法律相談一覧
-
バス運転手が暴力と暴言に遭い、損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 先日私の友人から聞いた話です。 友人はバスの運転手をしていますが客から突然「俺のことをこいつと言っただろ!」と 運転席横まで凄い勢いできて怒鳴られたそうです。運転手は殴られると思って腕で防御する格好を取ったそうでそれぐらいの勢いだったそうです。結果暴力は振るわれていません。 ですがその後も車内で運転手のフルネームを他の客が聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場で精神疾患、雇い止めになりました。
ベストアンサー不適切な契約更改、雇い止めにあいました。退職済みです。 全員1年目は契約職員です。 私は担任、長年不登校の子の改善をしました。 生徒保護者には慕われていたと自負していますし、周りからも認めて頂いていました。 人間関係では悪くはなかったですが、トラブルメイカーな教員と生徒保護者の板挟みになったことは何度もあります。 ちゃんと授業をしない外国人教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力受け、辞めたいが
ベストアンサー会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの証拠が無いが疑われている事について
ベストアンサー先日、18歳の娘がアルバイト先で内引きの疑いをかけられ、バックヤードにて店長から話しをされました。 話しの内容は ・常時1人のみの店番なのですが、娘が出勤時に商品が無くなる。 ・商品が入荷時にタグが付いていたはずの商品が次に見た時にはタグが外されていて、娘に他のパートの方が聞くと、最初から外されていたんじゃないか?と、とぼけた。その後、店内やバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での話合いがもめ事に発展
【相談の背景】 職場での職員からの言葉の件と、経営者側の対応についてです。 昨日職場で同僚に○○したら人員は足りてるのではないか。とアドバイスしたところ、始めから虫の居所が悪かったのか、攻撃的に反論され、ついには言い合いになったところ、「おまえうっとうしい!おまえとは仕事できひんわ!やめるわ!」と経営者の部屋へ行ってしまいました。この言葉を受けた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で聞こえるように嫌味言われる
自分だけが言われ続ける。 鬱憤晴らしの的にされてる 就職して2年目の男です。 自分は去年就職し、 入ってすぐに隣の課から 電話に出ただけで聞こえるように気持ち悪い やらヒソヒソ話して大笑いされたり、 自分が話すと聞こえるように文句を言ったりとかなり攻撃されてました。 自分の課では課長に初めから嫌われ、 半年経たない頃から周りに悪評を言いふらされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の際の質疑応答について。
ベストアンサー面接の際にいきなり、「精神障害者じゃないよね?」と言われました。 これって凄く失礼な発言だと思います。 私は、面接の際、障害者手帳や書類等は一切提出しておりません。にも関わらず、こういった発言をされたことにショックでした。 本人から申告がないのに、面接の時に聞いてくるのは不適切だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い社長から暴言紛いの発言
先日会社に退職の旨を伝えたところ以下の事を社長から言われました。 1.採用に際して金を掛けた 2.自分勝手で社会的責任がない 3.お前を採用した際はお前の都合を配慮し入社時期含め調整してやったのに。 私は入社して4か月と短い期間でしたが、今回私が退職する理由は急に病に倒れた両親の介護となります。 その旨も伝え申し訳ないと伝えていますが、会社側の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
先日、旦那の勤める親族会社から、旦那とのトラブルの末に、妻の私に、おとなしくしてないと旦那をクビにするぞ 等のメールが何度か親族会社社長から届きました 。 旦那のクビをちらつかせるなんて不当だと思います。 妻の私や、旦那から、 慰謝料請求など、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での嫌がらせの対策
ベストアンサー【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
やる気のない上司の発言について。ハラスメントに当たるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 上司がやる気のない人で、普段から、自分にはお金があるからいつでも辞めれるとか、部下に興味がないとか、部下の話を聞く気はないとか言っています。 ボーナスに関わる評価も、告知の義務があるにも関わらず、告知せず、こちらが要求すると、告知してもらえましたが、評価に興味がないとか、どうでも良いとか言っています。このようなやる気のない人が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接の配慮に関する事項
【相談の背景】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか? 【質問1】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己防衛のために設置した防犯カメラに刑事告発されるといわれました。
ベストアンサー上司のいやがらせが、エスカレートしてきて、何かを理由にして辞職させようとしていると感じ、部屋のポットに体調をくずすようなもの混入しようとしているのでは何かを仕込まれて、盗んだといわれるのではないかと不安になり、 職場に防犯カメラを設置してほしいと頼みましたが、居室には付けられないということで、職場の自分が占有しているスペースに、小型のカメラを設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)
ベストアンサー前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の不当解雇について
ベストアンサー友人のベトナム人女性について相談です。 1年半ほど勤めている会社から不当解雇をされそうになっています。 来日して1年半しか経っていないにも関わらず、「今度の日本語検定1級に合格しないと会社を辞めてもらう」、「今度の社内テストで満点を取らないと辞めてもらう」、など日常的に解雇をちらつかせる言葉を吐かれる、また「お前はバカなのか」「起きてるのかコラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での妊娠、流産について
ベストアンサー以前にも友人のことで相談させていただきましたが、今回は不倫による妊娠、流産について質問いたします。 彼女は彼との性交渉は3度あり、いずれにおいても彼側での避妊はなく、避妊のために彼女がピルを飲んでおりました。 当時、彼女の仕事は激務でピルを同じ時間に飲めないことがあったそうです。 その後の性交渉で彼女は妊娠しましたが、妊娠確定前に化学流産いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での名誉棄損に関する質問
前職でのことです。当時はサービス業(接客)をしていたのですが、その職場で社内いじめにあいました。 初めは、私自身との会話もあり、何事もないように装いながら仕事をこなしていた職場仲間でしたが、次第に明らかに私の耳にはいるように、侮辱や暴言、さらには来店されるお客様にまで、私の事を話す始末でした。 もちろん、明らかに耳に入るよう大きい声での会話を社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員
【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置換えのトラブルについて
企業、個人としての対応について 疲弊したパート社員から配置換えをお願いされました。 理由としては当人曰く「適性がない」「同僚とのトラブル」との事です。 結果として、「配置換えはせず」(社員間のみで協議)で無理強いさせてしまいました。 社員間のみで協議した結果を当人に伝え「企業の総意」として相手は捉えています。 当初より、同僚とのトラブルは聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の対人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先の職場内で、過去に対人関係のトラブルを頻繁に起こしている派遣女性がいます。今までその方とトラブルになって辞めてしまった人もいますが、人手不足という理由で派遣先の会社は切ろうとはしませんでした。最近その方と一緒に仕事をすることになりましたが、私は業務上でその方に対して一切発言・行動をしていないのに、「その態度は何なの?もっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員、正社員になる資格はどうやって決めるのですか?
【相談の背景】 18年前に今の会社に就職しました。 うちの会社には女性の正社員はいない、子供がいると正社員にはなれないと言われ、今まで準社員扱いで給料も少なく頑張ってきましたが、10年近く前に当時の上司からセクハラパワハラをうけ精神的な病気で入退院をくりかえし、今だに通院しています。 子供がいて準社員の人がなぜか正社員になっていました。 私も正社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師ですが、看護業務をしないようにと勤務先デイサービスの管理者から言われました
【相談の背景】 看護師資格を保有し、施設の保育室とデイサービスの兼務で働いております。 デイサービスでの扱いについてご相談させて下さい。 デイサービスでの登録が看護師ではなく、介護員登録にされ、看護業務をしないように管理者から言われました。 その管理者は准看護師です。 登録の際、管理者よりも上位である看護師なので、それが気に入らないみたいだと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの言葉の暴力や差別
ベストアンサー職場の上司に、殴ると言われました。 上司からの威圧、職員間の差別を受けています。 どのようなことをすればいいのでしょうか? 精神的にも、少し苦しい状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障がい者が仕事に行けなくなった場合
ベストアンサー私は、精神障害の一級です。B型作業場に、2ヶ月休みなくいってました。 看護士兼管理者が、仕事のことで、休み時間に、大喧嘩していて、私が抱えているPTSDが発作を起こして、仕事中に泣いてしまいました。看護士なのに、きずかってもくれなかったし、謝りもしなかったのです。 それから、仕事もゆっくりとしました。 その事を、管理者に話したら、休めばよかったのに‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントなどで、会社の安全配慮義務違反はどのような場合が対応されるのでしょうか? 過重労働はもちろんだと思いますが、 パワーハラスメントの訴えに会社としての対応をさないなどもはいるのでしょうか? 【質問1】 安全配慮義務違反について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント 越権行為
【相談の背景】 職場でゴルフ経験者を対象に任意でスケジュール調整を行いゴルフコンペを開催しました。 【質問1】 後に上司から越権行為を疑われたましたがそうなのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト シフト削減 休業手当
アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月の前半分は4万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 一応前の店長には週4くらいは入れるよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がパートの悪口、陰口を言う。
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの嫌がらせとも取れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での指導における人間性批判はハラスメントになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。園長との個人面談で、最近退職した職員の退職原因が私にあると言われました。内容を聞くと"私が該当職員を無視した"という内容であり、園長自身も現場を見たという事だったのですが、特定職員を無視するという行為に全く身に覚えがなく、可能性があるとすれば私は勤務中にマスクをしていたので相手に声が聞こえていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間管理職はやる気なしです。
ベストアンサー【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート入社後のいじめで労災適用は期待できないのか?
【相談の背景】 パート入社すぐ、行き過ぎた指導、いじめがあり、ずっと我慢していた。店長にも相談 入社三年目、我慢の限界がきたのか、仕事中倒れ救急搬送、その後休職、店長から労災の話しが出たので申請をお願いしました。 【質問1】 内部調査を行い、結果適用されないかもという内容の返事が返って来ました 労災適用は、期待出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント相談
【相談の背景】 私は2012年度に公務員試験に合格し、同じ市で働いています。 初任の時、主任に毎日30分程度私の業務の不備に対する説教を多数の職員の前で行われ、適応障害と診断されました。 しかし、その後症状が回復しましたが一年後にフラッシュバックを毎日起こすようになり、再度精神科を受診し始め、抑うつ状態と診断され現在に至るまで毎日服薬をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"
【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業先での人間関係による精神的ダメージと労災の可能性について相談
【相談の背景】 つい最近のことですが、今の就業先での人間関係で悩んでいます。私が不器用で上手く言えなかったり、悪い部分があるのを指摘していただくのは良いのですが、自分が今まで自発的にしてきたことやしてることを評価せず否定されたり、私の気持ちや考えを勝手に決めつけられてしまい、精神的にダメージを受けてしまいました。 半年前からストレスで咳や胃痛や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談
ベストアンサー内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の陰口について
ベストアンサー当方職場において、間もなく昇進する男性です。 これに対して快く思わない者がいるようで、 部下になる女性職員二名が、女性更衣室で、 他部署の女性職員がいるにもかかわらず、 私の悪口(内容的には真実ではない事実)を吹聴している ようです。 他方で、就業規則においては、 「職場の秩序を乱す行為」が懲罰の対象となる旨、 規定されています。 これら行為に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対しての責任追及について
ベストアンサーお世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的には参っているがこれはハラスメントでしょうか。改善方法がわかりません。
入社5年以上の契約社員です。2017年8/15から、ある男性正社員と2人で1つの事をする新規業務に携わる事になりました。以前からしていた業務と内容はほぼ同じで、規則についても全く同じでした。男性社員と一緒に仕事をする初日にいきなり「ミスをしないで下さいね」と冗談ぽくもなく言われ、(あれれ)とは思ったのですが、気にせず一緒に仕事を始めました。 数日で男性社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。
【相談の背景】 勤務先上司が作成した謝罪文を勤務先複数人へ送付するよう勤務先上司から強要されました。謝罪文の内容は私から勤務先複数人に対する謝罪です。話が一方的で、また謝罪するようなことは実施していない認識のため、最終的には送付は拒否して送付していません。 【質問1】 勤務先上司の謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での上司の暴言は侮辱罪に該当しますか?
【相談の背景】 特に背景はないです。職場での上司です。言い争いはないですが唐突でした。 【質問1】 職場での暴言『早く出せ!』等、単なるアンケート用紙の提出です。みんなの前で言われるのは侮辱罪になるのか?その後、仲間外れみたいな事をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワーハラスメントの告発について 名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の市役所に勤務していた際に、公務員の上長からパワーハラスメントを受けました。当時もうこれ以上関わりたくないと思い、転職も決まったので、不問にしていたのですが、その職員が重要な役割についたと聞きました。 【質問1】 この職員のパワーハラスメントを刑事・民事告発することは可能でしょうか?5年以上前の事件です。 【質問2】 告発で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は何年でしょうか?
【相談の背景】 職場での違法行為、、、これについての時効な何年でしょうか? 具体的には、 ・業務命令があるにも関わらず、先輩社員が業務を教えない、与えない。 ・繰り返し怒鳴る、睨みつける、職場の中での侮辱行為・侮辱発言。 ・それを、管理職に申告しても、門前払い、、、 ・履歴書に書いてある社名(前職)を指摘して、受け取った退職金を批判、、、等 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。校長から私にとって無理難題を求められて困っています。
私は学校の教員をしています。車のことで校長ともめています。私の車は車内に荷物がたくさんあって、ぐちゃぐちゃです。自宅の部屋が狭く荷物でいっぱいなので、車の荷室に置かないとお収まらないのです。校長は「子供たちが車を見て、こんな車の持ち主の先生に教わりたくない。と言っている。早く片付けてください。」というので、私が「誰が言っているのですか?何年何組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お局パートからの嫌がらせ 会社都合退職にはならないのか
ベストアンサー某量販店に勤めるパートです。3年目になります。今年の6月に同じ部署のお局パートから、仕事にかこつけて嫌がらせ的なトークアプリでの連絡を一方的に送りつけられ、2回目の時は退職をこちらから言わせるような状態にされ、やむなく「では退職します」と返信すると「それがいいと思うよ!」などと返ってきてその後も弄ぶような文が続きました。翌日から、彼女の私への無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 言動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから