法律相談一覧
-
派遣先の会社が派遣先の正社員と派遣社員の交流を制限する事は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー某企業で派遣社員として働いております。 その企業で、大変親切にして頂いた社員の方がおり、休憩や昼食などを度々ご一緒する事があったの ですが、その社員が上司の方から「派遣とはあまり親密にしないよう」注意されてしまったようで、 今後はそういった交流は控えないといけないかもしれないと言われてしまいました。 ※休憩時間に談笑・昼食を一緒にとる程度の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミによる偽計業務妨害とプライバシー侵害による損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 偽計業務妨害罪にあたりますでしょうか? 社内で、何年も前、とある機械を、部下たちが間違った使い方をしたようです。 コネがある利害のある人達が、内部がマスコミにリークしました。 その機械は、その使い方をしても人体に影響のない物でしたが、 マスコミは、話した話とは違う事を書き、しかも、客観的証拠のある物は1件のみでしたが、 他は利害関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で噂を流されている
ベストアンサー【相談の背景】 社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて他の支店の人まで知りわたり困っています。因みに不倫はしておりません。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている証拠もありませんがしていないという証拠のないのでどう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病なので示談にしたい。
【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員を辞める際に退職代行を使っても問題ないですか。
【相談の背景】 現在、地方公務員の者です。公務員は退職代行利用可能ですか? 今すぐ辞めたいです。 【質問1】 地方公務員は退職代行を使うとトラブルになるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ストレスによる労災適用と退職後の賞与・支度金返還について、どうすればよいですか?
【相談の背景】 勤務していた医療機関で起きた不正と、その後の不当な対応について。 私は約5ヶ月間、専門性の高い部署に勤務していましたが、採用時の「異動は本人同意が原則」という説明にも関わらず、一方的な対応を受けました。 発端は、院内の患者プライバシーに関わる空間に、経営層の人物が盗聴目的のレコーダーを無断で設置していたことが発覚したことです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 第三者による調査をしたい
ハラスメントがあったので会社に報告したのですが、 事実は確認できませんでしたとの回答がありました。 会社側がもみ消しています。 第三者による調査をするにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動は犯罪になるでしょうか?
【相談の背景】 自分の職場のアルバイトの老人の方が、業務中に物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動をしています。私はそれを見て恐怖を感じています。 【質問1】 物の叩きつけたり、蹴ったり、机を叩くなどの行為は犯罪にならないのでしょうか? 【質問2】 物を叩いたときに警察に通報してもいいでしょうか? 業務中なので動画で証拠を残すわけにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について。公務員です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職勧奨されました。夫は40代で公務員です。この1年精神的に参っており食欲もなくなった時期もありました。精神科も受診し鬱と診断もされましたが仕事は休んでいません。ミスも多くなり、何度か指導を受けていたそうです。先日退職勧奨され1週間で返事をするように言われ家族で話し合った結果昨日辞めない意志を伝えました。すると、お前に何が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性
【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘密を守る義務について
【相談の背景】 教育公務員で、職場内で知ったことで、本当かどうか、わからないが、もし本当だったら、かなりまずい情報だった。 【質問1】 教育公務員です。秘密を守る義務について質問します。 単なる噂話を、家族や他人に、こういう噂がいま立っている、と言ったことで、秘密の漏洩になり、処罰されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きやすい社内環境は作っていけるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている介護施設は非常に環境の悪い施設です。職員の感染状況も把握せず、出勤させたため、クラスター発生。消防設備が整備されていなかったため、火災が発生しても自動通報されず、各階解錠されなかった。他の感染症もまったく収まらない。看護長・上司は、指示通りに動いても言うことが二転三転するため、職員は困惑・厳しい注意を受ける、小学生レベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント 他
ベストアンサー煙感知器の販売で、各自それぞれの販売目標の割振りが ありました。その営業の中で販売できなかったものは 社長(会社)より半ば強制的に 「各自の責任の下、売切ります」と約束させられ、 売掛が約40万円程の売掛金が残りました。 しかも社内の倉庫に保管してあったにも関わらず 殆どが盗難(持ち出し)されたのに、届けを出そうとせず 社内で内々で処理をしようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の噂話による嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在職場で噂話が広がり孤立状態にあります。 噂の内容が全く耳に入らず、いったいどんな噂話が持ち上がっているのかわからないので心痛を伴って心身疲弊している状況にあります。 いったいなんと噂され、なぜそんな噂がながれたのか。 これが原因で、鬱病を発症してしまいました。 噂の内容が知りたいのと、いったいどこから知り得たのか。 現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい
【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で私物を破棄された件について
【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホテル清掃の派遣社員ですがいじめに遭っています。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル清掃の派遣社員をしてますが、 清掃のトップの方からのいじめが酷いです。 派遣会社に相談したところ専務に掛け合ってくださりましたが、翌日から「派遣会社に何度も電話しただろ」と言われ状況が悪化しました。 9時から17時までの仕事を早帰りさせられる、希望休を全部通さないと言われた事を相談したのですが、 翌日から他の人は1部屋の掃除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「免許取得しないと異動」は不当かどうか
会社から普通免許の取得をしないと異動の可能性があると言われています。 当方営業職ですが、採用段階で募集要項に免許取得必須とは記載されていませんでした。 入社から2年ほど経ち、免許取得を上司から会議室に呼び出され説得されました。 わたしのキャリア形成のため必要であると、強要ではなく、あくまでも勧めているだけというスタンスでした。 上司に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のいじめ、侮辱、名誉毀損、侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント該当について。
今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワーハラスメントと思われる事について
宜しくお願い致します。今派遣会社で働いています。私は今、派遣されてやっている仕事を、以前別の場所で別の派遣会社にてしていました。相談は今の派遣先にいるSVとLDと呼ばれる人間達についてです。以前の職場で知り得た知識で仕事をするのではなく、今の派遣先で教えられたルールと知識の中で、仕事をしているのですが、SVとLDと呼ばれる人間達が、何かと「以前の職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか
ベストアンサー現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。 しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償請求、労災について
会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について
【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、脅迫になりますか?
ベストアンサー繁忙期の為、新しく派遣を雇ったのですが、録な仕事をせず、四六時中、隣の派遣と話をしています。 その件で、上司に注意をしてもらった所、悪口のターゲットにされてしまいました。 聞こえるように、昼食時も、仕事中も言ってきます。 態度の大きい老人で、周囲も困り果てています。 私への誹謗中傷でクビが確定しましたが、名誉毀損や脅迫になりますか? 以下、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での始末書、問題行動
会社で言葉の嫌がらせで適応障害になり1年休みました。復職して、出向して新しい職場でも同様の言葉の嫌がらせがあり、出向先の会社に相談したところ嫌がらせの事実はなく始末書を書くように言われ、拒否しました、すると本日出向元の会社に問題行動、始末書の拒否を鑑みまた病気が再発したかもしれないため、産業医面談を進められました。 嫌がらせについて録音しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無言の噂を広げられ、名誉毀損にあたるか
病院で看護師をしています。 体調が悪くなり今年の5月後半から休職をしており、10月の中旬から復帰を考えていましたが、次のことを耳にしました。 病院の内容をインターネット上の掲示板に複数の書き込みがあり、私が入社する前からの内容もありました。最近、私が働く病棟の看護師長の実名と悪口が書いてあったらしく、病棟での出来事まで記されていたそうです。それを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店店長の自殺は労災になりますか?
【相談の背景】 自殺した兄が風俗店店長でした。 自殺の原因は仕事の管理者として苦労しての結果で、遺書にも残されていました。 元々、風俗店の社員として入社し出世して店長になったそうです。店の名義は兄ですが、店は系列グループで本社は別にあり、雇われ店長みたいです。 ただ、個人事業主になる為、労災などは適用されずお店やグループ会社からは何もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間から嫌がらせされてます
【相談の背景】 仕事仲間から変な噂や作り話しされて迷惑してます。侮辱罪と名誉毀損にあてはまる?障害者の世話人してますが 入居者に悪戯してるとか ゲイだとか嘘をつかれて迷惑してます 他の世話人や入居者に話したりされてます。証人もいます 訴える事出来ますか? するとしたら何が必要ですか? 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪に当てはまるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定後の後遺障害認定の影響 および 専門弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で結構ですので、ご教授ください。 うつ病などの精神疾患で労災認定され、回復後に在籍会社に対して、損害賠償や慰謝料請求などの訴訟(もしくは労災審判)を起こす場合についてです。 【質問1】 専門弁護士への協力は、どの段階で行うべきなのでしょうか? ① 症状固定後、後遺障害認定についても助言を受けた上、訴訟 ② 後遺障害認定後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)
ベストアンサー入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職員によるセクハラ行為
【相談の背景】 母がデイサービスから送ってきていただいた際に、デイサービスの職員の母の様子を聞いています。その際に、デイサービスの職員から母に対して「〇〇さん、女性のパンツは何て言うの?」と言われ、私は唖然として母は黙っていました。 するとデイサービスの職員は「パンティーって言うのかな?」と言って笑っていました。 パンツに関連した話もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の噂について名誉毀損にありますか?
【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意書(上司へ返答する場合)の書き方、不利になない言葉選び等。的確に知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。7/15(金)上司に呼ばれ『注意書』を頂きました。人生初です。 6月に課の人間関係の不調和で、疑心暗鬼になっている旨伝えたところ、『必ず改善します』と返答ありました。 原因となっている、同じ立場の職員に直接『私の陰口を言っていると第三者から、聴きました。そして同じく第三者からあなたの文句も言われていると聴きました。とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを行っていた社員の電子メールのうち、送信メールの証拠能力の持たせ方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 複数人の社員からハラスメントを受け、それらの社員のうちの一人のパソコンから電子メールをpst形式で入手しました(受信フォルダと、送信フォルダを、それぞれ一つのPSTファイルとして入手したということです。2つのPSTファイルを持っています)。なお、弁護士の無料相談において、ファイルを入手した点について違法性がないことは確認しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワーハラスメント
以下の状況(経緯)が、逆パワーハラスメントに該当するかどうかを、お教え願います: 1.先々月から部下(A)が、ある事柄を社員に説明してほしいと言ってきている。 2.説明しても、その説明する理由が無いどころか、職場の雰囲気を悪くすると思ったが、しぶしぶ説明を了解した。 3.しかし、今は重要なプロジェクト進行中で、上長として職場の雰囲気を悪くすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミ通報に伴うリスクは何か教えていただけますか?
【相談の背景】 今年度、職場である学校の管理職から激しいハラスメントを受け、教育委員会に対して正式にハラスメント申立てをしています。しかし、調査担当課には非常に多数の調査上の問題点があり、全体的に調査体制があまりにも杜撰であるため、問題を隠蔽したい意思が強く感じられます。例えば、録音記録という客観的証拠を提出させない(文書記録のみあれば充分とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司との金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 前から何度か上司から一万円貸してほしいと 何度か言われこちらから連絡して渋々返して もらっている状態が何回か続いておりました。 今回、食事をした帰りに上司を車で送っ て行ったのですが、その際一万円貸してほしいといわれました。 こういう関係は嫌なので貸せないと意志表示をして断わったのですが、薄情な奴だといわれ車の助手席から降りてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な請求方法
以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のいじめに対抗するために悪口をサイトに投稿したら何かの罪に問われますか?
上司のいじめに困っています 何か対抗したいのですがいい手が思いつきません 会社のホームページに上司の悪行を暴くメールをしたりどこかのサイトに投稿したら罪に問われることはあるのでしょうか? もちろん匿名で個人を特定できぬようしますし、うそのことは書きません
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIP実施の安全配慮義務
【相談の背景】 金融の営業をしております。過去に業務上のストレスでうつ病の診断を受け休職後、数ヶ月で復職しました。その後から最近に至るまで通院と投薬治療をしながらですが、業務に復帰しております。先日、復職者の定期ケアということで人事面談を実施されました。その中で「以前のように働けていますか」というような会話の中で、「服薬は続けていますが、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の試用期間と家庭の事情の件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が障害者雇用の支援 A型支援で工場での作業で働いております。そこでは一般的には工場での勤務ですが、具合が悪かったり怪我をしているなどの場合は事務所内での内職作業になるとのことです。 また、飼い猫が病気になっており、緊急時の場合は早退してもいいという許可も職場から頂いている状況ですが一度もそのようなことにはなっていないため通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まってからの嫌がらせ
ベストアンサー友人の美容師が、店長職で夫婦で同じ美容院に勤めています。 最近友人のお父様が大病を患い、友人は通院や手術の付き添い等に奔走しておりましたが先日亡くなられました。 小さい子供を二人も抱え、仕事から育児、介護等に忙殺されていた友人に対し、美容院のオーナーや他のスタッフから、忙しそうで飲み会にも誘える雰囲気で困る、これではコミュニケーションが取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントと不適切な相談対応についての見解を伺いたいです
【相談の背景】 はじめまして。ある組織で勤務する職員の家族です(所属は伏せます。規程や服務上のルールは公務員に準ずる組織とお考えください。 ) 職場の運用・ガイドライン上の“軽微な逸脱”を過度に取り上げられ、人格否定に近い形で攻撃されている状況について、相談先の管理職の対応にも問題があるのではないかと悩んでいます。 また内部相談の進め方と証拠保全の...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから