法律相談一覧
-
パワハラになりますか?精神的におかしくなりそうです。
前の会社の会社縮小による解雇にあい 再就職で2月の半ばから勤めだした会社なんですが 入ってみると、上司からのパワハラがすごくて頭が痛いようなのです。 契約を取れ!っていうのはわかるんですが・・・ 再就職なので給料も減ってるのでお弁当を作ってあげたのですが・・・ 営業で外回りの時どうするんだ!弁当は持ってくるな!買え!と言われたり 「辞表を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に妊娠報告したら・・・、困ってます
教えて下さい。 私の妻は、私とは別の会社で営業をしています。最近、妊娠が判明し、本日会社の上司(支店長)にそのことを伝えたところ、トラブルが発生しました。もともとの妻のねらいは、支店長にのみ報告し、離職(退職 or 産休)することへの心の準備をしておいてほしい、でした。 ところが、支店長は、妊娠を社長以下上層部に報告して今後の対応(人事異動、引き継ぎ)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司のセクハラ(かなりえぐいです)その後パワハラへ
先輩(男性)が会社の飲み会の席で女性上司からセクハラされていました。股間を触ったり、首もとにキスしたり、胸を先輩にこすりつけたりしていました。先輩は断ったらしいが相手にされない状況でした。後日、その女性上司と話す機会があったので、セクハラに値すると指摘したら、その日からパワハラをされ続けた。女性上司のさらに上にいる上司(本部長)に相談したら個人的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで訴えられないでしょうか?
取引先の銀行の担当部長からパワーハラスメントを受けて悩んでいます。 *昨今のサブプライムの影響で、私が取締役で勤めている会社もメインバンクからの貸し渋りに遭いました。 *新規融資をお願いしに私と代表取締役社長の2人でメインバンクに融資のお願いにゆきました。 *そのミーティングに銀行側からは、部長・次長・担当者の3人が出席し1時間ほど話合いました。 *そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに秘密をばらす上司について
元上司が、個人情報を簡単に漏らすので困っています。 私は8月まで、携帯電話ショップに勤めていました。その時の上司(部長)が、部長という立場で知り得た社員の個人情報を、簡単に他の社員に漏らしてしまうのです。 勤めていた時には、同じショップのスタッフの転勤予定の情報などを、私にわざわざ電話してきて、「○○をとばしてやった」とか、「××は何日付けでいなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?これは、パワハラなどに当たりますか?
私は、携帯電話の販売店に勤めていましたが、先月、他の部署に転勤になりました。 販売店勤務最終日の就業後、店に忘れ物を取りに行き、その後カギを店長に返しました。 先日、販売店勤務時の上司に呼び出され、先月、電話機が1コ紛失したと伝えられました。 店のカギは、1コずつ番号が入っていて、入退店すると、すべて記録が残ります。その為、入退店記録から、最終日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関しての冤罪事件
ドイツ系の企業に勤務している管理職のものです。1ヶ月前より会社からハラスメント(パワハラ、セクハラ)の告発が派遣社員(今年の6月より契約スタート)より提出されているので派遣社員は契約満了前に退職すると通告をうけました。 その後会社からの対応は、一方的で容疑者扱いをして自主退職をほのめかします。会社としては正式には言っていない。あくまで、上司の個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
一応パワーハラスメントで記事を書かれていた方が居たようで、そちらを読ませていただいて私も書きたいと思ったのでこちらに書かせていただきます。 私も、パワーハラスメントで訴えたい事があります。 私はバイトで2年近く同じところで働かせていただいていたのですがそこの店長が、私のやる事なすことに文句を言ってきて後輩、同じ立場のスタッフが仕事でミスったと...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから