6,350件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の発言がハラスメントに該当するかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 最近タクシー会社に転職したのですが、そこの上司が売上が少ない社員や事故を起こした社員を本人がいないところでバカ呼ばわりしています。 「○○はバカだから売上が低い。」 「○○が事故を起こした。バカじゃないのか。」など。 自分が言われているわけではないですが、なんだか気分が悪いです。 また、新人の自分もいつかは同じようなことを言われるの...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 7年前に今の職場に派遣社員として入社し、昨年4月より正社員として勤務しております。 入社当初より、3人グループで業務担当しておりましたが、先輩2名より周りには気づかれない程度の精神攻撃・圧力を受けておりました。 事を荒立てることはしたくなかった為、厳しい口調やイビリにも耐えておりました。 定期的に上司に相談はしておりました。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店長による声の侮辱、侮辱罪に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが そこで働いている店長に私の声に関して 「どちらかというと、大多数に嫌われる声」と言われました。 さすがに酷いし、人の声や喋り方は 容姿よりも本人の性格が出ると思っているので、人格否定された気持ちになりました。 【質問1】 証拠はありませんが、侮辱罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ・インフル感染での休暇要請に関するハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ、インフルにかかった場合は感染リスクがあるので5日外出を控えるように推奨されていると思います。 ただ、会社は人手不足なので、3日で出てこい、って言われています。 症状がなければ、仕事はできると思いますが、3日で出勤すれば他の社員への感染リスクが高くなります。 他の社員も嫌がっています。 【質問1】 コロナ、インフルの感染症の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に値するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外における自然災害発生時の出勤要請に応じられなかった職員の責任についての疑問

【相談の背景】 某自治体に勤務する公務員です。 以前、私が勤務する役所の管轄内で自然災害が発生しました。 私は防災担当等ではありませんでしたが、人繰りの関係から私にも招集の声がかかりました。 しかし発災が夜であったため、私は自宅ですでにお酒を飲んでおり、自家用車を運転することができず、また地方の田舎のためタクシーもいない時間帯で、結局私は出勤で...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者から退職後の接触断ちについて弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でハラスメントを受けております。 職場に相談をしても及び腰で対応してくれません。 対応しない職場に愛想がつき退職を検討しております。 加害者からは相談したことについて、精神的苦痛で訴えると言われております。 【質問1】 退職後に加害者から一切の接触を断ちたいです。 弁護士に相談することで、どのような対応が可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 助成金プロジェクトのハラスメントによる精神的苦痛による損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 私はある組織(教育組織)で主要な担当者として数億円規模の助成金プロジェクトを通しました。しかし、プロジェクト進行中に事務職員からハラスメントに近い行為を受け、約4ヶ月間もの精神的な苦痛を受けました。最近、診断書が発行されたため、休職や離職を考えています。上司に相談するものの、なしのつぶてです。 【質問1】 このプロジェクトは私が...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 刑事告訴後の職場での嫌がらせについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴を行い書類送検になりました。 その被疑者に継続的に入知恵をしている人または、その人の息がかかった人間を仕事で組ませて仕事のミスを粗探しをしています。 大変やり辛い状況です 【質問1】 職場安全配慮義務違反にはならないのでしょうか? 大変苦痛です

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反として賠償を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上2年未満務めた会社で業務上のトラブル(ハラスメントだと思っています)があり、うつ病となってしまいました。 4月の段階で同僚の嫌がらせや、理不尽な叱責など会社の相談窓口に相談しましたが、5月に入り状況が悪化し、うつ病になり休職(5月中旬~7月末まで) 6月末頃になっても、会社から連絡はなく労働基準監督署へ相談の上、職場環境...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについてご相談です。   現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症による慰謝料請求または就労不能となった原因を作った者へ給料補償請求は可能か

現在、自律神経失調症により就労不能となっています。 原因は仕事でもストレスと、プライベートでの誹謗中傷によるストレスが同時に降りかかってきたものという心療内科の先生の見解です。 会社は今のコロナウイルスによる社会情勢もあり、サービス業なので給料が払えなくなる可能性が高まったため、医者ならも仕事は変えた方がいいという助言のもと退職をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 担任の先生の対応はハラスメントかどうか。それに付随するいくつかの質問。

ベストアンサー

知人の息子さん(高校2年男子)について。 本人を担当されている担任の先生の対応についてもろもろ質問させていただきます。 はじめに。現在の状況を説明いたします。 ・本人は勉強が苦手でなかなか苦労しております。 ・担任の先生によれば本人の授業態度が悪いとのことです。具体的に授業中は寝ている。 ・授業中に騒ぐなどの妨害行為はしておりません。 ・テ...

弁護士回答
    1
  • 揉み消されそうとなる、案件につきご相談

圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 組織的に個人を干す行動への法的罪状について

ベストアンサー

委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...

弁護士回答
    1
  • 病気完治後、復職までの猶予期間について精神的な病気の理由必要ですか。病院側から強要され困惑してます。

不妊治療の薬の過剰投与で副作用により卵巣が腫れ上がり、1週間入院をする状態になり退院後自宅安静指示を受けて、2か月後に復職予定と言われていました。会社から傷病手当の対象と言われ、医師に初月はサイン頂けたのですが、その間、不妊科より子宮筋腫の手術を勧められたのですが、既に同じ周産期医療センター内の不育科から手術不要と言われていたので、手術を断った...

弁護士回答
    1
  • 中間管理職 モンスター社員から身を守る方法

ベストアンサー

モンスター社員 妄想型、メンタル型の部下によって、上司からは私の管理不足と叱責される。 昨年末より中途で入ってきた部下は経歴も十分にあって配属されましたが、蓋を開けてみたら明らかに能力不足で今年入った新入社員が追いぬく始末。当然中途で入って経歴もある人となっているため、新入社員レベルのことは一から教えませんがそれでも本人がわからないことなどは指導...

弁護士回答
    1
  • 降格に関する件で疑問な点

降格に関する件で疑問な点があり、相談させていただきました。 例えば、役員や上司が部下の仕事を探すために、社内営業をしたものの、 仕事を見つけることができなかったので、部下が直接、社内営業をして 仕事を見つけるように業務指示するようなことはパワーハラスメントに なりますでしょうか? 上司などが出来ない仕事を部下に無理やりさせるのはパワーハラス...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の改善希望について(人間関係トラブル)

ベストアンサー

職場に二面性のある事務員がいて、大変困っています。 職場に常勤しているのは私を含む3名で、上司1名(事務長)と私ともう一人の事務員です。 決定権をもつ管理職のような上司は数名いますが、どの方も普段職場にはおらず、会議のときのみ会う状態です。 この事務員の困った点は 1.普段の3名で働いているときには愛想もなく、仕事も自分の分と勝手に決めた分量以外は...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • 相手が冗談だと言えばそれで済むの?

ご質問です。 相手は冗談のつもりで言った事を訴えることは出来るのでしょうか?後から冗談で言ってるだけだからと言われたらそれは冗談として捉えられるのでしょうか?ほぼ毎日のように職場の同僚から何かしら言われます。つい最近だと職場の同僚何人かでパチンコに行った時に自分がかなり負けたから僕に対して5000円出せ(くれ)としつこく言ってきたりします。こうした事...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚にモラルハラスメントを受けています

ベストアンサー

会社の同僚からモラルハラスメントを受けていています.同僚は私より年下ですが入社したのは先なので仕事はできます.教えてもらうこともまだありますが、その皆の前で都度怒鳴り付けたり、私のうっかりを大きな声で指摘したり、そんなことを知らないなんて信じられない、等々言われます.また、大きな音を立ててドアやら物を置いたりが日常的です.初めはこんな人を見下す...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に関しまして、その後。4/30までの期日に有効性はあるのか?

お世話になります。 前回、退職勧奨に関して相談させていただいたのですが、その後の会社側との面談で、退職同意書を手渡されました。「しかし、退職に同意していないので、受け取れません」と受け取りを拒否しました。 そうすると、「説明だけでもします」とのことで、退職同意書を一読しました。 <会社側条件提示> 1、退職金上乗せ、6/30(退職日)までの給与保...

弁護士回答
    1
  • メンタル不調による責任問題-上司の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるパワーハラスメント

【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 今年の四月から上司になった人から、定期的に人格を否定されるような発言をされています。 4月に1度、そして今日も、そういう発言がありました 【質問1】 以下の発言はハラスメントに当たりますか? 上司が部下に、同僚の目の前で 「あなたのせいで精神科に通ってる」「あなたのせいで薬が増えた」「常識がない」という

弁護士回答
    4
  • この内容は損害賠償請求になりますか。損害賠償の内容及び金額は、妥当ですか?

損害内容 勝手に辞めたことで店側が急に人手不足や客様に対応しきれないことに陥る、売上に直接悪影響があり、 4月のクーポンやメニューがあなたが責任を持って変えたに対して当日辞めたことによって責任を果たしていないことも事実であります。 損害金額 1万/日 30日で計30万になります。 以前、知人の経営するリラクゼーションサロンで、業務委託として働いてお...

弁護士回答
    1
  • 一族経営の社長からのハラスメント

【相談の背景】 2023年1月、一族経営タクシー会社の社長から役員、所長を集め6人程集め「太ってる」と複数回言われ、会社のハラスメント課からは「社長のことなので」と回答されました。会社からハラスメントはなかったと言われました。僕からは、再発防止を頼んで終わりました。 会社発表の夜に社長から直接僕個人の携帯番号にメールを送ってきて、【渡辺さんが、ユーモ...

弁護士回答
    1
  • 問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?

【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...

弁護士回答
    1
  • サイレントハラスメントで退職、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 1年前から女性先輩との関係に悩みは持っていました。(報告したのに、言ってないとつっぱねられ周りに愚痴を言われたり)去年の10月頃に周りのスタッフがいる前で高圧的な行為をされました。その事を所属長に報告したところ、所属長から女性先輩へ注意してくださったのですが、それから無視をされたり、自分がいないかのように扱われたり、周りとは明らかに...

弁護士回答
    1
  • 上司が家庭内の問題に踏み込もうとする

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(県職員)です。適応障害罹患しています。(職についてからメンタルクリニックに通い始めています。) 上司にあたる人物から、「辞めたら?辞めないの?辞めても夫の扶養に入れるでしょう?」といった言葉で辞職を促されました。 職務と関係ない家庭のことにまで口出しされる筋合いはないと感じてしましました。この際、私は、泣いていて、特...

弁護士回答
    1
  • 職場のストレスについて

【相談の背景】 最近職場で問題があり、自分S、リーダー、主任、Aさん、Bさんの5人で会議がありました。 問題の内容ですが経験の浅い作業者Aさんが持っていた仕事についてAさんは出来そうに無いので現場の主任に相談したところ、「忙しいから無理なので熟練者Bさんに言ってくれ」と言われその仕事がまだ残ってると聞きまた。 そのことについて話し合っていると主任は「...

弁護士回答
    1
  • これってハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...

弁護士回答
    1
  • 茶色の自毛を法的に証明する方法。

【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと不当評価による訴訟と昇格人事の可能性について

【相談の背景】  職場の上司と馬が合わず不当な評価を受けていると感じています。人事評価では過去にコロナに感染したことなどを引き合いに出し、年度ごとの評価をマイナスにしようと画策されたり、幹部のみの打合せでは今後の部の体制についての話合いが行われた際に、資料に人格攻撃と受け取れるような内容を記載してほかの幹部に対して誹謗中傷を広げられたりしている...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者が差額の請求方法を知りたい

【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...

弁護士回答
    1
  • 組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...

弁護士回答
    1
  • 職場のパートさんに聞こえるように悪口を言われてノイローゼになりました。

【相談の背景】 私はパートで働いてて、職場のパートの女性2人(AさんBさん)に聞こえるように悪口を言われます。一度や二度ではありません。 一番嫌だったのは更衣室で私、Aさん、Bさん、新人さん(Cさん)がいる場面で、主語は言わないけど明らかに私だと分かるような悪口を言われたことです。 内容は ・午後から出勤してるのになんで荷物あんなにあるんだろね、鼻かん...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントと会社の対応についてお伺いさせてください。

【相談の背景】 私の会社は、サービス業のため、コロナの影響により、仕事量が少し前まで通常の半分以下でした。 課長である私は、その間しっかり座学やマニュアルの読み合わせを行いロールプレイングなどもして、こまめに部署メンバーにOJTも行っていました。 最近は、コロナも落ち着きつつあり、業務量も徐々に増えてきております。 それに伴い、今年入社したメンバー...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント窓口に相談中ですが、証拠隠滅されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で事務のパートをしています。 私が情報(?)を盗んでいると思い込んだ上司が事実無根の風評をばら撒き、1年以上、職場の人たちから白い目で見られたり、監視されたりしていました。 上司は監視カメラをしかけて監視していましたが、証拠がないので(無実なので当たり前ですが)、おそらく本年度の余った予算で探偵を雇い、1月下旬から2ヶ月以上私を監視...

弁護士回答
    1
  • 務めていたスナックのママとのトラブル

スナックでアルバイトをしていました。 求人には最低時給2000円と記載、交通費全額支給との事で応募、お店で面接仕事採用されました。 初回出勤日にママから新人は時給1500円からスタートになるが時給は上がると言われ、水商売が始めてだったこともあり承諾しました。 始めてでも働きやすい環境、との記載があったので先輩の方に聞きながら勤務を始めましたがわからない...

弁護士回答
    1
  • 社外会議のトラブルにかんする違法性について

ベストアンサー

社外の人間からうけるハラスメント行為について 1.金曜日の定時後に送ったメールに対して翌週の月曜日までに対応しろと要求する 2.会議が終わって20分以内に会議でなされた議論の回答を用意せよと要求する 3.複数人が参加する会議で特定の人に対して執拗に叱責や罵倒を行う 4.緊急事態宣言中にもかかわらず対面を要求する 5.緊急事態宣言解除後も県外の移動は解禁さ...

弁護士回答
    1
  • 会社に慰謝料請求できないか

職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について

ベストアンサー

初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制的に労働させられています

ベストアンサー

4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...

弁護士回答
    4
  • 業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求

ベストアンサー

昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられました(半年以上前の覚えがない件で)

セクハラで訴えられました。 相手は同じ課内の係は違う女性です。内容は「ホテルに誘われた。」というものです。 私は否定していますが、事情聴取された際の会社側の話ぶりから「ホテルに誘った」と認めそうな印象です。 彼女からは仕事の相談を受けており、二人で飲みに行ったことも10回程度はあります。 ただ、半年以上前の覚えのない話を今になっていきなりセクハ...

弁護士回答
    2
  • 注意書(上司へ返答する場合)の書き方、不利になない言葉選び等。的確に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。7/15(金)上司に呼ばれ『注意書』を頂きました。人生初です。 6月に課の人間関係の不調和で、疑心暗鬼になっている旨伝えたところ、『必ず改善します』と返答ありました。 原因となっている、同じ立場の職員に直接『私の陰口を言っていると第三者から、聴きました。そして同じく第三者からあなたの文句も言われていると聴きました。とにかく...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめ陰口の対処について

【相談の背景】 今月で退職予定です。会社で陰口を言われています。言っている人は取引先、別の営業所の人などなんにでも聞くに堪えない文句を言う人でその人にターゲットにされています 席を外した時にスマホを録音にしておいたら退職予定なので早くやめろとか仕事していない、持病をバカにするなどです。その場には上司と同僚が2人いたのですが諫めるどころかその人の話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから