法律相談一覧
-
-
会社から退職勧奨のような行為を受けています。どのように対応したら良いでしょうか?
【相談の背景】 上司や人事など、会社全体から嫌がらせを受けています。具体的には、パワハラだと思われる行為を上司から受けた際に、上司へ直接「パワハラだ」と伝えたら「不適切な発言に対する注意書」という文書がでました。また、普段から私の勤務態度や仕事を執拗に監視されており、直属の上司へのメールもすべてその上の上司へ転送されているようです。過去に勤怠報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務や必要情報を教えない、態度が悪いから録画するぞと脅すなどのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月に着任した職場で、普段は他チームと同じ部屋で(女性のみ10人)仕事をしていますが時々他の部屋などで自チームのみ(4人)で仕事をします。 その際自チームのみになった途端、毎回パワハラをされます。 お局の直属上司に同調して、3人で ・人前で罵る、私だけ責める、 ・「直属上司女性に対する態度が悪いから録画するぞ」と脅される、 ・着任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での嫌みや悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラかと思うようなことをされています。 わざと聞こえるように嫌みや悪口を言われます。 悔しくて仕方ないです。 【質問1】 会社内で、ボイスレコーダーを使って録音してもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣に契約社員が上司を使ってパワハラされています
派遣社員が6ヶ月も経つのに十分な仕事ができず注意したことに不満を抱き、上司に私かっちゃんに注意を促した。その際事実でないことも告げた。 強い人間に媚びて場の雰囲気を悪くする。 私かっちゃんを一方的に悪者にしようと貶める。 法律的解決を強く望みます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動はパワハラ、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー数年前より会社が私の使用している会社携帯の位置情報を確認して、就業時間外の行動に問題があるとして、急な異動を突然言い渡されました。 会社から表向きは通常の異動と言われましたが、上司から後任なしの異動で周りに罰と分かるように急な異動にしてやったと言われました。また、その上司は取引先には懲罰人事と言いふらしています。 このような状況で次の職場に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの慰謝料請求について
直属上司Aによるパワーハラスメント(厚生労働省が認める定義3項目全てに該当)を14ヶ月受け、抑うつ状態となり、その後3ヶ月半休職しました。 復職にあたり、Aの上司である部長Bから「パワハラは認めない。退職か、元の上司の部署に戻るか」の2択言われ、永年勤めた会社で辞めたくはなかったので、納得はいきませんでしたが元の上司Aの居る部署に復職しました。(パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました
ベストアンサー主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談
【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急な退職についての処分
ベストアンサー【相談の背景】 当社は運送会社をしております。 ところが一人の乗務員から上司とのトラブルにて急に退職したいと願いがありました。(本人曰く上司のパワハラとの事) パワハラなどの事実確認もできぬまま結局乗務員は退職願い3日後には退職してしまいました。勿論、乗務していたトラックの整備など引き継ぎもなしです。 【質問1】 こういった場合、乗務員に支給予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請後の退職強要。損害賠償申し立てはできるでしょうか?
強制的な配置転換や、労働条件の変更、などがあり、断わったら、今度は放置され、社労士から、昨年の、 頚椎ヘルニア手術は、労災使わないんですよね!と、言われて、担当医に確認したら、状況的には、労災にあたると言われたので、改めて、労災申請したら、今度は 、雇用拒否されました。また 同じ状態になる可能性があるかもしれない。と、言う理由です。が、これまで4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。
キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員災害共済について
【相談の背景】 地方公務員の労災認定は、地方公務員災害補償基金各支部へ請求することになっています。しかし、基金支部は所属する自治体の人事課内にあります。これは、仮に労災(公務災害)認定申請しても、上司たちによるパワハラ等に起因する精神疾患であれば、人事課にパワハラ等の存在が隠蔽される可能性があるのでしょうか。 【質問1】 このように労災認定する担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの今後の対応について
【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業、パワハラの告発について。会社にバレずに告発する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がブラック企業に勤めており、パワハラが酷く残業代ももらえない状況で毎日残業しています。本人は辞めたいと思っているのですが、職を失う事を恐れており中々辞めれない状況です。今度会社に監査が入るらしいのですが、残業を隠蔽するためにタイムカードを定時で切らせ、報告書も定時までに提出し、その後仕事をするように言われたそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が人によって態度を変えるタイプです
職場の上司が人によって贔屓したりします。 私には周りの人に見せつけるように人前で怒ったりしてきます。 基本的に無視するか怒るかのどちらかです。 会社には窓口がないので相談はできませんがパワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の合法性についての相談
【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)
ベストアンサー半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。上司から嘘つき呼ばわりされたLINEが届きました。
私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に現在の会社に組織の責任者(部長・男性)として入社し、約20名程度の組織をマネジメントしています。転職で入社した事もあり、会社を改革して組織に貢献したいという強い気持ちがあり、様々な改革に取り組んでいるのですが、その事が20年近く勤務している古参の女子社員数名の不平不満を買っています。私が直接的に女子社員数名に接触する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の発言がパワハラに当たるか教えて頂きたいです。
ベストアンサーパワハラに当たるのか教えて頂きたいです。 先日店長から、協調性がない事を理由に契約更新出来ないかもしれないと言われました。 (半年ごとの契約更新です。勤続年数は9年です) その話の中で、「仕事は出来るし助かってるが、長く働いていれば出来るようにはなるので、、、うーん」と言われました。 私なりに勉強し、社員さんが解決出来ない事案を解決したり普段し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任に対して
ベストアンサーおはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場でのハラスメントに対する解決策
【相談の背景】 職場のハラスメント対応についてご相談します。現在、老人保健施設で週4日、介護助手パートで勤務している58歳です。 入職して半月ほどで、先輩職員からのパワハラが始まり、教えられていない業務を「何故やらない」と、他の職員もいる昼休みに叱られたり、別の時には、業務のミスを、私がやったこととして上司に報告されたり、少し暴行癖のある入所者さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか
【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での社会的評価を下げる書き込み
【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスター社員との労働局でのあっせんについて
従業員10人未満の開業医です。高卒で勤続年数8年未満年ですが以前ご相談したようにモンスター社員であり勤務態度悪くセクハラ、パワハラ(いずれも女性院長や看護師、医療事務に対して。体を触る、旦那との性行為の回数を聞いてくる、背中触って今日下着をつけてないね、勤務時間中服の上からですが体を触って、まだ胸小さいし痩せてるから抱けないな、もう2-3Kg増やしたらエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司の面談がパワハラに当たるか?
ベストアンサー職場の上司の行動がパワハラに当たるか教えてください。 先日、上司に呼び出され、面談室に入ると上司に「録音するからね。」と言われ、有無も言えないような状況で話が始まりました。 上司に誰かが私のことで悪い報告があったとのことで、日頃の業務で何か思いあたることはないか?と確認してきました。 私は身に覚えがなく、頭をフル回転させ何か業務上悪いことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?
パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に受けた事案はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に努めていた会社の上司にパワハラを受けていました。 内容としては支店長から指導を受けている際、突然「100万円を持ってこい。俺も出すから先に契約を取れたほうが総取りだ」と言われました。100万円など持っていませんと拒否をしても借金すればいいだろ等言われました。 そのほかにも他の上司から日常的にハラスメント行為を受けていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者と言われました
ベストアンサー昨日、パワハラ加害者として解雇通告を受けました。 当方は派遣社員であり、会社にパワハラを申告した方も別会社の派遣社員です。 私自身は被害者の方にパワハラを行った自覚はなく、人事部の事情聴取においても当人に直接的なパワハラ行為は確認できていないとされましたが、周囲へ不満を漏らした際の言葉が苛烈すぎたためにパワハラに該当するとして、即日解雇とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えず解雇させた
ベストアンサー【相談の背景】 新入社員で半年くらいたちます。当初は、先輩のパワハラがあり上司と相談したところ入社1ヶ月で別のかへ移動になりました。当初は、とても優しく丁寧に指導してくれたのですが、1ヶ月もたたないうちに理由はわりません。避けられるようになりました。挨拶以外の会話なし。何かないですか?ときいても何もない…簡単な仕事しかあたえなくなりました。新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラでうつ病になり、会社を首になりました。原因の上司を訴えたいです
ベストアンサー私は去年の冬頃に会社を首になりました 原因はうつ病で出社が困難になり、会社既定の労働時間の半分ほどしか出社が出来なかったからです その為、首になってしまった事自体は仕方がないと諦めています ですがどうしても、うつ病になった原因のパワハラ上司が今でも許せません 出来れば訴えてやりたいのですが、色々調べましたが私の場合は無理では?と感じました ■...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年~5年前のパワハラについて。
4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて、管理職に頼らず対処する方法はあるのでしょうか?
公立中学校教員です。 ベテランの同僚(私自身が若手のため指導に当たっている教師です)から、繰り返し大声で恫喝されています。生徒の前で人格否定されて続けます。 廊下に響き渡るような怒鳴り声で罵倒され、管理職が止めに入ってもやめてくれません。 また部活動の指導中にも、生徒の前でその場では関係ないことを怒鳴りつけてきます。 生徒の前でのことなので、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でボイスレコーダー設置
【相談の背景】 職場の自分の部屋に無断でボイスレコーダーが設置されていて、あるとき管理職わたしの部屋にきて小さいものを壊していた現場を見ました。職場の方にわたしのはなした内容が口外されていました。証拠がなくても人事部に相談したら誤解されますか? 【質問1】 パワハラにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。設備に俺の問題聞いてるのか?
ベストアンサー5月9日8時~10時の話。 会社の課長より テナントビルの責任者を任せる事は(反対やった) 始めから無理だと思っていたって言われました。 『移動前の現場で責任者の顔を立てただけや』って 言われました。 他の現場の責任者も『あいつは責任者無理やで』って 言っていたそうです。 『今日もうどうするかきめろや』 主任からも『何人でも面接来てるんやで』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長からパワハラをうけており、退職したいが退職させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 課長からパワハラをうけています。この課長は以前、別の人にも暴言をはき(「お前なんて仕事もしてないくせに」等)うつ病による休職にさせた事もあります。私自身に対しても些細なミスをすれば「お前のせいで俺の貴重な時間がなくなったんだから◯◯(別の仕事)やれよ!」と大声で怒鳴るような態度を繰り返しており、部長に事あるごとに相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて会社との話し合いに疲れて来ました
ハラスメント窓口がセクハラとパワハラを調査し セクハラは認められました。 しかしパワハラについては認められないと言われ 納得いかない旨を伝えると再調査することとなり 今は私が納得出来ない理由を会社に伝えました。 会社の回答は不当解雇になるような発言があり 納得いきません。 1人で対抗するのに限界を感じています。 また、当初にあった会社に続けて雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判を勝ち取り、会社との交渉で上司を離して貰いたい。
自分の上司にあたる人からパワハラと感じる行為を5年以上にわたって受けています。 もう我慢の限界であり、体への変調もきたしてるので訴える決意をしました。 内容ですが、直接強い言葉や暴力を振るわれるわけではなく、過酷な労働を強いたり、普段ルールとして順守していても、他の人も同じようにしている些細なミスを1回しただけでの自分だけ指摘やカウンセリングと称...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でパワハラに当たるかアドバイスお願いします
職場において、いじめと言うか嫌がらせをされていると私は感じています。 こう言ったものはないといわゆるパワハラやいじめと言えるかアドバイスをお願いします。 人事異動で私は今の部署に来て一年目です。 相手は7年ほど在籍している年上の係長、私は平の会社員です。 事例を挙げますと 1、最近ですが私の机は古く引き出しの立て付けが悪くなっているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか?
【相談の背景】 退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか? 数日前に5月20日付けで会社を退職する旨を社長に伝えたところ、 ・これまで行なってきた業務の引継ぎは一切行わなくて良い ・これから会社として与える業務もない ということで5月6日付けで急に退職勧奨を行なってきました。 退職勧奨の場合は会社都合退職になり、その場合は別途で退職理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体が内定者の前職に連絡するかどうか。
ベストアンサー2回の民間企業の転職を経た後、地方公務員に内定した者です。2社目をパワハラや長時間労働で退職した後、公務員試験の勉強を始めたのですが、面接の際2社目の退職理由は聞かれなかったので答えずに終わってしまいました。これから入職までに、内定先の自治体が2社目に連絡をして退職理由を知り、不適格とみなして内定取消しにならないか不安です。地方自治体が内定者の前職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラで自殺した場合、遺言書に加害者の名前があれば罪に問えますか?
私の会社では人数が多い会社なので、パワハラと言うべき事が起きて、自殺する人も数年に1人は出ます。 パワハラの自殺が他人事とは思えません。 もし、自殺する前に遺言書に加害者の名前とパワハラの内容があれば、遺族は会社と加害者個人に損害賠償請求は出来ますでしょうか? 刑事と民事で裁判を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでうつになり退職したが、慰謝料はまだ請求できる?
【相談の背景】 2007年に就職した信用金庫で、パワハラ・セクハラを受けました。14年勤務しました。うつになり、休職。無理やり復帰したものの、退職しました。 いまさら慰謝料はとれるんでしょうか? 【質問1】 うつになったら時効は延長されるようですが、もう時効ですか? 証拠は私の日記か、仕事中の書類、有給を1年に3日しかとってない有給表などしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?
ベストアンサー会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働問題・労災】覚書内容の有効性について【損害賠償請求】
初めて質問させて頂きます。 度重なるパワハラ、仕事内容の激変により、うつ病を患い仕事をする事ができなくなりました。 会社責任を追及したところ、「責任は認めないが、3ヶ月分ほどの休業補償と未払い賃金の支払いを解決金と言う形で支払うから、覚書にサインしてくれと」言われ、今後の生活に不安もあり、全て解決したとする覚書にサインしてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から暴力をふるったと嘘のパワハラ訴え
部下からパワハラ特に、暴力をふるったと嘘の訴えを人事にされて困っています。 1)首にするとぞ公の場の飲み会で言われた(言っていません) 2)海外事務所を担当しているのですが、海外事務所に出張の際に、皆の前で閉じると脅した(言ってません) 3)チームディナーの場で、頭を叩たかれた(叩いていません) 人事からは部下は目撃者を用意しているので、暴力を振るっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから