法律相談一覧
-
会社と個人を訴える場合の被告の弁護士料について
パワハラで会社Aと個人Cを訴えた場合、同じ弁護士がAとCを担当した場合、個人Cが私の問題を解決する為の弁護士料は個人で支払うべきではないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「パワハラで適応障害発症」労災不認定の場合
一連のパワハラを受けて初期の段階で適応障害を発症、その後の嫌がらせで症状が悪化して出社できなくなりました。 労災を申請したのですが、発症当時の心理低負荷が軽く、発病後も特別な出来事が認められないので不認定とする決定書が送られてきました。 この場合、労災においてパワハラと発病との相当因果関係が否定された事になるそうですが、裁判などで争うのはあき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報とパワハラ。パワハラ?
ベストアンサー派遣会社に入社。 一か月程、研修を週に二回位ののペースで受ける。(個人情報の取り扱い等、この問題のケースなども聞いてた。) いざ、現場が決定し。OJTの際。 この日初対面の、派遣会社のSVのAと現場販売スタッフBから研修を受ける。 Aが、契約の目標がこのままではまずいから、私に契約してくれないかと、仕事中に勧めて来たので断る。この時は冗談と思い流したが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者死傷病報告書
私は去年9月2日からパワハラで心療内科に通院していますが診断書を会社に提出しました。が、職場内で事件があり聴取をしないといけないから診断書は関係ないから本社に来てくださいと上司に言われました。この件で鬱になったのに、この件はパワハラになりますか? あと、同じ職場内で自分の他に1人事件に関係している人間が鬱になり、未だに復帰出来ていません。私は重度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から、昔の仕返しと言われパワハラ、モラハラになるのか相談です!
昔、ごんたで親に迷惑かけてばっかりしてたんですが、この歳になって、携帯代の事で、もめて親から籍を抜くって言われたんですけど、それも昔の仕返しやって言われて、精神的にまいってます!これは、パワハラとかモラハラになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の隠し撮り及びデータの扱いについて
ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目下の者からの集団的パワハラを訴えたい。今からでも訴える(または損害賠償請求)することは可能ですか?
女性中心の職場にいる男性中間管理職です。 赴任したその日に、ある若年女性(派遣社員ですが、事務を一手に引き受けており、一般正社員より発言力有)になぜか嫌われました。 (なんと赴任日当日、その女性に挨拶する前から睨みつけられました。女性集団が“新入り”をいたぶるってよく聞きますが、女子高ってこんな世界なんでしょうかね?) この女性はあることないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前のパワハラ上司に対し、今から損害賠償を請求できますか?
9年前に3か月に亘りパワーハラスメントを受け、医師の診断により、休務しました。 (バカ、アホ、死ね!の連続。些細なミス1件につき30分の“お立ち台”が1日5~6セット) 医師からは「訴えることもできるけど、心が苦しくなるからやめておけ」(今となっては、この医師は会社と結託していたんだなと思わざるを得ません)と言われたので、実力行使はしませんでしたが、今当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態として「関連会社>親会社」という雰囲気がある中、関連会社管理職から嫌がらせを受けました
当社グループの重要部門を占める関連会社の管理職(本体からの出向管理職)から嫌がらせを受けましたが、これもパワハラに該当しますか? この関連会社は、財務会計上はいわゆる「連結子会社」ですが、本体の管理職経験者の出向先として隠然たる発言力を持っています。 本体の元管理職ばかりが集まった会社ですので、本体の現役組(要は元部下)にとっては“元上司がうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ相談を行ったら、裁判になりそうです
会社にパワハラに関する相談を行いましたが、会社が対応してくれそうにありません。 相手は会社の監査役です。大声で怒鳴る、特定社員(自分を含む)だけ呼び捨てにするなどの行為があり、会社のパワハラ相談室に受け付けました。 ところが、監査役を手放したくない社長が、「徹底して戦う」との意向を相談室の担当者に伝えたようです。 担当者も行為者から被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業所で精神的に色々言われたのですがこれは言葉の暴力ですか?
ベストアンサー作業所で所長に『あんたがいるとみんな病気になるのよ』とかもう1人の社員(26)に『帰れ』と言われたりまだまだ色々あるのですがこれは言葉の暴力ですか? あとこのまま続けたいなら念書と言う物を書けと言われ、内容は社員の言うことは聞く。作業放棄はしないとかかれてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の秘密(病気)を他人にばらした場合、罪に問うことは可能でしょうか?
初めてご質問させていただきます。 母が数週間前に病院から重病だと診断され、今働いているお店を続けることができなくなりました。 そのお店は母の店ではなく、オーナーさんから任せられたお店です。 条件として ・毎日の来客数と売り上げ金額の報告 ・金銭管理 ・仕入れ を提示され、基本一人ですべての業務をこなさなければなりませんでした。 お店を始める際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届提出について。
ベストアンサー昨年の5月に同僚からパワハラ被害を受け、全治2週間の怪我を負いました。 加害者が同じ会社のということもあり、すぐには警察沙汰にはしなかったのですが、あれからずっと許せない気持ちが消えず、本日警察に被害届を提出しに行きました。 ですが刑事さんには「被害届を受け付けることはできるが、1年前の事件となると検察に処罰感情が弱いと判断され、加害者に対して罰則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(パワハラ)労働局のあっせんが不調になり納得できない場合は?
2/1~4/3、某生命保険会社で派遣として働いていました。 女性の先輩社員から、就業当初よりモラハラをされ、 就業最後はあからさまで分かりやすいパワハラへとエスカレートし、このまま行くと病気になると思い(頭痛が酷くなってきた)とても通えず、自分から辞めました。 上司は私が先輩社員からの扱いに困っていて、泣くほど悩んでいたことは、相談してきたので知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
ベストアンサー現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
指導後。あっせんは現在の職場にいたら出来ないのですか?
労働基準局の指導を依頼して近日指導をしてくれます。私がどのような内容で指導依頼しているのか労働基準局からの文書でわかってるとおもうのですが(パワハラ、イジメ、嫌がらせ)指導をまだ受けていないからなのか、まだしてきます。一応メモを取っております。指導も強制力はないこと、あっせんにしても同様なのは充分理解していますが、一応段取りというか大事にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで個人を提訴した場合、被告個人の弁護士料を会社に請求した場合どうやって断ればいですか?
ベストアンサーパワハラで個人と会社を提訴した場合、会社が私との問題を解決する為の弁護士料は会社に請求できますが、被告個人が私との問題を解決する為の弁護士料は個人で支払わないといけないという事ですが、それを個人で弁護士料を支払わず会社に請求してきた場合、出納係として個人の弁護士料としての金は出せないと断るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のプライバシー侵害、名誉毀損について
統合後の会社にて10年間に渡り(統合前は社長秘書でした) 人事部での女性のイジメ→異動、異動先での本部長のセクハラ、異動→上司のからのパワハラ、仕事を与えない、何かにつけ犯人泥棒扱いという日々が続きます。 3人の上長同士は同期で、裏で繋がり不当な異動だったと、思っています。キャリアも積むことができませんでした。最も酷かったのが 育児休職中に娘の通う幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け作業員(外国人)
下請け作業員の勤務態度その他について相談させて頂きます。 下請け会社の外国人は日本語もほとんどわからず サボり放題。私は親会社の立場で、監査し詳細を上に報告していました。 4月より現場に入りましたが、当初から私に対して挑戦的な発言ばかりで、業務に関しての注意やアドバイスも、逆ギレしたり反抗して言う事を聞かずにいます。 私が下請けいじめをしたのなら納得ですが、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの休暇について。なにか、いい案は、ないでしょうか?
ベストアンサー今の職場に勤務して、3ヶ月になります。介護職です。子供が小学生、中学生で、面接の時「行事等でお休みをいただくこともあります」と、いうと「前もっていってくれたら…大丈夫」という、お話でした 今日、来月の休暇届けをだしたところ、パート全員、一人ずつよびだされ、「みんなに、1度いおうと、おもってたんだけど、子供、だれかに、あずけれないの?休まれたら、人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司(現アルバイト)からのパワハラについて
ベストアンサー友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇及び業務終了。私は今ですか?
今年2月に派遣の社員さんからパワハラと言いがかりが本社総務へあり3月に私からの担当が変更になり3月、4月と問題は解決したと思いました。勿論、100%私が悪いわけでは無いのですが相手がどう思ったかで決まるのも理解してます。その際に総務に対し他の関係する社員への聞き取りも再三お願いしましたが総務の担当が忙しく結果何も確認はしなかったようです。 今回、4月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対処とモンスター職員との付き合い方に関して
パワハラの対処方法に関して 病院の看護師です。病床のある大き目のクリニックですが、オーナーがアスペルガー症候群ではないかと思われ、正当な評価を得られず、誰かの悪意によっていつまでも一方的に判断評価されています。 まともな人間性の職員の間では、管理職の大半が問題のある職員なのでどうにもならない病院だとのこと。近いし、仕事が嫌ではないし、問題の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってセクハラ、パワハラでしょうか?
営業から帰ってきたら、事務の女の子が泣いていて、事務所中、大騒ぎでした その場に居合わせた者に聞くと、こんな感じのやり取りがあったそうです。 人物 営業課長 日本一のマンモス大学某N大学経済学部卒業の典型的な営業マン。 漫画ドラえもんに登場するジャイアンがそのまま大人になったような人 事務の子 A子ちゃん 神奈川県の某小規模お嬢様短大卒の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行の強制参加について
※カテゴリを選択間違えしていましたので、再投稿させていただきます※ 質問させてください。 近々、社員研修が1泊2日の行程で行われます。 その開催について疑問に思うことがございます。 まず、当初は創立記念のイベントと言われていましたが(パートさんも含めた会社全体のイベントをすると言っていました)、それがいつの間にか社員旅行になっており、日程も直近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みに電話に出なかったら上司に怒鳴られました。
特定防止のため、細切れで質問させていただきます。 申し訳ありません。 ある日の昼休み中の事です。 電話を取るのを拒否したところ上司に怒鳴られ、やむなく電話に出ました。 (手待ち時間に該当し、休憩を与えられていない思います。) その後もこの件を取り上げて嫌がらせをされました。 質問① 無料法律相談をしていただいた弁護士さんにも鼻で笑われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに電話に出なかったら上司に怒鳴られました。
特定防止のため、細切れで質問させていただきます。 申し訳ありません。 ある日の昼休み中の事です。 電話を取るのを拒否したところ上司に怒鳴られ、やむなく電話に出ました。 (手待ち時間に該当し、休憩を与えられていない思います。) その後もこの件を取り上げて嫌がらせをされました。 質問① 無料法律相談をしていただいた弁護士さんにも鼻で笑われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで告訴する場合、会社と職場の上司個人を訴える場合の有利不利
ベストアンサーパワハラで告訴する場合、会社と職場の上司個人を訴える場合 上司から受けたパワハラで告訴するつもりですが、上司だけを訴えた方が有利とかあるのでしょうか? それなりにおおきな会社なので会社側もそれなりのお金を積んで弁護士を雇ってくるでしょうし、証拠はそれなりに抑えてあるのですが、会社も訴えた場合、有利不利に影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?
初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等について
・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担と離婚について
お互いに離婚するといって別居を開始して別居後に私(夫)に彼女ができ一緒にいたら家にかってに来て(ラインで連絡はあったのですが)勝手に入りそれ以降は離婚しないの一点張り! 別居後8ヶ月ぐらいは月七万~10万とボーナス一回15万ぐらいいれていたのですが離婚もしてくれないのでもうやめると言ったら婚姻費用調停の通知がきました。 そして一回目の調停の時に離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト先の店長の発言について、パワハラか否か
ベストアンサー私は現在就活中の大学生です。先日、店長に言われた言葉にひどく傷付きました。 私が就活とアルバイトの両立が困難になってきたので辞めたいことを店長に申し出たところ、「就活とアルバイトの両立が出来ないようでは正社員として働くことも困難だと考えます。」と言われました。このような発言はパワハラになるでしょうか。 就活が上手くいていないこともあり、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師としての契約
ベストアンサー昨年度まで高専にて非常勤講師をしておりました。前年の12月に今年度の非常勤講師として勤めることを担当の教員から打診されたので快諾しました。それを受けて、翌1月にシラバスの作成を依頼されたので、準備を行っていたところ、1月20日に学校長が非常勤講師としての契約を行わないと言われました。 その理由が私がハラスメント行為があったとのこと。ただ、学校側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な原因の解雇で慰謝料は請求できるか
3年前に、体臭が原因で短期派遣を2回も解雇になりました。お風呂も毎日入っていましたし、言われる筈はないのですが… その後職も決まらなくなり、弁護士に相談する羽目になりました。 長期なら解雇無効とかできたのかも知れないですが、短期の為泣き寝入りかと思います、 この場合証拠がなければなにも出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。
2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の暴力で骨折 慰謝料
2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。これは払うべきですか?
ベストアンサー4月中旬会社の上司から女性を紹介すると言われ、了解したのですが、5月11日にその食事会が5月17日の昼と口頭で言われました。それから何も連絡がなく、2日前、1日前に確認の連絡しましたが返事はありませんでした。 そして当日の昼頃に夕方に変更したラインがきましたが、夜用事があったためお断りしたのですが、 上司から昼といったのは予定であり、お前がかってに思い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨or自己都合。以下のようなことは、退職勧奨(強要?
以下のようなことは、退職勧奨(強要?)ですか。 それとも、自己都合でしょうか。 1.上司が感情的になるため、 渋々辞めますと発言した場合 2.退職願を書いてほしいと言われて 書いてしまった場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病発症の原因を診断書に記載してもらえません。
ベストアンサー会社ぐるみのパワハラでうつ病を発症し、1月から心療内科を受診し休職しています。 先日、弁護士の無料法律相談にうかがったところ、パワハラと発症の相当因果関係を証明するためには、医師の証明が必要だと言われました。 ところが、私の主治医は診断書には「うつ病で〇日間の療養を要す」としか書いてくれません。 発症の原因を医師が証明することはできないというので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不利益
よく裁判で会社が訴えられると信用が無くなるとか聞きますがどういうことでしょうか。 確かに報道されれば当然信用がた落ちだと思います。でもそれがなければわざわざ一般人が判例調べるとかないですよね。 てことは報道されなければ会社としては痛くも痒くもないですか? もしそうなら公益のため実名でネットで拡散してももんだいありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価制度導入による給与減額
現在の会社に入社して20年以上経ちますが、元々、年棒制だが年功序列型の賃金体系でした。数年前にグループ内の資本関係が変わり、外資系になり評価制度が導入されました。 以降、会社側は退職金がつく旧制度の社員全員をtargetに、人事評価が悪い事を理由に毎年減棒を受けています。今や、自身が新人教育した人間が、上司の人も沢山おります。 僕自身は、毎年連続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒でもいいですか?
ベストアンサーパワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒で、○○会社へ10万円、△△(個人名)へ20万円という風に請求できますか?その場合、被告の弁護士料は会社は会社に請求できますが、個人の分も会社で請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護教員のパワハラについて
実習中の看護学生です 担当の教員によるパワハラがひどく、この教員に辞めていただく方向で動きたいと思っています。 実習生は私を含めて10人いますが、そのうち8名が同じ思いです。 学校上層部に相談をしても、看護教員不足なため担当教員から外してもらえるとは思えず、中途半端に注意だけされて残られたのではこのあとの実習がやりにくくなり、不当評価をされて単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の請求金額、項目などについて
会社の残業未払、給料の未払、パワハラなどで弁護士さんと契約をしました。 ですが、こちらのいこうとしては、請求できるもの全て請求、一円も下げる気はありませんがお願いした弁護士さんは、例えば慰謝料に関しては、弱いからとか言って請求をしないそぶりをしています。 請求金額や項目に関しては、こちらが言った内容をしないで弁護士が決める事なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせとパワハラ?
自分からしかけたわけでもないし人が自信がないことをいいことに勝手にわざと嫌がらせみたいに毎日人の過去の失敗した話や恥ずかしい思いした話をしてきたり(反省という意味以外で)圧力かけてきて、かなり嫌な思いして傷き、労力も使って疲れたんですが、これって真剣にパワハラと人権侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから