法律相談一覧
-
退職勧奨について
退職勧奨について。 社員側から退職の意思表示をしたが、退職日について雇用主側と話し合いができない状態が続き退職願は未提出の場合、雇用主が一方的に「今週で辞めて下さい」と言うのは、法的に退職勧奨に該当しますか? またその間に雇用主側がその社員が業務にあたって必要な貸与品の返却を求める(=業務ができない状況に持ち込む)ことは退職を強要していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約内容について
6カ月単位の契約社員で、契約内容に上司の指示に従わない時は契約を解除するって記載されている場合、たとえば無理難題やあからさまに理不尽で嫌がらせ的な指示に拒否して解除された場合 こういう場合、一般で言う解雇にあたり解雇通告は1ヶ月前にとういう労働基準に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?
ベストアンサー専門職なのに出勤して無意味に漢字の勉強や正座させられるだけと言った陰湿なパワハラを受けたと日々ブログに実名で具体的に書いた職員がいて、ブログを理由に解雇しましたが、裁判で、ブログ内容は真実でそうした会社の体質を止めたいと言う趣旨のものであり、懲戒できない、パワハラについて職員に慰謝料を払えと言われました。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、シフト外しについて
店と合わない、でも解雇では無い、解雇通知書は出さない、問題を起こしたら次は無いと言ったと言われてない事を言われ、シフト外しをされ解雇状態です。 問題、とは、接客業務で時々に苦情を頂きました。 注意を受け、終わり、でした。 自分は改善策を考えてやり繰りしていましたが、 他のバイトよりシフトに沢山入っていた分、数を比べられたら多かったと思います。 反面、他のバイトや社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?
ベストアンサー①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤でも退職は2週間待たないといけないのでしょうか?
非常勤として働いています。しかし、入社の際に約束した待遇を守っていただけないことやパワハラで心身不調で、すぐにでも辞めたいと思っています。雇用契約では、特に雇用の期間の定めはありません。常勤と労務時間は変わりませんが非常勤で、時給制です。 辞めるに当たり、非常勤でも民法第627条が該当し、2週間前に言わなければならないのでしょうか?就業規則では30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事の一環になり残業代を請求できますか?
ベストアンサー来月ある歓送迎会の幹事する事になりました。候補として3軒のお店を社長に報告したところ「店の雰囲気や料理はどんな感じなんだ?前回の店は狭くて照明が大きすぎて落ち着かなかったからちゃんと店に行って調べてこい」と言われました。これって仕事の一環になるのですか?そうすると当然時間外になるので残業を請求できるのですか?それとお店では当日の宴会コースを注文す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてもらってもいいと言われました
これはパワハラですか? 私の事務所は4人ほどの事務所です。仕事量が多く、残業が続いています。 社長は「残業はするな」と言い、早く帰らなければ「いつまでいるのか」と怒られます。 信用されていないんだな、と思うくらいに管理・監視されています。 それは私だけに対してではなく入社して10年近く経つ人もそんな感じです。 だから、採用してもなかなk続きませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境義務違反にあたりますか?
2年前に営業職に着いていましたが社長と仕事の件で口論に社長に数字を上げていたにも関わらず出先であんたは、遊んでいるんだかわからないと言われ、信用できないなら、出張に出さなけれいいのではと言いました。結果あんたが言ったんだから事務に行けと部署飛ばしをされました。私は、営業を外ばとは、一言も言っていませんが社長は、出張にいかなくて仕事が出来るわけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮、尾行、監視を訴えられるかについて
現在比較的大規模な企業の派遣社員をしています。 そして長期にわたり、その企業から盗撮、尾行、監視をされ続けている疑いがあります。 こちらとしてはそういうことをされる心当たりが全くないのですが 疑われているとわかると大きなストレスが感じられます。 給料がよいので騙し騙し働いている状態です。 私はよく、コンビニ等に立ち寄ると万引きしそうな人物とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差別発言に当たるのか否か。そして、民事裁判を起こして問題ないか?について
職場での話です。出来ることなら裁判を起こしたいと思っております。 ①この発言は差別発言になるのか否か ②裁判を起こしても問題ないのか ③裁判を起こした場合、勝訴(損害賠償や和解金などなど)する可能性は高いか低いか? ≪背景≫ とある金属加工製造会社です。製造現場から素材に異常が見られるので見てほしいということで③から①へ依頼があり、その1室で起きた場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由である別居期間について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラについて
主人の事で相談させていただきます。 4月に15年働いていた会社を会社の先輩からの パワハラで辞めざるえなくなりました。 仕事の事で注意され足を蹴られ、それに怒った主人が社長に連絡してその日で退職する事になりました。その先輩から以前からも叩かれたり、蹴られたり物を投げられたりしていましたが、会社のNo.2のような人で社長はその人の事をとても大事にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かどうか教えてください
初めてメッセージします 接客業務 3か月 雇用契約書なし 昨日お店の店長と仕事の事で言い合いになり やり方が気に食わないなら 社長に言っとくから 辞めていいよと言われました 辞める様にさせるから!と言われ 頭に来ましたが 我慢しました 明日社長と店長で話す事になったのですが もしクビになった場合 これは不当解雇として訴えれるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道について
ベストアンサーhttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20150616-00000042-ann-soci 保育士が、園児の身体に触れたとか、子どもを足の上に乗せただけで、強制わいせつになると受け取られかねない記事の書き方は問題ではないですか?尻を長時間触ったとか、どういうことがあったのか書かない報道が、パワハラやセクハラでも増えており、これでは自由保障機能が保てません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び上申書について
まず、会社の上司の口調や態度について質問なのですが、パワハラに値する言動なのかお教え下さい。 1.まずお前らの上司は、俺だからな!!と追いつめる 2.意見や要望を伝えると、機嫌が悪くなり多方面の方へ当り散らす 3.言った言わないの内容になると聞いてないなど、分が悪くなると逃げる 4.人事部長とプライベートでの付き合いがあるため、上申を提出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリング機関から会社へ報告された経緯の開示請求が可能か否か
私は、会社の悩み《上司の件》と《職場環境》について、会社が設けている社外のカウンセリング会社に相談しました。 しかし、守秘義務があると話していたにもかかわらず、会社に報告された模様です。 そして、相談者の自分が特定された模様です。 その相談あと、出社したら、ある上司が《外部機関を使いやがって》と自分の隣できこえるように別の上司に話してました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の人からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー元請の責任者からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 今の仕事場の元請の人からミス(ミスもほとんどが元請の人の伝達漏れなどが原因の言いがかりです)をすると、他の作業者の前で吊し上げのように怒鳴られたり酷い時には親の悪口まで言われます。さらに元請の間違いを指摘すると仕事を減らすと脅されるので社長には我慢してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の福祉用具レンタル料の支払いについて
仕事でケアマネジャーをしております。みなし2号 生活保護受給者で要介護1の方を受け持っています。平成27年3月26日に入院先から有料型施設へ入居しました。その時点では要介護1であり、歩行困難であり起居動作があまりよくできないため、介護保険の福祉用具をレンタルで、ベッドと車いすを借りました。 入居時に市の福祉事務所のケースワーカーと連絡を取り、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下を逆パワハラで告訴する場合について
部下からの嫌がらせ(逆パワハラ)や脅しが1年以上続き、精神的にもダメージを受けた場合、 仕事する気力が失われ退職することになった場合、その部下を名誉棄損等で訴えることは可能でしょうか? 例えば、業務命令指示にも関わらず、指示に従わず、逆パワハラだと言われ何も指示できなくしてしまったり、脅されたりされてきました。 上司だから、何も言えずに我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の不当解雇について
ベストアンサー友人のベトナム人女性について相談です。 1年半ほど勤めている会社から不当解雇をされそうになっています。 来日して1年半しか経っていないにも関わらず、「今度の日本語検定1級に合格しないと会社を辞めてもらう」、「今度の社内テストで満点を取らないと辞めてもらう」、など日常的に解雇をちらつかせる言葉を吐かれる、また「お前はバカなのか」「起きてるのかコラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人をしてます。この場合会社は問題ないのですか?
ベストアンサー元々精神疾患を持ってます。 上司に道具が入ってる大事な鞄を蹴っ飛ばされました。 それから、気力食欲がなくなり休んでます。 治ってた精神疾患がぶり返したかもしれないです。 この場合会社は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫&パワハラにあたりますか?
私の所有する土地でお隣とトラブルになってますがその件で主人が会社の上司から色々言われているようです。というのもその土地販売業者が主人の会社の会長と懇意にしているからでどうも業者⇒会長経由で圧力をかけているようです。100%私名義の土地に対するトラブルに対して主人が受けている行為は脅迫&パワハラにあたるように思いますが…プロのご意見、是非お聞かせくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は秘書で、社長のパワハラ、セクハラ、不正業務の無理強いを訴えたい
ベストアンサー私はまだ、勤務中です。 近いうちに退職願を出すと決心しています。 このサイトでどの程度の相談にのってもらえるか分かりませんが、良い相談者が現れれば幸いです。 社長の秘書として数年勤務してきましたが、毎日の様に暴言を吐かれ(他社員も罵倒されるのを常に聞かされ)、 法的に違法な財務処理の指示をも受け、処理作業が遅いと、担当作業外にも関わらず、能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
ベストアンサーパワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労災不支給だった場合。どちらなんですかね?
職場で現金が無くなる事件があり、上司から犯人扱いされ自白の強要され、いわゆる、パワハラだと自分は思っています。同時、弁護士から労災申請してくださいと言われましたが不支給でした。今は詳しい調査内容はわかりませんが、内容開示請求する予定ですが、 不支給の書類に発症前6ヶ月間に業務による強い心理的負が認められないことから業務上と認められないため。と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?
この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。
ベストアンサー離婚に向けて動いているところです。 ただ相手から先に動いていた様で 最近発覚したのですが、財産分与で相手に渡したくないという事で海外に資産をせっせと動かしていたようです。 やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。 何か知る手立てはありませんでしょうか。 因みに、家計は全て主人で給与等もほとんど知らされていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動について。異動を覆すことはできないでしょうか?
助産師として、今の病院で約10年働いております。今年4月に新人が入職してきましたが、私の態度が気に入らないと5月から休んでおります。 ゴタゴタがあり、この子は恐らく今月いっぱいで退職すると思われますが、このことを理由に平素より私を毛嫌いしている部長、副部長に外来へ異動するように言われました。 副部長は廊下ですれ違うと全身を上から下までなめまわしたあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言について。これは暴言と言えますか?
ベストアンサーどこからが暴言なのかよくわかりません。 上司から「お前、おかしいよ」「変わってるね」「神経がわからない」「よく出勤して仕事できるね」「帰れ帰れ」と言われました。 これは暴言と言えますか?それともただの叱責ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
こんにちは。お世話になっています。 母の職場の上司のパワハラについての相談です。 上司が毎月5万円貸してと言ってきます。給料日には返してくれますが、2週間くらいすると また貸してと言います。 上司が仕事の割り振りをする際に、パートの人の方がたくさん仕事をして、母には少ししか仕事をさせてくれません。そのため、会社に母はあまり働いていないと、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場いじめについて。
私より年上のパートのおばさん二人からは最近、陰口を言われたり、挨拶など私にだけ無視するという行為をされるようになり、大変仕事がやりづらいです。でも店長や上司からは仕事ぶりが評価されてるので辞めたくはありません。今のところは様子を伺っている状況なんですが何かいい対処方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「素直じゃないからダメ」はパワハラになるのか
ベストアンサー3月末に退社後、元会社の業務を一部請け負うための契約を元会社と顧問契約を結んでいる個人と結び、業務委託をしてまいりました。業務の依頼は、元会社から直接きます。 在職中も、その後も、事あるごと元会社の社長(職務上直属の上長でした)「○〇さんは素直じゃないからダメ」「3年前に戻って」と言われ、「すみません」と言えば「わかってないな」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とパワハラの協議をする際の注意事項を教えて下さい。
上司と同僚(林)から職場で呼び出され、私事で謂れの無い容疑の自白を強要されました。 その後上司からは「騒ぐと異動させる」等と度々脅されました。 これらは会社へ内密に行われていた為、以後の脅迫を防ぐ目的で会社へ本件を報告し、今後の対策を協議したいと思います。 ①その際に私が注意すべき事を教えて下さい。例えば… ・相手が申し出ても金品を受け取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小労働のパワハラについて
ベストアンサー私の欠勤が多い(月2回)ことを理由に仕事をさせてもらえない場合、欠勤が多い私が悪いのでしょうか?それともパワハラになりますか? 1日の労働時間は多い日で2時間少ない時はゼロで、大体10分~30分程度のことが多いです。週にしたら35時間以上は待機しています。それ以外暴言を浴びせられたり、無視されたりということはありませんが、仕事をさせてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生労働省管轄の労働基準監督署より労災不支給と言われましたので
今まで毎週心療内科に通院してましたが、出来なくなりました。自分の不注意で怪我、病気になったなら仕方ないが、会社(本社内)で上司からのパワハラで心療内科に通院して医療費支払うのがバカバカしくなりました。毎日、家で引きこもり寝たきりしてた方が楽です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からパワハラ(暴力)を受けました
2~3年位前の話になりますが、会社の上司からパワハラ(暴力)をうけました。 内容は、下記になります。 ①事務所の玄関に正座を長時間させられた ②階段(上から3段目)から蹴飛ばされた (殺意を感じた) ③髪の毛を引っ張って会議室に連れていかれた ④会議室でビンタをされた ⑤事務所を歩いていたら、回し蹴りをされた 上記の様な事がありました。 現在、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラでしょうか?
あまり詳しく書くと特定されますのですが。 鬱病を患って、過去に入院しました。職場復帰してから普段通り仕事もこなしています。専門職です。直属の上司から昨年から私の細かなことでチェックが入るようになりました。休憩の仕方、→他の同僚もやってることを私にはメールでサボりをしてると指摘する、他のものには全く言わない。病気休暇のとりかた、→私は他の上司の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の聞き取り方によって命令口調に聞こえたらパワハラになりますか。
先日、社長から呼び出されてました。内容は、私の口調が他の人から命令口調に聞こえるとのお話を耳にしたとのことでした。私は、事務的に、業務で必要な事をお願いしたり依頼することはあっても、それらを命令口調で話したつもりは全くないのです。ただ、それがパワハラになりかねないと言われました。 実際、パワハラになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の予告は不法行為・違法行為?
刑事告訴の予告 元の勤務先(被告)に対して不当解雇とパワハラを争ってきました。 被告は、準備書面中に事実無根の名誉棄損を繰り返し行ってきました。 (証拠から絶対に導き出せない事柄で、訴訟の請求内容を逸脱する、虚偽事実を主張されました。 はらわたが煮えくり返る思いです) 裁判は、現在2審の判決待ちです。 質問ですが、 判決が出る前に、勤務先の親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【?労働問題?】 これってパワハラですか?一体、何なのか。。どう向き合えば良いのか。。
ベストアンサー勤務当初から、担当授業を行わず、定時出勤もしない同科目の教師(以下:A)の授業や仕事を行ってきました。4年前に校長と教頭が変わり、勤続年数の長さではAが最長です。「この学校を立て直したのは俺だ」「俺が正義だ」と言い放ち、管理職の判断や指示を無視して、自身の決定を周囲に強要します。私よりも勤続年数が長い教員はAの言いなりです。 昨年5月、とある漢字の読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入、パワハラの慰謝料について
ベストアンサーパワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブル。引き継ぎ、有給消化について
退社の引き継ぎにトラブル 今の会社に勤めて1年2ヶ月が経ちました。 転職を決意し、今年の4月に退職をしたいという旨を話ダラダラ話を伸ばされ現在に至ります。 トラブルになっていることは引き継ぎに関してと有給消化についてです。 <引き継ぎに関して> 会社に着任後、特に引き継ぎ作業をされずわけもわからないまま仕事をしている状況でした。 仕事をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校教諭のパワハラ発言について。
ベストアンサー子供高校1年生が通う私立の女子高校で、先週成績順に並ばせる席替えをした担任。 (この並び方は初めてです) 前列から成績の良い子で最後列が成績が下の子です。その最後列5列目の7人の生徒に向かって、 「おい、バカ列」と言ってバカにしたり、 他のクラスの授業で、「うちのクラスは成績順で、5列目がバカ列なんだ」と暴言を吐きました。 そのクラスの生徒が、「先...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから