7,224件見つかりました

法律相談一覧

• 舌打ちの行為が罪に問われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の中でこちらの意図とは別で、不意に舌打ちを1回したかもしれません。 ただ、その際に相手の方からは特に何も言われず会話が終了しました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 舌打ちを1回だけした場合、ハラスメントになりますか?(1回のみで繰り返しはしてません) 【質問3】 相手の方から特に何も言われてなければ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 社内SNS 悪口 ハラスメント

【相談の背景】 先日会社のパソコンを開いた時に上長がDMで他店の店長ポジションの人間に私の悪口を言ってました。 会社のパソコンなので誰でも見れる内容です。 悪口の内容としては 給料貰ってるのが腹立たしい、ゴミがいても意味がないなど。 上長としてどうなのか? これはハラスメントになるのか? 証拠の写真は抑えてます。 何かの処分になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇賃金未払い。

【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の待遇について

【相談の背景】 今の派遣先特養、直接雇用の職員は支給制服、派遣の私は、似た感じのポロシャツを自腹で購入。 通用口の電気錠の暗証番号を教えない。 【質問1】 このような待遇は、ハラスメントにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 陰口による嫌がらせと罵倒及び悪口

後輩の女性職員から悪口や陰口を言われています。一度ハラスメント行為(嫌がらせ)で国統括の相談所へ相談へ行きました(相談のみです。相手の方には実行、実施はしていません) 最近、私がいないところで多く。他の社員に対してもないことある事を事細かく伝えているようで悪い印象や避けられることが殆どです 嫌がらせはハラスメント行為に入ると思いますが、このこと...

弁護士回答
    2
  • 中途採用で入社した、会社の対応

私は中途採用として、ある飲食チェーンに入社しました。 入社式前に、キッチンシューズとズボン二枚を購入させられましたら。 入社式から4日間研修になり、その会社の課長から 今日中に我が社の社訓全部暗記出来なければ、研修生全員家には返さないと言われました。 私は、なかなか暗記出来ず皆に迷惑をかけ、精神的に苦痛を感じました。 そのような会社に、貢献して...

弁護士回答
    1
  • 職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です

職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめ嫌がらせで訴えることはできますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社でいじめられていました。その後、私生活に及ぶガスライティング の嫌がらせを受け、精神的苦痛を味わいました。精神科に通い薬を飲みながら生活をしています。訴えたいのですが、証拠がいじめられていたメモと嫌がらせをうけたメモと診断書しかありません。訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪強要罪について。

ベストアンサー

先生方々、よろしくお願い致します。労基法第7条に「公民権行使の保障」と、ありますが、自分は入社する前から会社の使用者と知り合いであり、自分は入社する前から病気があり「肝硬変、胃静脈龍、食道静脈龍」それを会社の使用者は承知で会社に雇って頂きました。。が、その今まで通院(主治医)の曜日変更を余儀なくされました。以前は木曜日だったのですが、会社自体が火...

弁護士回答
    3
  • 急用での休む際、メールで連絡はOKですか?

従来は急病で休む時はメールでの連絡でOKでしたが、新たな就業規則で就業前に電話連絡をしなければいけないとあります。しかし、就業前は誰もいませんし、必ず電話で連絡しなければいけない理由がありません。拒否できますか?

弁護士回答
    6
  • 勤務スケジュールを勝手に変える場合

ベストアンサー

部長職にある人が、自分の独断で、気に入らない社員だけの勤務日数を減らすのは、違法ですか? だいたい、休日出勤や残業で給料を増やしているのですが、気に入らない社員だけ、休日出勤や残業を強制的に入れささない行為。

弁護士回答
    2
  • 難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?

ベストアンサー

私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反など違法になる?復職目的で、退職した会社の人の後をつける行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少し前まで飲食業界の本社勤務していた20代半ばの男性です。 ある日上司Aと急に不仲になり退職しました。その後良い就職先が見つからず、困り果てていた時期がありました。 この時期、会社の同僚等が5人ほど私の最寄り駅から通勤してる事を知ってたため、誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以...

弁護士回答
    2
  • 職場での署名について

ベストアンサー

職場である関係の陳情にかかる署名をしてほしいと上司から言われました。 しかも、しない人はやめろとまで言われました。 署名の内容の趣旨にはどちらかといえば反対なのですが、解雇されては困るので署名しました。 これは、強要罪に抵触しませんか? 思想の自由を侵されているので、憲法違反でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...

弁護士回答
    7
  • 試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、安全配慮義務について

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、伺いたいです。 先日、会社の月報会議がありその中の議事録の記載の中で、別の部署の課長が、〇〇さんは、在庫確認もしないで適当に発注している、と、記載がありました。 当然、在庫数の確認もありますし、それを元にデータ作成を行っています。また、その資料については、私の上長2名の確認、承認、さらには、工場長の承認があって...

弁護士回答
    2
  • 職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある

ベストアンサー

職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で部下から虚偽のハラスメントの訴えがあった。挨拶程度の間柄にも関わらず、全く身に覚えが無いハラスメントの訴えがあり、以下問い合わせ願いたい。 【質問1】 1、虚偽内容を会社が信じてしまった場合の対策 【質問2】 2、虚偽内容の訴えに対する効果的な対抗策(自分の正当性を主張する為に) 【質問3】 3、会社から個人間同士での解決を...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での嫌がらせに対する調停や訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。勤務先から以下の嫌がらせを受け悩んでおります。特定の職員が個人攻撃をしているようにも見受けられます。従業員への事実公表と再発防止策を提示させるために調停や訴訟を行うことは可能でしょうか。 【嫌がらせ内容】 ① 賃金引下げ(給与規定変更を伴わない不利益変更):K部長より ② 介護施設の虐待を責任転嫁される。:K部長よ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について教えて下さい。

【相談の背景】 久しぶりにあった元部下に太ったなと言ったら 【質問1】 久しぶりに会った元部下に太ったなと言ったら侮辱罪になりますか? 私過去にスピード違反で罰金になった過去がありますので、初犯扱いにはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 有期契約 パート労働者側からの労働時間帯の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートの有期契約職員として働いています。 勤務時間帯については、8:30から17:15 の中で6時間(+休憩1時間)就業することのみ決まりとなっており、 雇用の際、自分の好きな時間を選ぶことが出来ます。 なので、9:00~16:00の人も居れば8:30~15:30の人もいます。 現在、9:30~16:30で勤務しており、 勤務時間を変更したいと思っています。 これ...

弁護士回答
    2
  • 取締役になったが従業員の業務を兼務している状況について相談したい

【相談の背景】 5ヶ月前に従業員という立場から取締役に就任しました。(残業時間がかなりある状態で改善が見込めず、取締役という立場なら残業時間が関係なくなるため、直接的に言われておりませんがそのように受け取れる形打診でした。) 業務の内容としては、これまで従業員として携わっていた業務と管理部門の立ち上げ、様々な業務を兼務しております。 現場での業務は...

弁護士回答
    1
  • シフト希望が通らない

【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...

弁護士回答
    1
  • タトゥーをいれているという理由での退職強要と人格の否定を受けています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タトゥーをいれているのですが就職時にタトゥーの有無を確認されず就職後に報告しました。その後、しばらくして話したこともない人事部の方より自主退職するようにと話がありました。 また、その際に「周りの人間が不快な思いをしている」「人間としてどうかしている」との罵詈雑言もありました。直属の上司からは「タトゥーが入っていることがあなたの人...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(配置転換)について、妥当であるのかどうか教えてください。

【相談の背景】 職種は理学療法士です。同法人内で15年間リハビリの仕事をしておりました。しかし、2021年12月にリハビリと全く関係がないグループホームに配置転換させられました。当時の上司に異動するか辞めるかの選択しかないと言われ、家族や生活のことを考え、同意してしまいました。職種は変わらず理学療法士しての扱いです。また給料も理学療法士として貰っており...

弁護士回答
    1
  • 管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて

【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職務に関して

【相談の背景】 再度投稿してご意見をお伺いしたく。 宜しくお願い致しますり 自身の業務外のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、私自身がコロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正を告発により不当な扱い

【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...

弁護士回答
    1
  • 職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...

弁護士回答
    2
  • 職場内のモラハラ、名誉毀損

【相談の背景】 虚偽の内容でひどく傷つけられました。 派遣社員の女性に対して私(正社員)が会社内でその女性を恫喝し、ストーカー行為もあるという相談を受けていると言われました。 内容は私がある男性社員Aに好意を持っていてその派遣社員の女性と仲良くしているところを見かけた為、嫉妬で恫喝したと言う事です。「二度と話しかけるな!」と言ったと言っているそうです...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリー配達員の労働環境について

【相談の背景】 私は普段専業でフードデリバリーサービスの配達員をしております。 今回の相談は、私が何か具体的な被害に遭ったということではないですし法律相談からも外れてるかもしれません、ただ配達員の労働環境の劣悪さを改善するのに行政機関に働きかければ良いのかどうすれば良いかで悩んでいます。 どのように劣悪かと言いますと、配達員に対して他の配達員か...

弁護士回答
    1
  • 上司の部下に対する対応の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の話です。私は仕事に関して効率と能力主義でハッキリ物を言うタイプです。上司が部下に対して「頑張ってくれてる」という感情論や「俺と一緒に入社したから」という理由で、上司と一緒に入社してきた部下を甘やかし可愛がるのが不快です。指示待ち系で、「一人で行動」というよりも「皆で決めて行動」なので、いつも時間がかかり行動が遅いです...

弁護士回答
    2
  • 職場の人事異動について

【相談の背景】 現在、福祉関係の会社で管理者の仕事をしています。現在の部署異動してから管理者の仕事をしていますが、正直今の部署の人間関係が辛く何度か上司に相談していますが、そうすると逆に仕返しみたいな感じで言われたり全く改善されません。もう今の職場の人間関係では限界と思い、異動を人事担当の人へお願いした事ありますが、認められず、退職か再度異動願...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのモラハラ?を訴えたいです

ベストアンサー

昨年「同僚からのモラハラ?」で相談させていただいた者です。 先輩から、私だけにみんなの前で厳しい口調や態度をされており、こちらで「労働局に相談してみては?」とアドバイス頂きました。労働局に相談しましたが、個人ではなく会社への指導となる旨の説明を頂き、私の中では会社が悪いわけでは無いので、まずは本人に改善の申し入れをし、上司には「労働局に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめによる慰謝料請求

ベストアンサー

嘘をついて入社したなどと根拠のない噂を社内に広める人がいます。 精神的に参ってしまい、心療内科を受診するようになりました。 また、私に聞こえる大きさの声で私の悪口を職場で言っています。 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?

雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ、会社も対応してくれない

ベストアンサー

3ヶ月前程から上司から急に事実かどうか確認せず自分が仕事をやってないという職場全員に聞こえるようにみんなの前で言ったり、メールでも事実でないことばかり並べて責める長いメールがずっと続いてます。その上嘘をついたり、そんな事は言ってない、もう口頭では特に事実ではないことばかりでメールか証拠を書面にしたもののスクリーンショットを毎日取るしか自分を守るこ...

弁護士回答
    3
  • シフト変更における代わりの出勤者確保は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間シフト体制のコールセンター勤務の者です。それぞれ各チーム且つ各顧客別の業務応対契約時間に合わせてシフト作成担当者がシフトを作成しています(24時間体制)が、シフト確定後(印刷後)の変更希望は同じチーム内で調整してシフト交代可能者を事前に確保するように①グループウェアアプリ内の業務周知連絡事項チャンネルと②印刷された各自・個人の...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...

弁護士回答
    4
  • 退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました  その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...

弁護士回答
    3
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 精神障害(うつ)での労災認定、診断書ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントで鬱と診断され、休職しながら労災申請をしています。 状況については説明しましたが、労基署からは、精神面でどのような状態で有ったのかを説明してほしいので来てほしいと言われました。 すでに医師からの診断書は提出してありますが、精神面でどのような状態であったのかと口頭で説明する必要が有るのかと考えてしま...

弁護士回答
    3
  • 手術後の作業負荷の配慮について

ベストアンサー

ある日の夕方、2週間前に入院し体の手術を終えたばかりで、体の不調が激しいと上司 に相談しました。 その際、資料の提出(入院中に提出が指示され、退院後に認識。体調不良を相談した翌日 が期限)の延期を相談したところ、すぐに書けるだろと言われ相談に乗って貰えませんで した。 やむなく作業を継続したところ、不調が悪化するだけではなく、精神的ショックでう...

弁護士回答
    5
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • 職場での疑惑による名誉毀損について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は簡単な製造で使う部品を洗浄している仕事をしているのですが、前回賞与の面談から私に対する周りの態度がかわり私が何を言っても信じてもらえない状況です。自分がやった作業(洗浄)の数を記入していくら生産量を上げているかを確認されているのですが最近どうやらその数と在庫が合わないみたいで私が疑われてる(私がやってるのかもしれませんが)の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから