12,659件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚での育休について

ベストアンサー

【相談の背景】 今 4ヶ月の妊婦です 。 正社員になったのは去年の4月のことで 、この会社に勤めて トータル1年半になります 。 未婚で出産する旨を会社に伝えたところ 、産休は取れるが 育休は取れないと言われました 。 週に2回以上出勤してますし 、育休を取る頃には 正社員として一年以上働いていますし 、契約社員でもありません 。 未婚の育休を許すと この先ど...

弁護士回答
    1
  • 部下から虚偽の報告をされ異動、減給

主人が知り合って間もない部下Aから好意を持たれており、部下BにAの事を相談してどうにか一線をひこうと努力していたのですが、Aが逆上してしまい 主人にミスをなすりつけれた、パワハラ、セクハラ、既婚なのにBに好意を持っている、などの事を上司に言ったそうです。勿論全てでっち上げの嘘。 勿論否定も反論もしたそうですが、変わった人達なので、裏付けもなしにそ...

弁護士回答
    2
  • 会社の忘年会に関して

【相談の背景】 私の会社では、忘年会を3日間かけて他の県で行います。参加は強制です。忘年会の日は公休日の土日と、出勤日の月曜日であり、すべて出勤として扱われます。 その代わりに、元々公休であった長期休暇の一部が人事部によって振替休日に勝手に変更されていました。 【質問1】 忘年会の参加を強制させることはパワハラには当たらないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯のためカメラを設置する旨を伝えても、反対する従業員がいます。 理由は見られている気がしてそれがストレスだとのことです。 もちろん更衣室などではなく商品を置いているバックヤードや店頭への設置です。 他の店舗では設置していますが、その従業員のいる店舗には現在設置していません。 その従業員は嘘の発言も多く、色々と困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラされたのにモラハラと言われたらどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録しています。 ミスが起こり、他の3人は自分でないと否定しましたが、自分は100%絶対とは言えないと正直に話しました。 すると、自分が犯人にされてしまいました。 後から落ち着いて考えると、ミスは、わたしではないと思え、証人もいたのですが、同じ派遣会社に登録している責任者の人が、わたしで決定だよね。と証人に強要し、...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について

ベストアンサー

私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...

弁護士回答
    1
  • 労動審判、嘘だらけの答弁書について

労動審判を申し立てました。内容は賞与の請求、パワハラによる慰謝料請求、パワハラにより適応障害となり休職しておりその間の賃金請求等です。 先日会社側より答弁者が届きましたが、嘘八百…酷いものでした。こちらが威圧的、攻撃的、逆パワハラで上司が病気になった等。 本当にこちらがキレる人のような書き方でした。全くもってこちらが攻撃するような事も威圧的な事...

弁護士回答
    2
  • 相手が合意書に違反した場合について質問したい

【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求

半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用のパートが契約前の来年の相談をしたら、1ヶ月の不在を理由に契約終了するのは合法ですか??

ベストアンサー

半年更新の雇用契約で、約3年間パートとして働いています。 現在の仕事にも役立つと思い、直属の上司にも相談の上で、ある資格取得のための勉強を自費で始めました。 資格取得のためには、来年の5月~8月の間に約一ヶ月間(2週間×2回)実習に行く必要があるため、 今年の4月に実習期間について相談したところ、 「業務に支障が出る上、自ら資格取得のために休みた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラについて。いったいどういう事ですか?

ベストアンサー

会社で数人の同僚から嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により突然解雇になりましたが、その時はまともに解雇理由の説明がありませんでしたが強制的に解雇されました。 真実が知りたくて色々な機関に相談し、労働局の斡旋を行い、行政指導もして頂きました。そこで初めて聞いた解雇理由が、パワハラ加害者の既婚女性達が、申立人が仕事以外の話に来るのが怖かったと...

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない会社

職場についてです。 職場の上司が以前からパワハラが酷いです。 内容としては、スタッフを「お前」呼ばわりは当たり前ですし 気に入らないことがあると、スタッフの胸ぐらを掴みかかるなんて日常でした。 今問題なのは、スタッフが辞めたいと意思表示しているにも関わらず、辞めさせてくれないことです。 他に就職先が決まった同僚が、二ヶ月前に報告し 来年に...

弁護士回答
    1
  • 知らない間の社則変更でも有効ですか

ベストアンサー

入社時口頭で年数におおじ退職金もあるほぼ社員と同じ待遇表現されて入社した月給制の準社員 約三十年前の入社時に総務から手渡された社則に退職金が年数によって累加計算する記入有り 今年パワハラで退職したのですが退職金が基本給の一か月分だけでした 準社員の退職金明記されている事訴えた返答がパート扱いされてた 社則変更された場合泣き寝入りですか

弁護士回答
    1
  • 会社が私の社内メールを勝手に消去します

私は上司と本社人事にとんでもないパワハラを受けています。この件い関し上司及び本社人事に色々と問題点の指摘をしたり質問をしたりしていますが、これらのメールが会社によって勝手に次々と消されています。 会社としては自分たちに不利な材料を消し去りたいようです。 社内メールで不適当なやり取り(例えば「殺す」とか「死ね」)をしていないか会社が監視ソフトを...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。もっと近場に異動できないのか?

お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に後輩が私のせいで泣いていたということを上司が他のスタッフに言いふらしています。実際には私はその後輩とはあまり接点がなく、泣かせるようなことはしていません。注意すらしたことがありません。しかし、上司は『こんなひどいやつなんだ』というネガティブキャンペーンとして使っているようです。もし私によるパワハラがあったと思っていると...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請は社労士に有償で依頼するかユニオンでも添削を手伝ってくれるのかどちらでしょうか?

【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中で障害年金を受給しています。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労災を申請するのが先決なのですが、ユニオ...

弁護士回答
    1
  • 長時間うつ病で労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に職場のパワハラでうつ病の診断されて退職しました。それから一度も心療内科にはいってません。 現在、長時間残業で4年前と同じ症状と自分で自覚しています。(病院に行ってません)先先月の残業時間は88時間、先月の残業時間106時間、今月も今のペースでは100時間ぐらいのペースで、3週間連続出勤など負担が大きく、今までただでさえ人員不足なのに...

弁護士回答
    2
  • 先に言ったもの勝ちでしょうか

【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...

弁護士回答
    1
  • パワハラが起因で精神的苦痛を受け退職し1年半就労不可の診断が続きました。

障害厚生年金請求し審査が通りましたがパワハラをした会社や上司を損害賠償や慰謝料請求できますか?証拠は年金機構に提出した診断書に記載してあります。ハローワークでも正当な理由がある退職とし特定理由離職者および就職困難者となっています。

弁護士回答
    4
  • コロナの影響での不公平なパート時短

コロナの影響でパートの時間を削られました。 半分とのことでしたが、私は7割削られました。 他の人は3割から4割です。営業成績でもなく、ただの独断と偏見のようです。削られた出勤は特別有休として6割の賃金を支払ってくださるそうです。手取りで5万程違ってきます。パワハラとして訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇通告に関連しての不当

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...

弁護士回答
    1
  • 休職中の傷病手当や実質解雇について

ベストアンサー

会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラについて

ベストアンサー

会社の上司(習い事の先輩)に、セクハラを受けています。 今の会社には、習い事の先生の紹介で、習い事の先輩の会社に入社しました。 小さな会社で、事務所に上司と2人という事が日常茶飯事です。 入社して2ヵ月半程経ちますが、毎日数回は性的な発言をしてきたり、肩や腰をもまされたりします。体を直接触る事はありません。 最初は受け流していましたが、流石に毎日...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告されました。

会社から解雇通告を4月8日に、受けました。 3ヶ月後には解雇するそうです。有給も消化するように言われ、解雇は決定しているので、とも言われています。会社を辞めたくはありません。どのような対応をすれば良いのでしょうか? 上司や先輩からはパワハラ的な事も耐えて仕事をしています。

弁護士回答
    2
  • 抑うつ状態の者に対しての詳細な引継書の作成指示はパワハラになりますか

ベストアンサー

地方公務員(正規職員)です。 不当要求者への対応等がきっかけで抑うつ状態になり、精神科で「適応障害で診断日の翌日から2か月の休業を要する」と診断されました。 翌日、始業時刻までに出勤後、その診断書を上司に見せたところ「休むなら詳細な引継書を作ってほしい」と指示されました。 上司の指示通り詳細な引継書の作成を始めましたが、頭が回らず、終業時刻になっ...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルにより降格

ベストアンサー

バイトの女の子と付き合ってる事が、会社に知られてしまいました。 先日、社長に呼び出されて叱責を受けました。 女の子のお兄さんも同じ会社でバイトをしてるのですが、社長より「お兄さんが、会社を辞めたら貴方には現場に戻ってもらいます。」と言われてしまいました。 現場に戻るとなると、役職手当等が無くなり生活が厳しくなります。 その際は、辞めるしかないと考...

弁護士回答
    1
  • 会社内の名誉毀損について

ベストアンサー

会社のパワハラによる名誉毀損について 会社のコールセンターに働いているものです。 最近私がミスすると先輩の方から口頭で注意を受けました。 その翌日、会社内の人でしたら誰でも見れるトラブルノートに私の名前とミスの内容が掲示されていました。 ノートに関しましてはもう既に数名のかたが閲覧しており、この事が過去にもあり、今回で2回目です。 これは名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 元リモート勤務の同僚Aとのトラブルで退職を申し出たが、Aが逆パワハラで告訴する可能性がある

【相談の背景】 以前より契約社員として週に10時間程度リモート稼働していた年上の同僚Aが、正式に入社・会社で顔を合わせるようになりました。が、以前より業務成果を上げないAに対し、現場では不満の声が上がっていました。私もAに迷惑をかけられ、柔らかく注意した過去があったため非常に苦手でしたが、リモート勤務であり、途中から業務での関わりがなくなったことから...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法によって問われる会社の責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 「公益通報者保護法」は会社が通報者に解雇などの不利益を与えることがないよう定めた法律だと思いますが、通報者に不利益を与えるのが会社ではなく被通報者であった場合の解釈をお教えください。 たとえば、ある社員の不正を会社に通報し、会社が被通報者を減給や降格などの懲戒処分をした後、被通報者から通報者が無視や仕事を教えてくれないなどのパワ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言が安全配慮義務違反を立証するための有効な証拠となるかについての相談です。

【相談の背景】 会社でパワハラを受け、適応障害を発症しました。上司に訴えても改善されず、やむなく退職しました。 退職後、内部通報を行いましたが、会社は対応する振りをして強制的に調査を終了しました。 後日、裁判所を通じた開示請求で、会社が保有していた社内調査のヒアリング記録を入手しました。(証拠化済) その中で加害上司は、「私の部下となる人員の採...

弁護士回答
    1
  • 社長と社員が攻撃してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のグループLINEに、社長と社員から度々仕事に対するダメ出しを書かれます。 隣同士で仕事をしている社長と社員が畳み込むように、同時にふたりで攻撃をするような投稿をしてきて、ダメ出しの内容の画像まで送ってきます。 わたしに限らず、ミスした内容を書き込まれ、名指しされた人もいて、グループLINE内で謝罪するように仕向けます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反による逸失利益について

【相談の背景】 会社に重大な労働基準法違反が見受けられました。(安全配慮義務違反、 一旦、弁護士を使わずに社長と交渉を進めます。 この時点で会社は労基署への申告や、裁判になるのを嫌がっている前提です。 労働基準法違反によって鬱、適応障害が発生しました。(診断書、通院記録あり) 交渉の中で、慰謝料と解決金を請求します。 【質問1】 この解決金の...

弁護士回答
    3
  • 社長の機嫌で…。その他はありますか?

私は小さな会社に勤めています その会社で私の不手際でクレームが発生したのですが 社長は「売上が落ちたのはそのクレームのせいだ」と言い事有る事に体罰 罰金 ペナルティと言いその上給料も半額以下になりました このままだと生活が出来ないばかりか 家族にも迷惑かけます そればかりか誓約書も無理やり書かされてとられました「年間二千万の売上…」と言う ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にすると脅され自己都合退職で会社を辞めさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、妻の浮気が原因で適応障害になり、営業成績が落ちてしまいました。会社で事情を正直に話したところ職務怠慢との判断で、始末書を提出することになりました。  それで理解してくれると思いましたが、翌日に会社側から、病気になったのは家庭の事情で自分が悪い、会社のせいではないので解雇するしかないと伝えられました。せめて病休を取得させ...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員による越権行為

【相談の背景】 勤務している会社の事業でPFI事業があり、市より図書館と市民センターの業務委託契約を受け、指定管理者として現地の運営を会社が行っているプロジェクトにおいて、立ち上げメンバーとして当初参加しておりました。立ち上げ後は、別の社員Aが担当することとなり、現場を10ヶ月ほど離れた形でしたが、今回、図書館の業務において不手際があり、再度、現地に...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けて不当解雇になりそうです。

【相談の背景】 今の会社に勤め始めて、もうすぐ一年になります。 最初入った部署にはA主任とBさん、2人がいる部署でした。 入った当初からA主任は下ネタが多いなぁとは思っていましたが、男性ばかりの職場なので仕方ないと思っていました。 ですが、日に日にスキンシップが始まりました。今年に入り、私が立っていると後ろに立ち陰部を擦り付けて、立ってきたから2,000...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め撤回したいです!

会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書で載せられたSNSのスクリーンショットの証拠を覚えてないと答えても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 全く問題を起こさず、気に入らないという理由でパワハラと不当な懲戒解雇を受けた為、労働審判の申立を行い、昨日答弁書が返ってきました。 その証拠の中に、私が勤めていた頃にプライベートでやっていた私のSNSの投稿をスクリーンショットしたもの(URL無し)がありました。内容としては ○薬は体調が 悪くなるから飲めないし、 辛くても会社に行っ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントと懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚(後輩B)がパワハラで(先輩A)を訴えています。 一年ほど前ですが、プライベートで同僚8人ほどで飲み会(居酒屋)があり、先輩Aが後輩Bに対し全員の飲み代(数万円程度)を支払うように強く指示し、後輩Bは仕方なく8人分の飲み代を支払ったそうです。この様な出来事が年に2回あったそうです。 先輩Aは、労働組合の分会長という立場にいます。 また、先...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。

ベストアンサー

現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の即日退職について

試用期間中の退職について相談させていただきます。 先月いっぱいで長年勤めていた会社を辞め(退職理由は上司からの理不尽なパワハラ)8月から新たな職場に出社しておりました。 ただ、その職場は現在私を含め支店長、もう一人の先輩社員、と私の3人で、私の住んでいる県の人間が営んでいるのではなく関西圏の方が支店長、先輩社員の方も同じ関西圏の方です。 面接時...

弁護士回答
    2
  • 退職意思はこちらの意思は関係ない?

ベストアンサー

息子は今の仕事で朝6時過ぎに仕事に出て帰ってくるのが23時過ぎになることがほぼ毎日で 息子だけではないようですが上司から『仕事が遅いから帰るのが遅くなるんだ!』や病院の受診のために休みの希望を伝えると『忙しいのに勝手に受診予約して!』などと言われ 退職の意思を伝えると『それは、専務が決めること』とこちらの退職の意思は関係ないように返答があったようで...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて

2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...

弁護士回答
    1
  • 通報(ちくり)は、法令違反になるのでしょうか?

職場での不適切な行為(収賄容疑・パワハラ・セクハラ等)について、事実関係の解明や職場環境の改善のため、第3者の機関等に通報する必要があると思うのですが、通報したものが「名誉毀損」などの罪に問われる可能性もあるのでしょうか? また、結果的に通報内容が事実と異なってしまった場合は、どうなるのでしょうか? 匿名での通報は、問題ないのでしょうか? 公益...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 退職について教えてください

パワハラで退職を考えてます。口頭で退職をしたいと伝えた時点で退職の効力はありますか?先日退職したいと上司に口頭で伝えてもう少し考えて欲しいと言われ今日上司とまた話すのですが、退職する意思は変わらない事を今日上司に伝えるのですが、先日退職する事を口頭で話ししております。退職届けはまだ出してないです 退職は退職届けを出さなくても口頭で退職をしたいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから