18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • バックレた社員が損害賠償を受けるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書はおろか 雇用条件通知書もなく、 雇用保険も、労災も、有給もない 個人経営の職場に一人で勤めています。 私が手書きで記入し社長に申請している 給与明細と、 税理士に半年に一度収入を 申告していることくらいしか ここで働いている証明はありません。 あまりにパワハラが酷いため バックレたい気持ちで一杯です。 スタッフが...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の居室点検について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社の社員寮に住んいます。3年前に居室での火事があり、3年前から社員寮の居室点検が突然始まりました(年1回)。居室点検時には立ち会いをすることができません。8年前から現在の寮に住んでいますが入寮時に居室点検がある趣旨の説明はありませんでした。寮の規定にも書いてありません。総務部に連絡したところ「規定にないことは承知しているが点検を...

弁護士回答
    1
  • 申請のない残業が残業として扱われません

【相談の背景】 お願いします。 通常9:30-18:30勤務(休憩1時間)で残業が深夜までに及んだ場合、残業手当と深夜手当が出ます。 しかし、残業を申請しないと、残業をしたことにならず、残業手当が出ません。明らかに残業しないと仕事が終わらないのにです。これは、会社の「残業を申請しないと残業していないとみなす」という決まりのせいだと思うのですが、これは...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えましたが、濁された感じです

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...

弁護士回答
    1
  • スナックのママと従業員とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の夜勤、時間外労働の免除について

【相談の背景】 以前にも投稿させていただきましたが、質問しそびれてしまったので再度させて頂きます。 妻が看護師で、今妊娠6ヶ月です。 夜勤、時間外労働が多く身体が心配で、病院に夜勤と時間外労働を免除してくれと上司に相談したようです。 しかし、免除するには医師の診断書が必要だから、それがない限り免除はできないと言われてしまいました。 ネットで検索...

弁護士回答
    1
  • タイムカード打刻が実労働時間と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未払残業代を会社側に請求していて、証拠の一つにタイムカード、日報があります。 相手方は、時間外労働を命じたことはないと反論してきています。 労働審判一回目で、裁判官からタイムカードのうち60%を認める調停案を双方に提示されました。 当方としては、判決でタイムカード打刻時刻の終業後の居残り残業についてほぼ満額+遅延損害金14.6%がもら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ担当が心の病気になったら?

【相談の背景】 最近、主人がパワハラした人とされたBの間に入りパワハラ相談を 聞かなければならない状況になりました。 Bの親が同席したいと言われ、仕事時間外に親に会い、 遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 恫喝、訴えるぞなどの行為が何度かありました。 そのことで時間を取られ、自分の仕事ができない状況になり、 最近、主人の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 最低賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人関係者です。オープンキャンパスの際、学生に手伝ってもらっているのですが、1日3,000円(8時間くらい)をバイト代として支給しています。時間換算すると最低賃金を下回ってしまいます。 【質問1】 時間換算すると最低賃金を下回ってしまうので、労働基準法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社に補償させたい。

【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員措置要求、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員、幼稚園教諭です。 パワハラや実習生扱いで鬱病で復職、休職を繰り返しています。 以下がパワハラです。 ・娘と同じ幼稚園、他職員に子供を見てもらっているから頭が上がらず。 娘が卒園したので他職員にものすごく下に見られて逆らえなくなっていた。 ・足が痺れる神経障害で1か月休職、その後また2週間の診断書が出たが、園長先生に突...

弁護士回答
    1
  • 無断降給に対し役職+号棒を元に戻す様、確認の利益を求める場合、時効は何年でしょうか?

【相談の背景】 就業規則には年に1度給与面談を行い その理由を述べた上で昇給又は降給となり、次年度の給与が決まる旨の記載があります。 1年に1度の給与面談は、いわば年俸に該当するものです。 この面談で降給である事を聞いておらず、降給となり、2か月後の給与の支給をもって降給である事を知りました。 これに対して社内ホットラインなどに降給理由について...

弁護士回答
    1
  • 労災 後遺障害認定の面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前通勤中の交通事故で遡って労災が認定され、近いうちに後遺障害認定の面談があります。以前、労災申請の際に、医師に書いてもらった診断書を提出したのですが、その後労働基準監督署から医師へ問い合わせがあり、労災と認められなかった症状や症状固定日の変更などがあると労働基準監督署から電話でお話がありました。 【質問1】 以前の労災申請の...

弁護士回答
    1
  • 話し合い時の録音データが欲しいと言われています。

【相談の背景】 職場で話し合いを行った際に、相手の了承を得てicレコーダーに録音したのですが、その録音データが欲しいと相手から言われています。 上司から渡す理由がないから渡さないと言え、と言われ相手にそのことをお伝えしたところ、自分が関係しているものなのに渡してもらえないのは何故か。法的に渡せない理由があるなら納得するがそうでないなら納得できない...

弁護士回答
    1
  • 時季変更権が通用するのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、年次有給休暇を取得し、認められました。 ただ、直前になり、お客様と打ち合わせするというスケジュールを入れられてしまい、上席より「説明者はあなたです」と言われました。なお、その上席もお客様に対して同等それ以上の説明をすることが可能となっています。必要ならば本当の直前までにある程度読み合わせをする準備は出来ています...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いでの書類送検について

【相談の背景】 弁護士の皆様の率直な意見をお聞かせください。 3名に対し、労働基準法24条に違反してます。 労働基準監督署から是正勧告を受け取りましたが、改善しようにも仕事はたたみ、収入はなく生活保護の申請をしてます。 一部でも支払えとの事ですが、調べると一部を支払い最低賃金に触れると処罰が変わり懲役また罰金となる為、できれば罰金だけで終わる24...

弁護士回答
    2
  • 就職の契約時に損害金の保証人を要求される

【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 労働法について教えてください。

【相談の背景】 質問です。 労働法16条には 「使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、または損害賠償額を予定する契約をしてはならない。」 とありますが、 その前に合意書を結んでおり、融資を受けるにあたり5年以内に辞める場合は 融資の半分払ってください。 これは労働法的には、お金が取れない。かと思いますが合意書的には取れるのでは無いかと思...

弁護士回答
    1
  • 企業での一般健康診断について

【相談の背景】 昨年11月に転職し正規社員として在職中です。 雇い入れの際に健康診断をどうするのか会社に問いました。返答は「うちの会社は毎年10月に全員実施しているので、あなたも来年の10月です。」と返ってきました。そこで、雇い入れ時の健康診断は必要ないのかと返すと、「うちは必要ない」とのことです。 明らかに労働基準法違反なので食い下がりましたが相手...

弁護士回答
    1
  • 欠員時の人員補充について

ベストアンサー

【相談の背景】 当日欠勤・当日早退時の補充 コロナ陽性者など数日の欠員の補充 退職者の後任が決まらない欠員の補充 現場は人数契約なので 全て現場で穴埋めしています。 皆、ちゃんと契約日数は出勤しています。 欠員時も皆、協力してくれます。 その上、更に出勤を求められます。 もう10年ずっと続いています。 再三、本社に改善してくれと言ってますが ...

弁護士回答
    1
  • 年間休日を公平にしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。診療所は、月曜日から土曜日の診療にて曜日別の休みと日曜日で週休2日の体制。また、祭日、お盆休み、年末年始とお休みありあたり前に問題無い体制です。また、私は訪問診療担当にてシフトにより月曜日休みです。 会社側からの命令。私希望ではない。 他の曜日の方より振替休日がある分年間休日が少ない状況。 曜日別に差が出ない様に祝...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除、雇用保険について

【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...

弁護士回答
    1
  • 有給消化のすり替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有給をもともと休日の所に強制的に使用されています。 月末に有給申請書を強制的に提出しろと言われ、その月のもともと休日の日付を書くように言われ、提出しています。 月はじめに申請書を書いたことにさせられます。 いつも書いてる時点でその日にちは過ぎてます。 出さないと提出を求められます。 皆、会社にいずらくなるので従っています...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化の賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 10年働いたパート先を 退職します。 退職に当たり、色々と調べた結果 今までは年に10日しかないと、言われていた有給が法律では20日ないといけないと知ったので会社に申請したのですが認められず労働基準監督署の方に相談しました。 労働基準監督署の方に助言をしてもらい、退職届券有給消化申請書を提出しました。 有給は、無事に25日分をもらえるよ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎトラブル

【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...

弁護士回答
    1
  • 契約更新と解雇について

【相談の背景】 私はパートを今年の6月から初めて、今、現在職場の上司や他の方たちにあなたはくびだからとほのめかしを受けています。その上司には私はくびになるんでしょうか?と尋ねるとはっきりとくびとは言わずに契約更新は周りの人たちが決める事だから、周りの信用を勝ちとれなど言われます。今日も仕事の時に面と向かって話す機会があり、上司の指示を聞いていて、...

弁護士回答
    1
  • 残業する時間帯および曜日の指定などについて

【相談の背景】 私の会社では毎週日報の提出を義務づけています。36協定の締結、就業規則への残業をさせる旨の記載もしっかりされています。 客先常駐の業務であることから、日報は基本的に客先での仕事が終わったあとに、自宅に戻ってから作成することとなりますが、日報の作成や提出にかかった時間は残業として扱われます。 上記のことから社員へ日報の提出は正当な業...

弁護士回答
    1
  • 休職中の有給休暇について

【相談の背景】 この度、職場環境が悪い為に精神を病み7月10日〜10月10日までの3ヶ月間の医師からの診断書を書いてもらい職場を休職することになりました。 職場からは『休職開始通知書』と言うものが出されました。 それには ・休職期間 7月10日〜10月10日 ・復職する場合は休職前と同様に完全な労務提供が確認出来た場合に限り、職場復帰が出来ます。その際、休職の...

弁護士回答
    1
  • 退職時に減額された給料をもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた飲食店を辞めました。雇用契約書はありません。辞める前1ヶ月分と月が変わった数日働いた分の給料は受け取りましたが、突然辞めたからと10万円減額されました。 担当者は連絡して行ってもいません。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟を起こすよう言われました。しかし謄本を取ろうにも法務局に会社名は登記がなく、代表者名も名字だけで...

弁護士回答
    1
  • 親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...

弁護士回答
    1
  • 従業員による会計ミスの自腹

【相談の背景】 経営者です。 従業員のミスによる自腹について 【質問1】 従業員がレジのミス(15000円を多くお客さんに渡したもしくらポケットに入れた)をした場合、ミスした人がわかる場合そのミスした人が自腹でも問題ないでしょうか。 【質問2】 従業員が会社の物(iPadを落としたまたはシャンパンが割れたなど)を壊した場合、自腹弁償してもらうのは問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した結果を報告出来る相手は誰ですか?

【相談の背景】 残業未払いで10月に判決が出る原告です。 以前から労働基準監督署や入館管理局に相談に行っていましたが 解決に至らなかったので訴訟となったのですが、ほぼ勝訴決定です そこで勝訴した場合再度相談に行き結果を報告し、どうにか動いてくれるように直談判しに行こうと思っています(他にも余罪があるので別件で訴訟するつもりです) こういった行為...

弁護士回答
    1
  • 会社の交通費支給額を超えて自己負担してます。

【相談の背景】 自動車で通勤をしており、マイカーを業務用として使用する事もあります。ガソリン代が高騰していて、会社より交通費として支給されている金額より、さらにガソリン代が増えてしまってますが、実費精算といい支給額の変動はありません。 【質問1】 自動車の規定がない事、損をしてまでも支給額に変更がないこと、業務用として使用しても一部負担を出せな...

弁護士回答
    1
  • 同僚の立場での興信所利用について

【相談の背景】 私は管理職ではありません、平社員です。 一緒に仕事をする必要がある女性が外回りと嘘をついてどこへ出かけている感じがします。 違和感があったのは、〇〇社に訪問と書いてある時間に、その〇〇社の担当の方から電話があり、ちょうど訪問に行っているかと思いますよ、と伝えるとそんな予定あったかな?確認します、と言うやり取りがあったことです) ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の濫用について

【相談の背景】 技術系正社員です。主に出張業務がメインです。出張が無い期間は極力出社をしないよう要請され(業務がある場合もある)、自宅待機(その際給与は60%支給)を命じられています。 【質問1】 3点懸念があります。1つはコロナ対策による自宅待機等と違い恒久的な制度であると会社が言っている為、もしそれが正当なものであれば、先の見通し(収入面で)が立たな...

弁護士回答
    1
  • 台風など天災での出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員で5人体制の会社で働いています。台風の日は電車が止まる寸前まで帰してもらえません。朝から電車が止まっている場合、自家用車での出勤を強要されます。 自宅待機を言われて今日は出勤しなくていい、という指示が昼まで続いても有給を無理やり消化されます。 【質問1】 台風で交通機関がマヒしている状態で自家用車での出勤やタクシーでの出勤を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約が有るか無いか分からない状態というのは、労基法違反ですか?

【相談の背景】 休職期間が半年を過ぎ、先月末で一旦終えました。 就業規則上は復職をしなかった場合は半年で自然(自動)退職ですが、会社が認めた場合は延長ができます。 そこで会社へ問い合わせをしましたが、「考え中」と言われました。 休職終了前なら考えるのも分かりますが、すでに認められた休職期間は終えており、現在、在職(休職)中なのか退職済みなのか...

弁護士回答
    1
  • 住民票 戸籍謄本 会社提出

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の手続きで 住民票を出せ。と会社に言われていますが 妻の前住所等知られたくない為 住民票記載事項証明書で勘弁してくれと 会社に言ったところ いや、どうしても住民票を出して貰わないと困ると言われました。 手当等の関係で 一緒に住んでいるかの証明、本当に結婚したかの証明が欲しいのなら 住民票記載事項証明書で足りると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性による欠勤での賞与査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3か月の従業員がコロナ陽性者となり10日間仕事を休みました。 有給休暇は入社後6か月で付与するため欠勤となりました。 当社の賞与査定は欠勤がある場合は減額しておりますが、従業員からコロナでの欠勤なので賞与査定の対象とならないのではないかと言われおります。 【質問1】 コロナに罹患した原因は職場かプライベートかは不明ですが、病...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの労働基準署への相談について

【相談の背景】 1年ほど前から会社での同僚からのパワハラで悩んでいます。 上司には相談しましたが、なかなか動いてもらえません。 ですので一度労働基準署に相談をしようと思います。 ですが、労働基準署へ相談する事でこちらへの不利が働くか心配です。 できれば職場は変わりたくありません。 【質問1】 労働基準署へ相談する前に、労働基準署へ相談すると上司...

弁護士回答
    3
  • 公務員のハラスメントにおける証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメントについて、休職中の公務員です。職場でハラスメントがあり、人事へ訴えても対応は改善されない場合どうしたら良いでしょうか。公務員なので労働局へ訴えられず、その場合訴訟しかないのでしょうか。ハラスメントですが、密室で急に発言されたことなので録音などの客観的な証拠がありません。目撃者もいません。その場合相手から逆に名誉...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署について

【相談の背景】 いじめや嫌がらせ、パワハラなどで労働局に行く場合、会社や上司に報告した方がいいのですか? 【質問1】 労働局に行く場合の会社や上司への報告はいるのか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の因果関係の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患での休職中に上司からパワハラを受け病状が著しく悪化し退職になりました。現在損害賠償請求中ですが、現在裁判所に提出している証拠は①上司との面会での上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症...

弁護士回答
    2
  • 宿直勤務手当について

【相談の背景】 現在、二年ほど前から宿泊施設で宿直勤務をしています。基本的な勤務形態は13:00から翌12:00までの2日間勤務で、仮眠時間が23:00から翌5:00までとなっています。仮眠時間中に業務が発生することは数ヶ月に一回程度です。自衛消防隊の名簿に名前が記載されており、災害時等は出動が義務付けられているため、宿直待機室からは入浴とトイレ以外の外出は基本的...

弁護士回答
    1
  • 親子、コンビニ経営、退職金無し、労働契約書無し、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

【相談の背景】 親子でコンビニを経営しております。 契約更新後に父から息子にオーナー交代をする約束で、長年、長時間労働や何ヶ月も休み無しなど、頑張って働いてきました。 (長年の親子での衝突で、親子関係は崩壊し絶縁状態で、店でも会話はせず、必要な連絡はメールで行ってます。) ところが、契約更新まであと少しとなった時に、オーナーである父が、利益少...

弁護士回答
    2
  • 正社員 非正社員について

【相談の背景】 雇用形態に対する質問です。フルタイム正社員以外でも正社員になれるのでしょうか 【質問1】 フルタイム(週5勤務)でない非常勤勤務者(週3勤務)は正社員には該当しないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社に預けたお金が返ってきません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトを始め、最初の給与から制服保証代として10000円引かれました。 この10000円は退職し、制服をクリーニングし会社に返却したら返すと説明を受けていました。(制服を返さずに辞めてバックレるのを防ぐ目的のようです) 退職し、制服を返却。 後日、給与明細をお店に取りに行く時に制服代も返してもらうことになっていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 課参事?担当課長?部下がいなくても管理職?名ばかり管理職では?

【相談の背景】 自治体で働く知り合いに課参事や担当課長、といった肩書の方がおります。 管理職として、月数万円程度の管理職手当がもらえる代わりに時間外労働手当は支給されません。 しかし課長や室長等の肩書の職員とは異なり、その部署の長ではなく、業務についての決定権も何もありません。(軽微なものならともかく決裁が必要なものはすべて課長・室長あるいはそれ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法25条のバウチャー

【相談の背景】 妻が義父の介護で一週間以上帰郷します。 労働基準法25条の非常時に該当しますが、証拠の提出を求められています。 【質問1】 診断書、介護の必要性が記載された医師の意見書に加え、妻以外に介護する人がいない旨の通知を求められています。 そのような提出は義務ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから