従業員ににしており幾度となく...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員のパワハラについて

【相談の背景】 地方公務員の息子がおり、職場から叱責、暴力等パワハラを受けた、違う上司、同僚、部下も同様のパワハラを受けているみたいですが、皆恐れて何もできません。 パワハラをする人達は上司に何人もいるみたいです。 数年前、暴力を受けましたが、証拠はなく、何人かは目撃者がおります。しかし証言はしてくれない可能性があります。 内部の通報制度もあり...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...

弁護士回答
    1
  • 労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望

ベストアンサー

【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...

弁護士回答
    2
  • 指揮命令権の濫用・不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...

弁護士回答
    2
  • 自宅テレワークにかかる電気代は個人負担が原則なのか?

【相談の背景】 コロナ禍によりテレワークが常態化し、自分のアパートで仕事をすることが多くなりました。 当然冬場は寒く、夏場は熱いため、エアコンをつけっぱなしにする必要があり、電気代が非常にかさんでしまいます(エアコンに必要な電気代ほどではないですが仕事で使うパソコン等の電子機器に必要な電気代も)。 これらは職場に代わって個々人が負担しているのが現...

弁護士回答
    1
  • 公務員だから労基法は適用されない

ベストアンサー

【相談の背景】  学校の先生方はとんでもない長時間労働をしています。 【質問1】  公務員だから労基法は適用されないので構わないという解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...

弁護士回答
    1
  • 社内の誹謗中傷について

【相談の背景】 会社で長期に渡り謂れのない誹謗中傷を受けました。直接ではなく間接的に陰口を言われる格好なので立証が難しいです。聞き耳を立てていると社員同士メールでも誹謗中傷していることは確実なのですが、証拠隠滅のためそれを削除された可能性が高いです。 【質問1】 ハラスメントとして社内弁護士に打ち明けてメールを復旧するよう会社に指示してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職は解雇と同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付けで会社都合での退職になります。 理由も話されずに 「閉店するので店舗異動を希望するか、会社都合で退職」と言われ 私は、店舗異動を希望しませんでした このため自動的に退職になりました 他業種への紹介を希望したのですが 「ハローワークでない、出来ない」 再就職斡旋もされずに困っています。 雇用保険の手続きは承知しています...

弁護士回答
    1
  • 副業申請が却下されました。競業とはどこまでを基準に判断するのでしょうか?

【相談の背景】 社会福祉法人で正職員として働いています。就業規則で副業は許可制になっている為、先日副業申請書を提出しました。副業したい会社が小規模保育園だった為、申請方法を確認した時点で上司から「保育も福祉だから通らないと思うけど」と言われ、後日「副業の内容が、法人の各施設の事業、業務と競業しない」という項目が通らなかったからと、許可がおりませ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 退職した会社の事で悩んでおります。今年の1月いっぱいまで仕事をしており、会社には当初今年の2月いっぱいまでと言っていましたが、私個人の都合で1月いっぱいまでにしてもらいました。退職はそれで受理されました。その後1月中旬に上司が来て、本来2月1日から末まで得られるであろう利益を損害賠償として2月に支払う給料から相殺すると言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • 出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?

【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...

弁護士回答
    2
  • 勤務外の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十店舗の飲食店(24時間営業店舗あり)を運営しているお客様窓口を一人で担当しています。 一般社員で、3年ほど前にメール対応も始まりました。 入社当時より、勤務外の日祝夜間にかかわらず各店長より有事の報告相談電話が入ります。 メール開始時より、緊急対応事案は勤務外にかかわらず店舗への対応依頼、私自身の電話・メール対応を行なっておりま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...

弁護士回答
    1
  • 商品販売について質問です

【相談の背景】 当方、営業職をしています。会社より「“お客の予算がない″は言い訳だ。安い商品は(あるけれども)今後禁止する。安い商品を販売する場合は社長の許可をとるように」と通達が出ました。 【質問1】 お客様が選んで購入するものに対して、売っているのに「それ安いから売っちゃダメ。売るなら社長から許可もらって」っておかしいのではないでしょうか こう...

弁護士回答
    1
  • 期限付きの転籍について。退職金の支払い等

ベストアンサー

【相談の背景】 出向先の発注者(公共)の業務を遂行するにあたって、出向元(A社)から出向先(B社)に1年間の期限つきで転籍する予定です。私としては、転籍は問題ないのですが、退職金の取り決めとしては、転籍期間も出向元の勤続年数に含めてくださると言われました。現状は転籍契約等はまだ未締結とのことで、内々にお話が上がった状況です。転籍契約の際には出向先と出向元...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、行政関係の仕事を派遣で行っています。夜間の休憩問題が生じて上長から夜間休憩の在り方について紙に記載するように渡されました。17時始業、翌日8時45分まで働き、120分休憩という勤務形態です。それが慣習化により120分以上とるようになり、現在は5時間〜7時間とるようになりました。夜間の代理責任者に自分がなった時はみんなが休憩を長く取るべき...

弁護士回答
    1
  • 会社命令で応援先にいくにあたり手当について

【相談の背景】 工場勤務の主人が3月末から隣の県に応援人員として行くようにいわれました。いま、自宅から車で30分の通勤ですが、朝7時に出て帰りは22時近くです。応援先の工場には電車で片道1時間半+バス20分になり、帰宅すると23時になります。始発で出発しないといけないので、すぐねたとしても睡眠時間は4〜5時間です。そして夜勤もやります。そんな生活をしていたら...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金提訴後最初の期日までに支払いがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を提出し1回目の期日を決めた段階で請求分の支払いがありました。 しかし相手は訴状取り下げ費用については払わないとの主張です。 しかし、こちらとしては印紙代や切手代もあり、移動費とホテル込みのお金はキャンセルできません。(遠方のため) 訴訟費用については訴訟費用を含めた裁判上の和解か判決後に訴状費用の確定手続を取るしかありませんか...

弁護士回答
    2
  • 脅迫ではないですか?

【相談の背景】 コンビニで勤務してましたけど、辞めることになり最後の給料は、店に来て手渡しと言われました。採用時にラインで色々みんなとやりとりするからと言われました。強制でライン登録させられました。いざ給料取りに行く時にラインは内密な内容があるから店長の前で削除と言われました。 強制で登録させられてしかも給料取りに行く際にライン登録削除しないな...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】退職時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不当退職扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 療養で休職しておりましたが、会社から有期契約のため、期間満了の某月某日で退職とする。と告げられました。 私としは、一日も早く病気を治し復帰する予定でした。 【質問1】 この場合、不当退職にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休憩中労働してもらった際の事務処理について

【相談の背景】 休憩中労働してもらった際の事務処理について教えてください。労働時間帯8:30~17:15、休憩時間12:15~13:00で、1日8時間労働です。12:15~13:00の間休憩をとらず定時の17:15まで労働してもらいました。当然時間外勤務手当を支給するのですが、①事務的には16:30~17:15が時間外手当となるのでしょうか?②休憩を取らず17:15に退社してもらっても良...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為、社内でのパワハラ問題

【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について

【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...

弁護士回答
    2
  • 半休取得時の不公平な勤務時間について

【相談の背景】 半休取得に関して。職場の制度として午前休午後休の2種類がありますが、午後休は9:00から12:00までの3時間勤務、午前休は13:00から18:00までの5時間勤務となっております(なお、通常勤務の場合、昼休みは12:00から13:00です。)同じ半休なのに不公平な気がしています。 【質問1】 会社の制度によるところもあるでしょうが、半休は4時間勤務ごとするべ...

弁護士回答
    1
  • 社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間

【相談の背景】 エアコン、ガス機器等の修理で、遠方の依頼先に社有車を運転して、直行直帰します。社有車には、修理に必要な工具、補修部品等が積まれています。 この場合、直行直帰時の移動時間は、労働時間と見なされるでしょうか。 直帰の時は、自宅着が19時頃になるときもあります。 【質問1】 社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間

弁護士回答
    1
  • 主人が勤めていた会社について

【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に定める懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に定める懲戒について、当法人の規則には「戒告、減給、停職、免職」の4種類で、どのような時に懲戒かという詳細な記載はしていません。社員が問題を起こした際の対応でトラブルにならないよう、適切に対応したいという思いがあります。 【質問1】 詳細な記載をしなくても問題はありませんか? 詳細な記載が必要な場合、①「就業規則にしっかり...

弁護士回答
    1
  • 看護学校時代の病院の奨学金について

【相談の背景】 准看護師資格取得のため、平成31年3月21日からある病院に就職し、4月始め頃その病院併設の看護学校に入学しました。そして2年後無事卒業し、3月14日に准看護師籍に登録されました。次に正看護師の資格を取得するため、3月21日よりパート勤務に切り替わり、県立の看護学校に入学し、今年卒業。しかし親より、実家に帰って来て欲しいと懇願され、退職して実家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから