12,649件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントや安全配慮義務違反を問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より上司との関係で悩みを抱えています。 こちらの意見を聞き入れていただけず、本社への確認をしてくれないことが多く、現場が疲弊。 ①発達障害の部下がおり、その件に関して社内に窓口があるにもかかわらず利用させないこと、適切な関わり方を現場に助言せず、負担がかかっている現場に対し、フォローはなし。 発達障害の診断がおりた際に、適切な...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の従業員持株会を訴えたい!

退会(退職)するのに従業員持株会の清算予定額が、出資額の3分の1以下です。 株価を勝手に上げたり下げたり、退会時の清算規定をいつの間にか変更していたり、従業員持株会にもかかわらず、従業員が損するように株価操作や規定の変更等、出資額を大幅に下回り損する清算はおかしい。 従業員から巻き上げた資金を、会社の運転資金に回しているのではないか? 証拠はないも...

弁護士回答
    1
  • 職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司(カバートアグレッション)は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。

ベストアンサー

職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 例えば、上司Aさんが私に対して「社長がお前のこと使えないって言っていたよ」 という又伝えでの批判を繰り返す場合に、 この発言についてAさんを名誉毀損などの罪に問えますでしょうか。 この場合、社長の問題もあるかと思いますが、 自分の責任を回避し善人を装いながら人を傷つける ...

弁護士回答
    1
  • 社員の暴行や怒鳴る行為を止められない

ベストアンサー

怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...

弁護士回答
    1
  • 職場 パワーハラスメント

よろしくお願い致します。 自分は理学療法士をしています。 今年の4月より民間病院から公立病院に勤務地が変わりました。 詳細 公立病院の運営母体が運営してる病院は2つありまして、そのうちの一つで自分が働きたいと思い応募しました。 試験を受けた結果内定を頂いたわけですが、雇用誓約書類には自分の行きたい病院が勤務地と明記されており、もちろんサインさせ...

弁護士回答
    1
  • 宿直業務の個人間譲渡禁止命令について

今日、課長から朝礼にて宿日直業務の個人間での譲渡を禁止する業務命令が下されました。 強制してやらせていたわけではなく、個人間の合意の下に週に一回と土日祝日は月に一回の規定を守る範囲で譲渡していました。 2つ質問です。 ①譲渡禁止の業務命令は違法行為ではないのでしょうか? ②違法行為であれば、どのように対処すればよいでしょうか? 御回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 実質解雇・退職強要について

【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...

弁護士回答
    3
  • 会社責任の労災や傷病また給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での嫌がらせに対する調停や訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。勤務先から以下の嫌がらせを受け悩んでおります。特定の職員が個人攻撃をしているようにも見受けられます。従業員への事実公表と再発防止策を提示させるために調停や訴訟を行うことは可能でしょうか。 【嫌がらせ内容】 ① 賃金引下げ(給与規定変更を伴わない不利益変更):K部長より ② 介護施設の虐待を責任転嫁される。:K部長よ...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるコミュニケーションに関する法的な考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場では、業務上必要な指導や日常的なコミュニケーションが行われます。 その中で、発言や対応の受け止め方によっては、精神的な負担を感じたり、人格や尊厳が損なわれたと受け止められたりする場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 職場における発言や対応が、受け手に精神的負担を与えたり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • 1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました

【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 大学の教授の不当な対応について

ベストアンサー

息子が理系大学の留年確定となりました。 総合点は基準上回る成績、欠席なし。 ある教授の必須科目1講義だけが説明不明という理由で、成績がつかず7人ほど留年となりました。 生徒達は真面目に講義に参加していて、成績はゼロではないはずと言っています。せめて僅かでも成績がついていたら留年せずに済んだはずです。 生徒達が落とした内容について説明をと訴えても...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で訴訟をし、和解に至りました。 訴訟中の会社側の書面では、私が入社して職場の雰囲気が悪くなった、皆傷ついている、私が退職してやっと元の職場に戻ってよかったなどと同僚達が被害を口々に訴えていました。 和解条項では、解雇無効と、社員達が今後私に不利益を加えないように措置をする、等という文章がありました。 少し経って会社の採...

弁護士回答
    1
  • 暴言。このような社長に対抗する方法はありますか?

ベストアンサー

会社社長より、暴言・自己退社を迫われます。会社にて、後輩達が失敗をして不良を出すと、側に居ない私の責任にして、『君が居るから、皆が萎縮して不良を出す』と文句言われ、給料も君が一番高いんだから、次の転職先を見つけなさいといわれます。私は、何もしていないし、今まで家庭を犠牲にして、一生懸命仕事をしてきました。なぜこんなにも罵倒されなけばいけないのか...

弁護士回答
    3
  • 不適切な飲み会での発言によるトラブル、罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 社内でのトラブルです。登場人物は、上司Aと他部部長Bと私Cです。Aから「Bが『Cを〇ろしていいですか?』と聞いてきたので、〇ろしていいよと回答した」と言われました。AがBから聞いたのは飲み会ですが、内容が内容だけに看過できないと思っています。尚、その後人事部からヒアリングを受け、当該飲み会にはAとBに加え人事部長とコンプライアンス部長も参...

弁護士回答
    2
  • 年金システムがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 身障者手帳1級(内部障害)を持っていました。国民年金は掛け金免除でした。自営です。 【質問1】 最近、社会保険に変更したところ、社会保険料を払うようになりましたが今一つ保険システムが不明です。保険料発生に驚いています。

弁護士回答
    4
  • 社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。

【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • 会社からの開封された診断テスト結果、信書開封罪にあたるか知りたいです

【相談の背景】 信書開封罪について 会社での性格・能力診断の結果表が上司から渡されたのですが、ビリビリに破いて開封された形で手渡されました。親展の記載はありません。 同僚がどのような状態で渡されたかは不明です。個人の性格要素の指摘など、あまり人に知られて良いような内容ではないのですが。 【質問1】 他の職員も同じような形で、上司が中身を確認して...

弁護士回答
    1
  • 仕事場で脅迫され、退職拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいです。

【相談の背景】 退職済みの会社を訴えたいです。復職したいとは思ってません。 残業はしてましたが証拠はなし。 就業規則同意書などにサインはしておりません。創業メンバーでそういうものがありませんでした。 社長からの退職勧奨(三回)証拠あり。 給料を半分にする等の発言あり。 社長からのパワーハラスメント、モラハラによる適応障害の発病、その後に軽う...

弁護士回答
    1
  • 社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について

今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?

先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...

弁護士回答
    1
  • 給料減給は会社都合退職となるのか?

【相談の背景】 手取りの給料が35万から13万に減ります。 訪問看護の管理者をしていましたが、経営者との相違があり、管理者をおりる事になりました。 兼務でケアマネをしており、会社に残るなら給料が下がる事になります。 管理者の時は手取りで35万円で、ケアマネになると手取りで13万円になり、20万円以上減給になります。 会社としては、配置転換の為です。 【...

弁護士回答
    1
  • 残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。

派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 勤務をしていない間の給料発生について(医療機関)

ベストアンサー

現在看護師として個人クリニックで勤務しています。院長の奥様がたまに事務経理の仕事をしに出社していますが、本人がタイムカードをきるわけでなく、院長が奥様の分と二人分タイムカードをきっています。(奥様は1時間ほどで帰るのに8時間しっかり働いていることになっています) 税理士や、弁護士もついており、何かあっても万全なのでしょうが。 1.こう言った場合で...

弁護士回答
    2
  • 職場での話合いがもめ事に発展

【相談の背景】 職場での職員からの言葉の件と、経営者側の対応についてです。 昨日職場で同僚に○○したら人員は足りてるのではないか。とアドバイスしたところ、始めから虫の居所が悪かったのか、攻撃的に反論され、ついには言い合いになったところ、「おまえうっとうしい!おまえとは仕事できひんわ!やめるわ!」と経営者の部屋へ行ってしまいました。この言葉を受けた事...

弁護士回答
    1
  • 上司による名誉毀損と侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、私の評価を下げる目的で、ありもしない作り話をされた場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか? 私は支店勤務で上司と同僚の7人で勤務しています。 月に1度上司は本社に行くのですが、その時に私や同僚のあることないことを話しています。 現在、残業代未払の裁判を起こしていて、その際の書面に、「私の勤務態度が悪い」「上司を脅す」など...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍中のエンジニアです。 転職会社の紹介で入社(年俸制)しましたが、記載上のメインの業務の内容が全く異なります。(紹介案件、会社側の内定通知書等の書類あり。)メインの業務以外の業務及び雑用的な業務となっており、半年経っても、なんら改善される様子はありません。そのメインの業務は、通常、部長一人がやることにしているようで、入社前の面...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...

弁護士回答
    2
  • 職場環境の改善希望について(人間関係トラブル)

ベストアンサー

職場に二面性のある事務員がいて、大変困っています。 職場に常勤しているのは私を含む3名で、上司1名(事務長)と私ともう一人の事務員です。 決定権をもつ管理職のような上司は数名いますが、どの方も普段職場にはおらず、会議のときのみ会う状態です。 この事務員の困った点は 1.普段の3名で働いているときには愛想もなく、仕事も自分の分と勝手に決めた分量以外は...

弁護士回答
    1
  • 複数IT企業からのパワーハラスメントを告発したい

複数IT企業の嫌がらせ行為に悩んでおります 事は3年前から続いております。 私は愛知県を中心としてIT派遣業務で働いておりますが、行く先々の開発現場で執拗に嫌がらせが繰り返されています。 嫌がらせの内容は、囁き声での陰口の繰り返しです。 その内容は「すごいね、よくやるね」のみで、録音されても個人や状況を特定できないよう、指示されているものです。...

弁護士回答
    3
  • 水商売、当日欠勤について

ベストアンサー

私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 職場の暴行、加害者と警察は認めているのに会社が認めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、メールで慰謝料を請求しました。会社からは「店長に話を聞いたが暴行があったと断定はできない」と返事が来ました。 しかし、警察官からは「店長は暴行を認めている。被害届を出さなければ微罪処分になる」と言われました。 警察判断では暴行がある旨は会社に伝えていますが、返事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 新人に対する上司の態度

私は4月から洋菓子店で働き始めた新入社員です。店長の私に対する接し方や態度にうんざりしています。 店長は私に話す時だけ笑顔がなく、言い方や表情など明らかに敵意をむき出しにしています。またできていない人が他にいても私だけ怒られ、接客中でも時間になると対応中のお客様を上司に任せ私がゴミ出しや両替等の雑用をするのが当たり前になっています。小馬鹿にした...

弁護士回答
    2
  • 職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。

初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...

弁護士回答
    2
  • 行政での職場いじめ訴訟期限

【相談の背景】 地方の行政に勤める会計年度職員です。2021年4月入職当時から同僚会計年度職員から職場いじめを受け、それが原因で脳梗塞を2回2022.5月と9月に発症しました。相手は円満退社という形で2022年度末に退職。できれば刑事でも訴訟したいです。時効というかいつまで訴えられるのか期限が知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟ができる有効期...

弁護士回答
    1
  • 職場での噂、無視で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での噂により、無視をする人避けてくる人が何人もいます。噂の内容わからないのですが、これはどうしたら良いか? 【質問1】 職場での対策教えて下さい。 【質問2】 どんな噂かわかりませんが、名誉毀損になる可能性あります?

弁護士回答
    1
  • バワハラと集団ストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に入社した会社の上司について。 この上司は特定の女性社員と親密(上司は既婚者)で、私の業務進捗が遅い事を理由に会社から退職させようと同僚を巻き込んで裏でいると思われます。  (確認したわけではありませんが、毎日の接し方でまず間違いはないです) 上司も先日の面談(社員全員)の際、私に次の文言を言う始末 ① 一向に業務を覚えて...

弁護士回答
    1
  • 「クレーム対応での店長の威圧的な態度と嘘をつく行為について、法的な対処方法は?」

【相談の背景】 サービス業です。 会社に入ってからは5回ほど転勤し、現在のお店には3ヶ月ほど。 先日、お客様のクレームを受けました。 異動してからクレームが増えるというのはこの会社ではあるあるなんですが(個々がお客様に独自のやり方をしている為、担当が変わると相違が起きやすい)、今までの店長達は「あるあるだからねー」と、半年くらい経つと落ち着いてく...

弁護士回答
    1
  • 施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?

【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...

弁護士回答
    1
  • パワーハラ。そしてその部長を訴える事は出来るのでしょうか?

入社し、配属部署に行ってから直ぐにそこの責任者で有る部長にパワーハラを受けました。 赤字社員で非生産性の無い社員と言われ、明日から来るなと言われたのですが、翌朝出勤し普通にその日の業務が始まり、一回目の休憩が終わり、業務を開始しようとした時に部長からの業務停止をさせられ、仕事内容の事や私自身が言われた事を直ぐに忘れる病気の人なんか?それなら毎回言...

弁護士回答
    1
  • 労災で受傷。会社側にはどのような責任があるのでしょうか?

【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷
 ・労災認定済 
・後遺障害認定済 
・休職中

会社は安全配慮義務を怠ったと話し合いの時に認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。
 ・会社の責任はないとの発言 ・お金が目的なのかとの発言 ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろとの発言
 【質問1】 会社側に責任が無いなんて事があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...

弁護士回答
    1
  • 法律的違反になりますか?

更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を断ったら上司から叱責されたのがきっかけでうつ病を発症した。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

女性上司からイベントのため次の休日は全員出勤をと命じられたが、2才の子の預け先がなく断ったところ一旦は了承された。しかし女性上司は2日後に別の男性上司を通じて私を出勤させるようにと再度命じてきた。 夫も同じイベントに出勤するので私は出勤できませんと謝罪したところ「今回はもういい!でも365日出ろって言ってるんじゃないんだからちゃんと考えて!」と他...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員と正社員との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員に対する行動について質問させていただきます。 ある派遣社員は8年ほどたつベテランではありますが、同じ事務所にいますが最近、やたらと自分(正社員です)の行動を監視してきます。 例えば、人がメールをしていれば除いて、何をしているのか見てきたり、後ろの棚を何かするふりをして今何をしているのかを見てきたりしています。 自分は男性で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから