法律相談一覧
-
月給の病欠減給について
正社員の夫の給与ですが、主人が先月扁桃腺炎で会社を7日欠勤、1日早退しました。有休は事前申請のため振替えてもらえず、今月支給された給与から日割りで8万円以上引かれていました。 私は専業主夫で収入はなく、手取りの3分の1以上引かれたため、家族四人の生活費が圧迫されてしまいました。 主人は自分のお小遣いをいつも通り差し引いてから残りを生活費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代質問。勝手に基本給をカットしていいのですか?
ベストアンサー会社から残業代を払ってもらってなかったので、労基署に通報しました。 会社は、残業代を支払うといいましたが、明細をみたら、基本給が勝手に減らされていました。 残業手当はついてますが、なっとくいきません。勝手に基本給をカットしていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴と懲戒解雇について
前提として、同僚と仕事上のトラブルで諍いが有り、つい手を出してしまいました。 同僚はけがもなく即日和解しております。 後日、雇用主と雇用条件の相談で言い争いとなり即日解雇と怒鳴られましたが口頭で断りました。 翌日、先日のトラブルについて「被害者(同僚)の意思なんて関係ない。会社として告発して懲戒免職にする」と言われそのまま帰宅させられました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の、給与の早期清算について
労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則(賃金体系や人事査定)によらない給与の不利益調整について
就業規則(賃金体系や人事査定)によらない基本給の不利益調整(昇給額圧縮)は、どのような法律に抵触し、企業としてはどのように是正するべきでしょうか。 当方、製造業中小企業で総務・経理に従事する者です。人事査定業務の引継ぎを受け、記録を確認していたところ、標記の事象が2007年から散発していることが判明致しました。具体的には、昇格により給与等級が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。どうしても有給休暇分のお給料をいただかないと気が済みません。
ベストアンサー今、勤めている会社を3月末で退職します。 そのことについては、1月末に有給休暇を消化したいという要望と共に伝えました。 その際に全部は消化できなく、数日出勤してもらうと言われました。 そして来月分(3月)のシフトを確認したところ、公休7日と有給休暇3日の合計10日しか使用されていなく、公休をとらなければならないと思いますが、その分有給休暇を使えないため有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社での専務解雇について。
私は小規模な電気工事会社の専務を行ってます。先日、弊社代表取締役(実父)より解雇すると言われました。 解雇には応じますが、退職金は貰えるのでしょうか。 ちなみに、専務として働いた年数は14年です。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同業者と男女交際してはならない」と言う社内規定は、有効ですか?
「同業者と男女交際をしてはならない。した場合は会社を辞めなければならない」と言う社内規定(不文律)は、法律違反ではありませんか?また実際に解雇された場合、取消を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退について
ベストアンサー内定辞退についての質問です。 2014年卒の大学生です。この時期に大変ご迷惑な話かもしれませんが、今、選考中の企業から内定を頂けた場合、もう一方の内定を頂いた企業は辞退しようかと考えています。 ただ、先日懇親会に出席した際に、身元保証書を期日までに送付してほしいと言われました。 内容が 「このたび、上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤はさせられないけど、クビにもしないとから退職金は出ないと言われました。
アルバイト先から、出勤はさせられないけど、クビにもしないとから退職金は出ないと言われました。 3日前、いきなり職場の上司に呼び出され、以下のことを伝えられました。 ・経営が苦しいこと。 ・クビにはしないが、一気に出勤日数を減らし、今後は月に1日2日しか出勤できないこと。 ・次を見つけて自主退職という流れにしてほしいこと。 私としては、30日前に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費。これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか?
ベストアンサー離婚にあたり、養育費がいくら貰えるのか調べたところ、養育費がだいたいわかる表を見つけました。 それによると、夫の年収だと子供一人あたり、8~10万ということでした。 これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか? また、夫の給料明細だと、基本給が安く、住宅手当てや家族手当、残業で給料が高くなっているのですが、この場合離婚によって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤手段の就業規則の法的拘束力は?
ベストアンサー通勤手段について定めた就業規則について、法的拘束力はどれくらいのものでしょうか。 入社にあたり「直行・直帰もあるから基本的に社用車で通勤してもらう。自分の車があるなら自転車等で通える距離に住居を構えること」と言われました。 しかし、後日、他の先輩社員から、「自分の車があるなら2台分駐車場を借りればいい」と言われ、自分の車があるため、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休暇の性質について
病気休暇は通常の有給休暇と同じ、「有給」の休暇だと聞いたのですが本当ですか? 本当だとすると取得に際しては何か条件等はあるのでしょうか? (ただの風邪や検査等を受けるために休む際もこの病気休暇を取得しても良いのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】懲罰処分と名誉毀損について。
会社から懲罰処分を受けました。 懲罰文書が会社中に送信される前に本社に呼ばれ、内容の確認とその内容に異論がなければ署名をするように、との事でしたが内容が事実とは異なる様なすごく悪意のある言い回しだったので署名をしませんでした。なのに、次の日、懲罰案件として全社内に名前も内容もそのままに出されました。 ご相談したい事は 1、署名してないのに懲罰文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのドライバーをしていてキャストの娘と関係を持ち罰金と言われました。
ドライバーとして働いていましたがキャストとの関係をばらされ店から罰金と言われました。 女の子から告白され、交際し関係を持ちました。 女の子と親密になることなどを禁止していることなどを書いた契約書にも働く時にサインし拇印を押しました。 関係をもったことは女の子との同意の上でした。 しかし、女の子が裏切り店にこの事を報告し、本番行為があった場合は客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日、給与未払い
12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払いの件
労働関係に詳しい方、よろしくお願いします。 当方、雇用する側なのですが、先日、契約違反により突然出勤しなくなった社員がいます。 契約書上は退職は60日以上前の申し出となっております。 「この人は、都合により来週から来れません」との内容でした。 当方の業務の兼ね合い上、担当を持っておるため、突然の退職では顧客を失うこととなります。 その旨も入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の事
パートで働いてます 有給は今法律で年間で何日でますか 今半年に10日でてます 一年通しての仕事ではなく 6月から12月までは休みなく毎日労働1月から約5月くらいは週に三回を交代にでます その期間は有給がでないみたいです そもそも有給は年間何日もらえるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。
ベストアンサー私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的とは?患者さんから病院が訴えられることはありますか?
総合病院の事務に勤務しています。ある患者さんがここの病院に勤務している知人にカルテにしか記載されていない情報をネット上に流出されたと言われました。その流出したとしている人に事実確認を取ると、「合法的な方法で入手した。しかし、その方法は教えられない。貴方方には関係ない迷惑かけてない」と言われました。 病院側にはその人からカルテ閲覧に関しての利用目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からパワハラがあったことを職場の同僚に公表することの問題点
ベストアンサー以前このサイトで相談したパワハラについて弁護士に相談しましたが、違法性としてはそこまで高くなく、訴訟になっても20、30万円程度しか取れず、会社全体を敵に回すことになり、訴訟は得策でないので、もっと上の上司に相談したらどうかと提案され、そうしました。 もっと上の上司(部長)に相談し、パワハラがあったことやパワハラをした課長のもとで落ち着いて仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。この場合退職した人を訴えることができますか?
会社を辞めた人が、労働基準局へ就業規則の無断差し替えを私がしたと報告をしました。先日、事実確認の為労働基準局の方がいらっしゃいました。 全くの事実無根なのですが、このことは労働基準局の方も解ってくれましたが、私の中では納得できません!この場合退職した人を訴えることができますか? もし、可能なら弁護士費用はどのくらいになるのでしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて。どうしたらよいのでしょうか?
昨年5月に退職しましたが未だに退職金を支払ってもらえません。 就業規則では「退職後すみやかに支払う」と記載しております。 社長に支払いをお願いしたところ経理で計算をしていないからと言われ、それでも支払われず、再度確認したこところ仕事上解決していない事があり、解決しないと支払えないと言われました。退職時に約束した事もなく退職後に口頭で伝えられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について一切発生しない会社について
現在とある学習塾に勤めています。 来月退社する予定ですが、この会社では今まで一切残業代が発生していません。 ただしかし夏期講習などでは最大週33時間の残業が発生していました。 最後に契約書、就業規則を確認したところ契約書にはみなし労働時間ではなく、 明確な時間が記載されており、残業代について記載がありません。 また同様に就業規則にも残業代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「試用期間中の退職について。」
2月1日より、転職をし新しい会社で勤めておりますが、上司からの暴言が酷く即日退職したいと考えております。そこで以下の現状において、損害賠償請求等されず即日退職することは可能ですか? ・試用期間は三ヶ月でその間は社会保険(雇用保険・厚生年金・健康保険)なし。 ・試用期間後に正式採用(雇用期間の定めなしの正社員)。 ・労働条件通知書は頂いておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について、質問です。
10年間務めた会社を先月やめました。 退職の手続きの際、必要書類に秘密保持に関する誓約書というものがあり、とくに就業規則にも記載されていなかったので、社長にどうしても書かなければいけない書類なのかと確認したところ、全員書いてもらってるから書いて、と言われ、サインしてしまいました。(ボイスレコーダーに記録) 秘密保持は絶対に守りますが、第6条に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証書の効果について
ベストアンサー現在会社から賠償金請求をされているのですが会社側から身元保証書の方に 直ちに損害額を賠償するものとする。 なお、この保証については催告及び検索の抗弁権を放棄する。 とあるから弁護士などに相談出来ないと言われたんですが実際そうなんでしょうか? 一方的なんで正直焦っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分中の退職について
前回の会社から賠償金請求されてるものです。 弁護士さんに相談して来週弁護士事務所に行くことになりました。 現在自宅待機中なのですが賠償金を払うにしても働かなければないので会社をやめたいのですが自分から退職届を出すのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の給与について
ベストアンサー現在小さな会社(社長以下従業員9名)に40年以上勤めております。私の役職は専務取締役です。30年前、顧客からの仕事が減り何とか従業員には給与を支払えましたが私の方まで回らず、当時600万円ほど未だ給与として頂いておりません。役員なので致し方ないですが。現在は不況にもかかわらず、毎月給与は頂いておりますが、もう歳なので会社を辞めようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間中の拘束
一ヶ月単位(恐らく)の変形労働時間制をとっているビジネスホテルで夜勤をしています。 夜勤の拘束時間は17時から翌朝10時までで、そのうち3時間の休憩時間(仮眠時間?)があります。 休憩中は基本事務所から出ることは許されず、出かける際には外出許可証が必要になり、仮眠も事務所内にあるベッドを使って眠っています。 何か起きればすぐに対応できるように、という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職を伝える期間について
今の職場を辞めようと思っています。 だいたい一ヶ月前に言うのが普通かとは思うのですが、今月末で辞めて次に行きたいです。 2週間前でも話は通るものなんでしょうか? ちなみに、正社員で働いて今で約8ヶ月で最初に雇用契約書や就業規則の説明もなくサインなどはしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の懲戒処分
ベストアンサー一般論として質問します。 会社員が海外赴任中、DV加害者として現地警察に逮捕された場合、 どのような懲戒処分が行われる可能性があるのでしょうか? ・現地企業で懲戒免職になる ・罰金を会社に対して支払う ・帰国後、左遷される など、具体的に考えられる懲戒処分についてお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料支払いについて。この4万円は給料未払いにならないのでしょうか?
今まで給料の中に補助として家賃補助がありました。月に4万円支給されます。それが今年から税金対策で給料明細には補助にのせないで、手渡しすると言われました。元々給料は手渡しです。先月は給料袋以外に別の袋に4万円もらいました。しかし今月は家賃は月末に払うのでしょと言われ、まだ貰えていません。最初に話があった時に嫌なら別々にしないよと言われていたので、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時の注意点
ベストアンサー退職するにあたってわからないので教えて下さい。私は新卒で入社して22年になりますが色々とありまして退職する事にしました。退職の時期は約一ヶ月半後の3月末を希望しています。給料の締日は月末で支払日は翌月25日です。上司からは引き継ぎの関係から4月末までいて欲しいと言われていますが4月から色々と会社の体制も変わるので出来れば3月で退職したいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマンの副業について
ベストアンサー現在の職場では副業を禁止されているようです。就業後、土日等プライベートな時間は何をしようと勝手だと思いますがもし副業をしたら解雇等の理由にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定派遣の退職について
現在、Aという会社に正社員で契約しBという会社に派遣され働いています。 そもそも出向、応援などと言われており派遣とは聞いていなかったのですが納得いかないながらも2か月ほど働きました。ですが二週間前頃から仕事に行こうとすると頭痛がするようになり限界と思い辞めようと思っているのですが派遣の期間が3月末まででなおかつAという会社の正社員として契約してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示について
会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故で正式に弁護士へ依頼しましたが…
ベストアンサー追突事故後にこちらで相談し、なるべく早く弁護士に依頼する事をおすすめして頂きましたので、ネットで大きく宣伝している弁護士事務所へ無料相談後依頼しました。 その時はとても感じがよく、なるべく早目に介入して頂けるという事で決めました。 書類を送るまでは事務員から頻繁に連絡が来ましたが、書類到着しましたと連絡が来たきり全く連絡が来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには
職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 18
-
-
社内システム改ざん及び個人モバイルの不正アクセスについて
プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給による時間外割増計算について
ベストアンサー日給11200円 規定労働時間7.5時間 上記条件で2時間残業をした場合 11200÷8=1400として 法定8時間までの0.5時間を700円 残りの1時間30分は 1.25割増計算で良いのでしょうか? 700+875+1750=3325円 (法定時間内)+(30分×1.25)+(1時間×1.25)=3325円 また、時間外中に22時を越えて就業した場合は 越えた時間×1400×1.5 であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と就業規則の矛盾について
条件1.雇用契約書に月給制 月給20万との記載あり。 条件2.就業規則には欠勤した場合は月額×1/21×欠勤日数 相当を控除する。と記載あり。 上記の条件1では、完全月給制、就業規則では、条件2.では日給月給制についての記載だと思います。 この場合、19日や20日の場合は、日給月給制をとり、少なめに支給し、 月の就業日数が22日や月の就業日数が23日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約書として書類を渡されたのですが、このなかの項目で金銭関係の間違い、管理ミスによる会社損害について状況に応じますが、基本的に各自負担となります。 ※端末は一台3~9万円ほどしますので、特に管理に気をつけて下さい。…これは法的には問題ない雇用契約書なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「月給制 月給20万」と雇用契約書に書かれている場合、週40時間以上勤務させても残業代は不要か?
月給制 月給20万円との雇用契約を結びました。 1カ月 20日労働の日もあれば、1か月22日労働の日もあります。 1か月の就業日数が22日だったとき。 週40時間を超える労働日が出てきます。 月給制では、「1カ月の就労に対して、基本給を支給する」と就業規則に書いています。 22日労働で月から土曜日迄働く週が出てきます。 つまり、1週間48時間となり、週40時間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員であることで福利厚生全てに格差がありますが、是正出来ますか?
ベストアンサー3年以上派遣され、10月に派遣社員から契約社員になりました。営業事務をしています。 女性正社員の仕事を引継ぎ、仕事内容、責任範囲、転勤の有無全て同じですが、 待遇は派遣時代の時給+交通費のみで、 同じ仕事をしている女性正社員の福利厚生に比べ全てマイナスです。 これらは立場が弱い契約社員でも、是正出来ますか? 特にどうかと思う部分が、 有給日数の格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を自社会社に回したがバレて損失の補填を要求されています 弁済義務はありますか?
ベストアンサー商品卸の仕事をしていました。クライアントから発注があったものを自社会社で迂回取引を試みました。入金されるまえに会社にバレてしまい、クライアントが払わないと言っています。仕入を起こしているので、その損失補填を要求されています。弁済義務はありますか? ・商品の卸会社(以後勤め先)の社員として次長職で仕事をしていました。 ・クライアントから商品の発...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから