18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事量についての約束を何度も交わした後での有期雇用契約。2倍増は企業側の契約違反にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で契約社員として働いています。もともと有期雇用で勤務してきていますが、仕事量がどんどん増えてきてしまい(当初からは2倍の量へと増加)、現在の有期雇用契約書を交わす際には、勤務時間とともに、仕事量について、もうこれ以上増やさないという約束をしてもらった上で契約しました。(勤務時間については、契約書にもちろん明記あります。仕事量に...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書と実際の労働条件が異なります。会社は黙認しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 競走馬の生産スタッフとして正社員で4月から働いているのですが、労働条件通知書(以下、通知書とする)に記載されている内容と実際の労働時間や場所に相違します。 通知書に記載の始業時間より始業する。 通知書には時間外労働なしとなっているが時間外労働が実際はある。 残業代の支払いについて通知書には記載がない 【質問1】 この場合どのよ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる退職

【相談の背景】 半年前から派遣で働いております。 私より半月ほど前に契約された他社の派遣社員より、濡れ衣で責められる、社員から引き継がれた事を教えてもらえない、その人に意見するときつい言い方で怒鳴られる等されてきました。 働きはじめて一ヶ月ぐらいから、不眠、胃痛等の身体症状が出ており、内科で睡眠導入剤を処方してもらい、現在も服用中です。 最近、...

弁護士回答
    2
  • 退職強要・解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要され解雇通告をされましたが、離職票等も送られてこないのですが、 【質問1】 解雇通告とは、お前は”クビ”や”解雇”という文言以外に、どのような発言・言葉が該当するのでしょうか。 【質問2】 また、離職票を送付してこないことは、刑法違反でまだ、解雇・退職手続きを完了できていないことになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 出向契約における在職証明書の発行について

【相談の背景】 A社に籍を残したままB社とも雇用契約を締結し、所謂「在籍型出向契約」の下、B社の社員として業務にあたっているケースです。 【状況】 ・A社,B社共に雇用契約が存在している。 ・労働者はB社の業務に従事している。 ・給与の支払,社会保険の加入はA社が行っている。 ・A社-B社間で当該労働者の在籍型出向契約が存在している。 【質問1】 この条...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に入社し、2月に会社を辞め、給与が翌々月払いだったので、未払いの給与が発生し、労働基準監督署に行って対応してもらったのですが、会社側に給与未払いがありましたが、前借り分があると言われました。前借り分の金額を差し引いて、支給しても大丈夫ですと、前もって言ったのですが、会社側が、連絡がつかないなら支払いはしないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の休業手当

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。観光バス会社で運転手として働いています。コロナウィルスの影響で、バスでの観光旅行者が居なくて観光バスは動いていません。スクールバスは平日は運行してますが、今は春休みで部活動便の1台のみの運行になっています。そこで相談があります。 【質問1】 学校は春休みですが、会社は土日祝日以外の平日は営業していま...

弁護士回答
    1
  • グループホームの夜間支援員の休憩時間の取扱いについて

【相談の背景】 16時〜翌朝6時まで拘束されますが、休憩時間として6時間カウントされてしまっています。 支援員は2人いるので相談し合って休憩を取ってとのことでしたが、人員不足で1人の時もあります。また、16時〜消灯時間の22時までは忙しく、それ以降も交代制で0時2時5時に見回りと、不眠時の配薬などの対応があり、施設内の個室は与えられているのですが、2人ともに6...

弁護士回答
    1
  • 休日の拘束業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で薬剤師として勤めています。 毎日の業務+土日祝日には月に2日~5日休日拘束業務があります。 24時間、休日にオンコール体制で何かあれば電話がかかってきて、業務をしなければなりません。 ①例えば、週に5日平日に働いて、休日の拘束業務で出勤して、さらに平日働いたとします。 12日間連続業務したら、違法にあたるのでしょうか? 拘束...

弁護士回答
    1
  • 管理職ですが残業代の支払いをしていただきたいですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど勤めた会社を辞めようと思っています。そこで未払い残業代の請求についてお聞きしたいです。 勤務して3年ほどで課長職に付き、役職上は管理職となりました。 たしかに部下のマネジメントや課のリーダーとしての業務はありましたが、決裁権については無いと言っていい状況でした。具体的には部長に確認及び承認を経て決裁となるので、事実上の決...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 降格 休職からの復帰

【相談の背景】 昨年の4月から70時間以上の残業をし、ピーク時の8月、9月は99時間でした。その際、上司である支社長より80時間を超えてにも関わらず、80時間以上の残業は認めないとのメールにより、80時間を超えない様申請しておりました。評価での上司の本心を知り、鬱病を発症し、12月から2月まで2か月ほどの休職をしました。2月からリハビリ出勤をへて、3月からの通常出...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月30日に退職した職場についてです。 夫婦で働いてましたが、私はここ3ヶ月間月に平均195時間、夫は月平均200時間の勤務をさせられました。夫に至っては3月から19連勤させられてあまりお休みも頂けませんでした。私は辛うじて週1休みもらえてましたが。夫は36協定にサインしてましたが私はしていません。人員不足の状況もありなかなか断れず引き受けてし...

弁護士回答
    1
  • 外部団体へ派遣された公務員は、受入団体の36協定が適用されるのか?

【相談の背景】 私は自治体職員なのですが、現在、派遣という形で自治体が出資する公益的な法人に所属しています。様々な要因が重なった結果、昨年12月より、残業時間(=法定時間外労働)が80時間を超え、月によっては100時間を超える時もあります。 この法人は労使間で36協定も締結しており、当然、月100時間の残業はアウトなのですが、先日、上司にその旨を言ってみたと...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の算出方法と残業代についての質問です。営業車での移動中は労働時間に含まれないと言われました。

【相談の背景】 今年度、営業職の新入社員として入社したのですが、会社の就労規約等の説明の中で、 「営業職が外回りをしている時の移動は業務に含まれない。その時間分の給料(移動時間にかかわらず1時間分)の帳尻合わせとして、定時から1時間は残業代が出ない(例えば定時が17時だとすると残業のカウントは18時から)」というようなことを言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 鬱状態の悪化で休業した場合、会社側はクビに出来ますか?

【相談の背景】 婚約者が現在、建築関係の現場でしていて、日当で月給制で正社員の仕事をしております。 住居は、会社名義で婚約者の給料から引かれている状態です。 精神科に通院し、薬を服薬しながら行っています。 最初は婚約者の元奥さんが亡くなった事によるショックでの精神科通院、死別反応で1ヶ月休業しており、現在、鬱状態が悪化し、仕事が休みがちになって...

弁護士回答
    1
  • 時間給の15分刻みの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日中パート勤務(配達業)です。フレックス的な働き方でタイムカードを出勤時(昼からで時間指定出勤では無い)押し仕事が終わり次第タイムカードを押して帰宅です。先日、同僚にうちの会食15分刻みなんだってだから気を付けて押すようにしてるんだぁと聞き、私はタイムカードは勤怠時にちゃんと計算されるものと思って押した時間は気にしてませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 講師の退職で慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 高校の教員として常勤講師として働いていたのですが、持病が悪化してしまい治療のために何度か入院を繰り返していました。 病気休暇を使って入院をしていました。 入院中も2月一杯は自宅療養も含めて休み、3月から出勤すると管理職にも伝えていたのですが、退院翌日に管理職に呼ばれて学校に行くと、退職して療養することを迫られました。自分としては復...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働について困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めてます会社にて、営業をしてますが長時間労働で、困ってます。弊社の営業は、人で不足、管理系が強く、 営業に皺寄せが来るため、営業が長時間労働が強いられる状況です。 私は、3ヶ月連続80時間以上の時間外残業となり、みなし課長の為、残業代は支給されません。直近で、パワハラ、実務が全く出来ない上司に代わり そんな上司に昨年入社した新入...

弁護士回答
    5
  • 意図的な(嫌がらせ)シフト削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染による派遣契約期間中の雇い止め

【相談の背景】 2月から3月末までの派遣契約で仕事をしていた派遣先へ、2月の中頃コロナに感染し入院したため2週間ほど出勤出来なくなってしまいました。 その後、2月下旬に退院し継続してお仕事をしたいというこちらの意思を派遣先へ伝えたのですが『また休まれては困る。』などの理由で契約期間内ではありましたが契約を打ち切られてしまいました。 私が入院をした...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の時間外半強制業務について

【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の理由を聞かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...

弁護士回答
    3
  • 時間外(残業)業務手当の支給について

【相談の背景】 時間外(残業)業務手当について質問です。週38時間45分、月~金の勤務体系です。職場上司が毎月シフト表を配布し、土日(月3-4日程度)については職場に12時に電話連絡を行い、その時点から20時頃まで出勤必要があれば即出勤する待機指示が数か月続いています。結果的に出勤必要がなく電話連絡後も自宅待機のままで流れます。上司の一存で出退勤システム入...

弁護士回答
    1
  • 外国人技能実習生の失踪について

【相談の背景】 外国人技能実習生が失踪した。荷物をすべて持ち出して、所在が分からず、直接本人と連絡を取ることができない状態にある。失踪前の労働分の給与について、通常は振込払いだが、外国人技能実習生の監理団体から現金で用意し本人が取りに来るまで保管しておくようにと言われた(本人口座に振り込むと、口座を悪用されるとか何とか…)。 【質問1】 現金を...

弁護士回答
    1
  • 完全週休二日制の代休と割増賃金の選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は完全週休二日制、1日8時間労働でず。休日はシフト制になっています。 会社は起算日が日曜日です。土曜日に従業員が急に休み、その日休みだった私が出勤しました。連絡を受けてから始業の時間よりも遅れて出勤し、普段の終業時刻に帰りましたので、この日の労働時間は6時間半でした。 この週は既に1日休みが取れています。 社長からこの日の出...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約の激変緩和措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期労働契約の激変緩和措置の件で質問があります。 【質問1】 1年以上継続して働いている労働者の自己都合退職は民法627条に基づいて2週間以上前に予告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場で飼っている犬の世話を従業員が後退でしています。これは業務にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 職場でペット(犬)を飼っています。その世話を従業員(10人程度)が交代で行っています。具体的には、朝夕の散歩を輪番で行っています。ただし、朝の散歩は始業前に行っています。また、休日に輪番がまわってくることもあります。私の散歩の担当は月に6日(朝のみ)程度です。散歩自体は1回30分程度の時間です。 ただ、散歩は原則毎日行うことになっており、暴...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の定義について

【相談の背景】 太陽光発電の営業会社で正社員で働いており、 平日は支店にてミーティングや公休日で、金土日祝は社用車で稼働エリアに移動して稼働します。 集合場所は定まっていなく基本的には以下の3パターンです。 1、会社の月極駐車場に全員で集合 2、自分だけ月極に行って他のメンバーを家や近くのコンビニなどに迎えに行く 3、他のメンバーが家や近くまで迎え...

弁護士回答
    1
  • ポスティングでミスしたら罰金は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、ポスティングのバイトをしていました。 仕事中、エリア外のお宅に数枚間違えてポスティングしてしまい、気づかなかったようです。 後日、ポスティング会社から誤配達の損害賠償として40万ほど請求されているそうです。 事前に罰金条項がある事を聞かされ、サインもしているようです。 私は、労働者に明らかに不利な内容で、誰でも間違いはあり...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における稼働時間報告の方法について

【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...

弁護士回答
    1
  • 慢性心不全による、こちらの労働時間制限を会社に拒否されています

【相談の背景】 私は、慢性心不全のため、 1日9時間、最大月労働時間190時間以内、休みを月に6回以上という診断書をもらっています。 会社にこのことを伝えると、会社に病気怪我による時短の仕組みはないので、受け入れられない。現場の中でやりくりをしてほしい。 会社に時短の要求を求める場合、雇用の継続ができなくなる可能性がある、とのことでした。 会社の月...

弁護士回答
    1
  • お給料に給料を支給されない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックで仕事をしています。 仕事については特に問題ないのですが…給料日が決まった日に支給してくれない事に困っています。 決まった日に支給してくれたの一度だけです。支払い日が土日祝日は省いても休み明けに支給してくれません。一度だけ月が変わったので催促した事がありますが毎回催促して良いものか困っています。何か良い方法がないでし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件、残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転により、パートの労働時間が変わりました。 配転前は、8時半~17時半まで、週20~30時間の勤務で残業手当あり、でしたが、配転後は、8時半~17時まで、週20~30時間の勤務になり、残業手当なしになりました。17時を過ぎても残業の日が多いです。 【質問1】 会社に対して、残業代は請求できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 労働契約書と就業規則の退職申し出期日の違い

【相談の背景】 転職を考えており、1ヶ月後の退職を希望しています。 就業規則には「退職の30日前に申し出」となっていたため、1ヶ月半前に申し出を行いました。 しかし、労働契約書には「退職の3ヶ月前に人事部長に書面を提出」となっているからそちらを守るように上長に言われてしまいました。 【質問1】 この場合は労働契約書が優先され、1ヶ月後の退職は出来ない...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの降格、減給処分について基本給10万減額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パワハラによる降格および減給処分を受けました。(部長職より一般職へ) 降格処分については、納得しているのですが 減給処分の基本給10万減額、部長手当削除、 変わりに職務手当およびみなし残業代充当で 合計12万円を超える減額に納得出来ません。 ちなみに、総支給額50万から38万への減給で、基本給は31万から21万への減額です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが辞めさせてくれない、退職にあたって有休消化をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2017年10月から現職場で半年間パートとして勤務し、その後2018年4月から正社員に契約変更をし、現在まで勤続しております。 職場 (家族経営の株式会社が運営する放課後等デイサービス) はおそらく従業員が10人に満たないとみられ、明白な就業規則の定めを通知されていません。 シフト制であったパート時代から正社員になって現在に至るまで欠勤はな...

弁護士回答
    1
  • 突然の異動勧告拒否について。

【相談の背景】 先日急に一週間後に異動を言い渡されました。 一年前からパニック障害と診断され、上司にも伝え,環境が変わることに適応しずらく、発作がでてしまう事などを伝えていました。現在も通院しています。また、突発性難聴の診断も新たに受けました。 上記のことから、移動により恐怖感や不安があることを伝えましたが、病気のことを言われても異動は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 着替える時間が勤務時間に含まれる件について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 着替える時間が勤務時間に含まれることに関していくつか調べていたのですが、制服に着替える更衣室があり、そこで着替えをしないといけない 状況下では、制服に着替えることも勤務時間に該当するが、 制服を着たままの出勤も可能であれば勤務時間には該当しないというようなことを知りました。 私の働いているレストランでは男女共に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載のない能力評価法が適応されますか?

【相談の背景】 民間医療機関の医療専門職です。週4日勤務にて病院側の規定では正規職員ではなく有期契約職員とされ一年ごとの契約更新です。雇用契約書には、契約更新の有無については「更新する場合がある」また契約更新の判断事由は「勤務成績、態度、労働者の能力、および契約期間満了時の業務量、施設に経営状態、従事している業務の進捗状況等を総合的に判断する」と...

弁護士回答
    1
  • 研修費用を貸与することとした場合は、返還しなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 パートとして働いており、仕事を退職したいのですが、契約書に「研修開始日から1年間、30万の研修費用を貸与することとする」とあり、1年未満の場合これを全額返還しなければならないとありました。 特にこれといった研修はなく、普通にお客様への施術を行い働いています。 退職したいのですが、こんな金額用意できないので辞められないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 暗黙のルールによる強制早出出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターにて、平日9〜18時勤務なのですが、毎朝8時半には来ないと上司から【管理者なのだからもっと早く来るべき】と、たびたび叱責があります。 この上司は【自分は7時半に来ている】と普段から述べています。 私は言われるのが嫌で、毎日8時20分に出社してパソコン作業をしていたのですが、それを止めるどころか、8時40分に出社している複数の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇使用を会社側が拒むのは違法では??

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について 今月、同じパートさんが退職しました。 やめる前に残っている有給休暇を 消化(全て)したいと会社に伝えたら 全部は出来ないと言われたようです。 有給休暇が14日残っているので 全て消化したいと伝えた所、7日しか 消化出来ないと言われたようです。 この場合、何故?全て消化出来ないのでしょうか?普通で考えて全て消化出来る...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求。申告済み、是正勧告。

【相談の背景】 残業代を請求したところ、払わないと言われました。労基に行き相談し、労基指導の残業代計算をして内容証明を送りました。 その後、返事が無いため労基に出向いたところで申告しました。是正勧告がでて、会社は話し合いの場を持ちたいとのことで、しましたが、会社側は社労士同伴(社労士が計算した表持参)で、何を根拠にしたか不明確な残業代を提示して...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として8年勤務、介護職をしてます。 上司の暴言でうつ病と診断され現在は休職しております。 労働基準監督署や、役所の相談窓口に相談したところ、パワハラに該当するかもといわれました。 休職して9ヶ月となります。 1年更新で、今月末で期間満了のため今後はどうなるのかと思いつつ、心がまえに進まず、会社に連絡を取ることができません...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの手付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働関係で会社に対し、法テラスを利用して不当な退職扱いに対しての損害賠償の交渉を依頼した後に、話がこじれて訴訟に発展した場合、 【質問1】 交渉と訴訟で、手付金は2回払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主から支給される賃金(給料)【未支給額に対する請求方法】について

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業の下請け(個人事業主)のもとで働いています。事業主のやり方はブラックで、加入義務のある保険に加入しておらず、必要経費になるもの(作業着や道具、交通費など)は全て自分(従業員)持ちです。賃金(給料)も締め日から翌々月払いで、賃金の流れとしては、元請けから事業主に振り込まれ、事業主から給料を受け取っているのですが、事業主が従業員の日当...

弁護士回答
    1
  • 会社からの前借分を残したままでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで雇用契約についての記事をみていると、「雇用契約は当事者が合意することによって、法的な権利義務関係が発生する行為ではありません。」と言う記事が掲載されていました。 【質問1】 『法的な権利義務関係が発生しない』と言うことは、雇用契約は、法的には義務づけられてはいない、と言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いは指定された銀行への振込か手渡ししか認めないと言われました

【相談の背景】 転職活動をしているものです。内定先と入社手続きを進めていますが、給料は指定された口座に振り込むので、指定されたA銀行のB支店で口座を作るように言われました。 個人的にはすでに持っているC銀行の口座に給料を振り込んで欲しいため、労務の担当者に相談したところ、給料の支払いは「A銀行のB支店への振り込み」か「現金での手渡し」しかできないと...

弁護士回答
    3
  • 入社前の本社呼び出し、交通費の請求

【相談の背景】 入社前に本社に制服などを取りに来るようにと、連絡が来ました。 なので本社に制服などを取りに行きました。 そこで交通費が出ますか?と、聞いたところ交通費は出ないと、言われました。 出来れば揉めたくはないのですが、本社に向かうまでかなりの交通費が掛かっています。企業に交通費は請求できますか? 【質問1】 入社前の本社呼び出しなどで企...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから