18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス利用にあたり、収入と支出の書類について

【相談の背景】 以前に離婚で法テラス利用したことがあるのですが 今回会社の上司のパワハラが原因として会社に対して訴訟起こそうかと思っています。 法テラス利用にあたり収入の基準だけだと夫と二人合わせてしまうと超えてしまうのですが、夫の収入は会社経由で社会保険、生命保険、家賃支払い、車のローンの支払い、元妻の借金の返済など引かれ、口座に入るのは数万...

弁護士回答
    1
  • トイレ、水道設備がない職場環境について、法律違反にあたりませんか?

【相談の背景】 その会社に勤務しているものです。 事務所は去年に新設し営業している建物ですが、 水道やトイレはお金がかかるとの事で 建設時より何もついていません。 社長は隣や向かいのグループ会社の施設に借りに行けばいいとの事でつける気はないようなのですが、隣といっても距離はあるし、このコロナの時代に手もすぐに洗えず衛生的にも良いものではありま...

弁護士回答
    2
  • コロナの検査費用について

【相談の背景】 濃厚接触者になった場合、10日の自宅待機とPCR検査+抗原検査2回を実施の上、出勤するように職場の会議で決まったそうです。その際に費用は実費負担ということで、1万5000円ほどかかります。保育園に通う子供がいるので、時間の問題かなと思うのですが、あまりにも高い実費負担です。 【質問1】 抗原検査2回だけならまだしも、1万するPCR検査を義務付け...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます

【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...

弁護士回答
    1
  • 「無期フルタイム契約社員」とは

【相談の背景】 現在「無期フルタイム契約社員」と名付けられ、勤続12年です。 当初、正社員になれると言われ、最初は無期フルタイム契約社員から、とのことで、今まで頑張ってきました。 全く同じ業務、異動の有無で1人だけ正社員がいます。 この人は地元の有力者からの紹介だから正社員だそうです。 今まで、人事考査も無く、会社に問い合わせしても、あなたは...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の増加は事実上の労働時間の増加ではないですか?

【相談の背景】 夜間の機械警備をしています。夕方から朝7:30までの勤務です。 休憩時間であっても有事に対応するために待機する必要があり、対応実績もあります。警報が鳴ってから25分以内に現場に到着しなければならないと警備業法にあります。 休憩中に対応すればその分の残業代が支払われます。 休憩時間でなくとも待機時間が多いです。 休憩時間を1時間増やし、朝...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所を退所、移籍したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信を個人でやっていた所、仲のいいライバーさんから声をかけられ、ライバー事務所に入りました。契約書を書き終わり登録が全て完了するまで「ライブ配信アプリでの事務所登録が終わるまで、しばらく配信が出来なくなる」ということは知らされず、ライブ配信アプリ内でのイベントに参加できませんでした。 また、所属ライバーがネットでよく炎上し...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算をするのは部署の誰でもいいのでしょうか?

【相談の背景】 私の職場では、残業代は給与の多寡でその利率が変化するように設定されています。つまり、残業時間掛ける利率で残業代が決定され、その利率が高い人の方が基本給が多いということがわかります。利率から、給与の多い順番が自ずとわかってしまいます。誰が誰より給料がおおい、などがわかることから、それがまるで能力順のようにとらえられてしまい、給与の...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に割増賃金未払い請求をしています。 1ヶ月変形労働時間制なのですが 31日だと上限が177、1時間です。 みなし残業等はなく 実働が200時間だとしたら 上限をオーバーした22、9時間は 割増賃金25%つきますよね? 会社からの回答が うちはずっとこのままやってきたが 問題はない! とあまりに自信満々に言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間の取扱いについて

【相談の背景】 会社命令により一定期間客先へ出向することになりました。 客先はドアツードアで往復四時間弱、交通時間だけでも往復で三時間ほど発生します。 時間の有効活用のため電子機器の持ち運びについて上司に確認をしたところ、客先に預ける場所がない為、セキュリティ面から最低限の連絡機器以外は持ち運び自体がNGとの回答でした。 (勿論、業務中は使用せず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めての契約更新について

【相談の背景】 現在契約社員として入社して半年です。1年契約ですので初めての契約更新が半年後にあるのですが「契約更新はできません」と「無理です」とハッキリ何度も言われました。 私は転職のストレス、プレッシャーから体調を崩し無断欠勤を2回してしまいました。 私に原因があるのですが社会人としてあるまじき行為だったととても反省しております。 メン...

弁護士回答
    1
  • 部下を契約更新しないことは可能でしょうか

【相談の背景】 事業所の管理職をしています。 週1回ずつ雇っている2人の職員がいるのですが、来年度週2日きてくれる人を雇いたく、契約の更新をせずに契約を終了したいのですが、可能でしょうか。 現在私は週3日勤務で管理職をしており、他は皆アルバイトでシフトを組んでいます。雇用体制が同じなのは、その2人だけです。 契約書は交わしておりますが、契約の期間...

弁護士回答
    1
  • 職場での疑問点を解決してください。

【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...

弁護士回答
    1
  • 後輩よりも基本給が低いです。

【相談の背景】 後輩よりも基本給が低いです。 事の経緯を説明します。 以前は基本給の金額が違い勤務形態も2通りに分かれていました。 ①基本給は15万円からスタート  残業はなし。私はこちらです。 ②固定残業代を含むという理由で19万円からのスタート  毎日残業あり。私が入社してから3年後くらいに入社した社員からはこのようになりました。 しかし、今月から...

弁護士回答
    1
  • 休憩出来てない時間を実働時間扱いにして打刻していいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 打刻は各々、端末で自ら入力する 事となっており、休憩分を引いた 打刻をしてますが実際は休憩出来て ないワンオペの仕事が続いてます。 上司に話しても労働環境を 変えるつもりはないとの事でした。 今まで打刻する際は 6:00~14:00の8時間勤務で 実働は7時間で打刻してました。 この前、法律事務所に相談した際 休憩をしてないならありのままを ...

弁護士回答
    1
  • 休職者の職場復帰に関する人事担当の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭問題でストレスがたまり、睡眠障害で自律神経失調症で、4月から休職しています。 8月に仕事復帰のために、まずは朝から会社に出勤して、徐々に現場に戻れる制度があると、窓口である健康相談室から聞き、それだったら復帰へのめどがたつと思い、何度か人事の方にも問い合わせいただき、それで復帰するということで、産業医との面談日程をいれていた...

弁護士回答
    1
  • 降格人事を受けた場合の対応について

【相談の背景】 現在、上場企業の課長職ですが、組織改編によるポスト減を理由に一般職への降格を伝えられました。会社の業績悪化に伴い過去も会社都合での希望退職をおこなっていた経緯はありますが、一方的な通達に困惑し、どう対応すれば良いか頭が整理出来ずいくつか質問させて下さい。 【質問1】 人事権の行使による降格処分にあたるのだと思いますが違法性はない...

弁護士回答
    2
  • 入社の際の誓約書について

【相談の背景】 入社の際の誓約書についてご教授頂きたいです。 【質問1】 誓約書の最初に記載のある、 〇〇会社、〇〇殿 は、出す会社側が記入して社員に渡すのでしょうか?それとも、社員側に書いてもらうものなのでしょうか? 【質問2】 誓約を交わす際に、社員の住所、印鑑だけではなく、社長の印鑑、住所の記載も必要でしょうか? 【質問3】 自分で作っ...

弁護士回答
    3
  • 休憩ぜず働いて、休憩をした扱いでしばらく打刻してますが、休憩分請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一人仕事の調理の現場で、 打刻は端末から各々入力してます。 6:00~1400の8時間労働、 実働は7時間の内容です。 休憩出来る状態ではなく、 早勤分や残業分は付けてるのですが (会社から文句は言われてますが) 休憩の1時間分は打刻から外し、 半年近く経ちます。 一人なので休憩してない証拠は ありませんが休憩してる証拠も ありません。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?

【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...

弁護士回答
    2
  • 残業 休日出勤の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードを押さずに働いた分の請求をしたいのですが 証拠がありません 出勤した日はわかりますが(メモ) 時間の記載をしていませんでした 【質問1】 この場合でも請求は 可能でしょうか? 証言してくれる人はいますがグルだと思われています またメモなどは 後付けでいくらでも偽造できると上司にいわれました

弁護士回答
    2
  • コロナ傷病手当申請にあたって

【相談の背景】 先月コロナウィルスにかかり、保健所から10日間、自宅療養と言われ会社を休みました。仕事に復帰し、傷病手当の申請をしたいと話ました。 そしたら、「10日間のうち2日間は有休にしておいたから」と言われ、4日間は公休にされていました。休んでしまった10日間の内、2日は、もともと、休日だったので。なので、傷病手当として申請しても、1日分しか支払わ...

弁護士回答
    1
  • 常勤からパートへの降格を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護現場の看護師です。主任としても専門職としても能力に欠けること、コロナ渦の中、喘息で体調不良の中無理をして働いていたこと(抗原検査での確認はしていたが、主任に個人的伝えたのみで会議での報告をしなかった)『咳が喘息とは限らない、仕事すべきでなかった』と責任を問われ、主任クラスメンバー(労働組合役員)から、パートへの降格を迫られていま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...

弁護士回答
    1
  • 会員に対して半強制的に無償での役務を強いることへの法的瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 観光協会(株式会社)の会員はボランティアで雑務(パンフレットの箱詰め、畑仕事、その他)をしなければならないという暗黙のルールがあり、自発的に行うボランティアとは違い、半強制的に出役を割り振られます。弊社の社員にこの労務をさせ、怪我などがあった場合は労災認定をしなければならないので、この仕組みに疑問を感じ質問させて頂きました。尚、...

弁護士回答
    1
  • 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

弁護士回答
    3
  • 退職させたいための、嘘の理由

【相談の背景】 雇い止めについての相談です。 定年まで正社員で働き60歳を過ぎて2回1年更新をしていただきました。 しかし今年の4月から年齢を理由に3ヶ月毎の更新になりました。 その理由は私が年齢が行ってるから、新しい人を採用できたらすぐに辞めてもらうという措置だそうです。 8月中旬に9月いっぱいで辞めてほしいと言われました。 契約書にもそうなって...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。使用期間後に契約社員

【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...

弁護士回答
    1
  • 業務命令書署名拒否したい

【相談の背景】 正職員勤務10年しております 会社のトップの人間が突然「業務命令書」を作成し、「社外秘」の為一切、コピー等は無し。その場で読む事をしか許さないと指示してきて「すぐに署名しなさい」と言ってきました。 内容に、不審な点もあり、今理解ができないので「署名」はしないと断りました。そもそも業務命令書は署名をしないといけないのでしょうか?署...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるパワーハラスメント

【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の置き場所にっいて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則についての質問です。  弊社は、就業規則は原則開示しています。  見せてくださいと言えば、見せるので言ってくださいと役員からの回答。  普通、誰もが自由にみられるように、 部署にコピーを置き閲覧できる。 パソコン内に就業規則を入れて自由に閲覧できる。 書面を従業員に配布  等、いずれかしなくてはいけない。 それを問...

弁護士回答
    1
  • 車の代金(残金)の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から安い車がないか聞かれ、軽自動車の中古10万円を手配し同僚に渡しました。 毎月1万ずつの支払いの約束でしたが、残金5万になったところで支払いが滞っています。 都度請求はしていますが毎月先延ばしばかりされて、ここ半年は入金がありません。 【質問1】 このような場合、強制的に支払いをしてもらうにはどうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に押す印鑑の決まり

【相談の背景】 契約社員と雇用契約書を交わします。3か月の契約期間です。雇用契約書を作成しました。 【質問1】 契約書に捺印する印鑑は、角印(社印)でも大丈夫でしょうか。それとも代表者印でないと法的に問題ございますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ療養で数日休みましたが、多くの社員が一度に感染して休んだため、全員が有給休暇を使うと会社負担が大きいという理由で傷病手当申請は可能だが有給休暇の使用は認めてもらえない状況です。 【質問1】 このような会社側の理由の場合は使用は拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 解雇は何日前にすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事情により法律事務所で有料の相談をしたのですが、会社が従業員を解雇するには、6ヶ月前に言う必要があると弁護士に言われました。 ところが自分でネットで調べると、労働基準法では30日前でいいとなっています。 弁護士さんのご意見なので間違えないとは思うのですが… 【質問1】 実際解雇は何日前にすべきか。 6ヶ月前というのは労働...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳と給料明細について。

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。この件は以前にこちらで、ご相談し、会社に対して、対応し...

弁護士回答
    1
  • 密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...

弁護士回答
    1
  • 待機期間会社から休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で休職していました復職出来る様になったが今まで仕事していた所から新たな場所で仕事をするようになったがまだ場所が決まらなく待機状態です。私としては早くに仕事をしたいのですが産業医に行った後に上司と話をしてそこから決めて行くみたいです。傷病手当も切るので生活費もない状態になってしまいます。 【質問1】 この場合は会社から休業手当...

弁護士回答
    2
  • 労働条件が「内規」に記されおり、勝手に変更。違法ですか?

【相談の背景】 当社の「内規」には労働時間に関する記述があります。 今までは「外回りの仕事の場合、社用車の出発時刻から9時間を業務時間とする」でした。 これが今回の変更で「現場到着時刻から9時間を業務時間」となりました。 この変更は外回りメインの部署にとっては大きな改悪でした。 例えば移動時間が1時間かかる現場へ移動しての仕事をした場合、帰社後は...

弁護士回答
    2
  • 契約社員雇い止めについて

【相談の背景】 契約社員で働いています。5ヶ月後の契約更新は出来ないと言われ大変困っています。 原因は私にあります。 3/1から入社し慣れない仕事でストレスが溜まり前日深酒をしました。8時間以上経っていましたが出勤すると酒臭いと上司に怒られました。 入社6ヶ月で一度も契約更新履歴はありません。 改心しようとした所、体調悪く無断欠勤を2回してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 従業員からコロナ検査費用を請求された時。支払い義務は有るのでしょうか?

【相談の背景】 勤務場所でアルバイトが咳を頻繁にしており、発熱は無いものの一応抗原検査キット(研究用)で検査してみるか?と聞き、本人がしてみますと言ったので検査しました。その結果が陽性であったため、すぐに県の対応窓口に連絡するも、混雑しているようで繋がらず、電話番号を書いた紙をアルバイトに渡し、必ず電話して指示を仰ぐようにと伝えて退勤させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。  その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。       自分に対してもかなり...

弁護士回答
    1
  • バスガイド(アルバイト)

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでバスガイドをしている友人がいます。 無期の契約社員として社会保険にも加入して働いているのですが、(給与は日給制です。)仕事が無く、会社の規約で副業が認められていません。 その際会社は最低限の生活を送れるよう補償すべきだと思うのですが、法律的にはどうなんでしょうか? 日給制ですが、1日の労働時間が7時間12分と決められて...

弁護士回答
    1
  • タイムカードについて

【相談の背景】 私は今、建設業の会社に勤めています。その会社ではお昼休みが始まる時間5分切り捨て、お昼休みが終わる時間15分切り上げでタイムカードを丸められています。例えば12時4分に打刻すると12時に。12時46分に打刻すると13時になります。 8時間働いたとしても1時間休憩を取れていない時が多くあります。残業代は出ています(丸められていますが)。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 業績不振による閉店、それに伴う全社員の解雇に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業として飲食店を経営しております。この度コロナの業績不振により、現状の説明をした上で全社員の減給20%カットの同意を求めたところ、不当な減給には応じないと社員が団結してしまいました。 社員の気持ちも理解できるのですが、2020年から役員報酬を大幅に減額し、政策金融公庫から借り入れも行い、社員の給料を何とか下げずに乗り切ろうとして...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の加入条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで働く医療従事者です 業務中に怪我をしたのですが 労災の手続きをしようと相談したら 労災保険に入ってないとのことで申請できないと言われました 【質問1】 労災保険は1人でも従業員がいれば加入しないといけないものだと思ってたのですが、従業員がパートで5人以下なら加入しなくてもいいのでしょうか?医療従事者は危険行為が多いので...

弁護士回答
    1
  • サービス残業及び残業申請

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請、サービス残業について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席は普段から高圧的で申請時も高圧的な態度、言動、詳細な聞き取りをされる為、申請をおそれる社員が多い。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を守らないと労働契約違反に該当するのか

【相談の背景】 私が勤務している事務所の就業規則には、7月〜11月の内連続した3営業日を夏季休暇として取得できると書いてあります。 もともとは退職予定もなく、10月の夏季休暇取得を想定していたのですが、諸事情により9月30日で退職することになりました。 そのため9月中に夏季休暇を取得してから退職したいのですが、繁忙期だからと、会社は休暇の申請を承認して...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の資格取得費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT企業に勤めております。 近々転職する予定なのですが在職中にいくつか資格を取得し、その受験料及び報奨金を支給されております。 就業規則には「資格試験に合格した際はその受験料を支給する。支給してから一年以内に退職する場合は返還となる。」と記載されてました。 個人的に調べたのですが就業規則に書かれているから必ずしも有効という訳では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから