法律相談一覧
-
社員のままでフルコミッション
中小企業で裁量労働制(企画業務型)で勤務している会社員です。 仕事量に対する給料の額が割に合わないので(会社の売上のほとんどを私が取ってきている状態)、独立して起業しようかと思いましたが、会社から引き留められてしまいました。 独立すると今の会社とは競合してしまうため、私も正直ギクシャクした関係は避けたいと思うので、それなら会社に在籍したままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
勤務中の会社の事で相談です。 ハローワークで求人募集していた会社の紹介受け、採用され働き始めました。 求人票に有給休暇有り、休日は定休日(水)以外は日曜日、祝日は隔週交代などとありました。 いざ働き始めると、疑問に思うことばかりで不安に感じます。いくつか主な事をのべますと、 1、雇用契約書を交わさない。(そもそも雇用契約書がない)2、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による長期療養で役職解任され給与激減してしまいました。
ベストアンサーうつ病による6ヶ月の傷病欠勤を経て復帰したところ、“主査”解任で役職手当がなくなり給与が激減しました。大手金融のIT系子会社で従業員300名、入社26年目でうつ病は3度目、というのは自慢にもなりませんが、ここまでの苦境は初めてです。 従業員に開示されている就業規則ではなく、非開示の内規に「3ヶ月を超える欠勤者の役職解任」の定めがあると人事部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。それとも固定給だからもらえないのでしょうか?
皆様方のお知恵をお貸しください。私は正社員で固定給150000円です。私の会社は変形労働制で年間カレンダーなるものがあり、8月振り当て時間は180時間です。就業時間は9時〜18時です。8月の労働時間は273時間です。差額分の93時間分は残業代としてもらえるのでしょうか?それとも固定給だからもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の健康診断費用について
派遣先(病院)が事業所の定期健康診断だとのことで派遣元(弊社)の知らないところで派遣スタッフに健康診断を実施しており、先日、健康診断費用の請求書が送ってこられました。これは支払はなければいけないのでしょうか? 派遣スタッフは夜勤従事者になりますので、年に2回の健康診断が必要になりますが、派遣スタッフには就業の際(今年1/10)に派遣先で健康診断を受診して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に転職扱いされます
現在、有限会社Aで働いています。この会社Aは協同組合Bの業務受託をしており、同じ事務所内で仕事をしています。 私の仕事内容も、ほぼ組合Bの業務です。会社Aの実権は組合Bの理事長と専務が持っています。 今回、この二人の判断で私は会社Aを退職し、組合Bに入ると決められてしまいました。 事前の相談や報告もなく、突然組合職員の前での発表でした。会社Aでパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場先輩に暴力を受けた後、自己都合ではなく会社都合での退職は可能か。
ベストアンサー就業時間中に職場先輩から胸ぐらを掴まれた後に平手1発、足蹴1回。左耳に全治3日の軽傷でしたが、社長立会いの話し合いにおいて相手側の不誠実な態度に嫌気が差し、被害届を提出、受理して頂きました。 程度を鑑みても刑罰自体は起訴猶予が関の山と自認しておりますが、報復等の恐れも考慮して昨日、会社都合での即時解雇を求めました。 しかし社長からは「就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保未加入・残業代未払の正当性の根拠
ベストアンサー入社時からの社保への未加入と残業代未払の件で、会社の社長と社労士、自分とで直接年金事務所と労基署に行くことになりました。自分からは前記2点の現状、社長からはそれに対しての正当性を言うものと思われます。 社保未加入と残業代未払を正当化出来る根拠として、どのようなものがあるのか事前に分かればと思い質問させていただきました。 また、それへの対応方法もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は従業員に健康診断において血液検査を強制することはできるのでしょうか?
ベストアンサー今年30歳になる会社員です。 私は、採血をすると必ず気分が悪くなるため、それがいやで、自分が必要と判断した採血以外は受けたくないと思っています。 症状としては、針が血管に刺さっている間、血圧が下がり顔から血の気が引くのがわかり、呼吸が乱れ、汗をかき、吐き気を催します。 そのまま立ち上がろうとして倒れたことが複数回あるので、それ以降、必ず寝た状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日なのに職場に必ず行かなければならない事について。
主人は休日でも必ず職場に行かなければなりません。丸1日休む事が出来ないのです。会社に訴える事、また辞める事になった際に会社に対して出来る事はありませんか? アミューズメント業で働いています。社員は主人だけ、あとはバイトです。月に5日の休日があるのですが、毎日〆作業があり休日であっても必ず職場に行かなければなりません。(社員の主人だけです。)時間は2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームセンターの店員です、営業について。
自分は大学生で最近ゲームセンターでアルバイトを始めました。 最初のころはプライズ等(クレーンゲーム、UFOキャッチャー)を触らずに普通に働いていたのですが、最近になってプライズにも手を出すようになりました。 プライズのことを調べていくと売値800円以上はゲームセンターは出してはダメ、現物をとれないような何か別のもの(くじ等)を盗らせるのはダメ、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎・出勤停止処分について
8/14日より、自宅謹慎処分(出勤停止)を下されてしまいました。 理由は、社内での「セクハラ」問題です。 発覚した際、人事部にて、「セクハラされた側が訴えてきた場合は、あなたを懲戒解雇処分とします。いいですね」と言われ、その後、所属店舗にて、店長とメンバーさんによる面談が始まりました。 メンバーさんたちは、「別に訴えるつもりはない。むしろ、私たちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2時間残業の場合…
毎日、2時間残業をしてますが…法的には2時間残業の場合は休憩時間って設けてるものですか?最近、入社した派遣の人に聞かれたけど、今まで無いと思い、休憩を取りませんでした。取りあえずは課長に聞いて下さいと言いましたが…?他の部署では2時間残業の時に休憩はあると最近、知りました。課長は基本的に休憩より仕事を優先させる性格なので聞きずらい面もあります。当日、具合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の指示を超える、上司からの勤務制限命令について
1年前まで、精神疾患の為休職していました。 復職後、産業医の以下の指示の元、勤務を続けていました。 「本人が負担と思わない範囲での残業は可」 「業務の実情に合わせ、具体的な制限時間は設けない」 「本人が負担と感じた場合は、速やかに本人から上司あるいは産業医等に連絡すること」 上記の条件下で、約1年間業務を問題なく行っていました。 今夏に勤務管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費について。になるのでしょうか?
今 勤めている会社は最初は派遣社員で今は直雇用で働いています。派遣から直雇用になる時に雇用契約書を交わしていなくて営業担当との口頭でのやりとりでした。数年前から一人暮らしを始め、その時に通勤方法が電車から自転車に変わるので駐輪場を借りることになるのでその分の通勤費をお願いしますと言ったら自転車通勤は禁止にしている。電車かバスで申請するようにと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書について聞きたいです。
ベストアンサー今在籍している会社の契約書ですが、大変大雑把で業務内容が拡大解釈されています。 業務内容の詳細を契約書に記入して貰えるように交渉しています。 同時に就業規則の閲覧をお願いしています。 会社側がこれを拒否した場合はどの様に対応したら良いでしょうか? 又、契約書に記入されていなければ、サインをしないつもりですが、勤務はする予定です。 契約書に業務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と退職届の書式について
ベストアンサー求人募集の仕事内容と異なる仕事に配属になったため、退職することになりました。 その際に、離職票の離職理由を「労働者の判断によるもの」の中にある「労働条件に係る重大な問題(採用条件の相違等)があったと労働者が判断したため」にするように話をしましたが、社長に怒鳴りつけられ、上司に「自己都合でないと離職票は出せない」と言われました。 仕方が無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の雑誌記事を出典非表示で引用したら著作権侵害?
私はライターです。 ある出版社で仕事をしていましたが袂を分かち数年経ちました。 先日、私が個人ブログで、ある著名人の命日を偲んで その出版社でインタビューした記事の一部(約3万字中の200字ぐらい)を ブログに<BLOCKQUOTE>タグで引用したところ 出版社が「無断転載はこちらの権利を侵害している」と わざわざ配達証明でクレームをつけてきました。 たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中の社員が休職期間経過後も出勤不可能、会社の対応はどうすればよいのか。
1年4か月前からうつ病で休職中の社員が、1年6か月の休職期間終了後も出社できない可能性が高い状態です。3か月前の面談では、大分回復してきたと話しており、家族の送り迎えや家事等をこなしているいという報告を受けていたので、傷病手当金が切れる時期に復帰するだろうと会社では考えておりました。就業規則に休業期間は記載されていますが、休業期間経過後、自然退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用側から被雇用者への始末書・顛末書の要求について
ベストアンサー契約社員の雇用契約書を渡された後、提出が数ヶ月遅れたのですが、それが問題だといって始末書や顛末書を提出しろ、といわれています。 今年の4月から、正社員移行前提の契約社員で勤務していますが、7月下旬に人員削減の対象になっていると遠回しにいわれ、辞めるといっても次を探すまでしばらく残れるようにする、と自分から辞めるといえば楽になる、というような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のばっくれについて。
退職届を一ヶ月前にだして書いていた日付も過ぎました。しかし新人さんが入ってこないため人が足りないからという理由で辞めさせてもらえません、、 退職届を出して以降店長は私のことを信用してないみたいであの子は裏切るとか私の同僚に話したみたいです。 もう店長についていくのが苦痛でいつ辞められるのかわからないのでばっくれという形で辞めようかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の休職強要
妊娠三ヶ月でこの一月はつわりが ひどく、半分くらい休んでしまいました。 業務担当をすべて新担当に引き継ぐ よう言われ、それでは産休にはいるまで やることがなくなってしまうと いったところ、なかば強引に休職をするように すすめられました。つわりは、だいぶ おさまってきてるので、これからは 休まずいくので、休職を断ることは 法律上認められますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償について
退職を引き延ばされていて、すぐに退職するなら損害賠償を請求すると言われています。 結婚を機に2か月後の退職の旨を願い出ましたが、ある程度の専門職であるため後任が見つけにくいこと、業界の慣習として年度末まで勤めるべきということ(就業規則に明記されているわけではない)、管理職であるということ、等から退職時期を引き延ばされています。 年度末を待た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたい 以前事故を起こしました
ベストアンサー会社で働き出して3年目です 前置きです 会社の業務とは別で 会社から高速道路に土日に催事で出店してました 催事の時は早朝5時から6時30分の間に出発してよる九時くらいに帰ったりしました 忙しさによります 僕は人数が減って行く中最終的に僕が行くようになって 代わりもいない中ずっと 入社して一年目のGWで いつも運転していた上司が仕事の都合で行けなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたってのボーナスの返還
ベストアンサー辞める職場にボーナスを返せと言われました。 職場のパワハラや暴力が原因で、四月から勤めた園を八月いっぱいで退職するものです。 退職するにあたって、ボーナスは返還全額してねと言われました。 7月中ごろにボーナスをもらい、その際、「一年目はボーナスなどないが、 一年間働くとして渡してる。」と厚意であることを伝えられました。 就業規則にのっとってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から自費でポロシャツを購入して欲しいとの辞令
会社から業務用のユニフォームを全事業所で統一するという通達があり、ユニフォーム上下は会社から支給されるのですが、ポロシャツ(2枚9000円相当)が自費で購入して欲しいとのことでした。法律に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。
去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に就業規則を守らせる
当社には就業規則上2つの職員の定義があります。 1つは顧客に対する直接的なサービスを行うもの(仮にAとします) もう1つは上記職員をサポートするもの。(仮にBとします) それぞれ給与昇給、退職金体系が異なります。 私は元々Aでしたが、業務の変更でBの行う業務を行うことになり、会社の人事役員からAのままではBの業務をしても評価できないので業務内容だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 退職について
私は今契約社員として働いていて、後1年契約期間があるのですが退職したいと思ってます。理由は、産休育休の前任者が早く職場復帰をしたいと言っているとのことで、前任者が戻ってきたら、契約期間満了までは別の部署へ行ってもらうと言われたからです。今は事務職をしてますが、営業職へといわれました。私は営業の仕事はできません。期間が短くなる、もしくは事務職以外だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い〆日変更について
教えて下さい。うちの会社は給料〆日が15日給料支払い日が25日です。ですが今回会社都合により、〆日が30日給料支払い日が来月の25日に変更になります。それにより、8月16日〜8月31日分を9月25日に支払い。9月1日〜30日分を10月25日に支払いします。当然9月25日分は半月分の給料しからありませんし、10月25日まで、半分の給料にて対応しなければなりません。常識的に半分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院側からの急な勤務時間変更について
ベストアンサー病院に勤めています。 今、急な勤務時間の変更を求められています。 今までは完全週休二日制でしたが、9月からは月から金1日で土曜日半日、祝日は休みという就業規則通りの形態にかえてくれと言われました。 現在の勤務形態は入職時に口頭で契約したものです。うちの病院には雇用契約書がなく、そもそも勤務形態を書面で渡される事もありませんでした(労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約してもらった会社を辞める場合
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求について
ベストアンサー未払残業代請求の労働審判に向けて準備中の者です。 シフト制の職場に勤務していたのですが、雇用契約書、労働条件通知書は交付せず、就業規則、労使協定等の労基法上の必要なものは届けていない会社です。 未払割増賃金については全て労基法に基づいて、就業規則・労使協定不締結の事実を根拠に、事実上のシフト制は変形労働性を適用されない法定基準で請求して大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与減給
賞与を仕事が出来ないと理不尽に従来貰える金額より50%ほどカットされました、裁判をやって勝てる可能性はあるでしょうか?裁判をやって勝ったあかつきには精神的苦痛を受けたので慰謝料請求をしたいと思っているのですが、会社と上司に慰謝料請求したいのですが、賞与減給で精神的苦痛で慰謝料請求の相場はおいくらぐらいになりますか?裁判でもし勝ったとしたら、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する場合でも有給休暇は使えますか?
ベストアンサー旦那が現在、勤めている会社を辞めて違う会社に勤める事を考えています。 そこで何点か質問なのですが 会社の契約書の有給休暇の欄が空欄になってるんですが有給休暇をとる事は可能ですか? 勤めてから10年以上たちますが会社が株式会社になって会社名も変わり、それから3年近くたちますが会社名が変わる前も変わってからも有給休暇は一度もとってません。(恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の書類の扱い‥ふたたび
ベストアンサー同僚で勝手に会社の書類‥まぁその同僚がいまのところ管理しているのですが勝手に持ち帰って家で会社でできなかった仕事をしている人がいるのですがこれって違法ですかね? まぁ上司が許可出していたり、職場で習慣的に黙認しているなりしていればよいのですが。 またその同僚は勝手に自分で管理している書類でも勝手にいらない書類捨てちゃったりもしているのですがどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請
以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向の支度金について
北米に3年間出向します。 出向における支度金・準備金について会社側に相談したところ、 「出向規定が無いから(支度金は)無い」と言われました。 一方で海外出張や国内転勤の場合には、十万程度の支度金がでます(規定あり) 住居や家財を引き払い準備をせねばならないのに、支度金は無く、 家財などをそのまま残して行ける出張や転勤には出るのはおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
インターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行い、 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 アルバイト店員に損害賠償を請求するにあたって 裁判費用など双方いくらくらいになりますか? アルバイト店員に前科をつけさすことは可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄になった揚げ物バクバク食べる‥
ベストアンサーコンビニで働いています。一部の従業員が時間が経ち廃棄になって捨てる揚げ物を店長がいないときに食べたりしているのですがこれって窃盗ですかね?揚げ物は一応時間が経ち色合いが悪くなって財産的価値はほとんどないと思うのですが‥どうなのでしょう?立件されますかね?就業規則には明確に違反してますが‥クビにはできるでしょうがそもそも警察が取り合うかどうかは微妙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の受け取り方法について
ベストアンサー給与の受け取り方法についての質問です。 給与の受け取りは、ほとんどの方が振込で受け取っていると思うのですが、その振込口座の銀行を職場が指定していることもあると思います。 しかし、職場が指定している銀行以外の口座で受け取りたい場合、職場側にそれを拒否することはできないと聞きました。 そこで質問ですが、自分の持っている口座がメガバンク以外の地方銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約時の派遣会社独自の規則について
1.派遣登録時に、派遣就業に関する簡単なマルバツ問題というものをさせられ、その時に「専属契約を結んでいるためうちから面接に行くと就業内容に間違いがない限り断ってはいけない」と言われ、仕事内容はまだ大丈夫そうだが、人間関係や自分の時間と就業時間のやりくりが難しいと感じたが理由にならないかもと判断し断れなかった。(丸バツ問題には面接に行ってから合わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出す前に横領の話。
退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半日で解雇されました
初めまして。ご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 私は、歯科医院にて歯科助手のパートとして採用されたのですが、わずか半日(5時間)で院長先生から口頭での解雇を言い渡されてしまいました。 解雇の理由は『積極性が足らず、歯科助手経験者なのに使えない。又、休みの申請も多い為』だそうです。 まだ勤務初日ですし、歯科医院の独自のやり方やルール等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのクライアント情報、人脈、ノウハウの使用について
退職後、前職の会社からクライアント情報の使用や、ノウハウの使用を禁止する内容証明が送られてきました。言われたとおりにする必要があるのでしょうか? 6月末で前職(広告代理店)を退職し現在求職中です。7月末に前職の会社から内容証明が送られて来ました。内容は前職で得た下記情報の破棄と今後の使用を禁じるものでした。 (1)クライアントとの関係で取得した情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから