24,596件見つかりました

法律相談一覧

• 病気(反復性過眠症)を起因とする解雇について

(入社から今日までの待遇及び環境) 入社2010/10/1 雇用保険未加入、社会保険無し(国民健康保険自費負担)、国民年金滞納(経済事情より) 就業規則無し、当然有給休暇及び休職の定めなし 私が入社した当初は、社長と私を含めた5名在籍しておりました。今は社長と私だけです。 (病気及び経過) 私は反復性過眠症という病気をしています。毎年12月から4月の間に発症...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を横領してしまいました。

ベストアンサー

アパレルで働いてます。 題名に書いた通り、自分は会社の商品を横領しました。自分の家と知人の家へ委託倉庫に出荷指示を送り記録も残っています。商品点数は計40〜50点程あります。販売価格で言えば大体50万〜60万で、元の仕入れ価格は15万〜20万位だと思います。 自分の家、知人に送った商品は2.3点以外全部あります。 本当に今回が始めてです。 自分としては言われた...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について

退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる     人員再配置プログラム...

弁護士回答
    2
  • メール等ハッキングなどの不正行為について

私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。

弁護士回答
    5
  • 会社のメールアドレスについて

仕事の都合で社内関係者の会社のメールアドレスを記載したメモを携帯の個人アドレスに送ったところ、会社の幹部から会社の重要情報を社外にもちだしたので懲戒処分にするといわれました。 会社のメールアドレスの持ち出しが情報セキュリティ違反になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 常勤講師について

英語を教えている外国人の夫が(派遣として労働していました)就業先の私立の小学校から、去年直接雇用したいと話があり、常勤講師として4月から働くことになりました。 主人はある程度日常会話の日本語はできますが、まだ完全には理解できない部分があるので、私が学校に呼ばれ説明を受けました。 校長は今の派遣よりは数年は給与は多少減るが、昇給もあるしボーナス、社...

弁護士回答
    2
  • 病院の奨学金制度について。

ベストアンサー

私は看護師です。専門学生のときに病院を3年働くことを前提に3万円を3年間借りてました。病院との契約は奨学金借りるかわりに3年間働けという条件です。 今看護師として働いて1年経ちました。契約まであと2年働かないといけません。正直、看護師として働きたくないです。看護師をやめたいです。あと、今年中に結婚しようと言ってくれるパートナーがいます。私は結婚したい...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業手当について。

昨年の11月からアルバイト先なのですが、12月忙しく200時間以上働きました。 その時にオーナーから200時間以上働いた月はその月の時給100円アップすると言われました。8時間以上だと1.25倍ではないのか質問したところ200時間以上で100円アップの方がいいよと言われ、またもし200時間いかない月は8時間以上働い日も1.25つけるよと口頭で言われました。12月、1月忙しく200時...

弁護士回答
    2
  • 退職金の相殺について。どうしたらいいでしょうか?

平成25年12月13日に、突然会社の別室に呼ばれて、会社の方から『信用できない』という理由で、会社が用意した退職届けを白紙に書かせられ、退職をしました。 就業規則によると、退職日から90日に退職金が入るとのことでしたし、12月末に確認をしたところ3月末に入るとのことでした。 退職金が入るまで待っていたら3月28日に連絡が入り、退職金の内、福利厚生で会社が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与査定の正当性について。この額についての説明が一切無くここまで下げる事は正当なのでしょうか?

ベストアンサー

賞与査定について不当と思える評価を受けた場合、どのように対処すればよろしいでしょうか? 12月に売り上げ目標達成ということで、賞与が支払われることが、社長より口頭で伝えられました。 その後、3月に支払いが行われました。 事前に社長から伝えられていた評価軸は ・各チームの上長の評価 ・勤務時間 ・勤続年数  ※これらの内容を書面ではなく口頭で通達...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否される件について

現在勤めている会社を退職しようと思い、就業規則に30日前に退職の申し出をすることと書かれていましたので、区切りのより40日後に退職を願い出ました所、以下の理由で受理できないと言われました。 1)後任がすぐに決まらない 2)私がインターネットの匿名掲示板で誹謗中傷を書いている可能性があり、この件に関しては会社の顧問弁護士に相談しているので、その件がは...

弁護士回答
    3
  • 同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています

ベストアンサー

今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...

弁護士回答
    4
  • 給与の未払いでしょうか。

先月末、自己都合で退職しました。給与の面で疑問があります。私は、基本給、15万円、雇用調整金3万円の計18万円です。しかし、退職月の先月は、14日稼働分(交通事故を起こし1週間休業)が、基本給の15万円の日割り計算で、支払われているのです。雇用調整金の3万円は、支払わなければならないと思うのですが、いかがですか。

弁護士回答
    3
  • 海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?

私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...

弁護士回答
    3
  • 一方的な賃下げの違法性について

昨年(2013年)9月に東証一部上場の企業に転職しました。 面接の際に、年収が下がらない事を希望し前職での年収が500万円弱である事も伝え 給与は月額計 31万6000円(+年一回の賞与)の条件で入社しました。 入社する際に、成果によって昇給および減給があることは伝えられていました。 今年(2014)3月から新年度となり 基本給の見直しがされたのですが、6万6000円も賃...

弁護士回答
    3
  • 副業とは。以前、労働法(?

副業に関する法律はあるのでしょうか。 以前、労働法(?)で、職員の副業は制限できないようになっている。勤務時間外になにをしようと自由だからと聞きました。 一般的に、職場内の規程で、専念義務 がありますが、専念義務は勤務時間内のことでしょうか。関係を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 残業時間のカットについて船員法での考え方

私は船員であるため労働基準法は適応除外です。 労働基準法では残業時間のカットは違法であると思いますが、船員法では残業時間のカットは認められるのでしょうか。 具体的には会社より以下の説明を受けています。 1.みなし残業の制度が有り、月間の残業時間が●●時間に満たない場合でも、●●時間分の残業代は保障されている 2.月間の残業時間が▲▲時間を超えた場合でも...

弁護士回答
    2
  • 会社の異動の決定について疑問があります

ベストアンサー

他部署に異動がありそうです。まだ辞令まで2日ありますが、上司の様子と噂から自分だと思います。理由は、今の、上司と3年程前に不倫関係にあり別れてからも上司と部下の関係でいます。仕事も好きなので別れた後も割り切って仕事をしてきましたが、半年程前から他の女性部下と付き合いだしてる様子で仕事でも特に良く面倒を見ている様子は良く見かけます。多少気になります...

弁護士回答
    2
  • 退職する時…。最短でやめれる方法はないでしょうか?

彼が、先日、会社に退職届をだしました…、、受理はされましたが、だしたら、来週からやめるときまで、地方へ出張へいってくれ!と、いわれました。4月いっぱいで、やめる予定でしたが、これを、早めることは、できるのでしょうか? 彼は正月あけから、ずっと、休みがなくこないだの、日曜日、ようやくお休みでした…。毎日、夜11時頃まで働き、有給もありません…。最短でや...

弁護士回答
    3
  • 社命で人間ドック受診

会社の健康診断で、社外の人間ドックに行く場合、受診時間は勤務時間として認められるのでしょうか。 具体的には、弊社の定時は10:00-18:00ですが、人間ドックの際は、医療機関からの指示で8:00に通所して、12:00頃に終わり、その後通常業務を18:00まで行います。 その際、上司から「勤務時間は12:00-18:00で申請するように」と言われ、釈然としないものを感じています...

弁護士回答
    1
  • 不倫、職場で勤務時間内

ベストアンサー

勤務時間内に、上司と部下が 職場内で性行為をしてたのが ばれた場合、 どのような処分にあいますか?

弁護士回答
    6
  • 就労先を精神的苦痛で訴えたいんです。

ベストアンサー

私の妹ですが、四月にオープンするアジアン雑貨店に勤めることになりましたが、かなりの条件の相違と、店長のいじめにより退職、罰金を申し出され困っています。 二月採用通知が来て、研修のためにと片道30キロ近い店舗にいくように言われたそうです。 週四日以上の就労条件を提示し、オーナーは受諾しましたが、その後オーナーから通告された勤務日数は週二日で、妹はそ...

弁護士回答
    1
  • 一律手当ての残業代は違法ですか?

平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 振替休日の取得期限と経営管理職について

振替休日の変更を拒否されています。 (振替出勤日前であり、振替休日予定日の翌日に変更したい。) 現在会社のルールとしては、休日出勤する場合は代休取得ということを認めず、振替出勤として届け出をし、振替休日を取得するルールになっております。 ところが振替休日の取得期限が2給与締日と決められており、また、一度届け出た振替休日取得日は2給与締日以内で...

弁護士回答
    1
  • 休職命令

友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな!  休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない!  と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 退職金と開示請求書について

退職金につきまして、職場の退職金算出公式を、開示するようにと言われているのですが、職場の上層部は、本人の開示請求だけでなく、弁護士の連名で開示請求書を書けと言われております。 実際のところはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について。

今現在、私の退職について揉めておりまして法律的に問題があるのか知りたいです。 私は、派遣元で正社員雇用で派遣先に出向という状態で勤務をしているんですが、3月12日に3月末での退職の希望を伝え、同月15日に退職届を会社に郵送致しました。 会社からは、4月末でないと困るし派遣先からの損害賠償請求とかになるし、私の次の勤め先とも話をするということで揉めて...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金について

先日ガンで亡くなった主人の勤務先より死亡退職金、弔慰金等が支払われることになりました。(主人は大手企業勤務、子供なしで配偶者は私1人です。)その際、(上記のもの等の)受領の権限を代表相続人(私の名前を記載するよう記入例にあり)に委任するとの内容の委任状があり、用紙の右側に代表相続人、相続人(法定相続人は兄、長女、次女の計三人)の署名・捺印をし、全...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の認定について。その理由は納得できるてしょうか?

今旦那と福岡に住んでいます。入社するため、四月から私は神戸への配属が決まりました。旦那も四月から別の会社に入社する予定です。まずは東京で一ヶ月の研修があり、その後の配属地はまだ決まっていませんが、神戸でないことは確実です。私は会社に単身赴任を申請しましたが、対象にならないという返事をもらいました。理由として、制度としては存在しているが、基本的に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に載っていない内規とは

ベストアンサー

お世話になります。 会社では年数に応じて自動で昇格するシステムがあるのですが、就業規則には、たとえば雇用後2年で昇格し賃金も云々という記載がありますが適用時期の記載が無かったため会社に問い合わせたところ、内規で2年たった後の4月1日からという規定があるらしいのですが、その内容を明確に返答していただけません。こういったことが度々あるのですが内規という...

弁護士回答
    2
  • 夜勤明けすぐの夜勤の賃金について

介護施設で16時半から翌朝9時までの勤務を毎週火曜、木曜、日曜としていた者です。火曜に16時半に出勤し、水曜の朝9時には帰りその日は明け休み、また木曜に16時半から出て翌金曜の9時に帰り金曜は明け休み、土曜はまるまる休みで日曜の夕方16時半からという流れです。 雇用契約書には週1日休み、日給1万円と記載があり、シフト表にも明け休みと記載はなく、火曜は入り、水...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について

ベストアンサー

私は、入社8年目の社会人です。私の現時点の年次有給休暇は前年度分の繰り越し分も含めて、40日あります。私の会社では、毎年12月末で昨年度分の年休が消滅し(残っていれば)、翌月の1月に新たな年休(20日)が支給されます。しかし、今年の2月1日付で親会社に吸収合併され、親会社の年次有給休暇制度に移行することになりました。親会社では3月20日を区切りに昨年度分の年...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書も就業規則もない中で、賃金が変わります。

7月 基本給22万円 食事手当8000円 8月 基本給22万円 食事手当9000円 9月 基本給22万円 食事手当4000円 10月 基本給22万円 食事手当1万円 11月 基本給22万円 食事手当3000円 ここで、12月の所定労働内の賃金は法律上どうなるのでしょうか? ①23万円 ②22万円 ③22万円+食事手当 食事手当は就業規則がなく、...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する諭旨解雇(強要)に関して

現在会社側から諭旨解雇処分を言い渡されている身の者です。 原因は半年前に仕事のミスが非常に多い私の部下に対し、強い叱責を 繰り返していた件とある日何度もミスを起こしていた際に 「しっかりしてください!」と肩に手を置いて叱責した件に関し、 部下側からは「私はパワハラを受け続けていた、そして(投稿者に)首を 絞められ肩を激しく揺すられてムチウチにな...

弁護士回答
    1
  • 法律上は技術から営業への配転は人事権の濫用となるのでしょうか。

ベストアンサー

会社が従業員に対する人事異動について、裁判例では「一般には、労働契約は、労働者が、その労働力の使用を包括的に使用者に委ねることを内容とするものであり・・・・使用者は労働者が給付すべき労働の種類・態様・場所等についてはこれを決定する権限を有している。」(昭和42年7月21日熊本地裁八代支部・三楽オーシャン事件ほか)としています。つまり、会社の人事権とし...

弁護士回答
    1
  • 法律上は配転命令権の濫用に当たりますか-当たりませんか。

技術職から営業職への配転命令を受けました。 東亜石油事件(東京地判昭44.6.28 労民集20-3-614)では、技術職の従業員をその技術に関する専門的知識を要するサービス業務や販売職に配置換えすることについて、就業規則に包括的配転条項が存在する場合も、従業員が無制限に職務の変更を予め承諾し、会社側に一方的な職種の変更権を与えたものと解するのは相当ではないと...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉の日時について

ベストアンサー

会社側に団体交渉の申し入れをしました。回答書が来たのですが、日時をめぐって、会社側は以下のように回答しています。この回答は、「団体交渉拒否」「不誠実交渉」に当たるでしょうか。 組合側からは、以下のように申し入れました。 「1、日時:2014年3月19日・24日・25日のいずれかで 午後6時から2時間程度(日程については上記の中から労使間で協議の上、決定。開...

弁護士回答
    4
  • 退職届受理後の退職日変更について

退職届を内容証明で送り、会社に受理されました。その後、退職日の延期を会社に説得され、しぶしぶ承諾したところ「延期した日付でもって退職します」と記載された誓約書にサインさせられました。 誓約書には他に、過去さかのぼって金品の要求をしない、情報を他社に漏らさないなどの内容が盛りこまれています。 もし私が、内容証明で最初に送った退職日以降、連絡な...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の変更について 祖父の会社の社員になっている元嫁

11年前に離婚した元嫁との離婚公正証書に祖父の会社の社員として給与を出すことと記載があります。私は、毎月子供の養育費を算定表では16万程度の所、子供可愛さに無理をして46万円払い続けていますが、元嫁は、祖父の会社から、年間670万円給与を得ています。しかし、年に2日程度しか出勤せず、祖父とご飯を食べる程度で全く働かず贅沢に遊びまわっています。ホ...

弁護士回答
    2
  • 診断書を提出しましたが退職させてもらえません

私は資格障害者です。訪問マッサージで働いてます。毎日社長からパワハラや、残業の強制傷害に対しての暴言や虐めにより精神的に辛く病院に行ったところ鬱病と診断され診断書をもらって来ました。毎日社長から障害者がたばこを吸うのは印象が悪い。俺の車にぶつかったら金払え。障害者を雇ってやってるんだから簡単には退職させないなど毎日辛く精神的に限界で社長が怖くて...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に当たりますか?

就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。その理由に納得がいきません。 解雇理由は、長の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。代表者である会長の印が押されてはいましたが、私たち2人が話している場に立ち会ったことは一度もなく、一方的に長が言うことを鵜呑みにしている様子です。...

弁護士回答
    1
  • 作業着の支給が無く、私服にガムテ-プを貼ることを強要します。

ベストアンサー

職場で作業効率を上げるため、作業工程ごとに腕に色付きのガムテ-プを貼ることになりました。 会社より作業着の支給は無く皆私服で作業しております。 着衣にガムテ-プを貼ると糊が付くことを、理由に改善を促しましたが、 「あなたは、会社に対して意見をする立場ではない」と言われました。 会社が支給をする作業着であれば指示に従いますが、作業着の支給は無...

弁護士回答
    2
  • 上司の虚偽説明について

去年の3月、私の職場の部長と課長が、家にやってきまして、心臓病でなかなか復帰できないことの、ミーティングを行いました。 その際、部長は「障害者枠はないから辞めてもらうしかないあわ言われ(課長にも確認をとりました)、いろいろ仕事を探していたのですが、私の職場に障害者枠があったのです。 部長はただ辞めさせたかったのでしょう。このような場合、どこに相談し...

弁護士回答
    1
  • 16才の労働時間について質問があります。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?

宜しくお願いします。 高校を中退し紹介で現在は建築土木の仕事をしています。息子は現在16才です。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?以上は労働禁止なんでしょうか?今、働いているところは朝7時半くらいから長くて終わるのは夜7時とかになる時もあります。週に6日勤務で休みは日曜日のみです。働き過ぎでは?と思うのですが甘い考えなんでしょうか?日...

弁護士回答
    5
  • 出張費、出向費などの強制的な立替について

出張、および出向に関する出張費に関する法的な相談および、 もし違法だった場合の対応についてです。 昨年の6月に、今年4月1日付けでアメリカへの出向を言い渡され、順調に進められています。 私は4月1日に出向先に移動したあと、まずは住居を自分で決めねばならず、住居を探し、契約し、その契約した住所に移り住みます。 家賃とデポジットは元々会社負担であ...

弁護士回答
    2
  • 退職はさせてもらえるが引き継ぎ相手がいない。

ベストアンサー

はじめまして。現在勤務している会社で御教授頂きたくよろしくお願いします。 昨年8月に前任者が出産の為引き継ぎ要員として新規で入社しました。 引き継ぎ内容がPCを必要とした請求も関係する物の為、マニュアル等も無い為メモを取りつつ独学も含めつつなんとか業務をこなしていました。 前任者がいるうちはそうでもなかったのですが前任者が退職した後前任者から引き継...

弁護士回答
    2
  • 仕事をわざとしない人を解雇できるかどうかについて

ベストアンサー

少し上の立場の人で仕事をしない人がいます。その人をどうやったら解雇できるかを知りたいです。   その人を仮に糞とします。もう糞に仕事を何とかやってもらおうという段階を超えました。何度言っても、本当に些細なほんの数分でできる事でもそれが至急の仕事であってもやりません。糞に何故しないか聞くと今忙しい、他の事をやってるから・・など詳しく聞こうとすると...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから