法律相談一覧
-
パワハラ
三年前に異動があり上司リーダーから罵倒され不眠体重減が表れました 上司からのパワハラがひどくなりサービス残業の強要一人で10台の機械の操作を強要され この部署には必要ないなど罵倒されうつ病になり自殺未遂もしました 医師からは就労不能といわれました まだ自殺願望があります 組合も何もしてくれませんでした今からでも損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言
私の働いている会社の上司は言葉使いを知りません。こないだ私のラインで働いている女の子が手袋を下さいって言ってきました、見ると穴が空いていました。そして事務所に取りに行くと上司がお前は嘘を言って私用で使うんやろが、それはほんの一例です、訴えることは出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について質問です
労働審判を勧められていますが、調べてみたら相手の会社の上司も立ち会うんですね。 パワハラで悩んでいて、もし訴えたとしたら怖くて同じ場所には出られません。もうすでにこちらが転職しそうなことに気が付いて、同じ業種のトップの人たちに私の悪口を言いふらしているみたいなんです。でも逆に絶対に許せないので何か行動でおこしたいんです。 絶対にその場にいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の家に住んでいます
今会社名義のマンションに住んでいます。(一般の賃貸す。) 家賃は会社持ちで約100,000円です。 上司のパワハラがひどく辞めたいのですが夫婦2人で同じ職場で、2人同時に辞めたいと思っています。 家賃は会社持ちで、という内容は書面等で交わしていません。 日にちは決めていないが辞めたい、と話したところ翌月から給料から家賃がひかれていたため、手取りが10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ...にはならないのでしょうか
去年3月から 個人病院で受付をしています。事務長は院長夫人です。日計表の間違い、カルテの不信(これは他の病院で受付をしている人に聞いてもありえない!)という内容です。 など、受付に対することをあまり 経理や雑務を分かっていない院長から 朝礼で受付が名指しで怒鳴られます。言葉の端々に、【横領】【信用できない】【査定はゼロだ】「お前らの仕事はできていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労働監督所に相談できますか?
有休を20日ほど持ってます。母子家庭です。先日、子供達の発熱と引っ越しの為休みを取りました。すると、翌日から、リーダーとその取り巻きに周囲の人に私と話しをしないようにとか、次に休んだら、他の部署に移動させるとか、会社を辞めさせるとか言われています。それだけでは飽きたらず、例え何があろうと、一切他の人に指示を出してはいけない。あんたは、この部署の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤先の上司からの嫌がらせ
ベストアンサー転勤先の男性上司から、 介護に対する向き合い方を考え直せ、ここは太っているとできない介護があるから評価目標はシェイプアップにしろ などと転勤後たった1ヶ月で(実質上司と仕事で絡んだのは5日ほど)かなり追い込まれてしまいました。私は真面目に働くほうで、前任地でもそれなりの評価をもらっていました。 考え込んだ挙げ句、身体が動かなくなり、精神科を受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)パワハラについて教えて下さい。
会社で今期の評価目標設定をしました。評価目標設定は、今期の目標を上司と部下が納得して合意し、目標設定する事になっている制度ですが、勝手に上司が、A4一枚の用紙に私の目標を設定してきて、此れが今期の目標だと強引に渡されました。目標が高過ぎ数字をコミットできないと押し問答となった末、上司に自分ができる数字か一度やって見て欲しいと話した所、代わりに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。本当でしょうか?
ベストアンサー主人が病気になり余命宣告されました。そのとたん舅たちが主人の預金など口を出してきました。舅たちとは同居しています。主人が亡くなる前から預金を引き出し舅たちに渡しました。子どもたちの名義で積立にしといてやると言われてこれは主人も分かっている事いいのですが、生命保険の事も口を出してきました。相談で遺産相続を放棄しても保険は遺産でないので受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当減給ではないか
半年間の評価として、給与3万円減給、賞与1カ月、という評価を受けました。参考までに、現在会社は、売上は増加中、利益も黒字という状態です。 ・評価期間は、2010年10月〜2011年3月 ・所属は、 ・2010年10月〜12月;総務部ビジネスサポートセンターセクションマネージャ ・(異動して)2011年1月〜3月;広報IR室 一般社員 今回の評価のフィードバックは現在の広報IR...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、賠償請求すると言われました。
今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の未払い賞与・昇給について
未払い賞与・昇給について相談させてください。 会社員だった弟が 2010/10 に自殺しました。 パワハラを原因として労災申請中です。 弟には 2009/4 より賞与・昇給がありませんでした。 会社からは、賞与・昇給ともに保留して以後支払うとの通達が書面でありました。 会社に支払をお願いしたところ、検討しますと返事を頂きましたが、それから5ヶ月連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント
上司からパワハラを受けています。同僚達を集めたり個別に呼び出して「あの人は虚言癖があるから付き合うな」や「○○外ししろ」といい私に業務内容を説明しないなどあります。既婚男性の同利用と1度食事に行くと「付き合っている」とされ男性は呼び出され会話の内容を事細かに聞かれ「仕事を続けたかったら仲良くするな」と言われた様です。男性社員は登社拒否になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と独立。または捕まったりしてしまうのでしょうか?
初めまして。 今の会社の方向性に共感出来ず(サービス残業しかりパワハラ、ころころ変わる給料体制)転職を考えています。転職といっても以前一緒に仕事をしていた方と独立しようと考えています。 しかしいざ、就業規則を見ると、「営業リストや機密事項に類するものを持ち出し、転職先にて利用してはならない。 守られない場合は損害賠償請求等の訴訟を起こす場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と
学会後の飲み会でのことです.私の上司にあたる教授と研究上の意見の対立がある同じ大学の別部署の教官(60代)が,教授のインタビュー内容が自分の学説を無視しているとして私に食ってかかってきました.私はその記事を知らないので,「いつもそうは言っていないのですが,よくわからない」と答えると,かばっていると勘違いしたらしく,「ふざけるな,お前は○×(教授の名字)の犬か!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
ベストアンサー会社の上司から、パワハラ、セクハラを受けて、精神的に病んで、入院しました。 仕事を辞めるつもりなのですが、会社側は恐らく自己都合退社にするつもりだとは思うのですが、会社都合の退職としては貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
私は平成21年、仕事中に死亡交通事故を起こし略式起訴で罰金刑となりました。9ヵ月間の自宅待機命令と社内の事故調査会を経て職場復帰しました。職場の同僚の中に私の人格を否定するような言動や無視する態度を続ける人がいます。お前を殺してやりたいと言いながらカッターナイフを近づけ作業したり、違う人が私に話しかけてきた事に答えてると、しゃべるな!黙れ!と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより出社しても仕事させてもらえません
社員数10人未満の会社で、社長とトラブルになっています。 役員は社長の家族だけで、間に入ってくれる人はいません。 ことの発端は、納品済みの仕事についてです。 担当者レベルでOKが出て納品となった案件が、先方の会社の役員がダメ出しをしたらしくクレームとなってしまいました。 要件を決めたのが私であったため「なぜ、この要件にしたのか」と追及を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。どうすれば良いでしょうか?
まず妹が派遣会社に登録してパチンコ店で働いてました。 勤務時間が変わることになり担当者に朝は弱いと伝えました。 最初は普通に電話で起こしてくれたりしてましたがしつこくホテルに誘われてしまうようになり、支払い等もあり無下に出来ずに行ってしまい断りましたが関係をもってしまいました。 その後は勤務にいきにくくなり退職しましたがやはり悔しいとの事で何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
義父が代表取締役の解任になり、現在裁判中です。 解任の理由は色々とあり、私には納得できるものでしたが、義父や家族は納得いかないようです。 会社は退職金を出さないようですが、義父は退職金を求めています。 裁判で義父は、会社の役員のセクハラを言うみたいですが、義父もセクハラ、パワハラをしています。 2人からされた人もいるし、従業員が義父のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩に
何年も前から、職場の先輩に半ば強制的にジュースやらタバコ、昼ご飯を奢らされています 一回、「もう、駄目です」と言ったら職場内が険悪になりました それから、暫くしてから先輩から和解してきて その時から少しの間は、奢る事はなかったのですが また、すこしずつ奢らされて来ました 「嫌です」と言っても調子良くはぐらかし 後輩である僕が、逆らえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。刑務所に行くのでしょうか?
大変な事をしてしまい、とても後悔してます。 1、6年勤務で内4年パワハラ等。 周りは知っていて、何度か会社に言ってくれてます。 2、その間、相手に対しての怒り、その手段が 会社のお金を捨ててた事。 突発的でシュレッターしたり、帰り道に捨てたり。 領収書、台帳書き換え等もした事。 何年もばれないので不思議だった事。金額は150万に。 3、退職数日後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラでしょうか?
国家公務員ですが、昨年の秋頃から上司(管理職級)に仕事上のことで相談すると口調が助言というよりも叱責の対応で、萎縮してしまった私が「すみません」と毎回言う羽目になっており、報告の件では鼻にかけた返事で聞き流されたりします。また自分の意見を言う際には人の話を良く聞きもせず頭ごなしに上司の意見の対応です。特に上司が忙しくなったり機嫌が悪かったりすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントでしょうか?
ベストアンサーパワハラについての質問です。自分のミスに対する上司の叱責は当然だと思うのですが、度を超えた言動はパワハラになるのではないかという認識です。 誤ったPC操作で情報を更新してしまいました。注意をされるのは仕方がないことです。しかし「ぶちきれるぞ!」とか「あんた、能力が低い」、「あんた何も考えないで作業しての?」といった上司の言動はパワハラには当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りといじめ。これって泣き寝入りするしかないのでしょうか?
労働契約をしたのに契約の途中で派遣先から計約終わりといわれました。会社に言ってほしいといっても私は社員だから1ヶ月前の予告はした。と派遣先は言った。でもおかしな話なので修正して、言った日から1ヵ月後になった。でもあなたのせいではなく、ほかに働いていた人が悪いからあなたその人のせいで仕事できなかったんでしょ!だからその内容を書いてと言われた。最初は断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ[e:3]
何度も 相談しています。 最近 同僚が 突然、解雇されました。 他の 同僚達も その 解雇に 全く 理解はしていません 何故なら 全く 筋違いの 理由で 解雇されたからです。 私の病院は 院長夫人が 事務長に 最近なりました。 解雇も その院長夫人の したことだと 皆 解っています。 つい先日 その院長夫人が 皆を集めて 不満があるなら 言いなさいと 言われ 仕事しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
困っています。 不倫を密告された結果、退職せざるを得なくなりました。 夫婦で同じ職場なので、離婚するなら辞めるしかないと言うことで… 夫婦では話し合って仕事は続けることになりましたが、職場的には無理でした。 住宅ローンが残っているので、困っています。 これはパワハラになりますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求事件で提訴するにあたり…
弁護士先生方 どうぞ宜しくお願いします。 酷いパワハラを受けました。 職場は既に辞めています。 現在も通院していますが、主治医から今日 入院を進められた状態です。 このパワハラの件で慰謝料請求をしたいのですが、録音しておらず パワハラの目撃をしていた社員からは、おそらく証言は して頂けないと思います。 証拠資料としては、本人が毎日、パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 OR 労災金?
知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました
未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
4月7日の地震の後の停電により携帯が使えなくなり会社からの連絡が取れない状態が続いた2日後に自分の町の電気の復旧に伴い携帯を開いた際、会社からの連絡に気づきその日から会社も営業が再開することを出勤ギリギリで知り出勤しました。その際に連絡を取れなかった事情を説明したのですが、(会社は隣の市なので復旧が一日早かった様です)1人の絶対的実権を持ってる上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(社会人)が裁判を起こせますか?
職場で酷いパワハラを受けました。 相手は社長とマネージャーです。 謝罪を求めたく裁判を起こしたいのですが、未成年(18歳社会人)でも原告として訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益供与、パワハラとみなされるか
一部上場企業の本社役員が飲食事業を営む100%出資子会社のレストランで食事をする際、『今日は1,000円しか持ち合わせが無いので、1,000円で飲めるだけ、食べれるだけ出して下さい』と店長を呼び付け、注文しています。(実際には4,000〜5,000円程度の軽く飲む程度ですが)勿論、店長は本社の役員と認識し、役員は2回以上繰り替えして1,000円で飲食をしています。この役員を罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー以前ダブル不倫していた上司と別れ関係のもつれから、彼が会社でした私へのセクハラ行為、他の人にしたセクハラパワハラ行為をコンプライアンス委員会に通報しました。結果、私へのセクハラは無実、他の人へのパワハラは訓告処分を受けました。コンプライアンス委員会ではこの件に関して守秘することを義務づけられました。 今になって彼が周りの調査に協力した関係者やそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか。名誉毀損で訴えられますか?
以前ダブル不倫していた上司と別れ関係のもつれから、彼が会社でした私へのセクハラ行為、他の人にしたセクハラパワハラ行為をコンプライアンス委員会に通報しました。結果、私へのセクハラは無実、他の人へのパワハラは訓告処分を受けました。コンプライアンス委員会ではこの件に関して守秘することを義務づけられました。 今になって彼が周りの調査に協力した関係者やそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるシフト減、休業手当
現在、パワハラを受けています。 スタッフA(店長が懲戒解雇後、アルバイトから社員になりました)に内容証明を送った後から始まりました。 (内容証明を送った経緯は前の質問参照) 私は今まで、週5日1日8時間勤務で働いてきました。 履歴書にも、この労働時間希望と書きました。 ですが今月のシフトは何も言われずに半分(12日勤務)に減らされました。 納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?
現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称と整理解雇
ベストアンサー会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の罰金と、パワーハラスメントについて
昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の寮に住んでいたんですが
風俗をしてました。 お店の寮に住んでいたのですが、具合悪くて休んでいるのに「仮病だ」とか、「デブ」等精神的に参ってしまう暴言が多いのでやめようと思いやめました。 飛ぶ形になってしまったのですが、お部屋を片付けないまま出てきてしまい、「不動産屋から連絡がきてハウスクリーニングをしないといけない。このまま連絡とれないと警察に被害届を出す」と連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトを減らされそうです
1年半ほど小売りのアルバイト勤務をしております。 時給制で毎月15万ほどの給料で働いておりましたが、来月のシフトが激減しており7万程のシフトしか入っておりません。 入社時に15万程での希望で入っており、会社側からシフトを減らすとの連絡もありませんでした。 社員Aの方に納得出来ないと伝えたところ、罵倒され噂で君は仕事をしてないなどと根拠の無いことを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
私の職場は 小さな 医院です。 昨日 私の同僚が 突然 事務長に 呼び出され 今日で 解雇しますと言われ 1ヶ月ぶんの 給与をもらい サイン 印鑑を おしたのです。 同僚は 泣きながら 帰っていきました。 解雇の理由は 患者から クレームがあったからとのこと 以前にも 同じ人から クレームがあり 一度 注意をうけています。 事務長は 一度ならまだしも 二回目だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット中傷による警察への対応
ベストアンサー過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラ
課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇について
書類選考、面接をして、4月11日から働くことになりました。しかし、働いてから2日目で酷い怒鳴り声で毎日怒られました。最初は、愛のムチかと思ってました。そう思ってたところ、突然4月22日の就業時間18時に呼ばれ、本日で辞めてもらいますと言われました。理由は、面接して悪いがやっぱり会社には合わないとのこと。今思うと、確かにその会社は離職率と多いと聞いてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届が受理されません
職場でICレコーダーがなくなりました。 普段から上司にパワハラを受けていて、労働基準局へ提出するために上司の暴言や、先日上司の自宅へ上司の不倫相手の写真等送られてきたことで私を犯人扱いしてる内容を録音するために職場に置いて帰ったら、なくなってました。 その後上司が警察へ通報し(客が騒いでると)警察が来ましたが、実際は私が暴れてると言いだし、本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから