18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 有給を会社に売ると、罰則はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給買取を、退職する前に会社に依頼しました。 会社は承諾したのですが、後から調べてみると労働法39条に違反してると知りました。 会社への依頼をすぐに撤回しました。 【質問1】 有給を売った側として労働者である自分も労基法違反となり、六ヶ月以下の懲役又は、三十万以下の罰金が課せられるのでしょうか? 【質問2】 依頼を撤回したらお咎...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 以前不仲で揉めた事のある先輩社員が所長に昇進して数ヶ月後に突然部署異動を命じられました 異動先は暇な部署で所謂窓際と言うやつです 残業等も無いので結果的に給与が今までの平均より3割程度確実に下がります 異動の理由等もスキルアップの為等と理解不能な為、直感的に(客観的に見てもだと思いますが)邪魔者を排除したい為の異動命令だと思い拒否し...

弁護士回答
    1
  • 残業申請の申請方法に問題は無いのか?

【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じている職員が多い。 【質問1】 上席の席まで出向かせ、残業...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる在宅勤務の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の年末に上司から、みんなの前で大声で叱咤されてから会社にいけなくなりました。(理由は大掃除中に顧客から緊急の電話があり電話で話していたことです。。大掃除しろ!と怒鳴られました。)その上司は気分次第ですぐに大声で怒鳴り仕事もできません。私は月に2回メンタルクリニックに通い、医師がその上司と接触しないように在宅勤務を推奨しているので...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の夜勤、時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として働いている妻がおり、現在妊娠6ヶ月目になります。 勤務形態について、疑問がいくつかありましたのでご相談させて頂きます。 【質問1】 夜勤に関して、妊婦が申請した場合は夜勤を免除してもらえると認識しておりますが、 病院から『医師の診断書がないと、うちは夜勤免除できない』と言われたようですが、そんなのありなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を会社が勝手に使用した場合について

【相談の背景】 2021年3月1日から就業している正社員で、労働基準法第39条における、10労働日の有給休暇を与えられるべき労働者です。いま勤務している弊社は3月で有給休暇がリセットされ、使わなかった分は買取になり有休残数が0になります。そして4月に新しく貰えるという制度です。私は半年経過後から3月までに2日分利用しており、3日分リセットされました。私は9月30日...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与形態と時間外労働についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている娘を持つ母です。現在、給料の支払いが15分刻みなことや業務時間外に朝礼や制服の着用を指示されていることについてお聞きしたいです。 また、契約書に上記の内容が書いてあれば問題ないのかについてもお聞きしたいです。 もし、上記の内容が違法であった場合契約書を見せてもらうことを頼むと気にしてると思われてしまうので契...

弁護士回答
    1
  • 研修内容が契約時と違う時も違約金支払う義務はあるのか

【相談の背景】 入社半年以内のの新人アイリストです。 内定承諾、技術研修のために他府県に3ヶ月行くいうので内定をもらいましたが入社前の説明と違うところが多々あったり連絡が遅かったりで不審を抱き辞めたくなり退職をお願いしましたが、1年以内にやめると研修費用63万の支払いがあり、4ヶ月後から毎月70000円の免除で9ヶ月間の免除で研修費用は返し終わると言うもの...

弁護士回答
    1
  • 運行会社。労働基準に反した状態での交通事故

【相談の背景】 2022年6月、交通事故をおこして 刑事裁判を迎えようとしてます。 (会社のトラックで労働基準を超えた状態で働かされてる最中に歩行女性にぶつかってしまう。) 又、以下の事がらをさせる。 ・役職が運行管理者(事務所)なのに運転活動をさせてる。本来は運転の役職ではない。 夜中2時〜14時まで運転させて、そのあと一応運行管理者だからと事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠員を補充しない人事課

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で欠員が出て定数が足りていないのですが、人事課が補充しようとしません。仕事量は変わらないので、何か釈然としません。 【質問1】 人事はよくわからず、理由もわかりませんが、募集はするべきではないでしょうか? こういった内容は何か法に触れたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間外の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、  12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外に何かと指示を受ける

【相談の背景】 私の会社は業務時間外に何かと指示を受ける事が多いです。 社員はほとんどがお客様先に常駐して仕事をしています。 本社からお客様先の業務とは関係の無い何らかの指示がよくメールで受け取られます。 お客様先で自社都合の業務を行うわけには行かないので業務時間外にやる事になります。 指示内容は例えば ・様々なアンケート ・会社のスローガンに...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省の基準省令の解釈・適用についての問い合わせ先。

【相談の背景】 厚生労働省の基準省令と留意事項通知についての解釈・適用について、厚生労働省の代表電話番号に電話をかけて問い合わせたところ、代表電話の受付の女性の段階で、「厚生労働省は個人の問い合わせは受け付けていない.」との事で門前払いされてしまいました。 厚生労働省令の条文の解釈について個々の国民が、その条文を定めた大本の解釈や適用の是非を知る...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の場合における解雇予告手当除外認定

【相談の背景】 諭旨解雇とする社員に対し、労基署の解雇予告手当除外認定を受けて、解雇予告手当の支給をせず、即日解雇としたいと考えております。 【質問1】 諭旨解雇とする社員に対し、労基署の解雇予告手当除外認定を受けて、解雇予告手当の支給をせず、即日解雇とすることができるか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設のクラスター(労働環境について)

【相談の背景】 知り合いが働いている介護施設でコロナのクラスターが起きました。利用者も1人を除いて全員感染、職員も数人感染し休日出勤や濃厚接触でも残った職員で働かなければならない状況です。保健所に相談しても、感染指導はしてくれましたが、労働については大きな法人だからなんとかしてくださいと言うだけ、本部は1人職員を他から出してくれましたが、感染者の...

弁護士回答
    2
  • 派遣をクビになった場合交通費は出ますか?

【相談の背景】 3週間ほどの短期派遣で残り数日なのにクビになりました。 契約では満了時にのみ交通費が出るといわれていたので交通費は出せないと言われました。 【質問1】 こちら側から辞めたわけでは無いのに交通費が出ないのはおかしく無いですか? どう出れば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時に損害金を請求された労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年在籍した会社(アルバイト)で入社当時にトラックで物損事故を2回起こし、今回退職の意思を示したところ、その事故の損害金を請求されてます。 損害金は43万ちょいですが、 有給が8日あります。 有給を使わずに退職するなら減額して30万円の支払いをして下さいと言われ 有給を使うのであれば全額の43万ちょいを支払えと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しと本採用拒否との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月1日から,とある会社で正社員として勤務する雇用契約を締結し(雇用契約書),8月1日から研修として,アルバイト社員として働いています(アルバイトとしての雇用契約期間は8月1日~31日)。 しかし先週,持病のてんかん発作が発症したため,会社から「内定取り消し」(=解雇)と言われました。 ただ本件では,既に会社で働いているため,内定取り...

弁護士回答
    2
  • 労働内容の変更について

【相談の背景】 勤めている介護施設が、経営不振を理由に夜勤人数を減らすと一方的に通告してきました。 休憩時間は相談して1時間とれと言っています。これまでは2時間でしたが、労働基準法で1時間休憩させれば良いとなっているから変更するそうです。『休憩時間はとれそうなときに相談して取って』などと言っています。 夜勤人数の減数については利用者様へ何のお知ら...

弁護士回答
    1
  • 来月からの雇用関係が分からない。分かる方法は?

【相談の背景】 会社の判断で今月末まで休職させられており、休職中です。 仕事中の傷病であり、労災申請もしていますが、まだ認可は出ていません。 医師から復職の許可は出ておらず、来月からどうなるかが分からないので、会社に問い合わせしました。 しかし会社は回答を拒否。 来月から休職終了で退職なのか、休職が続くのかも分かりません。 【質問1】 会社に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて

【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...

弁護士回答
    1
  • 熱中症なのに業務命令のコロナ陰性証明の診療代金、自己負担はおかしいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 熱中症で体調不良を会社に報告しました。業務命令で念のため検査をして来いと言われ、診療代金3020円を会社に請求した所、支払いを拒否されました。職業はバス運転手です。体調不良を報告するとお金がかかる状況です。労基に相談した所、会社に払う強制力はなくお願いして払ってもらうしかないとの事。 黙って了承すると今後も個人負担。 本人訴訟で3020...

弁護士回答
    1
  • 海外ホイールの輸入販売について

【相談の背景】 輸入ホールの販売について 海外からの自動車部品(主にカスタムパーツ)の輸入販売の仕事をしております。 最近、特定のホイールの需要があるようなのですが、この保安部品については知識があまりなくご質問させていただきました。 日本にはホイールには認証制度があり、そのうちの一つにJWLがあります。JWLは工場の自主検査であり、第三者機関による...

弁護士回答
    1
  • 法定年間休日に対して不足分の休日出勤手当の請求は出来ますか?

【相談の背景】 1日9時間拘束の実働8時間です。(雇用契約書に記載されています。) シフト制で月の休日が毎月8日。 年間にして96日です。 【質問1】 労働基準法の上限1日8時間、週40時間から考えると年間の休日は105日になると思いますが96日でも問題はないのですか? 問題があるとすれば削られた9日間の休日出勤手当を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 副市長の職員への冒涜的な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の瑕疵もないのに、勤務先の役所の副市長から「君ら仕事は信用できない。不信感しかない」と部下や同僚の前でいわれました。 【質問1】 このような発言はパワーハラスメントに該当しますか?また、公平委員会に申し立ては出来ますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者が鬱になった時

【相談の背景】 私は職場に部下に暴言を吐く等のパワハラを行ってしまい、内部通告により懲戒処分を受けました。パワハラの事実確認、処分を言い渡されるまで数ヶ月は自分のやってしまった事を反省し部下に謝罪し職務を全うしていました。パワハラから数ヶ月後に降格の処分を言い渡され目の前が真っ暗になりました。次の日から職場に行こうと思うのですが身体が動かなく、...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントとコロナハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 主人働く会社ですが、パワハラがすごいです。 まず第一に社長の暴言がひどい。 そして第二に、コロナでも会社にこいという。陽性でも出社。PCRは受けるなと言われる。 濃厚接触者なら出張には行けと言われる。 具合が悪いのにも関わらず在宅で仕事をさせられ、土日まで1日8時間以上かかる仕事を振ってくる。(その分の賃金は出ない) 上場を控えている割...

弁護士回答
    2
  • 育休後の給料について

【相談の背景】 育休後の給料について 再来月出産を控えており、明日から産休にはいります。 復帰は4月からを考えていますが保育園の関係で、時短にするか迷っています。 具体的には遠い認可保育園だと、フルタイムで勤務可能ですが、近い認可外保育園だと30分の時短が必要になります。 そこで、4月から時短になった場合、給料がいくらになるかを事務部長に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 終身で出向はあり得ますか?

【相談の背景】 出向について 親会社と子会社間で出向を検討しております。親会社の雇用制度が使いづらいため、子会社の社員を親会社に出向させようとしています 【質問1】 出向期間を出向元と出向先協議して決められると理解しておりますが、例えば終身出向というようなものはあるのでしょうか。つまり定年までずっと出向という意味です。それは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...

弁護士回答
    1
  • うつ病時にサインさせられた退職時誓約書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社でうつ病になり、復調する事が出来ず、そのまま退職する事になりました。 その際、退職時誓約書があったようで、傷病のため内容も存在すらも記憶していなかったのですが、サインしてしまっていたようなのです。 そんな事も梅雨知らず、暫くして私の体調も治ってきた頃には手元に多額の医療費明細の数々…、これは慰謝料請求をした方...

弁護士回答
    1
  • 宿直業務の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社です。 ほとんどは昼間の交通誘導の仕事です。 今回、市役所の宿直業務を請け負うことになりました。 (17時〜翌8時までの15時間。数回の巡回のみでそのほかは待機、仮眠。仮眠室あり。365日。2人ずつ。) 宿直業務に従事させる従業員は、現在昼の交通誘導の仕事をしている従業員ではなくて、新しく宿直業務専門の従業員を採用する予定です。...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...

弁護士回答
    2
  • 突然辞めた従業員とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。従業員が退職代行業者を使い突然明日からは出勤してこないと連絡が来ました。労働基準法ではわからないですが、退職申し入れ後民法では14日後に退職の効力が発生するよう文章をよみました。連絡が来た日から有休消化をした日に退職する旨も記載ありました。 それまで有休日数よりも全然多くの休みを取っており、月給なのですが...

弁護士回答
    1
  • 初回付与含む、有給按分計算の仕方

【相談の背景】 弊社では、パートさんの有給の起算日を1入社後6ヵ月、1年後、3回目の付与時に基準日の4/1にそろえて計算しております。 10日以上有給付与者の5日消化義務にあわせて、按分日数の計算を行っておりますが、3回目の付与時の基準日に按分計算をまとめ、行っております。 一度、4回目の付与時に計算したほうがいいのでは?と質問しましたが、一度決まって...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの準備時間に対する給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランでバイトしている大学生です。制服を着て勤務することが義務付けられているにも関わらず、着替え分の給与が支給対象外とされてしまっているのですが、どのように請求したらいいですか? 入店→着替え→手洗い→厨房にあるiPadに出勤登録→(業務に従事)→厨房にあるiPadに退勤登録→着替え→退店 という流れでiPadがいわゆるタイムカードの代わりにな...

弁護士回答
    3
  • 従業員の週1日の完全歩合制は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、アロマサロンを経営しており、従業員を1名雇用しております。 従業員は独立願望もあり日々頑張っております。 そこで、週1日だけ自宅をサロンにして開業させたいと考えております。 【質問1】 自宅とは従業員の住まいです。通常は私の店で働いておりますので時給を支払っています。毎月週1日だけを自宅で業務させるにあたり、時給は発生させず...

弁護士回答
    1
  • 相撲の新弟子検査の体格基準は差別?

ベストアンサー

【相談の背景】 相撲の新弟子検査の体格による合格基準に疑問。 【質問1】 相撲の新弟子検査は身長や体重など体格基準が設定されていて身長が1cm足りなくても落とされます。雇用条件は自由だと思いますが、性別や容姿など差別的要素を感じますが法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員からパート変更での有給付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として6か月働いたのちに、正社員に登用されるはずでしたが、自身の意思で正社員登用を希望せず、不定期のパートで続行することになりました。 契約社員であった半年の期間は欠勤などありませんでした。有給が3日しか付与されていませんでしたが、これは正しいのでしょうか。10日発生すると思っていましたので困惑しています。 【質問1】 有給...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得日数の計算方法と、対処の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月から働き、雇用契約は1年です。立ち上げたばかりの会社なので、契約書には、「両者が同意の日が勤務日」と記載されています。 その後、メールのやり取りで土日祝日にそれぞれ4時間勤務、その他要請のある日ということになりました。 その他、在宅勤務や、土日祝日以外の出勤要請や在宅勤務要請が月3日~10程度あります。(仕事の内容により...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の労働時間について

【相談の背景】 ホテルで働いてます。夜間、フロントが不在になるため、緊急時や夜間にお客様が外出して、戻ってきたときなど、会社から渡されてる携帯に電話がかかってきて、頻度は少ないのですが、開錠したり対応をしております。 毎晩、ホテル近くの自宅に、ホテルの夜間用の携帯をもって帰宅しております。 そのため、飲酒はしませんし、夜間は外出せずにホテル近く...

弁護士回答
    2
  • 会社からの引越し費用について

【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の社内貯金の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の従業員ですが社内貯金をしております。 【質問1】 万が一会社が倒産した場合に社内貯金はどうなるのでしょうか? 給料や退職金は保証される(会社の債務から優先的に外れると聞いた事がありますが)社内貯金はそのような保証はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過労によるうつ病で、労災や傷病手当などどんな手段が最適なのでしょうか。

【相談の背景】 母がつい数日前に過労によるうつ病と診断されました。半年以上前から睡眠障害のような症状もありましたが、病院に行き正式に医師からの診断書を貰ったのは数日前です。(半年前に睡眠薬を処方された処方箋はあります。) 3年前に母は希望しない多忙な役職につき、一年前からその役職を降ろしてもらうよう申請していましたが通らず、休日も毎日仕事の電話が来...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害は公務災害申請できますか?

【相談の背景】 適応障害による病気休暇は公務災害を申請できますか? 【質問1】 パワハラが原因で適応障害を発症し、入院と自宅療養を合わせて5か月間の病気休暇を取得しました。 医師の診断書には適応障害とあります。 公務災害を申請することができるかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • ホスト側の未収立て替えに関して

【相談の背景】 現在ホストクラブで働いています。 去年の10月に、売掛け金200万ほど飛ばれてしまい、現在100万ほどまで金額は減っているものの給料から差し引かれていま100万ほどとなっています。 お店も辞めたいと思っていても辞めれず、お店を飛ぼうとも考えています。 この場合、飛ばれた売り掛け金は払わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 労働者代表選出に不正が発覚。36協定書と就業規則はどうするべき?

【相談の背景】 36協定の労働者代表の選出方法に不正が発覚し、労基署から是正勧告が出たとします。 このような状態になった場合、おそらく早急に新たに代表者を再選出して36協定の協定書を再提出する必要があるかと思います。 【質問1】 就業規則変更届の署名もこの不正選出の人物だった場合、どうするべきでしょうか? 就業規則変更届もやり直さなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 適応障害になる労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先で、パートを募集して、自分のサポートをしてくれると言うことで 面接に同席し、良い感じの方だったので、入社してもらいたく、面接に来た方から質問された事に対して、真面目に、印象よく答えていました。 その質問が、子どものことの事が中心だったので、子供が病気した時などは、カバーし合えばいい事や強制する訳ではないですが、病児保育など...

弁護士回答
    1
  • 無断での降給に、給与を元に戻す確認の利益を求める訴訟を行う場合、時効は何年でしょうか?

【相談の背景】 無断の降給に対して (就業規則では面談で告知の後で給与更改) 降給が無効とする確認の利益を求める訴訟を考えています 無断で降給のあったのは2019年11月の面談 支給日が2020年1月分の給与からになります 【質問1】 確認の利益を求める訴訟の時効は何年でしょうか? この場合2019年11月の面談で2020年1月支給分に対してと言う事で教えて頂けない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから