24,933件見つかりました

法律相談一覧

• 至急でお願いします…

上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...

弁護士回答
    1
  • 予告なしのクビ。予告なしのクビは違法になるのでしょうか?

5月から正社員として働いていますが募集広告にはコールセンターと記載あり経験があったので応募し採用されました。でもやってる業務はコールセンターではなく営業事務です。募集内容も違いまったくやったことのない営業事務でした。特に研修もなくわからないことがあり質問すれば、はぁ?って感じ悪い反応で聞くのも怖くなり二転三転と言うことが変わります。入社して4ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?これって黙っててもいいの?

上司に仕事中の出来事のことで「人格が疑われる。」「邪魔!」、「あんたなんかいらない。」と言われました。そばに先輩がおり、終始頷いて上司の話を聞いてました。私は悩んで体調を崩し休職になりました。これって黙っててもいいの?しかも、その出来事は全面的に私が悪いことになってます。説明は取り合ってくれません。

弁護士回答
    1
  • 上司との会話を秘密録音。これは違法になりますか?

はじめまして。入社1ヶ月たつ者です。 常日頃、上司からお前はバカだ、考えていない、など罵倒されており、僕のトラウマに関することにまで触れて、お前はトラウマから逃げたんだと言われました。以上の事がつづきこれはパワハラに当たるのではないかと思い、その上司との会話をICレコーダーで秘密録音してました。これは違法になりますか? どなたかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 在職中の転職活動について

現在、在職中で転職活動をしております。 家庭もあるのでどうしても、退社してからの就職活動は避けたくて、在職中に転職活動をして内定をもらってから退社したいと考えております。 現在は小さい会社でして、周りの同僚には転職活動を行っている意思や相談等はしていました。社長には隠していた訳ではないですが、ややこしいことになりそうだったので、だまってこっそり...

弁護士回答
    1
  • 休職、就業規則について鬱は解雇なんでしょうか?

パワハラで鬱が悪化しもう会社に行くのもつらくなりました。 休職したいので、とりあえず就業規則をもらいました。 私は支店で働いていて、本社は別県にあります。 頂いた就業規則はわたしが要求した日に、本社からメール添付してもらったモノを、印刷したものでした。 第一章、第一条に、この規則は、株式会社○○の社員の就業…………………とかいてありますので、この本...

弁護士回答
    1
  • 転籍に際する質問。私は?

まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

ベストアンサー

私は6月から工場で働いています。 そこの2人の先輩ですが、『メンソールさんはしんぱいだけどNさん(同じ時期にはいった同期。工場未経験)なら大丈夫だよ。』という話をしています。私はミスをした覚えもなくNさんとしごとのスピードもそれ程かわりません。また先輩の作業机の物が見当たらないと私にだけしつこいほど『勝手に机の上いじってないか??』と聞いてきます。 私は...

弁護士回答
    1
  • 休職と就業規則

パワハラでうつになってしまい、会社を休職したいと思っています。 会社は本店が別県にあり、支店(25人)に勤務しています。 支店には就業規則がなく、本店にはあるらしいのですが…。 もし、支店用に就業規則がなければ、本店のもので対応すればいいのですか? また、本店に就業規則をみたいと言った時にないと言われたのですが、イロイロな手続き後にやっぱり...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

部下がセクハラで訴えられる寸前です。 内容としては本人は店長、相手はアルバイト女性です。店舗に配属後、一時的に付き合っていました。(一週間ほど)問題は別れた後ですが休憩所で一度胸を触った様です。これはお互いが認めている事実です。もう1つは細い通路を通る時そのアルバイトの子の胸が本人に当たりふざけてそんなに触って欲しいなら触ってやるよ。といった流れで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デートしたらセクハラにならない?

【経緯】 入社前に、上司に誘われ何回かホテルに行きました。職を失いたくないので、好意あるメールのやりとりをしました。 既婚者だと知ったので入社後態度を変え、外で一切会わなくなりました。すると態度がやけにきつくなったので、愛想良くしてました。 しかし社内セクハラが酷く、拒否をしたらパワハラに。退社。 【要点】 交際はしてないが、ラブメールは残って...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられるでしょうか

サービス業のアルバイトで働いているのですが、 ある一人の特定の上司にいじめともとれる対応をされています 内容としては ・ほかの従業員との差別、えこひいき ・私の発言に対するあきらかな無視 ・ミスを終礼中に他の従業員の前で説教 ・監視カメラで私の姿を追い続けあらさがし ・その日の仕事割を個人の嗜好で変更 etc... 最近は仕事場に行くのも憂鬱で ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を取れる確率は?

アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

数年間に亘り、上司からの差別、無視、無能扱いの暴言等に悩まされています。 きっかけは、過去にグループの運営について、意見したことがそもそものきっかけです。 昨年末から軽いうつになり、精神的にも不安定な毎日をすごしています。 何度か、その上の部長に仲裁に入ってもらい、相手の態度が改善した時もありましたが、事あるごとに始まる長期間の無視、貴様、馬鹿...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が会社でセクハラを受けています

ベストアンサー

彼女がひどいセクハラ(パワハラ?)に巻き込まれました。 彼女はいま、社員数が5〜10人程度の小さい会社で正社員として働いてます。 元々彼女はショップでアルバイトをしていたのですが、 そこの客から、自分が務める会社に来ないか、と誘われ、 その会社の社長に紹介・面談後、入社しました。 この客がセクハラ・パワハラの加害者(現・取締役)です。 入社後、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?

30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の続き№2

ベストアンサー

先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の続きです

前回 10月までで解雇と言われてから社員からのパワハラを受けているので 早く辞められるか?と相談をしました。回答は自分から辞めてしまうと失業保険がすぐもらえない。ともらいました。派遣会社にパワハラを受けていると話しをして 会社都合で早く辞めさせてもらう事は出来ますか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラについて

職場の店長からのセクハラ及びパワハラに悩んでます。 某宝飾品店に昨年11月から勤務してます。約1ヵ月の研修の後、新規オープン店に配属になりました。 まずは服装なのですが、宝飾品を扱う為、私は量販店で購入したものですが、スーツを着ていました。(他の同僚もスーツ姿でした)そして出勤早々に店長(ブランドもののワンピースを着ていたと記憶してます)からあんた...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩からの暴言。また何処に相談したら良いのでしょうか?

会社の先輩から馬鹿などの暴言を何度か受けています 仕事に関して何の落ち度もありませんので納得出来ず社長にお願いして止めるように言ってもらいました 社長からのアドバイスで相手にするな無視してろと言われて無視しておりますが相変わらず一方的に暴言を言われてます 精神的にも参っており悩んでおります このような場合法的手段で何とかなるのでしょうか?また何処に相...

弁護士回答
    1
  • ただのパワハラで済む問題ではないと思います。

会社である製品を製造する際に「加熱」をするのですが、その際に「アクロレイン」と思われる有毒ガスが発生します。吸いこんでしまうと、吐きや頭痛などの中毒症状が出ます。私は直接の担当者ではありませんが、職場内に充満したガスを吸った事で中毒症状を起こしました。今年のGW前の事ですが、病院は労災発覚を恐れたため行っておりません。今後が不安なのでアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

旦那が上司からパワハラをうけてうつ病になり仕事を休業しています。 パワハラで上司を訴えるには証拠が必要ってことですが、旦那からは聞き出せるとして、まわりの証言がない場合は難しいですか?二人で行動することが多く、上司が旦那と周りの人に対して態度を使いわけていたようで、周りの人はうつの原因が上司とは思っていないようなのです。

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

去年の冬に配属が変わり、いろんな店舗の監督役を上司と二人でするようになりました。 二人で車で移動をすることが多かったのですが、軽で行くと怒って1日口をきいてくれず、仕方なく大きい車を出すと後部座席で一人くつろいでたり、その日の食事の場所まで決めさせたり。自分の飲み会があるときも旦那をタクシーがわりで強制参加させたり、残業をつけようとしたら会社がこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員

7月に部長から仕事量と派遣の比例が取れない為 一部の方に10月末で業務終了と言われ後日派遣会社から連絡がありました。部長の話がある前に契約更新があり 丁度10月末までの契約になっているのですが…クビが決まってから一部の社員の態度が手の平をかえした用に変わりパワハラを受けています。 もうすぐにでも辞めたいのですが、契約を途中で終わらし会社都合で辞める事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • ・・・多勢に無勢・・・

自分は豊田市在住の22歳(男)です。トヨタ系列の会社に派遣社員として就職したのですが、入社1ヶ月目で怪我をしてしまいました。怪我の発生状況は、工場に何らかの工事に入った業者が、工具箱を忘れてしまったらしく、その工具箱が工場のプレス機の振動で落下し、左手首に落下。病院を受診したところ、靭帯が切れていて、診断内容としては、左手首挫傷。最初のうちは、休業に...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめパワハラ 解雇

ベストアンサー

わたしは本社から離れた現場の事務所で働いています。 事務所の中には最近会社のコネで入った男女1人ずつがいます。 本社側とその2人の人間にパワハラ・いじめに合っています。 今年の4月本社側の課長に呼び出され、「あなたが職場の人間の悪口を言いふらしていることがいろんな所から噂になっているんだ!このままだとしかるべき処置を取るぞ!(クビにするぞ)」と突然怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)

ベストアンサー

私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為に該当するのかを伺います

私の職場の上司のこちですが、 仕事上で私の進め方が気に入らないとき、 書類を投げつけられます。 1回とかであれば、気にはしないのですが 何度かあります。 この書類を投げつけるという行為は暴力行為に該当するのでしょうか。 該当するのであれば、何の法律に載っていて、その条項もお教え頂けると助かります。 言葉やこちらに対する態度もひどいものが多く...

弁護士回答
    2
  • 退職について教えて下さい。

退職の意志を伝えて引き止められていましたが私の退職意志は変わらず退職届を提出しました。12月31日付で退職は合意されたのですが、それからパワハラ的な事があり精神的にかなり参っています。夜も眠れず仕事に行くため、こんな精神状態ではミスをするのではと不安も強く仕事に行くのが怖いです。 就業不可の診断書を提出してすぐにでも退職日を早めても問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 緊急お願いします。

本日企業が呼んだ訪問弁護士が来て上司から呼び出され、その弁護士(社会保険絡みの方)と相談しました。それで日頃の上司からの嫌がらせで、会話のさい録音テープやメモなどがあり、労働基準監督署に話しをしました。と話しをした所、録音テープはスパイ敵行動で、メモならともかくいけないと言われました。でもメモ書きは疑われる可能性が高い事から録音テープが証拠として1...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?どうなのでしょう?

ベストアンサー

私の働いている企業は土曜・日曜・祭日関係無く仕事しています。そんな中、毎週日曜は上司が休みなのですが、何回もお話をしているとおり経営悪化に伴い上司が来ていました。それで私の企業は夜中に働いている人達がいる中で、何人か正社員が上司に呼ばれ解雇予告をされた事にある正社員が納得しなかったらしく殴ってはいないものの話しの途中で上司に対して顔をひっぱたい...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義とローン変更

同居の舅のモラハラ・パワハラ・セクハラに耐えられず離婚の危機まで発展しています。 私は舅との別居を主張していますが、夫は拒否。 というのも、私と知り合う前に購入した土地・同じく私と知り合う前に建てた自宅兼会社の建物のローンがあと約20年残っているからです。 毎月10万のローンなので、別にアパートを借りるのは経済的に無理、と。 土地と建物の名義は夫と...

弁護士回答
    2
  • 生活があり仕事していますが・・・

私が働いている企業は経営悪化ともあり外国人解雇や年金をもらっているからの理由で今月末で解雇になる人達がいます。そんな中私は上司により何回か嫌がらせ(パワハラ)をされています。それでその上司との話しの内容を証拠としてとってあるのですが、上司に話しをしても『自分はパワハラをしていない、貴方の考えすぎだ!』とその上司が原因で精神的苦痛(イライラや胃が痛む...

弁護士回答
    2
  • 不当な減給。こんな事ゆるされますか?

私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...

弁護士回答
    5
  • 始末書を書かされました・・・

今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...

弁護士回答
    3
  • 経営者のいじめ

4月に専門学校に転職しました。小さな学校で、経営者(理事長)、副校長(理事長夫人)、そのほかに校長はじめ私を含めて7人の教職員がいます。そのほかは非常勤講師です。 出勤1日目から副校長の理事長夫人から攻撃的なことを言われ続けています。 ・「どこに歳をとっている」 ・「あなた、ここやみんなをばかにしてるんじゃない?」(いきなり言われます。今まで数回言われて...

弁護士回答
    1
  • 退職について相談いたします。

私は12年勤続し6年前より管理職を任されていました。管理職になった頃より職場の体制に疑問を感じつつも私なりにスタッフと頑張ってきたつもりです。円満退職をと思い理由は田舎の親の介護と言いました。就業規則には退職申し出3ヶ月前とありますが管理職と言う事もあり7月中旬に年内退職の意向を伝えてましたが引き止められていましたが私の意志は変わらず今月12月31日付け...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会

私(妻)が子供達を連れて家を出ました。同居の舅の私へのモラハラ・パワハラ・セクハラ、夫の父親への絶対服従、舅の子供達への暴言・ビンタ等に耐えられずに…。それから夫が子供だけを連れて帰り、以後私の電話も出ない、メールの返信もなし、家に行っても入れてくれない、もちろん子供には会わせてくれません。幼稚園の先生にも話をつけてあり会わせてもらえません。夫婦2...

弁護士回答
    1
  • 不公平な昇格、昇給

私の会社は中途入社の多い会社です。 大きな会社に比べて比較的昇進が早く、入社三年ほどで係長になります。 私とほとんど同じ入社年数の人は係長に昇格しています。しかしながら、私だけ未だに昇格がなく、また、私だけが4月の昇給もなく合理的理由もなく減給されてしまいました。 また、与えられる仕事も技術職(設計)にも関わらず、派遣社員でも出来るようなCADオ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇

今月末退職します。有給休暇の完全消化を希望していますが、認めてくれません。 パワハラ等もあったので、最後くらい有給を消化したいです。 内容証明を送ろうかと考えていますが、何をどう書いてよいのかわかりません。どのように書けば良いのでしょうか。また、素人にもわかる文献などありますでしょうか。 有給が消化出来ない場合、買い取ってもらう事もできる...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えたい。どうしたらよいでしょう?

先月辞めた先輩がパワハラがひどく今までに月に二人づつ辞めていて。私も揉めたことがあり上司に部署を変えられこのことを切っ掛けに上司の信用もなくし。仕事も教えてもらえず苦痛に耐えてまでやりたかった仕事まで取られ、一番行きたくない部署に行かされ(まともに指導も受けていないのに)クレームが出たし前の揉め事もあるから辞めてくれないかと言われ、とても耐えられ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明について

交通事故の被害者です。一ヶ月ほど休み休業損害証明を提出したのですが、入社日の2日前に事故にあいましたので当然事故前の給料実績がありません。 そこで、損害保険会社に入社した会社の帳簿と雇用契約書を提出するように言われたのですが、会社がそれを拒否しました。 理由は帳簿自体がないことと、「うちは雇用契約書というものをやっていない」という理由です。 治療...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが

パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが 普通に聞いても、個人情報保護で開示できないといわれました、それで 会社に裁判所からの情報開示請求を行えますか?その場合会社を訴えなければならないのでしょうか? 手続きとしてはどのようにしたらいいでしょうか? なにかいい方法ないでしょうか? 今勤めている事務所は移転するらしいです、 私は会社を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

2ヶ月間勤務した職場から 採用を取消すとして解雇されました。 「来週からは来なくていい 給料の1ヶ月分を来週の月曜に支払う」と言われました。 解雇の理由は ?スキルがない ?少人数の職場であるのにその雰囲気にあわない の2点です。 私はセクハラがあったと思っています。 セクハラを断ってからは パワハラになったと思っています。 「結婚しよう」...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の非弁行為について

労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...

弁護士回答
    6
  • 教員からの暴言

教員からの、数々にわたる暴言に心身ともにまいってます。 内容としては、結婚が決まったことの報告に「そんなに結婚できる余裕があるのね、結婚して学業がおろそかになった生徒がいたわ」「あなた、二枚舌三枚舌で私達教員に罠を仕掛けたのね」「どうして今結婚するのよ!!」などあげたらきりがありませんが、感情的に私生活のことから人格のことから教員とは思えない汚い...

弁護士回答
    2
  • 同僚により言葉の暴力、および上司の対応について

3人という少数の会社に勤めています。 上司、私、同僚(以下A)の3人です。 同僚は仕事が遅かったり途中で投げ出したり中途半端だったりするので、その尻拭いを私がやるはめになっている状態です。そのせいで残業や他人の仕事内容を把握しなければならないという精神的な苦労を背負わされています。 そのことについて上司に相談してみたのですが、上司はまるで聞く耳をも...

弁護士回答
    1
  • 困っています…。従わなければ解雇ですか?

私は上司からのパワハラによりうつ状態になり会社を一ヶ月程休んでいます。 当初は診断書があっても病休は認めないとハッキリ言われた為ADRに依頼し第一回プレ審議を待っている最中です。この旨を会社側にも話し今後は弁護士を通して話すので一切連絡しないでほしいと伝えました。 しかし会社側から書き留めが届きその内容が「診断書を3日以内に送れば認める。それでも連...

弁護士回答
    2
  • 私の社長、異常です・・・。

社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから