7,224件見つかりました

法律相談一覧

• スポ少の監督からのハラスメントによる慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 スポ少にて監督からのハラスメントだと思っています。 ・正当な理由もなく(理由は教えてくれない)保護者の体育館への出入り禁止、運営の参加禁止、他保護者やメンバーとの会話禁止を言われ、守らないなら退団してもらうと言われた ・他保護者やメンバーの前でわたしたち夫婦だけおかしいというような言動、他の保護者へ理解してないよね?という同意を...

弁護士回答
    1
  • 部下や上司からのハラスメント

【相談の背景】 職場である仕事のリーダーをやっています。数人の部下がいるのですが、この部下達が、陰で私に対する誹謗中傷的なことを言っており、この悪口は言われる筋合いのない話が多いだけでなく、私の上司を巻き込んで私の地位を下げ職場から追い出そうとするような行動もしており、困っています 例えば ・彼は仕事してないですよ。忙しいアピールしてるだけ。 ...

弁護士回答
    1
  • 警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?

【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの開封された診断テスト結果、信書開封罪にあたるか知りたいです

【相談の背景】 信書開封罪について 会社での性格・能力診断の結果表が上司から渡されたのですが、ビリビリに破いて開封された形で手渡されました。親展の記載はありません。 同僚がどのような状態で渡されたかは不明です。個人の性格要素の指摘など、あまり人に知られて良いような内容ではないのですが。 【質問1】 他の職員も同じような形で、上司が中身を確認して...

弁護士回答
    1
  • 再掲載 調書の訂正を拒否することについて

【相談の背景】 国家公務員です。 部下が不祥事を起こしたため、懲戒権者から私が調査担当に指定され、部下から事情を録取して調書を作成し、部下は署名をしました。 その後、部下はある事情から録取のときに述べた動機や経緯が違うから、調書を訂正したいと言ってきて、訂正のための主張を記載した書面を受け取ってほしいと言ってきました。 調査担当の私は、処...

弁護士回答
    1
  • 会社がハラスメントの改善をしてくれないのに、退職しなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嫌がらせをされて、精神的に異常を感じ、医者へ行くと休職の指示をされたので、休職をしました。 会社へ、労働局を通じてハラスメントの是正を求めましたが嘘の回答が帰ってきました。 会社が嘘をついている証拠はあります。 もうすぐ休職をして六ヶ月が経ち、休職後六ヶ月で原則退職扱いになると就業規則には書かれています。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの始末書を書けという命令について

【相談の背景】 私が以前仕事でミスをしてしまい上司から始末書を書けと指示されて書きました。この内容ではダメだと言われ何回も書き直しました。 【質問1】 始末書をかけ等指示すること自体は違法ではないと思うのですが、具体的な内容は何も言わずにただ書き直せと何度も命令することは法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なオンコール体制について

医療機関に勤めています。 職場は宅直、いわゆるオンコール体制を布いています。 内容としては、退勤後や休日は何ら手当てのない、 「場所的時間的拘束性」のないものと解釈されます。 先日、4人の対応者のうち、誰も対応できる者がおらず、 救急患者を他院に転送せざるを得ない自体になりました。 出勤要請を断らざるを得なかった理由も、 「法事で実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 仕事場での厄介な仲間からの嫌がらせ …

ベストアンサー

派遣バイトの仕事をしています。 そのバイト先の現場に同じ派遣会社の仲間、私を含め20人くらいその現場に行っていますが、最近その中の夫婦とその子供が、私に対して嫌がらせを継続しています。 内容としては、新型コロナの影響で現場自体が少なくなり、常に自分のシフト通りに入れない状況の中、私ばかりが入っていると言うやっかみや、私ばかりが入れているのはおかし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社上司のパワーハラスメント

ベストアンサー

お世話様になります。 会社の上司のことで、相談です。 他の先輩社員から頼まれ、社内にメールを発信しました。それを読んだ私の上司が、私が頼まれて発信していることを知りながら、その発信内容が、かなり不備があり、何をしているんだ!という内容で 私の名指しで返信があり、 同じ内容を社長を含め、たの社員へも 発信されました。 不備があるなら、個別に指摘をさ...

弁護士回答
    2
  • 職場内いじめに対する対応について

ベストアンサー

労働環境についてご相談したいことがあります。 ①就業規則には記載されてないが、一般社員が会社を休む時、診断書を取ってこいと要求する。 ②社員間同士の問題はお互いで解決しろと言われ 上司が対応する事はない。 ③個人への、陰口、八つ当たり、無視などがあり 団体で一個人にしてくる。 このような場合、会社に対してどのような対応をしていけば宜しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

職場で嫌がらせに遭っています。 元々はある男性社員が隣席の女性社員に、私が電話している時や席から少し離れている時に私に対して「バカ」などと言って2人で笑ったりしているのが聞こえたため、悩んだ末に職場の相談窓口に相談することに決めました。ただ隣席の女性社員には、結婚式の二次会に来てもらったり時々食事には行っていた仲だったので、相談窓口に行く前に彼の...

弁護士回答
    1
  • 経営者が会社に盗聴器を仕掛ける事は合法ですか?

会社の部下から、経営者側が会社の工場内の数カ所に盗聴器を仕掛けていると言う話を聞きました。私は現場に出ている人間で聞いた部下は事務員、兼作業員です。 その部下は会社に入る時から「事務所の仕事なので〇〇さんは会社側の人間だよ、現場の人間とは一線を引いてね」と経営者から言われていたそうで、今回の件も「〇〇さんだけに話すけど」と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • これは退職勧奨になりますか。

ベストアンサー

会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を9日間

10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 在籍中の未払い残業代

【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?

ベストアンサー

上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...

弁護士回答
    2
  • 職場内(教育機関)のハラスメント

【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問

【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...

弁護士回答
    2
  • 退職時の契約書について

退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...

弁護士回答
    4
  • 暴行で被害届を出した場合

ベストアンサー

平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...

弁護士回答
    3
  • 人事異動を拒否できますか?

【相談の背景】 7年以上パワーハラスメント(「人格や人間性を否定するような、業務上明らかに必要性がない威圧的な叱責など、態様や手段が社会通念に照らして許容される範囲を超える精神的攻撃」によるもの)を受け続け、 自立神経失調症になり、神経内科やクリニックに通いながらそれでも頑張って働いてきましたが、この度、現在の職場から追い出す意図で人事異動通知書を...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

【相談の背景】 勤務先にて、嫌がらせを受けております。相手の名前は把握済み。住所や会社は不明ですが、同じ会社に勤めています。勤務中に私の悪口を書いた紙を、私の目の前で私の同僚に見せ笑っています。証拠の為に、その紙を貰おうと、同僚が聞くと、もう捨ててしまったとの事です。 同日、同僚と悪口を書いた者が話をし、何か言われた時の為に動画を撮っておこうと...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務体制についての相談

【相談の背景】 上司より細かな事でも報告がない、業務報告を怠っている。と強く指導を受けます。当然の指導かもしれないのですが、他の部下へは報告がなくても自分からどうだったなどと聞いて、何もお咎めなし。 提出書類も何回も私だけやり直しをさせられる状況。 後輩と一緒に仕事をして、後輩がミスをしたのも私の責任などと言って、かなり差別的な感じを受け続けて...

弁護士回答
    2
  • 妊婦からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...

弁護士回答
    1
  • 会社から無視されています。

【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員から辞めればいいのに。裏で悪口 無視。

ベストアンサー

男40代です。紹介で正社員で土木建築系の会社に入社しました。 性格上、人と話したりコミュニケーションが苦手で又やったことない仕事だったので0から言われる通りに返事しながら8ヶ月程やってきました。覚えが悪く怒鳴られたりした事もありました。でも自分なりに一生懸命やってきたつもりですが体調を崩し初めて休んでから次会社行った際 周りの態度が冷たくなり 今はア...

弁護士回答
    1
  • 不当な処遇を受けていると思えてなりません。

平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...

弁護士回答
    1
  • 突然の減給とパワーハラスメントについて

相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...

弁護士回答
    1
  • 職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうか判断お願いします。

ベストアンサー

職場の悩みなのですが、同じ場所に派遣されてる十歳位年上の同じ時期位に入ったオバサンについてなんですが、人間関係の事で悩んでいます。年上だからかその人の性格なのかしらないんですけど、人の事を下僕みたいに扱うんです。人の事をコイツとしか呼ばないし、自分より若い人や気が弱い人を鼻くそにしか思ってないんです。親切な人を装ってやたら人の事を詮索してきたり...

弁護士回答
    2
  • 退職時の経営者の暴言

【相談の背景】 退職時、経営者からの暴言を受けて精神的に参ってます。接客業の正社員で採用されましたが、対応が暗い、元気がない、動きが鈍くて他のスタッフに悪影響と言われました。自分なりに精一杯やりましたが、会社の望むレベルにはなれそうもなく、試用期間内での退職を申し出ました。すると経営者から「あなたはしょせんこんなダメ人間、どこに行っても通じない...

弁護士回答
    2
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...

弁護士回答
    3
  • 降格について事前に話ををするべきでは

【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 資格ハラスメントの件

ベストアンサー

ある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用のトラブル

ベストアンサー

私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で慰謝料を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

私は某自動車Dラーで11年目となる中堅営業社員です。 昨年に創業者の社長が他界し息子が社長として就任しました。今回はその社長との出来事で相談させて頂きます。 相談内容ですが、後輩と敷地内で業務を行っている際に社長が出社してきたため「おはようございます。」と挨拶をした際に「今日も暑くなるみたいだよーだいじょうブー?笑」と私のお腹をつまみながら小馬鹿...

弁護士回答
    3
  • 既婚上司との不倫、相手の子を身籠り別れたいです。

ベストアンサー

未婚女と既婚上司の7年間の不倫の末、その男性の子供を身籠り話し合いの末シングルマザーになります。こうなる前にもし子供ができたならと2人で話した際、相手は認知も養育費もすると言ってましたが、実際身籠ると中絶をやんわり勧められ、どうしても殺す事ができず産む話をしたら、認知も養育費の話は相手からしてきません、私自身も相手にはもう期待してないので要求はし...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?

【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...

弁護士回答
    1
  • 時短ハラスメントについて

【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の長期休暇による業務影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚aが仕事の引き継ぎで怠惰な対応をしたため、同僚bが仕事に対する姿勢について強めに指摘をした。次の日から仕事をポツポツ休み始めて、最近医師の診断書を取り管理職に長期の休みを申請した。いつ復職できるかわからない状況である。仕事の割り振りを終わりなんとか業務に支障がでない体制はとれた。仕事の関係で業務の割り振りは役所に登録手続きが必...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の通勤に関する干渉

【相談の背景】 派遣で勤めています。 通勤に際し、派遣先が自転車の仕様に関して口出ししていますが、通勤災害は派遣会社が補償するので、派遣先は通勤に関しての干渉は程々だと思っています。 【質問1】 派遣先が、通勤する自転車の性能に関して干渉することはハラスメントにならないか? 【質問2】 自転車自体は道路交通法には違反していないにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 今年7月21歳の息子がバイト先で、店長代理の女性へ作業計画の改善と高校生のバイト達への高圧的な対応の改善を求めた所、それが気に入らなかった様で、その店長代理の女性はその後いっさい息子に引き継ぎ報告をしなくなり、息子の後から出勤する高校生のバイトへ引き継ぎをするなど息子を無視する様になり、息子は困り果てその店長代理の女性に話しかけた所...

弁護士回答
    2
  • 取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容

【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の対応に過失があるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で働いている保育士です。副園長が経営者、園長は所謂雇われ園長という形です。 保護者から理不尽なクレームがあり、園長・主任と相談して決めた返答を担任の私が伝えましたが怒らせてしまい、保護者は「担任を外して欲しい。辞めさせて欲しい。」と訴えています。 園は、 ・保護者を怒らせたあなたが悪い。 ・クレームを言う保護者は沢山いる...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の人事の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。およそ15年前に訓告処分を受けました。 訓告処分を受けて後は、人事評価はほぼ毎回最高ランクを付けているものの、ほとんど級が進まず、管理職にも登用されていません。訓告処分は、昇級に影響がないとは一般的に言われますが、昇級については長期間にわたって不利な扱いを受けています。職場の管理職に相談しましたが、ボーナスや号俸の...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員3年8ヶ月です。 今年、上司が男性から女性に変わりました。 職場は医療関係ですが、クリアネイル(透明のマニキュア)は手爪の保護の為として許されています。 今年も冬になり乾燥してきたので、クリアネイルをしたところ就業時間が終わる1時間前に上司に はーあ、これはまずいよーまずい!! と注意されたので、今どうにも出来ないので今日は帰り...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...

弁護士回答
    2
  • 会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?

【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから