24,596件見つかりました

法律相談一覧

• 降格処分に対する相手方への質問。以上2点を個人的に聞くことは可能でしょうか?

懲戒処分により降格になりました。他の処分者と比べて重いと考えます。 そこで人事の方と話す場を作ってもらいました。 そこでのこちらからの質問として、 ①懲戒処分に関しての議事録があれば見せてもらえるのか?  ⇒他の者が譴責・厳重注意で自身のみ降格になった流れ   ある人事の方が自身にのみ重く処分をしている疑いがあるため。 ②就業規則の何に触れてい...

弁護士回答
    2
  • 初任給と労基法24条2項「毎月1回以上支払いの原則」

ベストアンサー

初任給の支払い時期に関する質問です。 賃金は月末締め翌月20日払いと就業規則で定められた企業があるとして そこに新入社員として4月に入社した人は、4月には賃金を得られず、5月20日に はじめて給料を受け取ることになると思います。 特に不合理なことであるとは思いませんが、労基法24条2項には「毎月1回以上支払いの原則」 が定められており、4月に一円も賃金が払...

弁護士回答
    1
  • 【至急のご回答をお願いします】ペナルティによる賃金不払いについて

派遣会社Aに登録し、派遣社員として働いております。 私以外の他のスタッフ(派遣社員)が「勤怠ルール」を守らず、派遣先から派遣元(派遣会社A)へクレームが多発したことにより、従来の勤怠ルールに加えて新たな「勤怠ルール」が追加されることになりました。 この追加ルールは、メールによって周知されたのですが、そのメール本文中に、気になることが書かれて...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの雇用条件の変更について

ベストアンサー

明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...

弁護士回答
    1
  • 労働解雇について

ベストアンサー

弟が上司と喧嘩して殴り飛ばしました。 上司の方は、骨折したみたいです。 止めに入った同僚にも怪我をさせたようです。 勤務中に、注意されたのが原因みたいです。 また、会社の備品を何度か盗んだこともみつかったそうです。 昨日会社から懲戒解雇されました。 退職金はないといわれました。 弟にも言い分があるようですが、ろくに聞いてもらえなかったよ...

弁護士回答
    3
  • 社内における証拠集めに関して

いま働いている派遣先が労働基準法違反の可能性があり、何かあったときのために資料を探しているところです。 そこで質問ですが、IT系でセキュリティーが厳しく、何か証拠を見つけてもPCのUSBが使えません。物理的に保存できないソフトが組み込まれています。こういう場合、内容物のコピーや社内にこういう資料がある、というのは証拠として成り立つのでしょうか?逆に社外...

弁護士回答
    1
  • 業務依頼契約書の更新

更新時期なので新しい契約書を作りましたが、内容(以前とほぼ同じ)が同意出来ないのでサインしませんと言われ困っています。 1年前からカルチャ-の講師契約をし、週1回1時間のみ仕事をして頂いていて、決していい条件ではなかったですが、生徒さんも熱心だし講師の方も教えると言う事に意義を持って頂いていて、同意の上、続けてきました。 そしてずっと赤字でし...

弁護士回答
    1
  • 休日の取り方について

ベストアンサー

度重なる質問申し訳ありません。 法律上の質問になるかどうか解らないのですが。 就業規則上休日が祝日となっており、また、更新労働契約で4週8休の提示を受けています。 口頭で契約提示前は土日休みと言われています。 契約提示時の会社からの説明で、4週の内に祝日があった場合は土曜日出勤と言われました。 5月の連休時は、土曜日全部出勤になりそうで、話がおかし...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます

私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...

弁護士回答
    3
  • 退職金未払い問題

勤めていた会社を退職しました。入社時には、給与、休日日数、業務範囲、退職金の有無を記載した処遇内訳書だけを貰いました。勤めていた間は、それに基づき給与も支払われていました。この書面以外には提示されたこともなく、知る限りでは、それ以外の就業規則などは存在してませんでした。 ところが、退職時に処遇内訳書に記載された通りの退職金を支払ってくれるよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇について

私が勤めている会社のパートさんの事なのですが、以前から社内でトラブルをおこしてたようです。先日、社員への言葉使いが悪いと店長から、指摘された際に逆上して、店長にも食ってかかってました。気に入らないなら、クビにしろっと。しかし店長も大人な対応をして、事なきに済んだのですが、パートさんが、その事をきっかけに、インターネット、などに店長の悪口、ある事...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職について

よろしくお願いします。 1月末に入社しました。2ヶ月間は試用期間とのこと。 同僚と性格が合わず、吐き気や下痢など体調不良で退職をしたいです。 本日どうしても無理で、上司に本日付で退職したい旨を伝え勤務時間中ではありますが私物をまとめ帰宅してきました。 (普段同僚と2人きりで勤務。上司は通常本社にいるため携帯に電話。数回かけましたが出ないため、...

弁護士回答
    1
  • 残業手当が付かない。

労働に関しての法律が、わからないのですが…。 私は、派遣社員です。 先日、給料明細をみて、なんだか腑に落ちないので、相談させていただきます。 平日残業した場合は、残業した時間分が時給の1.25倍になります。 休日出勤した場合は、時給が1.25倍です。 でも、休日に残業しても、残業分は、変わらず1.25倍のままの計算になっています。 基本、8時間労働なのです...

弁護士回答
    3
  • サービス残業とパワハラについて

息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書内容について!果たして解雇理由になるのでしょうか?

先月、当初に送られてきた解雇理由証明書に書かれていた内容に大筋間違いはないのですが、全部に対して納得いくものではありませんし私にも言い分があります…要は二点ある解雇理由は1つの行動が2つに起因する!と、言った内容でした。1つは勤務態度不良、遅刻や無断欠勤が多いらしいです!もう1つは協調性及び勤務意欲がない!社長からの呼び掛けに応じなかったのがいけ...

弁護士回答
    1
  • 会社員のまま起業した時のトラブルについて。

【状況】 会社員のまま、自分で会社を起業。 勤め先の会社で過去に提案して却下になった新規事業案(米国のサービスを真似したもの)を、起業した会社の事業としてスタート。そのことが勤め先の会社にバレて、懲戒免職にした上で守秘義務違反と背任行為で訴えると言われています。 【相談】 こちら実際に訴えられた場合のリスクを教えて下さい。 勤め先の会社の言...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇使用時の賃金の算出について

ベストアンサー

これまで何度か年次有給休暇を使用してきましたが,賃金の算出基準はその都度ばらばらでもいいのでしょうか。 ・これまでは,「所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金」での支払いでしたが,今回,退職に伴う消化(全28日)ですので,「労働基準法第12条に定める平均賃金」や「健康保険法第3条に定める標準報酬日額に相当する金額」のいずれかを算出して支払...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • 小さい会社ですが、こんど専務取締役が辞めるこどでご相談があります。

軽貨物の運送業をしていますが、こんど専務取締役をしている人間が辞めることとなったんです、配車関係をすべてやっていたのでお客さんとの接点は一番有ると思います。辞める時に得意先。協力会社を持っていくとの情報が入り調べたところ以前から独立の為に動いていたことが判明しました、このように会社の経費を使い、会社の名前で営業した得意先を持っていくことに対して...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりませんか?

事務員ですが、現場の方が事務所に戻ってくる時に「お疲れ様です」と言わないからという理由で言わないなら首にするよと社長に言われました。これは業務命令と言われました。挨拶すれば良いのですが、苦手で今更出来ないです。他に私は一人事務員なんですが、私の電話応対でお客様を怒らせて契約が止まったお客様も何人かいます。最近はある社員と大喧嘩したばかりです。社...

弁護士回答
    3
  • 旅費交通費としての出張日当は賃金であるのか?

会社で出張に行った時に、出張日当が一泊あたり、3000円でます。一泊しなくても2000円でます。 問題は、この出張日当が賃金であるのかということです。賃金であるのであれば、賃金全額ばらい、定期払いの法則から、毎月、全額払いしなければなりません。 会社では、月ごとに出張日当は支払われていますが、税金の対象とはなっていません。 また、就業規則での項目は旅費...

弁護士回答
    1
  • 会社内暴行懲戒

会社の行事で同僚から暴行を受け、略式命令となりました。就業規則には、刑法違反による有罪判決を受けた場合は懲戒(懲戒解雇、諭旨解雇、降格)との規定がありますが、会社が懲戒せずにうやむやにするようです。このような場合、被害者は、法的に就業規則による懲戒を求める方法があるでしょうか? 担当者は罪刑法定主義、平等原則ぐらいは理解しているようですが、被害...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当について

退職した会社は、住宅手当を月25.000円支給していました。私は、会社が遠いという理由から実家から離れ、会社近くに母がマンションを買い、私が家賃を払うかたちにしました。母は、住宅手当の事を会社の部長に確認し、私が、引っ越した事も伝え、来月の給与から住宅手当ての支給を受けられれるよう手続きをお願いしますと伝えました。ですが、その後、部長に言っても住宅手...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚。この場合、娘と孫は私の扶養に入るのでしょうか?

お世話になります! 娘(27)孫(2)が離婚しまして私(50)の自宅に同居することになりそうです。 この場合、娘と孫は私の扶養に入るのでしょうか? 教えて下さい…

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)

不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのですが、

会社を辞めたいのですが、社長が電話に出ず、メールを送っても返答が来ません。 一応3月15日にやめるのですが、その事もメールで伝えて、話があるのでとも伝えました、辞めてからの給料のこともあるので話をしたいのですが、連絡がとれず日にちばかりが過ぎてしまいます。 このまま連絡がとれず辞める日にちになっても辞めれるのでしょうか? なるべくトラブルはさけ...

弁護士回答
    2
  • 業務命令の裁量権濫用

とある冤罪で懲戒処分されその一環で配置変更され、どの部署にも属さない空気社員とされました。労働審判で、懲戒は無効に、ただし業務命令はそのまま残りました。  まず、訴えたいのは、配転は業務命令でなく懲戒手続きの一環であったため無効と。  ただ業務命令であったとしても、うちの会社の労使協定では、就業規則に優先して、職場規定が最高意思決定として尊重...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領にあたる副業に関して

私は以前にフリーランスで広告デザイナーを3年ほど営んでおりました。 その後、フリーランスを辞め、 現在は広告制作会社に勤めているのですが、 今現在も、所属する会社には内緒でフリーランス時代のクライアントから仕事を個人で受け、帰宅後に作業を行い報酬を受け取っている状態です。 もちろん所属する会社は副業禁止であります。 その副業?は会社に対して...

弁護士回答
    1
  • 離職理由について。特定理由離職にはあてはまりませんか?

離職理由について 半年前に事業所が廃止となり、現在勤務先の通勤時間が車で片道2時間以上掛かっています。廃止直後の転職も考えましたが、再就職も難しいと思い今に至っています。 廃止になってから通勤しておりますが肉体的にきつく退職を考えております。 廃止後半年も通勤していることから、退職を申し出た場合の理由は自己都合になりますか?特定理由離職にはあては...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...

弁護士回答
    3
  • 労働審判への異議

ある人物が、ねつ造証拠を会社に提出。会社は私に、一方的に懲戒手続きを取り、部署を外した上で自宅待機処分に。私は、証拠ねつ造の科学的証明をとり、懲戒無効を訴え労働審判に。審判は出せれ、懲戒手続きは無効に、また自宅待機もその一環として無効。しかし、部署外しについては言及されず。わが社では、従業員が全てどの部署かに属することが義務付けられ、部署所属は...

弁護士回答
    1
  • 大雪の際の勤怠について

大雪の際の出勤の扱いについて質問いたします。 歯科医院に勤務しております。 私の勤務している医療法人は歯科医院が2院あります。 A→本院 理事長をはじめ、複数のドクターが在籍 B→分院 現在ドクターは分院長のみ 私はB医院に勤務しております。 通勤時間は通常であれば1時間10分ほど、 家から最寄駅までバス(2キロ強) と電車(JR)で通勤しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 時間給の求め方について

月給制です。就業規則には土曜日曜が休日と、午前8時から午後5時までの労働時間の定めがあります。実際の労働は午前8時(1日目)から翌日の午前8時(2日目)までで3日目が休日となっていて、これを繰り返す勤務になっています。現在の時間給は、基本給÷土曜日曜を除いた1ヶ月間の日数÷8時間です。会社は労基法施行規則19条の月額を1ヶ月における所定労働時間で除すのこの...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 転職先の入社日が1ヵ月後に決まっているが引き止められています。退職できますか?

転職先・入社日が決まっているのに会社が辞めさせてくれない。転職先では、4月上旬に入社日と研修期間が決まっております。 12月末に口頭で退職したい旨は社長に伝えました。録音はありませんが、その旨を伝えた際のやりとりのメモはあります。現職では、予備校の校舎長と担任業務をしており、私とアルバイト3名とで校舎を運営しています。上司の方と社長は週2日交代で私の...

弁護士回答
    1
  • 前科を隠して就職したため解雇されそうです

ベストアンサー

私は過去に2度の逮捕歴があります。いずれもアダルトサイトを運営し、猥褻図画公然陳列罪です。 その後、真人間になるために就職したのですが、会社の採用面接時にその事を告知しなかったということで、処分を検討するため、現在自宅待機させられ、二週間以上になります。最初は十日間でしたが、さらにもう一週間延長と言われました。 面接時、過去の賞罰は聞かれな...

弁護士回答
    2
  • 競業避止などの誓約書、拒否した際について

本日付けにて退職した際に会社から競業避止などの項目が記載されている誓約書へのサインを求められましたが、次も同じ業界で独立するのでサインを拒否致しました。 そうすると会社はサインできないのであれば強制解雇の扱いになる、強制解雇だと退職金は一切支払えないとの回答がありしぶしぶ了承は致しました。 おそらく就業規則などには競業の件などの記載はないと思...

弁護士回答
    2
  • 退職時の就業規則

私はネイリストのアルバイトをしているのですが、只今研修中で練習時間は時給が発生せず、給料が少ない為退職を決意したのですがまだ働いて1ヶ月も経っていません。 最初の就業規則には3ヶ月以内に退職した場合は技術を教えたお金として70万円請求すると書いてあり、連帯保証人の紙に母にもサインしてもらいました。 ただこんなに給料が少ないと思っていなかったので、3...

弁護士回答
    1
  • 出張ではない従業員に出張日当を特別支給として支払った場合、賃金台帳への記入はどうすればいい?

新入社員を本社のある都会で最初から働かせました。 求人には、田舎での勤務場所を書いていました。 しかも、この従業員には、雇い入れ通知書を渡しておらず、勤務場所も示していませんでした。 出張ではないのですが、会社の都合で、従業員に出張日当を特別支給しました。 会社には就業規則があり、出張日当は本来、出張した時にしか支給しません。 賃金台帳に出張...

弁護士回答
    1
  • 職場の制服を、無断で持って行ったんです。これって泥棒になりますか??

従業員の制服が今回新しい物と取り替える事に成りました。スラックスは、個人の名前が貼ってロッカーに、置いてあり事務所の方から持って行く様に指示が有りましたが上着に、関してはロッカーに、無記名で袋に、入り置いて有りました。サイズも自分に合ったので明日にでも上司や、事務所の人に、言えば良いと思い家に持って行き次の日着用し、事務所の人に、事後報告ですが...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の

虚偽で「経営不振で労働条件を変える」って事は簡単に出来るのですか この場合、経営不振だって言う証拠書類例えば確定申告などを労働基準局などに提出してから の変更になるのでしょうか? それとも、口答など証拠書類提出なしの変更だけで済むのでしょうか? 労働基準局は経営不振でって言ってきた会社に もし証拠書類提出なければ、確定申告などの開示労働基準局...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について

民間会社に勤めています。罰金刑に処せられた場合、解雇の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社ロゴのデザインに関する著作権等について

5年ほど前に、会社のロゴを作ろうと社員にデザインを募った時、好評なものがありましたが、経費削減のためにロゴ製作自体が見送られてしまいました。そのデザインを提出した社員もその後すぐに退職してしまったのですが、今年になってロゴ作りが本格化し、会社パンフレットに5年前のデザインが採用されることになりそうなのです。この場合、デザインの著作権、著作者人格...

弁護士回答
    2
  • 解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?

ベストアンサー

上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の訴訟。このまま飼い殺しされるのでしょうか?

とんだ濡れ衣着せられて、会社から、一方的に、懲戒処分あるいは懲戒解雇をちらつかされその一環で配属先を全く違う部署に変更され、労働審判しました。1、懲戒処分撤回、2、元の配属先に戻せ を争いました。1の懲戒処分は撤回され、濡れ衣は晴れました。しかし、2の元の配属先へ戻ることは、かないませんでした。(理由はわかりませんが、2、に関しては会社の業務命...

弁護士回答
    3
  • 企業内の体文行事と個人負担について

一般論です。普通、企業の体文行事では、その費用は、会社側が負担すると考えています。一方、セクション単位での懇親(含冠婚葬祭費用)を目的とした会があります。基本は個人有志の費用で運営されています。ほとんどの人が加入しています。企業の体文とセクションの会とは別々と理解すべきですね。要は、会社体文行事とそれに関係した費用負担の関係です。とくに懇親が関...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払、ボーナス未払について

歯科医に正社員で13年勤続中です。 3年前からボーナスが未払で計6回分支払ってもらってません、給料も1ヶ月遅れが当たり前になってきており、自分だけ支払いが遅れたり、給料が足らないケースも多々あります。 ボーナスも貰えなくなった年に必ず支払うという約束で今まで努めてまいりましたが、一向に支払って貰っていません。 就業規則には年2回の賞与と掲載されていま...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対しての勧告や法的処置について。

私が経営する法人は家族内経営で、10名の従業員を雇っています。 決して大企業ではありませんが、厚生年金、社会保険、労働保険、ケガ等の補償もきちんとしています。ですが、やはり働く側としては不平不満が全くないという訳にはいかないようで、とある従業員に対しての対処に困っています。 年配の従業員なんですが、仕事後に若い世代の従業員を捕まえては「自分が社...

弁護士回答
    1
  • 会社内禁煙で昼休み

会社内は、郊外の敷地を含めて禁煙ですが、どうしても煙草を吸いたい場合、昼休みに弁当を買いに行く時に煙草を吸うのは違反になりますか?愚問ですみません

弁護士回答
    1
  • 出張を断ることはできますか?

ベストアンサー

既婚女です。子供はいません。 先日、同僚女性と2人で2週間出張するよう言われました。 東海地区に住んでいますが、出張先は関西地区です。 主人に相談しましたが賛成してくれませんでした。 同僚女性も出張を嫌がっています。 就業規則には出張について定められていません。 私も同僚も、出張を断ることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから