このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通勤中の交通事故
ベストアンサー昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所、保健所には強制入院させる権限はありますか?
人間不信や対人恐怖が強く、自傷他害はありませんが 長年、外出できない状況から生活保護を受けている友人がいます。 経緯は省略させて頂きますが、子供の頃からある恐怖心のようですが 精神科などでの受診歴はないようです。 外出の練習はしているのですが、まだ成果が出ていません。 ワーカーさんと会えるまでにはなったものの、部屋の隅で 怯えながらという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによるうつ病で請求可能な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のパワハラによりうつ病に罹患し、精神障害2級した場合に請求可能な金額についてご相談です。 ①1年半前、職場の上司Aに事務室で他の社員がいる前で叱責され、お前はメンタルが弱い等人格否定をされました。 その後数日欠勤したのですが、②管理者Bより「職場復帰しても孤立する可能性がある」と退職勧奨を受けたため、③会社の人事に相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との総務トラブル
【相談の背景】 全国転勤職種で令和3年4月に長崎から東京に異動となりました、この度自己都合で代社から社宅に転居希望したら 総務のミスで4月からの家賃が給与から引かれてないことが発覚しました。一括支払いを求められて困ってるのですが、どのように対処したらいいでしょうか?気づかない方がおかしいと言われてます。ちなみに給与額は転勤に応じて大きく変わるがいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と付加金について
職場では就業規則を見たことがありません。入社してから一度も。 求人募集の要項には能力等に応じて支給とありましたが、給与支給等の口頭での説明では年3回、約1ヶ月分の金額を支給すると言われました。この場合、交渉はできるんでしょうか。 また、残業手当等を請求する場合に付加金の金額の目安を教えてください。利息は、最大2年請求できるということらしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について
先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か
現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整理解雇について
エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度出した退職届けを拒否できる?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の習得について
ベストアンサー①有給休暇を申請したら会社のスキルに関係ないものは、認めない、また、対価をもらうようなことにも認められない。休むなら欠勤にすると社長に言われました。 ②申請するのに私用は、一切認めない、申請理由を必ず記載しろとも言われました。それと、病欠は、欠勤とすると就業規則に書かれていて、有給扱いしてくれません。 ③会社の年間休日のスケジュールに指定有給日を5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞で不当解雇で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で会社による不当解雇で困っています。脳梗塞で、左半身麻痺になり現在リハビリ診療中ですが、重傷で現在休職中です。会社から、休職3ヶ月を超えた場合解雇すると通達がありました。そのような就業規則は知らされておらず、雇用契約書にも書いておりません。会社は就業規則は昔からあると言っていますが、面会の時にも聞いたことがありませんし、規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
午前2時のメール、休日の連絡要求はパワハラにあたりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の伝達ミスを上司にその事態の収束するようこっ酷く叱られた上で、午後10時過ぎまで収束させるための対策をいたしました。その後、午前2時過ぎにメールで、その上司から休日である次の日(土曜日)の午前9時までに電話連絡するようにとのことでした。また、収束対策について、正確に仕事をしたにも関わらず上司の誤解で午前2時にメールでさらに叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業で個人に対する業務改善命令が出された
ベストアンサー今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員になる条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?教えてください 【質問1】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?子供はヤクザではないです
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 まつげエクステサロンを1ヶ月前に退職しました。 最近になって、誓約書を記入して出来るだけ早めに送って欲しい、いつ送れるか日にちを教えて欲しいと連絡がきました。 確認すると、在籍中に記入した誓約書の下に退職時確認書という欄がありました。 就業規則には採用時に誓約書を提出することの記載はありますが、退職後という記載はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除による違約金
【相談の背景】 セラピストの仕事で業務委託契約を結びました。1年契約で期間内に辞めた場合、違約金を払わなければならない契約でした。全ての研修を終了する前に諸事情で辞める事になったのですが、違約金は払わないといけないでしょうか? 諸事情は、セクハラ客に入りたくない申し出をした所、客は選べない、何かあれば、その場で注意したらいいで、何か具体的に対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の女性は夜何時までアルバイトできるのか?
居酒屋等で働こうと考えた場合、17歳の女性は夜何時までアルバイトすることができるのでしょうか? 高校生等の学生なのかフリーターなのか等でも何か違いがあったりはしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職 診断書提出後の退職勧奨
【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ委員会呼び出しの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ委員会に呼び出しを受けました。 経緯は以下の通りです。 ①今度、新しい人が来てやめたら私もあなたも首になるといったこと ②シフトの提案をしているのに内容に納得いかなかったのかそんなことは今までのシフトを見たらわかるのにわからないのかといわれ、私が「そういうことも聞いたらあかんのかといったこと ③退職する人が発生したので退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。
15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前 トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。 殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。 約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる 労災などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの夜勤勤務における労基法違反と残業問題について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋を経営してます。逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが、未成年の従業員が飲みに来てお酒を提供してしまい、さらには未成年の従業員を10時以降働かせてしまったと今警察から取り調べをうけております。従業員と思い甘えがでてしまいこのようなことになってしまったことを心から反省しております。 このような場合、刑罰はどのようになるのでしょうか?逮捕されてしまうのでしょうか?自分の甘えが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員とのトラブルと今後について
ベストアンサー派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例 過去に正社員に給料を聞いた 事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月の公休日数は2日だけでよいのでしょうか?
ベストアンサーバス会社に勤務しています。会社では1か月26日出社と言っています。2月は28日しかないのですが、それでも26日出社で公休は2日と言われました。バス会社の場合は13日連続勤務が認められてますが、2月の2日だけの公休は大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
シフトカットされた分の休業補償について
ベストアンサーシフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被パワハラ行為を主な原因としての配置転換命令は、権利の濫用になるので無効と言えないでしょうか?
ベストアンサー次に記載の場合 配置転換の命令が権利濫用と言えますか? 半期の業績についての面談で 異動の内示が出ました 理由は今の部署に向いていないと判断されたためです 私はこの半期での業務成績は向上しており 給与も少し上がり、賞与額の査定も上がりました しかし同部署内及び関連部署の方数名と少しトラブルになっており これは私のやりかたが悪く これを以って向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為で悩んでいます。
【相談の背景】 パワハラに近いことをされています。 これがそれらです。 •往訪時質問しても厳しい口調で会話が続かない。話を聞きたいが萎縮してしまう。 (2回目の往訪帯同あたりから) •往訪時、電車移動時も車内で1人だけ別のところにいて話を聞きたいのにできない。 (3回目の帯同あたりから) •自分にだけ厳しく当たる節が散見される (第三者がそれを見て、大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約における不当な更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナウイルスによる休業手当について
ベストアンサー民間認定こども園で働いています。 このたび緊急事態宣言を受け、園児の数が少なくなったため、園長からパートさんはできるだけ休むようにとの命令を受けましたが、それでは生活に困ると直談判をし、来ても良い日数が増えました。 ですが、子どもの人数によって、保育士の人数も調整するよう、シフトを急遽組み替えることになりました。 正社員もパートさんが出勤できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通院による有給使用の強制
現在難病のため月一回程度定期的に通院しながら勤務しています。 長期的な治療が必要なため、今後も通院は続く見込みです。 新しい職場で通院のため早退したいと申し出たところ、有給の使用を強制されました。 こちらとしては、通院や体調不良で有給を使い切ると欠勤による解雇に該当する恐れがある、という点から通院による遅刻、早退等を柔軟に認めてもらいたい考えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の差押金額について
【相談の背景】 婚姻費用を強制執行、給与差押予定です。 相手方の会社の対応について質問です。 調停中に相手方が、 給料から前借り分を引かれている。 自分の借金を会社が立替、それを弁済している。との話しがありました。 極端に言うと、 給与手取り30万あるところ、 15万、前借り分を引かれ、 10万、自分の借金の立替を引かれ、 手元には5万しか給料をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当契約更新と、雇止めについて。
不当契約更新と、雇止めとは、どのように違うのですか?不当契約更新と、認められない事柄とは、どの様な事がありますか?雇止めと認められない事柄には、どの様な事がありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 現職に退職の意思を伝え、既に退職日が決まっております。また、私自身には今日から毎日休んでも消化しきれない日数の有給が残っております。 私としてはできるだけ有給消化をした上で退職をしたいため、早々に業務の引き継ぎ資料を作成し、既にいつでも引き継ぎを開始できる状態にあるのですが、上司が一向に後任者を決めてくれません(私からは再三催促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー内の忘れ物及び強要罪
ベストアンサー【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
適切に有給休暇を取得したにも関わらず、更迭される件について
宮城県の警察署長が、被疑者の逃走事件のさなかに有給休暇を取得したとして懲戒処分が検討されているようです。 http://www.47news.jp/CN/201311/CN2013112201002499.html 仕事をサボってというならわかりますが、なぜ適切に有給休暇を取得した上で休んだにも関わらず、このように問題になってしまったのでしょう。これで署長に懲戒処分を下すなど、法的に許されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットでの有料コンテンツの情報販売にて病院名や術前後写真を掲載するが、そちらは違法となりますか?
僕が今後始めようとしているサービスについて、法律上問題がないか、教えてください。 ・ある特定の病気に関して現社会においても情報不足である事から、 手術の術前➡術後の情報や、その病気に関しての病院が見つからないことが多数あります。 そのため、僕にてWebサイトを立ちあげ、既に手術をしている方からの情報を 有料コンテンツとして購入者の方のみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間がある場合の公務員の内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の社会人採用試験を受験し、内定を頂きました。前職では地方自治体の公務員として勤務しておりましたが、勤務していた際にうつ病を発症し、休職していた期間が約10ヶ月ほど有ります。今回、採用にあたって内定先から在籍証明書の提出を求められているのですが、内定の取り消しの可能性がないかご相談させてください。 【質問1】 休職していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う会社の強要と競業防止義務について
ベストアンサーケアマネージャーをしております。 退職に伴い利用者と家族に引き継ぎ等の関係もあり、退職する旨を話した際、 「事務所は何度もケアマネが変わってもう信用出来ない。ケアマネを変えたくないので転職先で引き続き担当してもらえないか?」 と何件もの方に言われました。 「事務所との契約になるので、私からは引続き担当しますとは言えないので、どうしてもケアマネを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定給と管理監督者と残業代に関して
固定給と管理監督者と残業代に関して 5年ほど前に会社からの意向で固定給になりました。 現在月額40万円+賞与を頂いています。 昨年係長から課長に昇進し管理監督者になりましたが、 お給料では役職手当として月額43万円にUPしたのですが、結局賞与で減額されていて 係長時代とほとんど変わっていません。 課長になってからは雑務の仕事が猛烈に増えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げで調停の申し入れをされた
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働基準法 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから